Контроль персонала в процессе трудовой деятельности


Контроль персонала в процессе трудовой деятельности

Подобный контроль представляет собой комплекс мер из установленных для персонала всех уровней регламентов, ограничений, режимов, оценочных операций и процедур безопасности. Этот комплекс воздействия на персонал имеет целью ликвидацию возможности причинения ущерба со стороны работников. Как правило, такой контроль осуществляется службой безопасности или другими подразделениями, в меньшей степени службой управления персоналом.

Основными направлениями контроля персонала в процессе трудовой деятельности с позиции безопасности являются:

– контроль результатов деятельности (достижений);

– контроль использования рабочего времени;

– информационный контроль.

Контроль результатов деятельности (достижений ) и использования рабочего времени сотрудника важен в плане повышения качества управления организационной эффективностью и снижения риска недоиспользования трудового потенциала личности. Значимый элемент управления достижениями работника – грамотно построенная система мотивации и стимулирования, основанная на результате, который необходимо постоянно контролировать. Если необходимый результат не достигается, важно выявить причины подобной ситуации. Возможно, работник недостаточно компетентен, поэтому следует направить его на обучение или повышение квалификации. Может быть, следует изменить систему мотивации, принятую в компании. Еще одна причина – нереально определенные показатели деятельности (КРI) для конкретного сотрудника, а возможно, он сам неэффективно использует свое рабочее время. Поэтому так важен контроль не только самого результата, но и процесса достижения этого результата.

Для контроля процесса трудовой деятельности используются следующие традиционно используемые в нормировании труда методы. В частности, фотография рабочего дня, представляющая собой способ непрерывного наблюдения за рабочим процессом на предприятии для изучения использования всего рабочего времени, а также измерения затрат времени на протяжении каждой смены. Целью данного наблюдения является повышение производительности труда. В ряде случаев полезно использовать метод самофотографии рабочего дня, когда работник самостоятельно фиксирует только потери рабочего времени по вине организации.

Фотография рабочего дня необходима при решении некоторых задач:

– определение темпов производства продукции в течение одной производственной смены;

– определение баланса использования времени, затраченного на работу;

– определение возможных причин потерь рабочего времени;

– определение времени, предоставленного для отдыха, времени для обслуживания рабочего места, а также времени для заключительных работ.

Актуальным является и метод нормирования труда на основе микроэлементных нормативов, предусматривающих дробное расчленение трудовых действий на простейшие, заранее пронормированные стандартные движения (рук, глаз, корпуса и ног), с помощью которых появляется возможность моделирования рациональных ручных приемов и расчета норм времени, необходимых для их выполнения. Системы микроэлементных нормативов позволяют в условиях применения компьютерных технологий одновременно с автоматизированным проектированием технологического процесса производить расчет норм времени, определять еще до начала производства необходимые затраты труда, сравнивать их с предельно допустимыми, изыскивать возможности снижения затрат труда.

Одна из современных особенностей контроля персонала в процессе трудовой деятельности и обеспечения кадровой безопасности связана с формированием системы слежения за сотрудниками. Специалисты отмечают, что, скорее всего, подобная система имеет корни в США, где в основе корпоративной культуры лежит понятие "эффективность". Поэтому, чтобы добиться ее повышения, в организации идут на любые меры, в том числе на изучение деловой и личной переписки, прослушивание телефонных разговоров, наблюдение за посещением интернет-сайтов.

Служба безопасности может отслеживать и оперативно ставить в известность HR -менеджеров о негативных явлениях в организации со стороны сотрудников. В частности, речь может идти:

– о намеренном разжигании конфликтных ситуаций со стороны некоторых работников;

– нарушениях требований корпоративной политики использования информационных ресурсов;

– нелояльном поведении отдельных работников – рассылке резюме, назначении встреч с новыми работодателями, незаконной передаче за пределы компании информации ограниченного доступа;

– негативном поведении отдельных сотрудников, выражающемся в грубости, оскорблениях, моббинге по отношению к другим работникам.

Сегодняшний день предоставляет работодателям современные электронные системы учета и регистрации рабочего времени, которые позволяют практически определить затраты рабочего времени непосредственно на работу, на отдых, потери рабочего времени по вине работника и но вине организации. Это осуществляется через системы контроля доступа, видеонаблюдение (может носить скрытый и открытый характер) и т.д.

В настоящее время использование DAP-систем становится обычной практикой большинства корпоративных служб безопасности. Основная задача подобных систем на современном этапе – сбор и протоколирование всей информации о деятельности сотрудника в автоматизированной системе предприятия, а также обработка этой информации для выявления инсайдерства, мошенничества и других подозрительных действий.

Специалисты отмечают, что согласно статистике сегодня около трети крупных российских компаний внедряют использование систем "контроля" за деятельностью своих работников. В связи с этим возникает вопрос о законности и оправданности подобного контроля. В трудовом договоре между работодателем и работником обычно записано, что все созданное сотрудником компании принадлежит компании. Если сотрудник в рабочее время (оплачиваемое фирмой) занимается личными делами, то этим он наносит урон работодателю, а если пользуется Интернетом в своих целях, то еще и крадет деньги. Поэтому в любой серьезной компании, в которой не принято доверять сотрудникам, есть юрист, который любой, даже чрезмерный, контроль объяснит заботой о подчиненных. К сожалению, контроль может перейти в тотальную слежку. Поэтому единственным пунктом, который может использовать сотрудник при защите своих прав, является обязанность компании при найме работников сообщать о том, что все их коммуникации в рабочее время не являются конфиденциальными, а работники обязаны подписать соответствующий документ, подтверждающий их согласие с корпоративными правилами. Такая система предполагает, что, с одной стороны, работодатель имеет право внедрять всевозможные системы контроля за деятельностью своих сотрудников, а с другой – обязан осуществлять контроль открыто, что может стать важным элементом концепции обеспечения кадровой безопасности компании.

Информационный контроль персонала связан с угрозами информационной безопасности, которая охватывает совокупность программных, аппаратных и организационно-правовых методов и средств обеспечения безопасности информации при ее обработке, хранении и передаче с использованием современных информационных технологий.

Анализ основных угроз информационной безопасности России показывает, что на первом месте стоит утечка данных – 76%, на втором – халатность сотрудников – 67%, на третьем – вирусы – 59%. Специалисты считают, что в первую очередь необходимо защищаться от непредумышленных утечек информации: в 90% случаев они происходят в результате ошибок персонала или банальной кражи носителей данных, т.е. речь идет о внутренних угрозах. При этом типичный инсайдер – это обычно мужчина в возрасте от 31 до 40 лет, имеющий высшее образование и обладающий достаточно весомым положением в компании.

По данным совместного исследования Computer Security и ФБР (CSI/FBI Computer Crime and Security Survey), объем потерь от утечки информации у 1000 участвовавших в опросе предприятий США составил более 70 млн долл. Этот показатель опередил другие виды IT- угроз, в том числе вирусы (27 млн долл.), хакерские атаки (65 млн долл.), финансовые мошенничества (10 млн долл.), и составил около 40% общего объема зарегистрированного ущерба. Согласно тому же исследованию средний размер потерь от действий инсайдеров составил 300 тыс. долл, при максимальном размере 1,5 млн долл. Таким образом, можно констатировать, что именно "человеческий фактор" должен быть выдвинут на первое место в списке обстоятельств, препятствующих проведению эффективной политики информационной безопасности.

Информация является ценным продуктом для компании, поэтому она нуждается в особой защите. Но прежде чем определить мероприятия по обеспечению информационной безопасности, следует определиться со следующими вопросами: что защищать? от кого защищать? каким образом защищать?

Специалисты считают, что для ответов на эти вопросы необходимо провести тщательное обследование объектов защиты и составить специальный пакет документов, называемый "Политика информационной безопасности предприятия". Формирование такого пакета позволяет провести категорирование информации, определить ответственных за качество информации и ее сохранность. Подготовленные инструкции и документы отражают порядок использования оборудования, программного обеспечения, паролей, ключей доступа, внешних носителей, средств связи, банковских программ, копирования и уничтожения документов и носителей и др. При этом должен быть определен и так называемый аварийный план, в котором отражается, что, кому, как и в какой последовательности делать, если возникнут непосредственные угрозы информационной безопасности, а также те мероприятия, которые необходимо проделать для восстановления нормальной деятельности организации.

Защита информации должна обеспечиваться соблюдением:

– конфиденциальности, т.е. защиты от несанкционированного доступа;

– целостности, т.е. защиты от несанкционированного изменения;

– доступности, т.е. защиты от несанкционированного удержания информации и ресурсов.

Взаимные обязанности работодателя и работника по охране конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений установлены ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне". В частности, работодатель обязан:

– ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

– ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

– создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работник, в свою очередь, обязан:

– выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;

– нс разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

– передать работодателю при расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться обязательства последнего по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности. Несоблюдение одного из указанных условий может повлечь признание увольнения работника в связи с разглашением им сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконным. Работодатель вправе самостоятельно определить, какая именно информация является для него настолько значимой, что для обеспечения ее сохранности необходимо предпринять ряд правовых, организационных, технических и иных мер по охране ее конфиденциальности. Согласно ст. 4 указанного Закона право на отнесение сведений к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава таких сведений принадлежит их обладателю.

Значение информационной безопасности для компании требует обратить особое внимание на отбор специалистов, которые обеспечивают работу компьютерной сети и отдельных ее подсистем. Если такие сотрудники уже приняты в организацию, акцент следует сделать на их лояльность компании, поскольку в противном случае может возникнуть ситуация, способная привести к значительным потерям фирмы, так как компании могут столкнуться с нежелательными последствиями в бизнес-процессах, понести финансовые убытки, существенный ущерб может быть нанесен репутации фирмы.

Серьезную угрозу информационной безопасности в ближайшее время будут представлять все более совершенствующиеся методы социальной инженерии, применяемые для взлома существующих средств защиты. При этом под социальной инженерией понимается метод несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей "человеческого фактора". Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего.

В целом можно отметить, что информационная безопасность должна стать важнейшей частью корпоративной культуры компании, подкрепленной комплексом программно-технических и организационных мер, которые позволят минимизировать риски подобного рода.

Нельзя говорить об эффективной работе компании, если мы не уделяем достаточно внимания контролю и оценке труда ключевых категорий персонала. Функция контроля, являясь одной из важнейших функций управления, начинает реализовываться уже с момента создания организации, постановки ее целей и задач. И происходит это по одной простой причине: без контроля начинается хаос и объединять деятельность каких-либо групп становиться невозможно. Кроме того, любая организация, претендующая на долгую и успешную деятельность на выбранном рынке, должна обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению её целей.

Контроль, таким образом, призван выявить назревающие в организации проблемы и скорректировать деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. В той или иной его форме контроль и мониторинг деятельности всегда присутствуют в любой системе управления организацией.

Вместе с тем термин "контроль" чаще всего истолковывается неверно, в том числе и руководителями. Само слово «контроль» как и слово «власть» рождает, прежде всего, отрицательные эмоции. Для многих людей контроль означает ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности.

Как следствие, неправильность в представлении и понимании данного процесса рождает ошибочность при его реализации, а значит – снижение результативности. Основными функциями контроля являются:

  • обеспечение подчинения (важная функция, но не всегда главная);
  • координация деятельности;
  • мотивация персонала;
  • обеспечение гибкости в стратегии и тактике компании.

В описании системы контроля и мониторинга, представленного в данной статье, показаны ее основные составляющие, инструментарий реализации, даны рекомендации по повышению эффективности подобных систем. Объектом контроля могут быть:

  • деятельность (или отдельное направление деятельности), достижение плановых показателей;
  • непосредственно работники организации, их рабочее поведение, индивидуальные характеристики.

Для реализации функций системы контроля могут быть использованы следующие методы:

  • наблюдение;
  • индивидуальные беседы;
  • собрания и обсуждения;
  • аудиты (внезапные);
  • измерения.

При создании любой системы контроля необходимо учитывать особенности человеческого поведения, поскольку именно человек является неотъемлемой частью любой системы управления, выступая одновременно в роли объекта и субъекта.

Зачастую руководители, разрабатывая систему контроля, стремятся сделать ее открытой, видимой, ставя при этом приоритетной целью предотвращение ошибкок, а не только зафиксирование их. Они надеются, что сотрудники, зная о том, что контроль существует и действует эффективно, будут сознательно стараться избегать ошибок, анализировать ситуацию и искать пути выхода. Такой подход увеличивает возможности системы контроля максимально сближать реальные результаты с намеченными.

Но нельзя забывать, что построенная по такому принципу система контроля способна привести и к незапланированным срывам или изменениям в поведении людей.

Один из аспектов контроля, вызывающий такие поведенческие отклонения, - это измерения, осуществляемые в процессе мониторинга. Возможен такой тип поведения сотрудников, который носит название поведения, ориентированного на контроль. Люди, чья деятельность контролируется, четко осознают грань между тем видом деятельности, который подвергается измерению, и неизмеряемым. Они акцентируют свое внимание и силы на первом, улучшая показатели. Направления же деятельности, где измерения не производятся, остаются без внимания. Возникает проблема неполного использования работником имеющихся ресурсов, поэтому с ростом показателей может не повышаться общая результативность.

Другим негативным поведенческим аспектом может являться предоставление непригодной информации. Суть и последствия этого аспекта всем знакомы со времен плановой экономики: завышение планируемых затрат, перевыполнение количественных показателей в ущерб качеству. Все это может привести к тому, что будут упущены важнейшие возможности для развития организации.

Система контроля и мониторинга деятельности торгового персонала ЗАО «Аптека - Холдинг»

Общие положения

Появление такой системы вызвано причинами, актуальными для всех организаций, а именно:

  • неопределенностью, вызываемой факторами быстро меняющейся внешней и внутренней среды;
  • необходимостью предупреждения возникновения кризисных ситуаций;
  • важностью выделения положительных направлений и их развития.

Реализация созданной в ЗАО «Аптека-Холдинг» системы контроля и мониторинга – это процесс, который включает в себя определение и доведение до сведения работника и руководства информации о том, каковы текущие показатели деятельности, выполняются ли поставленные планы. Система помогает в определении причин как достижений, так и неудач, нахождении способов преодоления последних, коррекции осуществляемой деятельности и разработке мероприятий по улучшению работы.

Контроль, осуществляемый посредством этой системы, не занимает изолированного места в общем процессе управления организацией или, в частности, управления персоналом. Он выступает в качестве одного из инструментов взаимосвязи планов, достигнутых показателей и мер, предпринимаемых для повышения эффективности деятельности каждого отдельного сотрудника, структурных подразделений и всей организации в целом.

Контроль и мониторинг деятельности позволяет не только руководству, но и самому работнику узнать, насколько хорошо он трудится, яснее увидеть стоящие перед ним задачи; они оказывают влияние на отношение к делу, на желание добиться наилучших результатов.
Система контроля базируется на следующих принципах:

  • от общего к частному;
  • отслеживание взаимосвязи событий с выполнением планов прошлых периодов и планами будущих;
  • обязательное использование сравнительной оценки.

Одна из особенностей описываемой системы контроля состоит в том, что контроль осуществляется каждым линейным торговым представителем. Таким образом достигается выполнение единых стандартов контроля на всех уровнях.

При разработке системы также учитывалось одно из важнейших требований, предъявляемых к эффективным системам, – наличие обратной связи. Это означает, что такая система: ставит цель, преобразовывает внешние ресурсы для внутреннего использования, отслеживает отклонения от намеченных целей и корректирует их. Реализуется данный алгоритм циклично и непрерывно.
Процесс контроля осуществляется в несколько этапов:

  • установление стандартов деятельности;
  • сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами посредством мониторинга и измерения;
  • передача и распространение информации;
  • оценка результатов;
  • принятие решения о дальнейших действиях;
  • устранение отклонений;
  • пересмотр стандартов, рефлексия.

Данная система контроля включает в себя три составляющих: предварительный контроль, текущий контроль, заключительный контроль.

1. Установление стандартов и предварительный контроль

Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работ. Основным его средством является четкая реализация определенных правил и процедур, которые были разработаны для обеспечения выполнения планов. Строгое соблюдение этих правил и процедур – гарантия того, что деятельность развивается в заданном направлении. Основными областями применения предварительного контроля для компании являются человеческие, материальные и финансовые ресурсы. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов осуществляется:

  • на стадии отбора персонала;
  • на этапах предварительного обучения при введении в должность;
  • при переводе на вышестоящие должности.

    При проведении всех этих процедур вырабатываются и устанавливаются четкие требования в отношении квалификации, деловых и личностных качеств.
    Для рядового торгового персонала на этапе отбора устанавливаются следующие требования:

    • высшее образование;
    • наличие мотивации к работе в компании;
    • коммуникабельность;
    • управляемость;
    • стремление работать в команде;
    • умение самостоятельно планировать свое время;
    • обучаемость;
    • нацеленность на результат;
    • отивация на преодоление трудностей, а не на избежание неудач;
    • отсутствие отрицательного опыта.

    Проводится отбор по специально разработанной технологии, позволяющей повысить объективность оценки.

    Выполнение плана рассматривается еженедельно, при этом измеряемыми показателями являются:

    • число постоянных клиентов, получающих товар регулярно, не реже одного раза в неделю;
    • ежемесячное увеличение общего оборота и оплаты;
    • недопустимость возникновения долгов и потери клиентов.
    2. Текущий контроль и мониторинг деятельности

    Текущий контроль осуществляется при регулярном выполнении работ. Именно в ходе ежедневной работы сотрудников проводится также и мониторинг их деятельности. Текущий контроль и мониторинг деятельности является одной из функций руководителей. Регулярная проверка, обсуждение возникающих проблем и предложений по решению тех или иных задач, по повышению эффективности позволяет избежать серьезных отклонений от намеченных планов.
    Целью данного этапа:

    • стимулирование торгового представителя к выполнению заданных показателей, повышению эффективности его работы;
    • выполнение планов торговым представителем и организацией (подразделением или филиалом) по измеряемым показателям;
    • закрепление навыков регулярного планирования;
    • привитие навыков самоконтроля;
    • нормальное восприятие контроля, предотвращение негативных поведенческих последствий;
    • закрепление навыков работы в команде;
    • помощь в решении сложных вопросов, преодолении трудностей.

    Текущий контроль работы торговых представителей имеет две формы и зависит от продолжительности работы торгового представителя в компании: контроль работы начинающего торгового представителя (период определяет директор филиала) и контроль работы торгового представителя в штатном режиме.
    Методами реализации текущего контроля и мониторинга являются:

    • наблюдения;
    • ежедневные беседы;
    • еженедельные собрания;
    • мониторинг измеряемых показателей.

    На ежедневных беседах руководителя с начинающим торговым представителем обсуждаются все его регулярные встречи с клиентами, возникшие проблемы, планы на следующий день, контроль работы с обязательной отчетностью и документацией. В процессе беседы происходит сравнение последующих планов с предыдущими, анализируются результаты и устанавливаются новые планы, разрабатываются мероприятия, направленные на исправления допущенных промахов и закрепление достигнутых успехов. В процессе такой беседы одной из основных целей руководителя является помощь начинающему торговому представителю в понимании причин успехов и неудач.

    Контроль работы торгового представителя в штатном режиме проводится еженедельно, также посредством беседы. Руководитель обсуждает с торговым представителем каждого клиента, определяет круг клиентов, работа с которыми контролируется с иной периодичностью (ключевые клиенты), помогает при возникновении проблем с «трудными» клиентами, совместно разрабатывает и контролирует принятие мер в ситуации ЧП. В процессе беседы на основании данных мониторинга, а также информации, получаемой о клиентах, проводится совместная разработка мероприятий, направленных на увеличение оборота, количества имеющихся клиентов и привлечение новых.

    В процессе наблюдения руководитель часть своего времени проводит в офисе среди торговых представителей и операторов, а также посещает клиентов. При этом контролируются и сразу же обсуждаются следующие аспекты деятельности торгового персонала:

    • правильность ведения разговора по телефону (даже опытные торговые представители могут завершить разговор с клиентом стразу же после его отказа сделать заказ, что является ошибкой);
    • процент клиентов, самостоятельно делающих заказ по телефону после доставки прайса, не дождавшись звонка торгового представителя;
    • процент отказов при оформлении счетов (недоработки торгового представителя при составлении заявок);
    • сроки доставки товара клиенту после приема заявки (выявление недостатков в планировании машин торговым представителем);
    • правильность в приоритетах при одновременном заказе несколькими клиентами товара, количество которого ограничено;
    • количество звонков с претензиями (по недовложениям, отсутствию сертификатов), скорость их устранения торговым представителем ;
    • процент рабочего времени торгового представителя, отданного работе по решению вопросов оплаты и возврата долгов;
    • процент звонков клиентам, перекладываемых торговым представителем на оператора;
    • работа торгового представителя с новыми клиентами (проводит он ее по телефону или при появлении клиента в офисе);
    • готовность торгового представителя к решению оперативных вопросов по незакрепленным за ним клиентам;
    • налаженность горизонтальных связей «торговый представитель - программист», «торговый представитель – заведующий складом»;
    • умение торгового представителя работать с оперативными данными по охвату клиентов, ритмичности поставок, вывозу, долам, проплатам и т.д.;
    • умение торгового представителя разрешать конфликтные ситуации с клиентом;
    • четкость планирования торговым представителем своего времени и времени использования автомобилей для доставки товара;
    • прочие моменты (информация, которую невозможно почерпнуть из отчета или беседы с торговым представителем).

    Еще одной формой реализации контроля являются посещения руководителем клиентов, как совместно с торговым представителем, так без него с целью оценить работу и помочь торговому представителю в разрешении сложных вопросов и повышении эффективности работы. С этой целью директор филиала посещает ежемесячно клиентов разных торговых представителей, а заместитель директора по сбыту и глава представительства – еженедельно (минимально 3-5 клиентов).

    Мониторинг деятельности торговых представителей проводится еженедельно по следующим показателям:

    • периодичность работы с клиентом (причины отсутствия заказа клиента за прошедшую неделю, отсутствие визита и т.д.);
    • результативность визитов;
    • динамика роста оборота по каждому клиенту (сравнение нескольких периодов),
    • тенденция к уменьшению или увеличению дебиторской задолженности как общей по торговому представителю, так и по каждому клиенту;
    • количество новых клиентов;
    • контроль за выполнением еженедельных и ежедневных планов;
    • контроль за динамикой доли компании в обороте клиента.

    Документальной основой системы контроля и мониторинга деятельности торгового персонала являются следующие формы:

    • план организационных действий;
    • план по клиентам на месяц;
    • отчет «Работа с клиентами»;
    • отчет «Дебиторская задолженность покупателей»;
    • карточка клиента.

    Ниже приводятся примеры двух из основных используемых форм:

    План организационных действий позволяет осуществлять ежедневный контроль деятельности торгового представителя: визитов к клиенту, регулярности телефонного общения, доставки прайс - листа, товара - ежедневно.
    К заполнению данной формы предъявляются следующие требования:

    • 1. Форма заполняется вручную и должна:
      • содержать «сквозную» информацию как минимум за 1 месяц - чтобы можно было сопоставить процесс с результатами;
      • обязательно содержать план и выполнение, а не только констатировать результат.
    • 2. В текущий день торговый представитель заполняет планы на 1-3 дня.

    План-отчет позволяет провести мониторинг и отследить причинно–следственную связь в деятельности торгового представителя, принять необходимые меры для ее коррекции (увеличение кратности визитов, повторных звонков после заявки клиента). Мониторинг и анализ деятельности торгового представителя с помощью плана организационных действий может осуществляться по следующим направлениям:

    • частота посещения торговым представителем каждого клиента;
    • наличие звонков после отправки прайс–листа;
    • объем работы за день.

    На основании данных, получаемых из анализа плана организационных действий, руководитель может строить индивидуальную беседу с торговый представителем по схеме, показанной ранее.

    Данные отчета «Работа с клиентами» служат для измерения и анализа по следующим направлениям деятельности торговых представителей :

      Блок 4
    • позволяет оценить изменение результатов по месяцам и последним неделям;
    • позволяет оценить выполнение плана.
      Блок 5
    • дает информацию по формальным данным, а именно – по охвату клиентов.
      Блок 1
    • позволяет оценить динамику развития клиентов;
    • позволяет провести экспресс-оценку количества клиентов, с которыми реально, а не формально работает торговый представитель;
    • позволяет определить тип клиентов, с которым торговый представитель работает наиболее успешно (МУП, ГУП, ЛПУ и предприятия других форм собственности)***
      Блок 2
    • позволяет оценить динамику развития каждого клиента торгового представителя за последний период времени и эффективности используемых мер;
    • позволяет оценить частоту обслуживания каждого клиента торговым представителем за последний период времени;
    • позволяет оперативно обнаружить пробелы и выявить причины их появления.
      Блок 3
    • служит источником информации о платежах и своевременности предпринятых мер по устранению соответствующих пробелов.

    Безусловно, рассмотрены далеко не все формы, использующиеся для мониторинга деятельности торгового персонала. Многие из них - такие, как карточка клиента и возможности работы с ней - довольно распространены и известны.

    Этап заключительного контроля

    Если при текущем контроле обратная связь используется в процессе работы, то при заключительном контроле - после того, как работа выполнена. Несмотря на то, что проведение заключительного контроля не позволяет исправить допущенные промахи, оно дает руководству организации информацию для планирования аналогичной деятельности в будущем, а также возможность оценить реальность поставленных планов.

    Мониторинг деятельности торговых представителей в рамках заключительного контроля проводится с периодичностью раз в месяц и год. По методам он аналогичен предыдущим этапам. Результаты заключительного контроля доводятся до сведения торговых представителей путем составления рейтингов, а также на общих собраниях отдельных групп торговых представителей и всего коллектива.

    Заключительный контроль выполняет также мотивационные функции, если достижение поставленных целей увязывается с какими-либо видам поощрений или вознаграждений, как это происходит в ЗАО «Аптека-Холдинг».

    Итак, в результате реализации показанной системы мониторинга и контроля деятельности торгового персонала, мы получаем различную информацию, позволяющую нам оценить:

    • выполнение плановых показателей сотрудником;
    • качество осуществления сотрудником своей деятельности;
    • трудовое поведение;
    • уровень достижения поставленных целей;
    • широту отклонения от запланированных показателей деятельности.

    При этом необходимо осознавать, что любая информация «мертва», а время, потраченное на ее сбор и анализ, упущено в том случае, если мы не используем ее для выявления пробелов в управленческой деятельности, понимания причин их возникновения, своевременного принятия мер. Система управления человеческими ресурсами должна быть оперативной, гибкой и способствовать скорейшему достижению общей цели организации.

  • “Кот из дома, мыши в пляс” — очень известная поговорка в семейной жизни. Но разве в бизнесе не так? Один в один. Как только руководитель ослабляет контроль за работниками, так сразу сотрудники идут в разгул. Поэтому контроль персонала очень важен, в ином случае Ваш бизнес можно назвать необузданным жеребецом, который так и норовит лягнуть или скинуть кого-нибудь. Разбираемся, что и как нужно сделать, чтобы получить “рабочую лошадку” и счастливый персонал.

    Типовая ситуация

    3. Тайный покупатель

    Я обожаю проводить тайных покупателей. А вот сотрудники их просто терпеть не могут, так как считают, что таким образом мы сомневаемся в их эффективности. Но благодаря можно выявить массу моментов. Таким образом, Вы легко проконтролируете выполняют свои обязанности сотрудники или нет.

    Для успешного внедрения этого метода оценки персонала, Вам обязательно нужно продумать легенду, по которой будет приходить наш секретный агент. Нужно всё фиксировать на диктофон и конечно, доводить сделку до конца. Более подробно про правильную реализацию тайного покупателя смотрите в моём видео ниже:

    4. KPI (нормирование труда)

    В какой-то степени, это автоматический контроль качества работы сотрудника на любой должности. Смысл заключается в том, что Вы ставите своим сотрудникам определённые KPI или нормативы, которые являются планкой, которую нужно либо достичь, либо наоборот не преувеличить.

    Например, у продавцов, в качестве KPI, может быть количество контактов с новыми клиентами. А у специалиста по тендерам будут нормативы, которые говорят, что на подбор 10 позиций должно уходить не более 5 часов. Таким образом, сотрудники прекрасно понимают, что и как им нужно делать. Всё, что Вам необходимо, это усилить все дополнительным контролем.

    5. Мотивационная доска

    Отличный инструмент, который позволяет не только следить за сотрудниками и производить оценку персонала, но и увеличивать продажи почти без вложений. Название этому инструменту — мотивационная доска. Это в прямом смысле слова, доска с отмеченными KPI, нормативами или планом продаж.

    Каждый день (или в течение всего дня) на этой доске отмечается количество выполненных задач всем отделом или отдельным сотрудником. Такая доска является прямым отражением деятельности в моменте. Её видят как сотрудники, так и руководитель. И реализовать её можно как сразу на компьютерах сотрудников (в рабочем пространстве), так и просто на двери в офисе.

    6. Прослушивание телефонных звонков

    У нас все разговоры с клиентами записываются. Таким образом, мы получаем массу плюсов, главный из них это возможность прослушать спорную ситуацию. Но если мы говорим про контроль за работниками, то прослушивая эти звонки Вы можете выявить для себя как работают Ваши сотрудники.

    Во всех отделах продаж (где мы работаем) обязательным действием, среди всего списка, является установка записей звонков. Сделать это легко. Причём, если Вы используете CRM-систему, то каждый звонок сразу будет привязываться к карточке клиента.

    7. Отчёты

    Хорошо, если у Вас есть ежемесячный отчёт от руководителя. Но совершенствование системы контроля может пойти еще дальше. Как минимум, каждый сотрудник может делать отчёт и предоставлять его не только в конце месяца, а в конце недели и даже дня. Такие действия помогут сотруднику лучше сформировать видение на прошлое и будущее. И также Вам поможет контролировать их направление.

    Помимо CRM можно использовать другие, более простые схемы, например, отчётность по . Но я Вам приготовил самый простой вариант ежедневного отчета. Уровень “супер-новичек”, но этого достаточно, чтобы начать. Пример ниже.

    Либо можете использовать такой вариант отчета. Он еще проще и заполняется в таблице. Кстати, мы для маленьких компаний в используем Google Docs . Таким образом все файлы можно смотреть и редактировать с любой точки мира, что упрощает изучение работы персонала.

    8. Рабочее время и действия

    Следить программно за рабочим временем можно двумя способами. Самый простой это поставить на входе систему, с которой сотрудник должен провзаимодействовать при приходе, уходе и перерывах на работе. Есть разные подходы. На работе в Америке я проводил карточкой. В более крупных компаниях я видел биометрическую проверку (отпечатки пальцев). В системе Битрикс24 есть функционал распознования лиц с помощью камеры на планшете.

    Более сложный подход в учёте рабочего времени (подходит для офисов) — это установка на компьютеры специальных программ, которые фиксируют во сколько была начата и закончена работа, какие программы открывались и сколько времени в каждой из них работал сотрудник. Помимо времени Вы ещё увидите совершённые действия. Мы такой подход практикуем для дистанционных работников.

    9. GPS

    Для специалистов-путешествеников (обычно это торговые представители) Вы можете использовать отслеживание их местоположения по GPS в машине, специальному трекеру или планшету, который они обязаны носить всегда с собой. В компаниях по грузоперевозкам это must have, так они определяют количество израсходованного бензина (и многое другое).

    В случае менеджеров, Вы сможете видеть реально заежал специалист к клиенту или навешал Вам лапшу. Также сможете понять отлучался ли он по своим делам и на сколько. Причём, рекомендую новичкам не говорить, что у них стоит GPS, и таким образом изучить как они себя ведут. А уже после испытатольного срока поздравить с успешным прохождением проверки.

    10. Экзамены

    Смотря сейчас на старания родителей и школьников при подготовке к ЕГЭ, у меня возникают спорные чувства. Сначала думаешь зачем всё это ввели, ведь жили до этого нормально, но с другой стороны ученики стали реально больше готовиться, а значит лучше погружаться в тему.

    То же самое нужно и Вам реализовать в своей компании. Промежуточные экзамены в ходе всей работы. Они могут казаться простыми и глупыми для “опытных монстров” Вашей команды. Но другие сотрудники могут изрядно попотеть. К тому же, это прекрасный повод для всех лишний раз заглянуть в , иначе она бы пылилась на полках с веков адаптации сотрудников.



    ИСТОРИЯ ПРО ЛЯГУШКУ

    Вы наверняка слышали историю про лягушку и кастрюлю?! Нет? Вы очень многое упускаете. Её можно применить ко многим темам, но тут она как никогда кстати. Слушайте и записывайте.

    Учёные задались вопросом: “Как сварить живую лягушку?”. Как Вы думаете, что нужно сделать этого? Была выявленна масса способов. Те, что сковывали и парализовывали лягушку, сразу отпали, ведь это не честно. Поэтому осталось всего два.

    Первый способ, самый очевидный. Взять кастрюлю, налить в неё воду, скяпить её и после чего кинуть туда нашего подопытного. Задумка неплохая, но провалилась. Лягушка сразу выпрыгнула, ведь и не прошло секунды, как она почуствовала неладное и выпрыгнула.

    Второй способ пошёл от отобратного. Также взяли кастрюлю, налили в неё воду, но перед кипячением туда положили лягушку. То есть она оказалась в комфортной воде. Логично, она не выпрыгнула, а стала там плавать. Но нам же нужно сварить. Поэтому ученные просто включили медленный огонь, в результате которого, лягушка ничего не почувствовала и сварилась.

    КАК ИСПОРТИТЬ КОНТРОЛЬ

    Историей про лягушку я хочу донести до Вас мысль, что в контроле персонала на предприятии всё нужно делать постепенно. Люди ничем не отличаются от братьев меньших. Они также “делают ноги”, когда чувствуют неладное, в случае бизнеса, это в том числе резкое внедрение какой-либо системы и средств контроля.

    Помимо резкого внедрения, у Вас могут быть другие серьёзные ошибки и, как специалист, который видел опыт разных компаний, спешу Вас познакомить с главными из них (мелочь пропускаем). Умоляю Вас, учтите эти моменты.

    • Периодический контроль. “Сегодня хочу, завтра не хочу”. Сотрудники должны постоянно знать о том, что все их действия проверяют и делают это постоянно. Иначе расслабятся, ведь будут надеятся, что сегодня будет как всегда, Вы не будете проверять.
    • Отсутсвие наказаний. Если есть нормативы, значит должны быть меры при нарушении. Это логично и очевидно. Поэтому если Вы выявили проблему и человек не реагирует на предупреждения, то нужно принимать меры. Никто не любит наказывать, но делать это иногда нужно.
    • Тотальный контроль. “Доверяй, но проверяй”, — помните такую фразу? Это применимо и к бизнесу. Сотрудники должны быть свободны в своих действиях и не чувствовать тотального надзора, но при этом знать, что “большой брат” следит за ними.

    Коротко о главном

    Раз Вы дочитали статью до этой строки, значит Вы реально оценили необходимость контроля персонала. Это хорошо и здорово. В этой статье Вы узнали как контролировать работников, какие форматы и методы контроля бывают. Как Вы могли заметить, я умышленно не писал мелкие и очевидные способы, по типу: устные вопросы, отметки на флипчарте, ведение ежедневника. Мы с Вами разобрали имнно то, что реально работает и проверено нами.

    И напоследок, хочу закончить материал такой мыслью — “Проверять нужно не нарушения, а победы”. Это не отменяет факт поиска проблемных зон и штрафования за них, эта фраза говорит Вам, что людей больше мотивирует возможность получить больше денег или поощрение за выполнение задач. Всё должно быть в меру.

    Выбор редакции
    Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

    Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...

    Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...

    Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
    Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
    Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
    Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...
    РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...
    Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...