Наказание за работу не входившую в обязанности. От какой работы можно отказаться? Ссылайтесь на данные должностной инструкции


У каждого в жизни начинается трудовой период, т.е. то время когда он начинает работать.

Но не у всех начало трудовой деятельности связано с приятными моментами, очень часто работодатели пользуются неопытностью своих молодых сотрудников и используют их труд везде, где только могут.

И многие молодые специалисты, и просто рабочие, даже и не подозревают, что делают не свою работу или ту, которую делать не обязаны.

Правда такая ситуация может случиться не только с молодыми и неопытными, даже давно работающий человек может стать жертвой такого произвола на рабочем месте.

К сожалению, в современном мире многие работодатели навязывают своим сотрудникам не их работу, тем самым они злоупотребляют своим служебным положением.

И многие даже и не пытаются возражать такому положению дел, так как зачастую в таких ситуациях человека ждет увольнение. Но с этим нужно бороться и делать это нужно правильно. Ведь здесь самое главное сохранить свое рабочее место.

Можно ли отказать начальнику в выполнении задания, выходящего за рамки вашей работы?

Где бы вы ни работали, вам стоит помнить о том, что когда работодатель вынуждает вас делать какую-нибудь работу, которая напрямую в ваши обязанности не входит, то его действия не являются правомерными и делать это вы не обязаны.

Часто начальство мотивирует свои просьбы, а частенько и приказы тем, что эту работу же должен кто-то выполнять, так почему бы не вам. Не стоит вестись на такие разговоры. Если в ваши служебные обязанности не входит такого рода работа, то не надо ее выполнять.

Трудовое законодательство четко регламентирует такие моменты, как обязанности сотрудников и то, что заставлять делать не свою работу – это неправомерно.

Все должен делать сотрудник прописывается в его трудовом договоре или контракте. Об этом упоминается в шестьдесят девятой статье Трудового кодекса России.

Однако, не только в трудовом договоре прописана работа, есть еще один важный в этом отношении документ, и называется он должностная инструкция.

Когда человек устраивается на работу, то он должен подписать не только договор, но еще и эту инструкцию, тем самым давая согласие на то, что там написано.

Существует лишь ряд ситуаций, при которых работодатель имеет право требовать выполнения работ, которые не прописаны ни в контракте, ни в должностной инструкции.

К таким случаям относятся форс-мажоры, различного рода аварии и стихийные бедствия, и все что связано с устранением их последствий. И поэтому, если в вашем городе или на предприятии нет таких ситуаций, то вы вполне можете отказаться делать то, что выходит за рамки вашей должностной инструкции .

Важно то, что ваш работодатель не имеет права уволить вас по причине вашего отказа от такой работы. Такое увольнение будет не правомерным. Единственно, что можно – это предложить вам сделать эту работу как дополнительную и соответственно оплатить ее вам в полном размере.

Значимость должностной инструкции в регулировании трудовых отношений трудно переоценить. В случае возникновения спорной ситуации по вопросу неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей должностная инструкция либо оправдает позицию нанимателя, либо поможет работнику выиграть спор. В то же время в результате сравнения должностной инструкции с фактически выполняемой работником работой наниматель может доказать, какие именно обязанности работник не выполнил либо каким деловым качествам он не отвечает.

Ежедневно руководители организаций дают множество поручений своим подчиненным. Поскольку не все поручения подпадают под обязанности и функции работников, некоторые отказываются их выполнять. Как правило, причина отказа следующая: это не предусмотрено должностной инструкцией или трудовым договором.Законодательством о труде определены различные документы, регулирующие трудовые отношения между работником и нанимателем. При приеме на работу следует заключать трудовой договор, работник обязан соблюдать трудовой распорядок, который в т.ч. определяется должностной инструкцией (ст. 194 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Трудовая функция работника (должностные обязанности) должна быть четко оговорена и конкретизирована, это предусмотрено ст. 19 ТК. Она указывается в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции. Кроме того, ст. 20 ТК определено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Получается, что наниматель не может требовать от работника исполнения действий, которые не обусловлены трудовым договором или должностной инструкцией?

Иногда в должностных инструкциях указывают следующее: «в случае производственной необходимости», «по распоряжению руководства», «осуществлять другую работу, не оговоренную настоящей инструкцией, необходимую предприятию» или «выполнять разовые поручения». Законны ли такие формулировки?

Напомним, что под трудовой функцией законодатель понимает работу по одной или нескольким профессиям, специальности, должности с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Трудовой договор должен содержать условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством РБ.

Так как же быть нанимателю, если возникла необходимость поручить работнику совершить некое действие, которое не прописано ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции? Выход один: не ущемляя прав работника, действовать по закону.

Ситуация 1

Работнику необходимо поручить дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполнить обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы.

В этом случае следует руководствоваться ст. 67 ТК. Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время. К другим случаям выполнения дополнительной работы, в отношении которых применяются те же правила установления, что и при совмещении профессий (должностей) относятся: расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Так как совмещение профессий (должностей) является существенным условием труда (часть вторая ст. 32 ТК), то о совмещении профессий (должностей) (расширении зоны обслуживания и увеличения объема выполняемых работ, уменьшении или отмене доплат) нужно предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц. Также надо внести необходимые изменения и дополнения в локальные нормативные правовые акты, в трудовой договор (контракт), если в нем изначально не содержатся дополнительные условия о совмещении профессий (должностей). В случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

ЭТО ВАЖНО! Совмещение профессий (должностей) применяют при наличии в штатном расписании вакантной штатной единицы (ее доли) соответствующей профессии (должности). Возложение обязанностей временно отсутствующего работника не требует дополнительного введения такой единицы (ее доли).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (кроме бюджетных организаций) устанавливаются в соглашении между работником и нанимателем.

Проблема

более чем 10 лет работаю в государственной телерадиокомпании.
официально 8 лет звукорежиссёром. далее в 2012 году в новой должности музыкальный редактор радиостанции той же организации. работаю и сейчас.

Вот в чём проблема.
С 2010 года я выполнял обязанности не только музыкального редактора, но и другие.
Несмотря на то что официальные обязанности соответствовали до 2012г должности звукорежиссёра.
Далее. Несмотря на то, что мне дали новую должность и новые обязанности мне не изменили зарплату. Осталась прежней.
С 2010 года я исполняю обязанности не только музыкального редактора, но и другие, которые не входят в мои должностные инструкции.
Я с этим не согласен. Постоянно ходил к директору и говорил, что делаю не свою работу.
Руководство уже 5 лет откладывает решение этого вопроса.
Сменилось 3 директора.
Сейчас критическая ситуация.
Если я не буду больше выполнять обязанности, не входящие в мои должностные инструкции, то произойдёт практически остановка эфира радио.
Дело в том что я 5 лет неофициально полностью программировал эфир и частично выполнял обязанности,кроме своей, ещё другой должности.

Руководство понимает это. Компенсировать за совмещение должностей не желает.
Угрожают руководствуясь пунктом моих должностных инструкций в котором прописано, что я обязан выполнять и другие обязанности в связи С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ по указанию редактора или руководства (директора).

Я же не считаю это производственной необходимостью. Так как это надо делать каждый месяц и делаю я это уже 5 лет подряд не получая за это компенсацию.

Я совмещаю работу по сути. Это другой вид работы и не относится к моим обязанностям.

Мне угрожают начать с написания на меня докладных, далее лишением премии и пр.

Как мне я могу защитить свои права?

Решение

Здравствуйте!

Конечно, в ДИ может быть указано, что в случае производственной необходимости, вы можете исполнять по указанию работодателя другие обязанности, но это означает, что именно с производственной необходимостью, т.е. должно быть разовым поручением, а в вашем случае это носит постоянный характер.

А тем более, это не просто дополнительная работа, а работа по другой должности, должностям. Тем более, если эти должности значатся в штатном расписание и являются на данный момент вакантными должностями.

Ваша проблема решается:

1. Работа по совместительству ст.60.1 ТК РФ , в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

С вами подписывают трудовой договор на работу на условиях внутреннего совместительства. Трудовой договор может быть как бессрочный, так и срочный (ст.59 ТК РФ). Бессрочный ТД для работодателя более выгодный, т.к. его проще расторгнуть (ст.288 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

2. ст.60.2 ТК РФ Совмещение профессий (должностей) . Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Это устанавливается по соглашению сторон, подписывается допсоглашение к трудовому договору, где устанавливается доплата за работу по совмещению, доплата определяется по соглашению сторон.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Изменение определенных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ), внесение изменений в должностные инструкции в вашем случае не может быть применены (ст.72, 74 ТК РФ), т.к. все-таки вы выполняете должностные обязанности именно по другой должности (звукорежиссер), а тем более, если эти должности предусмотрены штатным расписанием, как самостоятельный должности. Работодатель может это оформить либо как совмещение (ст.60.1 ТК РФ), либо как совместительство (ст.60.2 ТК РФ).

Либо ваш работодатель может перевести вас на вышестоящую, выше оплачиваемую должность, чтобы мотивировать вас (ст.72 ТК РФ).

Рекомендую, обратиться к работодателю с письменным заявлением (делопроизводство имеет форму документа), чтобы исключить шантаж со стороны работодателя. В заявление укажите, что вы просите ваши дополнительные обязанности, по такой до должности (звукорежиссер), которые носят постоянный характер, а не разовые поручения работодателя, которые предусмотрены в вашей ДИ, оформить в соответствии с ТК РФ — ст.60.1 или ст.60.2 ТК РФ.

Но, если в вашей заработной плате есть "черная" часть, то работодатель будет влиять на вас через эту часть и здесь выход один — менять работодателя.

"Мне угрожают начать с написания на меня докладных, далее лишением премии и пр. "

Если премия это "черная" часть заработной платы, то это легко сделать.

А вообще, если будут писать докладные и т.п., то вас обязаны с ними ознакомить, вы имеете право написать возражение на эти докладные. Еще рекомендую, делать копии с этих докладных, копии своих заявлений (возражение) на докладные записки.

А наказать, применить дисциплинарное взыскание, это должна соблюдаться процедура установлена ст.192-193 ТК РФ, где объяснительная от работника обязательный документ , а наказание должно применяться с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также учитываться ваша работа за весь период работы у работодателя, как вы себя проявили за весь период.

Работодатель обязан издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания и ознакомить вас с этим приказом в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа.

Доказать, что вы выполняете работу по совершенно разным должностям (профессиям), можно, если найдете описание должностных обязанностей в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, а может даже по этим должностям уже утверждены Профессиональные стандарты.

Решение

Добрый день!

Изменение должностной инструкции, т.е. по сути трудовой функции работника - это изменение определенных сторонами условий трудового договора. По общему правилу допускается только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). В случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).

Одновременно должностную инструкцию можно рассматривать как локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права. В соответствии с ч. 2 ст. 8 ТК РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Поскольку ТК РФ не регулирует порядок разработки и утверждения должностных инструкций, соответственно, отсутствует в законе и обязанность работодателя учитывать мнение профсоюзного органа при их принятии или изменении. Так что Вам нужно выяснить содержится ли такая обязанность в вашем коллективном договоре.

Изменение должностной инструкции влечёт за собой нарушение существенных условий трудового договора, трудовой функции. Изменить эти условия возможно только по соглашению между работником и работодателем, но не в одностороннем порядке (ст. 72 Трудового Кодекса РФ). Согласно ст. 60 ТК запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

К сожалению, в последнее время участились случаи, как на государственных предприятиях, так и в частных фирмах, злоупотребления работодателями своими полномочиями. Работника, практически заставляют выполнять работу, которая не входит в его функциональные обязанности, мотивируя это тем, что кто-то же ее должен делать. Каждый из нас хочет выполнять только ту работу, на которую принимался и соответственно получать за нее достойное вознаграждение. Но что же делать, если работодатель, угрожая увольнением, заставляет выполнять «лишнюю» работу? От какой работы можно отказаться?

В ст. 69 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель не имеет права требовать от работника, выполнять работу, которая не оговорена в его трудовом договоре. Скажу больше, все функциональные обязанности работника должны быть перечислены в его должностной инструкции, которая подписывается работником при поступлении на работу. Но законодательством РФ предусмотрены исключения из данного правила. Работник обязан выполнять работу, не предусмотренную его должностной инструкцией и трудовым договором в случае форс-мажорных ситуаций, аварий, стихийных бедствий и др.

Если никаких вышеперечисленных обстоятельств на предприятии нет, работник вправе отказаться от выполнения работ, не возложенных на него трудовым договором и должностной инструкцией. Отказ от «лишней» работы не может послужить причиной увольнения. Работодатель вправе предложить работнику совмещение своей основной работы и дополнительной за что, работник получит денежное вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается по усмотрению работодателя и не может превышать 100% заработной платы сотрудника, функциональные обязанности, которого берет на себя работник. Если же работник не заинтересован в доплате, он так же может отказаться от дополнительной работы.

Смею напомнить, что все трудовые споры решаются комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке. Участие профсоюзного комитета, при условии существования такового на предприятии, является обязательным в решении трудового спора комиссией по трудовым спорам.

Не бойтесь отстаивать свои права, при условии, что вы уверенны в своей правоте, иначе единожды возложенные на вас «лишние» обязанности могут стать вашими навсегда, без доплаты и материального поощрения за выполнение не своих функциональных обязанностей.

Выбор редакции
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...

Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...