Что входит в строку 2350. Как составить отчет о финансовых результатах


В строку 2340 отчета о финансовых результатах вписывают суммы доходов, которые не были отражены по строкам 2110, 2310 и 2320. Их учитывают по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы». Примерный перечень доходов, которые могут считаться прочими, приведен в пунктах 7, 8 и 9 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

По строке 2350 отражают сумму расходов, которые не были указаны в строках 2120, 2210, 2220 и 2330 формы. Их учитывают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы». Примерный перечень подобных расходов дан в пунктах 11, 12 и 13 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Если компания является плательщиком НДС и проводит операции, облагаемые этим налогом, то прочие доходы вписывают в форму без учета этого налога. Расходы учитывают также без НДС. По ним сумму «входного» налога принимают к вычету.

Доходы и расходы отражают в отчете развернуто. То есть сворачивать обороты по субсчетам 1 и 2 к счету 91 «Прочие доходы и расходы» не надо. Так, если в отчетном периоде фирма продала материалы, то выручку от их реализации без НДС указывают в составе прочих доходов (строка 2340), а себестоимость ценностей и все затраты, связанные с такой продажей, — в расходах (строка 2350). Исключение предусмотрено лишь для тех доходов или расходов, которые возникли в результате проведения одной и той же операции, при условии, что они не являются для компании существенными. Подобные доходы (расходы) можно указывать в отчете свернуто, если это предусмотрено или не запрещено законодательством (п. 21.2 ПБУ 10/99 , п. 18.2 ПБУ 9/99 , п. 34 ПБУ 4/99).

Строка 2340 — прочие доходы, строка 2350 — прочие расходы

К прочим доходам и расходам, отражаемым по строкам 2340 и 2350 отчета, в частности, относят:

  • поступления (выбытия), связанные с предоставлением за плату во временное пользование имущества компании (если они не учтены в составе доходов и расходов по обычным видам деятельности, отраженных по строкам 2110 и 2120 отчета);
  • поступления (выбытия), связанные с предоставлением за плату прав на патенты, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности (если они не учтены в составе доходов и расходов по обычным видам деятельности, отраженных по строкам 2110 и 2120 отчета);
  • поступления и расходы, связанные с продажей прочего имущества компании (например, нематериальных активов, основных средств или материалов);
  • штрафы, пени, неустойки, начисленные или уплаченные за нарушение условий хоздоговоров;
  • поступления или расходы, связанные с возмещением убытков;
  • прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году;
  • суммы кредиторских, дебиторских и депонентских задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
  • положительные и отрицательные курсовые разницы;
  • поступления и выбытия, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.);
  • стоимость имущества, выявленного или списанного по результатам инвентаризации;
  • скидки, полученные или предоставленные по товарам, работам или услугам без изменения их цены;
  • имущество, полученное или переданное компанией безвозмездно;
  • имущество, поступившее в результате ликвидации основных средств или объектов незавершенного строительства, и расходы, связанные с этими операциями;
  • суммы резервов под обесценение материально-производственных вложений, созданных или списанных компанией;
  • суммы дооценки или уценки материально-производственных запасов;
  • затраты на благотворительность;
  • затраты на оплату услуг банков (кроме затрат на уплату процентов по кредитам, которые отражают в строке 2330 отчета);
  • судебные издержки;
  • затраты на оплату дополнительных расходов по кредитам банков (например, на юридическую экспертизу кредитного договора);
  • затраты по содержанию законсервированных основных средств;
  • затраты по аннулированным производственным заказам и производству, не давшему результата;
  • затраты непроизводственного характера (например, по организации отдыха, спортивных мероприятий, развлечений для сотрудников компании);
  • затраты на уплату налогов, учитываемых в составе прочих расходов (например, налога на имущество);
  • затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не давшие положительного результата.

Для отражения прочих доходов в бухгалтерском учете должны соблюдаться условия, установленные пунктами 15 и 16 ПБУ 9/99 . Условия, необходимые для учета прочих расходов компании, определены пунктом 16 ПБУ 10/99 . Так, например, штрафы, пени и неустойки, начисленные за нарушение хозяйственных договоров, признаются только при условии, что компания-должник их признала или они были присуждены судом. В последнем случае их учитывают на дату вступления в силу соответствующего судебного решения. В аналогичном порядке отражают и суммы возмещений нанесенного ущерба (на дату признания или вступления в силу судебного решения). Порядок признания прочих доходов и расходов представим в таблице.

Таблица. Что отражаем в строках 2340 и 2350

0

1.3 Аналитические возможности отчета о финансовых результатах

Характеристика финансовой (бухгалтерской) отчетности – описание (определение) отчетных показателей .

При планировании, учете и экономическом анализе используется следующая система показателей прибыли, представленная в форме «Отчет о финансовых результатах»:

1. Валовая прибыль;

2. Прибыль от продаж;

3. Прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль);

4. Чистая прибыль.

1. Валовая прибыль по экономическому смыслу близка к показателю «маржинальный доход». Она рассчитывается в виде разницы между выручкой и себестоимостью продаж (стр.2110 – стр.2120), в форме «Отчет о финансовых результатах» отражена по стр.2100.

2. Прибыль от продаж – это финансовый результат от основной деятельности организации. В форме «Отчет о финансовых результатах» она показана по стр.2200. Прибыль от продаж можно рассчитать двумя способами:

Прибыль от продаж = выручка – себестоимость продаж – коммерческие расходы – управленческие расходы (по форме «Отчет о финансовых результатах»: стр.2110 – стр.2120 – стр.2210 – стр.2220);

Прибыль от продаж = валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы (по форме «Отчет о финансовых результатах»: стр.2100 – стр. 2210 – стр. 2220).

3. Прибыль до налогообложения – сводный финансовый результат от всех видов деятельности организации. Она показана по стр. 2300 формы «Отчет о финансовых результатах».

Прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) = прибыль от продаж + проценты к получению – проценты к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие доходы – прочие расходы (по форме «Отчет о финансовых результатах»: стр. 2200 + 2320 – стр. 2330 + стр. 2310 + стр. 2340 – стр. 2350).

4. Чистая прибыль – это часть бухгалтерской прибыли, остающаяся в распоряжении организации после начисления текущего налога на прибыль, а так же с учетом отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Чистая прибыль по форме «Отчет о финансовых результатах» определяется по следующей формуле:

ЧП = БП + ОНА – ОНО – ТНП;

(стр.2400 = стр.2300 + стр. 2450 - стр.2430 – стр.2410),

где ЧП – чистая прибыль;

БП – прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль);

ОНА – изменение отложенных налоговых активов;

ОНО – изменение отложенных налоговых обязательств;

ТНП – текущий налог на прибыль.

Все показатели прибыли учитываются и отражаются в бухгалтерской отчетности нарастающим итогом с начала финансового года .

Основное назначение отчета о финансовых результатах состоит в том, что он должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный год. Основными статьями отчета являются доходы и расходы .

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) .

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) .

В зависимости от характера доходов и расходов, условий осуществления и направлений деятельности организаций выделяют две основные группы доходов и расходов: от обычных видов деятельности и прочие.

Доходы и расходы от обычных видов деятельности получают от операций, являющихся предметом основной деятельности.

В отчете о финансовых результатах доходы представлены в виде выручки (стр. 2110).

Расходы по обычным видам деятельности представлены тремя строками:

1. «Себестоимость продаж» (стр. 2120) – здесь отражаются затраты на производство продукции, работ, услуг. Торговые организации в этой строке отражают покупную стоимость товаров, выручка от продажи товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде. Профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают здесь покупную (учетную) стоимость ценных бумаг, выручка от продажи, которых отражена в данном отчетном периоде.

2. «Коммерческие расходы» (стр. 2210) - здесь отражаются расходы, связанные с продажей продукции, работ, услуг (для производственных предприятий) и издержки обращения (для торговых организаций).

3. «Управленческие расходы» (стр. 2220) – отражаются управленческие (общехозяйственные) расходы.

В соответствии с Приказом Министерства финансов от 18.09.2006 г. № 116н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету», начиная с годовой отчетности за 2006 год доходы и расходы, ранее признаваемые как операционные, внереализационные и чрезвычайные, объединяются в общую группу – прочие доходы и расходы.

Прочие доходы и расходы - доходы и расходы, которые не являются предметом обычных видов деятельности. К ним относятся доходы и расходы, связанные с осуществлением финансовых вложений, продажей и прочим выбытием имущества, предоставлением активов во временное пользование за плату, оплатой услуг кредитных организаций, штрафы, пени, неустойки, за нарушение условий хозяйственных договоров, курсовые разницы; прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дооценки (уценки) активов за исключением внеоборотных; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности и др.

Прочие доходы и расходы отражаются в форме «Отчет о финансовых результатах» в пяти строках:

1. «Проценты к получению» (стр. 2320) – проценты по облигациям, депозитам, государственные ценные бумаги и т.п., приобретенным организацией;

2. «Проценты к уплате» (стр. 2330) – проценты за предоставленные организации кредиты, займы, по выпущенным ею облигациям и т.п.

3. «Доходы от участия в других организациях» (стр. 2310) – поступления от участия в уставных капиталах других организаций;

4. «Прочие доходы» (стр.2340) – другие доходы, не перечисленные выше;

5. «Прочие расходы» (стр. 2350) – проценты за исключением процентов к уплате.

К прочим также относятся доходы и расходы от операций, возникающих как последствия чрезвычайных (форс-мажорных) обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийных бедствий, пожара, аварии и т.п.). Доходами от чрезвычайных обстоятельств признаются:

а) стоимость материальных ценностей, оприходованных после списания непригодного к восстановлению имущества;

б) страховые возмещения убытков от чрезвычайных обстоятельств;

К расходам от чрезвычайных обстоятельств относятся:

а) остаточная стоимость имущества, утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств;

б) затраты, связанные с ликвидацией последствий этих обстоятельств и т.п. .

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

1. Сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

2. По договорам комиссии;

3. Авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

4. Задатка;

5. В погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Не признается расходами организации выбытие активов:

1.В связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (ОС, незавершенного строительства, НМА и т.п.);

2. Вклады в УК других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи;

3. Перечисление средств, связанное с благотворительной деятельностью;

4. В погашение кредита, займа, полученного организацией и т.п. .

При проведении анализа следует не забывать, что разделение доходов и расходов на две основные зависит от стабильности их получения от периода к периоду. Стабильный характер имеют доходы и расходы по обычным видам деятельности, в то время как в своей основной части прочие доходы и расходы являются случайными. Поэтому более высоким «качеством» (с позиции стабильности получения) обладает та чистая прибыль, которая сформировалась в большей степени за счет положительного финансового результата от обычной деятельности (прибыль от продаж). Таким образом, анализ полученных доходов, расходов и финансовых результатов позволяет не только оценить фактический уровень эффективности деятельности организаций, но и определить перспективы развития хозяйствующего субъекта, уровень его надежности как партнера и инвестиционной привлекательности.

В целом анализ доходов и расходов позволяет установить степень их влияния на конечный финансовый результат – чистую прибыль (убыток) .

Прибыль представляет итог деятельности хозяйственного субъекта и выступает одним из источников ресурсов расширенного воспроизводства и формирования бюджетов всех уровней. В росте прибыли заинтересованы все участники производства, потому что наличие прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень деловой активности. В зависимости от величины прибыли определяются доля доходов учредителей, размеры дивидендов, рентабельности собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала .

На основании выше сказанного можно сделать вывод о том, что в «Отчете о финансовых результатах» можно получить сведения о доходах, расходах и финансовых результатах предприятия, которые представлены, нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Представленные данные дают возможность провести горизонтальный и вертикальный финансовый анализ. Вертикальный анализ сглаживает влияние инфляционных процессов, которые могут искажать абсолютные показатели отчетности, и позволяет проводить сравнение с другими предприятиями, чьи отчетные данные существенно отличаются от показателей анализируемого предприятия. В свою очередь горизонтальный анализ позволяет не только выявить скорость изменения каждого показателя, но и прогнозировать на основе полученных данных его изменения в будущем.

Выбор редакции
ПОДЕЛИЛИСЬ Расклад показывает состояние человека в настоящее время и его ближайшее будущее. Автор расклада - Ляйсан Smaragd. Первая...

Расклад применяется, если надо сделать выбор между двумя или несколькими возможными вариантами. Рассмотрим сначала ситуацию с двумя...

Меню - основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему...

Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...
Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...
Как должен выглядеть фирменный бланк организации и как его создать? Об этом читайте в нашей статье. Из статьи вы узнаете: В каких...
ХРИСТОФОР КОЛУМБ Загадка происхождения Всемирно известный мореплаватель Христофор Колумб родился в небогатой генуэзской семье в Италии...
Детально: молитва ангелу хранителю за детей - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте сайт для наших уважаемых...
Умение красиво и правильно разговаривать пригодится на протяжении жизни каждому человеку. Грамотная поставленная речь указывает на то,...