Как построить мини ферму сельхоз животных. Своя молочная ферма: ключевые моменты бизнес-плана


Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели . Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология . Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.

Спрос на молоко есть всегда. Пастбища для коров – тоже не проблема, если вы не живете в тундре или пустыне. Если у вас есть желание работать и зарабатывать, жить на земле предков и приносить людям добро, построить мини-ферму для коров – это ваш выбор!

Не нужно ждать инвестиций, главное, у вас есть смекалка и минимальный набор знаний. А то, что вы не знаете, легко узнать в Интернете или зайдя к соседу на чашку чая.

Определитесь, каковы ваши амбиции. Сколько голов скота вы готовы взять на свою совесть. Если вам для вашего с женой хобби нужно 5–20 голов, одного ангара (или фуражного амбара) хватит за глаза. Впрочем, вполне подойдет обычный заброшенный (или недостроенный) дом, каких на селе предостаточно. Убрать печь и поставить вместо труб вентиляционные шахты несложно, имея минимальные строительные навыки. Утеплите коровник, проверьте электропитание, и место для 5 животных у вас уже есть.

Обустройство фермы

Общая площадь вашего коровника должна быть не менее 1000 м2, а высота варьируется от 2 до 6м. Естественной формой вашей постройки является вытянутый прямоугольник, с отношением длины к ширине примерно 5:1. Впрочем, под коровник можно приспособить постройку любых пропорций, но все равно животных придется размещать по принципу вытянутой прямоугольной батареи.

Решите вопрос регулярного водо- и электроснабжения. Следующим этапом будет подключение необходимой аппаратуры для контроля микроклимата в помещении и состояния животных.

Наконец, определитесь, какой тип животноводства вы планируете внедрять – мясной или молочный. От этого зависит развитие концепции вашей мини-фермы для коров. Молочная ферма предполагает наличие молочного терминала: сбор, разлив и контроль качества и количества молока. Мясное направление предусматривает обустройство цеха по разделке мяса и лабораторию.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Основные требования

От количества коров будет зависеть способ содержания животных. Небольшое поголовье можно разместить в стойлах и кормить по принципу шведского стола. Норма комфорта для одной взрослой особи крупного рогатого скота составляет 20 м2.

Для стада в 50 коров необходимо изготовить отдельные боксы и
организовать привязь. Размер стойла для одной коровы – 1м на 2 м. В устройстве канала для стекания жидких отходов, под боксами, необходимо предусмотреть некоторый уклон. Устройство бокса предусматривает дверцу для выгребания навоза, в конце, противоположном кормушке. Подход к боксам должен быть прямым.

Молочную ферму необходимо обеспечить системой автоматического доения и разлива молока, а также систему автоматической подачи воды. Скупиться в этом пункте нельзя ни в коем случае.

Система кормушек может быть индивидуальной или групповой, а система подачи корма – ручной или механизированной.

Помещение для коров должно быть светлым, чистым и сухим, а зимой еще и теплым, поэтому освежите ваши знания об особенностях климата в вашей местности. Бревенчатые стены будут не плохим решением для строительства коровника, но каркасное здание из сэндвич панелей идеально подходит для создания благоприятного микроклимата. Цементный фундамент, приподнятый над уровнем грунта, под небольшим уклоном для стока жидкости, надежно защитит ваших коров от сырости. Поверхность фундамента следует накрыть глинобетоном и досками. Подстилка из соломы или опилок должна регулярно обновляться.

Потолок делается из тщательно подогнанных друг к другу толстых досок. Швы и щели необходимо законопатить.
Хорошенько отшлифуйте внутреннюю поверхность кормушки, чтобы корова не поранила морду или язык во время приема пищи. В центре ближайшей к животному стенки проделайте вырез для шеи.

Подбор персонала

Желательно расположить мини-ферму недалеко от жилых и хозяйственных построек. Ведение животноводства предусматривает наем и обеспечение необходимого комфорта коллективу коровьих специалистов: дояркам, ветеринару, зоотехнику, сантехнику, электрику, специалисту по кэттл-клинингу, а также менеджеру по продажам и счетоводу. Хорошо, если вы найдете многопрофильного специалиста и сэкономите на жилье для людей, но экономить на помещении для коров строжайше не советуем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Домашняя ферма для коровы

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Направление деятельности

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму. В противном случае лучше все же сделать упор на такой популярный продукт, как молоко. Предприятия по его переработке имеются практически в каждом городе России.

Выбор места под ферму

Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

    многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

    однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.


Персонал

Разведение коров, как бизнес — дело сложное. И в одиночку с ним справиться будет, скорее всего, невозможно. Помимо строительства коровника и определения мест закупки кормов, предпринимателю, решившему заняться разведением КРС, нужно будет также подумать о найме работников для фермы. Считается, что предприятие подобной специализации не сможет обойтись без:

    доярок;

    р азнорабочих.

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

Расчет рентабельности

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.


Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

    одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

    одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.


Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

    красная степная;

    черно-пестрая;

    холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

    герефордская;

    бельгийская;

    белая аквитанская.

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.


Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.


Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Отелы

Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

    бруцеллез;

    лейкоз;

    лептоспироз;

    коровье бешенство;

    туберкулез.

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Продажа телят

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.


Вместо заключения

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных. Как правило, сегодня на них может находиться от 20 до 100 голов взрослых особей. Другими словами, это частные хозяйства, которые приносят своему владельцу прибыль.

К примеру, вы живете в небольшой деревне недалеко от города. Больших предприятий в вашей местности нет, а значит, и работы достойной также нет. Вот как раз в таких ситуациях многие активные люди начинают думать: а почему бы не сделать свою мини-ферму для коров? Идея хорошая – это и прибыль, ведь молочные продукты в городе всегда в цене, да и к тому же местность позволяет, есть хорошее пастбище, площадь для выгула. Так и вырастают по всей нашей стране такие вот небольшие молочные и мясные хозяйства.

Более подробно, как выглядят мини-фермы, вы сможете на видео. Мы лишь немного добавим, что современные строительные материалы и специальные приспособления дают возможность заниматься животноводством в любом регионе и в любой местности. Для этого лишь нужно иметь свободную площадь в зависимости от максимального количества коров, а также возможность создать в хозяйстве все условия. То есть, подвести электричество, воду и прочее. Как показывает практика, это также несложно сделать, ведь маленькая ферма весь комплекс помещений размещает в одном лишь ангаре.

А вот для чего нужны такие фермочки, это уже вопрос индивидуальный: для кого-то это бизнес, для кого-то смысл жизни, кому-то хобби, кому-то желание потреблять и продавать качественную экологически чистую продукцию.

Как создать мини ферму?

Для того чтобы построить и создать свою мини-ферму, для начала вы должны определиться, сколько коров вы хотите содержать: 10, 20, 50 или может 100? Именно от этого будет зависеть ее план. Небольшую ферму, к примеру, на 10-50 голов легко разместить в прямоугольном ангаре. Однако независимо от размера, каждая постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность заниматься животноводством в любом регионе страны;
  • иметь возможность подключения к бытовым энергоносителям и к водопроводу;
  • оснащенность необходимой аппаратурой для контроля состояния животных и микроклимата в помещении;
  • необходимая площадь не должна быть меньше 1000 кв. метров;
  • высота постройки должна быть не менее 6 метров;
  • примерный размер ангара на 50 голов: ширина 15 метров, длина – 70 метров.

Также в зависимости от направления деятельности (мясное или молочное животноводство) будет зависеть план постройки. Например, мини молочная ферма должна иметь отдельное помещение для собирания, разлива и контроля молока. Мясное хозяйство должно иметь специальный пункт разделки мяса, цех и лабораторию.

Комфорт коровам – прежде всего

Любая даже самая маленькая ферма должна быть обустроена так, чтобы все животные в ней чувствовали себя комфортно и были здоровы. Для этого владелец должен предусмотреть весь необходимый инвентарь и приспособления. Во-первых, следует подумать, каким способом будут содержаться животные: на привязи, в стойлах или без привязи. Если у вас будет жить немного коров (до 20 голов), то их можно разместить в стойлах или на вольном содержании. Если же животных много, желательно поставить специальные боксы с привязями.

Обустройство

Обязательно ферму нужно оснастить автоматической подачей воды, электричеством, вентиляцией и возможным в холодных регионах обогревом. Кормушки вы можете выбрать как групповые, так и индивидуальные. Если позволяют средства можно сделать механизированную раздачу корма. Молочная ферма должна иметь доильные аппараты и систему разлива молока.

Несмотря на габариты, ваша ферма должна иметь достаточное количество специалистов-сотрудников, которые будут не только смотреть за коровами, но и выполнять другие необходимые работы: электрик, сантехник, уборщик, зоотехник, ветеринар, доярки, бухгалтер, менеджер по сбыту продукции и прочее. Стоимость капиталовложения будет зависеть от использованных материалов и оборудования.

Полезно! Сегодня существует целый ряд фирм, занимающихся постройкой и реконструкцией подобных помещений и мини-ферм. В их проект работ уже входит целый набор необходимой инфраструктуры, в том числе постановку доильной системы и переработки молока. Как правило, работают такие фирмы со сборочными конструкциями, которые и дешевле и быстрее возводятся – в среднем до 3 месяцев.

Более подробно о том, как может выглядеть и что собой представляет мини-ферма для коров, смотрите на видео.

Видео «Семейная молочная мини-ферма в Шаргайте»

В этом видео вы увидите пример мини фермы, которую создала одна семья. Сегодня они успешно занимаются производством молочной продукции. Сами хозяева расскажут обо всех тонкостях своего дела.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма — данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

Выбор редакции
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...

Рецепт быстрого приготовления спагетти по-итальянски с чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Все о пользе классических макарон...

Сон о лавине снега предвещает наступление рискованной ситуации, в которой вы можете оказаться по собственной вине. Любое необдуманное...
Символ тяжелого труда, трудной дороги. По наличию мозолей на руках определяли, что человек из крестьян, из рабочей среды. Сбитые в кровь...
Сторонники запрета на гадание приводят следующие доводы: Просмотр вероятностей развития событий может нарушить равновесие в сторону срыва...
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании...
В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по...
Печь хлеб, который олицетворяет в народном сознании самое насущное, означает укрепление благосостояния. Насколько человек разбогатеет,...