Дважды помеченный


Жизнь и правила поведения граждан, после того, как они потеряли работу и пошли на биржу труда, должны подчиняться документу, который называется Порядком регистрации безработных.

Если человек ведет себя в соответствии с этим порядком, то он получает каждый месяц пособие по безработице. Поступит по-другому, останется без денег.

Безусловно, сумма выплат по пособию небольшая, но когда нет ни работы, ни денег, то человек невольно держится даже за такие скромные выплаты. Так что не соблюдать правила выходит себе дороже.

Есть в этом Порядке пункт под номером 19, который оказался камнем преткновения для многих оставшихся без работы. Пункт гласит, что граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями служб занятости, более двух раз в месяц.

Посещать чиновников службы занятости очень часто для многих тяжело во всех смыслах - и морально, и материально. Кто-то должен из дальней деревни ездить в районный центр за десятки километров только в один конец и отстаивать очереди, а кто-то обязан в большом городе пробиваться туда же по пробкам и тем же очередям. Эти визиты стали особенно напрягать людей, когда на местах придумали еще более частые визиты безработных в свои кабинеты.

Один из таких замученных чиновниками граждан устал и пошел в Верховный суд, требуя, чтобы издевательский 19-й пункт про регулярные визиты к чиновникам - "более двух раз в месяц" просто отменили. Дело в том, что человеку местная служба занятости приостановила выплату пособия по безработице, мотивируя это тем, что они издали приказ ездить к ним отмечаться чаще двух раз в месяц, а гражданин не явился.

В Верховном суде обиженный безработный сказал, что эта норма нарушает Закон о занятости, где говорится только про два визита в месяц. Поэтому пункт надо просто отменить, так как это правовой документ противоречит федеральному законодательству. Его поддержал представитель Генеральной прокуратуры в Верховном суде, который посчитал, что безработный абсолютно прав.

Резко против отмены визитов выступило минздравсоцразвития. Оно посчитало, что трогать ничего не надо, а пункт ничьих прав не нарушает.

Верховный суд выслушал обе стороны и сказал, что гражданин - прав. Он подчеркнул: в 2003 году в Закон о занятости были внесены поправки. По ним пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный будет регулярно проходить перерегистрацию в службе занятости, но не чаще чем дважды в месяц.

А вот смысл пункта 19 Порядка регистрации, по мнению Верховного суда, вполне позволяет гонять безработных на свидание с чиновником гораздо чаще. Что они успешно и делают. И если не остановить такое разночтение, то можно дождаться, когда чиновники потребуют безработным наведываться в службу занятости каждое утро. Верховный суд просто отменил пункт 19 Порядка регистрации безработных. Это значит, что никто не имеет права требовать от людей приезжать в центры занятости чаще двух раз в месяц.

Справка "РГ"

Несмотря на то что в 2011 году идет снижение уровня безработицы, она все еще велика. По разным подсчетам, официально безработных в стране около двух миллионов. Неофициально говорят о пяти.


Финансовый кризис больно ударил по всем слоям населения, вот и частный бизнес будоражит, все больше людей остается без работы. Сразу встает вопрос: где найти работу? Но пока будите искать новую работу или переобучаться на новую профессию необходимо стать на учет в центр занятости населения вашего района. Как это сделать правильно поговорим в этой статье.


Я вам подскажу, как подготовить нужные документы так, чтобы постановка на учет в качестве безработного не затянулась.
Данная памятка будет полезна для граждан любого города России, процедура постановки на учет в целом по стране во многом сходна.


Истина: время – деньги
Очень важный момент для тех, кто уволен по сокращению штатов – встать на учет такой безработный должен в течение четырнадцати календарных дней с даты увольнения. По истечении четырнадцати дней на учет, конечно, примут, но самому сокращенному такая проволочка будет стоить одной месячной зарплаты.


По действующему российскому трудовому законодательству, работодатель должен выплатить сокращаемому работнику оклад за два месяца. А если тот за эти два месяца не найдет новую работу – еще и за третий. Оплачивается этот третий месяц на основании справки из центра занятости, которую надо принести в бухгалтерию своего последнего места работы. А вот эту справку сокращенному работнику, который, вставая на учет, не уложился в четырнадцать дней, в центре занятости не дадут. Не имеют права.


Но при этом ему не будет полагаться и пособие за третий месяц своего безработного статуса. В законе четко сказано: если уволили по сокращению штата, пособие по безработице полагается только с четвертого месяца после увольнения.

Справка о средней заработной плате на предыдущем месте работы
Из всего комплекта документов, который требуется для постановки на учет в любом центре занятости, самые большие трудности возникают со справкой о зарплате на последнем месте работы.


Оптимальный вариант – узнав о предстоящем сокращении, сразу обратиться в центр занятости и взять там бланк нужной справки. А потом попросить, чтобы вам его заполнили в бухгалтерии.
Но это еще не все. При заполнении этой справки бухгалтера часто ошибаются, если что не так, немедленно завернут. И не поставят на учет (а значит, и не дадут пособие) до тех пор, пока справка не будет соответствовать всем требованиям.




Рассмотрим типичные ошибки

1. Неправильный угловой штамп вверху справки или бланк организации. Требования центра занятости допускают оба варианта, но с обязательным условием: хоть штамп, хоть фирменный бланк должны содержать ИНН и юридический адрес компании-работодателя. А вот бухгалтера и кадровики порой грешат тем, что распечатывают справку на бланке, который не содержит этих реквизитов. А это означает одно: «подателю сего» в центре занятости скажут снова идти на поклон к работодателю. Ну и на кой нужна такая беготня?

2. Эта ошибка актуальна для тех, кто протрудился на последнем месте работы больше года. Справка, которую требует центр занятости, охватывает только один год, предшествующий дате увольнения. Если вас уволили, скажем, с 1 февраля, значит, в этом документе должна быть информация о том, сколько недель вы протрудились на этой работе с первого февраля прошлого года и какую зарплату получали именно в этот период, а не с первого рабочего дня. Иначе говоря, максимальная цифра, которая может быть в графе о количестве отработанных недель – 52.

3. Эта ошибка особенно актуальна для бывших работников малых и средних предприятий или филиалов, где должности генерального директора и главного бухгалтера часто занимает один человек. В справке расписаться должны оба. Если же подпись в обеих графах одна, значит, перед одной из этих должностей (оптимально – главного бухгалтера) должна быть приписка «и.о.» (исполняющий обязанности).


Другие документы
Справка о зарплате – документ самый проблемный, но далеко не единственный, хотя с другими проблем и меньше. Но все, что требует для постановки на учет центр занятости, надо иметь при себе. Иначе не зарегистрируют, пока не принесете все, что требуется.

Итак, кроме справки о зарплате, придется принести:

Паспорт;

Документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом). Если диплом получен в ближнем или дальнем зарубежье, понадобится также его нотариально заверенный перевод на русский язык. Вкладыш к диплому приносить не надо;
свидетельство о присвоении ИНН (индивидуального номера налогоплательщика);

Пенсионное страховое свидетельство (страховое свидетельство ПФР – Пенсионного фонда России).
Проще всего тем, кто в течение года до даты обращения в центр занятости вообще нигде не работал: от них требуются только паспорт и документ об образовании. Остальное (кроме справки о зарплате, которая им не нужна по причине отсутствия таковой в последний год) – только при наличии.


Пособие
С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице – 4900 рублей в месяц. На практике именно эта сумма причитается почти всем безработным, имевшим до постановки на учет в центре занятости официальные доходы. Тем, кто до обращения в центр занятости не работал год и больше, полагается минимальное пособие – 850 рублей в месяц.
Подоходным налогом пособие по безработице не облагается.


Начислять пособие будут на сберкнижку, однако не стоит спешить открывать ее до первого визита в центр занятости. Там назовут конкретные филиалы Сбербанка России, в которых надо открыть счет. На сберкнижки в других филиалах пособие перечислять не будут.


А вот после регистрации в центре занятости не стоит с этим затягивать: завести сберкнижку придется в течение пяти дней. Чтобы открыть счет, нужно будет сразу положить на него 10 рублей.


Права и обязанности
После постановки на учет безработный должен два раза в месяц отмечаться в центре занятости. Дату и время назначает сотрудник центра. За неявку без уважительной причины пособие сократят, а то и вовсе снимут.
Если в банке вакансий есть работа, подходящая по квалификации и опыту, в центре занятости дадут направление на собеседование. Дойти до офиса работодателя придется не позже, чем в ближайшие три дня.


Свои требования и пожелания к будущей работе можно указать в заявлении о помощи в ее поиске – бланки лежат на столиках в центрах занятости в открытом доступе.
Надо учесть что за отказ от двух предложений работы, которую в центре занятости сочтут подходящей конкретному безработному, лишают пособия.


Если безработный не трудоустроился в течение года, подходящей для него будет считаться любая неквалифицированная работа.
Если выяснится, что безработный одновременно с пособием имел какие-то доходы, ему придется вернуть все деньги, которые он получил в качестве пособия, имея при этом заработки: либо добровольно, либо по приговору суда.


Альтернатива
Центр занятости может быть полезен не только пособием по безработице и предложениями из городского банка вакансий.
Статус безработного дает возможность бесплатно получить новую квалификацию. Список профессий и учебных центров городские чиновники составляют в начале каждого года, обычно к февралю-марту, после чего в центрах занятости вывешивают объявления о предстоящих наборах на учебу.


На небольшую помощь центра занятости могут рассчитывать безработные, которые хотят начать свой бизнес. Им город компенсирует расходы на регистрацию своего предприятия (в случае открытия ООО – до 30 тысяч рублей, дороже всего обходится разработка устава) или индивидуального предпринимателя.


Если для ведения бизнеса не хватает знаний, сами сотрудники центров занятости советуют сначала пройти по направлению центра бесплатный четырехмесячный курс по основам предпринимательства, а потом включаться в программу «Свое дело» и регистрироваться в качестве бизнесмена.
После регистрации новоявленного бизнесмена снимут с учета в центре занятости.


0 ответов. Липецк Просмотрен 34 раза. Задан 2013-01-14 15:27:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Оплата труда.в центре занятости предложили вакансию с оплатой труда 6230р будет ли браться под нало - Оплата труда.в центре занятости предложили вакансию с оплатой труда 6230р будет ли браться под нало. далее

0 ответов. Липецк Просмотрен 11 раз. Задан 2013-01-16 12:23:30 +0400 в тематике «Трудовое право» Обязаны ли мне выплатить декретные, если ип где я работаю закрывается за 2 недели до моего ухода в декрет - Обязаны ли мне выплатить декретные, если ип где я работаю закрывается за 2 недели до моего ухода в декрет.

Вопросы и ответы

Добрый день! Подскажите пожалуйста, меня сократили на работе в связи с сокращением штата. Обратилась в центр занятости, поставили на учет как безработную. Так как у меня только временная регистрация, то биржа мне ничего не выплачивает, а платит только организация. Всегда на отметку в центр занятости ходила исправно. В этом месяце нужно на отметку 2 октября, у меня не получается, пойду только 5 октября.

Как часто я должна приходить отмечаться в службу занятости населения если у меня официальный статус безработного?

10 лет работала в игорном бизнесе. Сейчас у меня официальный статус безработного. В центре занятости мне предлагает совершенно не подходящую мне работу, обосновывая это тем, что по образованию (высшее — психолог) у меня нет опыта работы, а без опыта работы меня никто и нигде не возьмет. Сотрудники Центра Занятости просят являться меня к ним иногда 2 раза в неделю, иногда через 13 дней. Дали мне направление на собеседование и попросили меня явиться с отчетом через 6 дней.

Конференция ЮрКлуба

Сократили. Встал на биржу труда. Назначили даты отметок. Мне необходимо уехать в другой регион РФ, озвучил это, но в центре занятости слышать ничего не хотят — говорят примерно следующее «отпуска бичам не положены». Не явитесь на отметку — лишитесь 3х дополнительных месяцев выплат средней з/п. точка.

Да и вообще отношение к людям там. ну короче я уже как бы получеловек. Туда и в гибдд спецом чтоли определенный типаж людей подбирают? жаль их конеш, ну да ладно.

Обязательны ли посещения специалиста в Центре занятости? Что будет, если я один визит пропущу?

В соответствии с законодательством о занятости населения безработный обязан соблюдать письменные индивидуальные рекомендации по содействию в трудоустройстве, в т.ч. посещать центр занятости.

Пособие в центре занятости

У вас наверняка возникнет сразу вопрос: почему идеальным? Все проще простого. Либо, человек который, имея статус безработного, выполняет все требования и правила, оглашенные законодательством и становится на учет в центре занятости. Либо он быстро лишается его, либо не получает такой статус вообще. Выбор невелик — ты можешь быть или образцовым, или никаким, так как любая оплошность сразу же снимает все обязательства со службы занятости, которые она возлагает на себя, считая человека безработным.

Многие люди, которые даже не задумывались в прошлом, что им грозит такая участь, в наше время становятся безработными.

Пропустила отметку в центре занятости

Жизнь и правила поведения граждан, после того, как они потеряли работу и пошли на биржу труда, должны подчиняться документу, который называется Порядком регистрации безработных.

Безусловно, сумма выплат по пособию небольшая, но когда нет ни работы, ни денег, то человек невольно держится даже за такие скромные выплаты. Так что не соблюдать правила выходит себе дороже.

Есть в этом Порядке пункт под номером 19, который оказался камнем преткновения для многих оставшихся без работы.

Список уважительных причин для неявки в центр занятости расширен, но «метеорит» туда не вошел

03/04/2013 — 16:46 Расширен перечень уважительных причин, по которым зарегистрированные безработные могут себе позволить не явиться в центр занятости в назначенное инспектором время и при этом не лишиться пособия.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, безработный ранее мог пропустить отметку, не потеряв статус и деньги, только из-за болезни.

Теперь в список уважительных причин включены природные катаклизмы: пожар, наводнение, ураган, землетрясение.

Статус безработного, права и обязанности безработных граждан

В действующем российском законодательстве нет такого понятия, как «безработица». Вместо этого принято оперировать понятием «занятость».

Безработными могут признаны трудоспособные граждане, не имеющие в настоящее время работы и заработка. При этом граждане, желающие получить статус безработного, должны быть зарегистрированы в центре занятости по месту жительства, находиться в активном поиске работы.

Трудовые правоотношения

Они записали мне 2 года стаж и 1218 грн среднюю зарплату, аргументируя это тем, что не все деньги были зачислены в соц. страх. Как мне лучше в этой ситауции действовать?

Добрый вечер! Мне сократили выплаты помощи по безработице аж на 120 дней (до этого 3 месяца стояла на учете без выплат, т.к. уволилась по собственному желанию). Разумных объяснений по-поводу такого срока в ЦЗ мне никто не дал, сказали лишь, что за каждый пропуск посещения без уважительной причины сокращают за 1й пропуск на 15 дней, за 2й-на 30 дней, далее 45, 60 дней.

Учет в центре занятости #1229

В назначенный инспектором день посещения Центра занятости не смог прийти по причине болезни родственника (в другой местности) и необходимости в тот день быть постоянно рядом с ним. Пришел на следующий день. В ЦЗ говорят, что это не уважительная причина, и мне за пропущенный прием за 1 месяц не выплатят пособие. Единственная возможность этого избежать — это принести на своё имя больничный лист.

Челябинский центр занятости направил в детсад уголовника с туберкулезом

Центр занятости в Челябинске направил на работу в детский сад уголовника-рецидивиста, больного туберкулезом, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре региона.

По данным ведомства, мужчину не раз судили за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков. Приговоры ему выносили в России, в Таджикистане и Азербайджане. Он является особо опасным рецидивистом, освободился из мест лишения свободы в 2013 году, находится под административным надзором, отмечает прокуратура.

Все эти сведения он предоставил в центр занятости, но это почему-то не помешало инспектору направить рецидивиста на подсобные работы в пищеблоке в детсадах.

Что делать, если с работой уже совсем туго

Отмечаться в центре занятости нужно регулярно и обязательно. Иначе или с учета снимут, или приостановят выплату пособия. Но если раньше это нужно было делать раз в месяц, то сейчас – еженедельно. Это, пожалуй, самая распространенная жалоба от безработных.

– Это же сколько времени и нервов тратится: на дорогу, на выстаивание в очередях, – возмущается 35-летняя Алена Мирончук, которая безуспешно ищет работу уже пять месяцев.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...