Вредные и опасные производственные факторы их классификация. Вредные производственные факторы


Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. В условиях производства на человека действуют техногенные опасности, которые называют опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется фактор, воздействие которого приводит к травме или к другому ухудшению здоровья.

Травма - повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием в результате несчастного случая на производстве.

К опасным производственным факторам относятся:

электрический ток определенной силы;

раскаленные тела;

возможность падения с высоты работающего или различных предметов;

оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется фактор, воздействие

которого приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

Под вредными производственными факторами понимают:

неблагоприятные метеорологические условия;

запыленность и загазованность воздушной среды;

воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений.

Рис. 4.1. Классификация производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74

Физические факторы - электрический ток, кинетическая энергия движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточная освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы - это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства: производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека (табл. 4.1). № п.п. Параметр Значение 1. Температура воздуха на рабочем месте:

в помещении в теплый период

в помещении в холодный период

на открытом воздухе в теплый период

на открытом воздухе в холодный период 18 - 22 °С; 20 - 22 °С; 18 - 22 °С; 7 - 10 °С; 2. Относительная влажность воздуха 40 - 54% 3. Скорость движения воздуха менее 0,2 м/с 4. Токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8 5. Промышленная пыль (кратность превышения ПДК) менее 0,8 6. Вибрация, уровень колебательной скорости ниже ПДУ 7. Шум, уровень звука менее 68 дБ 8. Физическая нагрузка:

общая, выполняемая мышцами корпуса иногза смену

региональная, выполняемая мышцами плечевого пояса за смену до 42000 кгс / м до 21000

кгс/м 9. Нервно-психической нагрузки:

длительность сосредоточенного наблюдения от рабочего времени за смену

число важных объектов наблюдения

число движений в час до 25%

размер объекта

точность зрительных работ

разряд зрительных работ по СниП более 0,5 мм грубая VI - IX 11. Монотонность:

число элементов в операции

длительность повторяющихся операций более 10 более 100 Таблица 4.1

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т.е.

Пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Чтобы не пострадать от воздействия опасных факторов производства, необходимо соблюдать меры безопасности. Для этого проводится инструктаж по мерам безопасности (рис. 4.2).

Все вицы инструктажа и проверки знаний, а также допуск к самостоятельной работе фиксируется в Журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом, со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях - перед началом лабораторных и практических работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.

Внеплановый инструктаж проводят при:

изменении правил по охране труда;

изменении технологического процесса;

замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

перерывах в работе - для работ с повышенными требованиями к безопасности

труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение этого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или в документе, разрешающем работу. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность. 4.2.

Проведение СУОТ. Какие факторы имеются на производстве. Обязанности работодателя при выявлении вредностей. Что должен выполнять работник. Обо всем этом будет идти речь в данной статье.

Что такое вредные производственные факторы?

В процессе жизнедеятельности на человека оказывает влияние окружение, и выполнение технологических задач не исключение. Условия труда бывают и вредными, и опасными:

  • опасность — это большая вероятность получения травмы. Например, работы на станочном оборудовании с открытыми движущимися механизмами, деятельность со взрывчатыми материалами и веществами;
  • — это контакт с неблагоприятно действующими на организм веществами, физические перегрузки, биологические воздействия и психоэмоциональные нагрузки. Например, к вредным факторам относят испарение химических веществ в воздухе рабочей зоны или загазованность, а также запыленность, контактирование с инфицированным материалом в процессе работы, психологические и эмоциональные перегрузки.

В результате воздействия этих факторов утрата здоровья наступает не сразу, так как в организме постепенно накапливаются вредные вещества. Если факт нарушения состояния здоровья выявлен на медкомиссии, то оформляется профессиональное заболевание по результату оформления которого работодатель обязан платить работнику определенную расчетом сумму.

Вредные факторы присутствуют буквально везде, даже в воздухе, которым дышит человек, не исключено, что имеются опасные для здоровья вещества.

Виды факторов

Факторы производственного процесса можно подразделить на 4 категории.

Физические

Различные факторы влияют на вредность.

К ним, в свою очередь, относятся: освещенность, температурно-влажностный режим, электромагнитное излучение, шум, фон от радиации, физические перегрузки. При проведении специальной оценки производятся замеры приборами, прошедшими аттестацию в установленном порядке.

Эксперты, работающие с этими приборами тоже должны иметь соответствующее разрешение. Только при соблюдении этих двух условий результаты принимаются за достоверные. Нормативные показатели действия веществ на человека несложно найти в СанПиНах, гостах и иных документах.

Химические

В процессе трудовой деятельности на человека оказывают непосредственное влияние вредные химические вещества, например, пары при сварке или газорезке металлических контракций выделяется озон, железо, марганец и сварочный аэрозоль. Особенно они заметны при работе с химическими реактивами.

Чтобы выявить их уровень воздействия производятся замеры и выполняются лабораторные исследования. Предельно допускаемые концентрации указаны в справочниках, а замеры выполняет аккредитованная лаборатория.

Повышенная запыленность воздуха также может относиться к химическому вредному фактору.

В этом случае тоже производится выполнение замеров воздуха на определенном .

Биологические

Морально сложная работа так же является вредной.

Воздействие биологических материалов на органы дыхания и кожные покровы не исключено. Сюда относиться инфицированный материал, с которым приходится работать лаборантам при выполнении анализов, уборщикам производственных и бытовых помещений, а также слесарям-сантехникам.

Специальных замеров не производится, а решение об отнесении к вредности осуществляется экспертным путем. Здесь тоже необходимо проведение специальной оценки условий трудового процесса.

Психоэмоциональные нагрузки

Обычно это прерогатива руководителей, но бывает, что нагрузки данного рода ложатся на простых исполнителей.

Например, летчик при выполнении работы несет ответственность за жизни других людей.

Нагрузки такого рода не измеряются специализированными приборами и устройствами, а определяются в процессе проведения СУОТ экспертным путем.

Как определить степень воздействия вредных факторов на человека

Рабочее место должно пройти специальную оценку, что и выполняет комиссия по СУОТ.

В результате работы данной комиссии:

  1. Проводится опрос работника о том, чем он занят в процессе работы. К примеру, какое время он занимается непосредственными работами, а какое вспомогательными. То есть выявляется процент взаимодействия с вредными факторами;
  2. Далее проводится инструментальная оценка условий трудового процесса, то есть замеряются все факторы, воздействующие на него. После, показатели отдельно записываются либо исследуются лабораторными методиками;
  3. На основании проведенных исследований выясняется, что ПДК вредного вещества превышает нормативы. На основании этого и производится отнесение к классу вредности.

Какие классы по вредности бывают

Четыре класса вредности.

Согласно гигиенической оценке условий трудового процесса выявляют несколько классов вредности:

  • 1 класс условий труда — оптимальный. При таких обстоятельствах жизни и здоровью ничто не угрожает. Человек может спокойно трудиться и выполнять производственные задачи. Работодатель его не включает в списки прохождения обязательного медосмотра;
  • 2 класс — допустимый. Трудовая деятельность осуществляется без воздействия вредных и опасных факторов. При возникновении физических перегрузок в организме есть возможность отдыха для восстановления сил организма. Если рабочие места отнесены к данной категории, то работники не проходят медицинский осмотр;
  • 3 класс — вредные условия трудового процесса. О нем можно говорить поподробнее. Вредные факторы с ПДК выявлены в результате оценки рабочих мест. Всего существует 4 степени вредности:
  1. Класс 3.1 — превышение предельно-допустимых норм показателей, влияющих на состояние здоровья, хотя изменения могут быть обратимыми. При этом замеры в 1,1 до 3,0 раз выше по сравнению с теми, которые указаны в ГОСТах и иных актах;
  2. Класс 3.2 — превышение пределов может вызвать стойкую утрату трудоспособности, а также развитие заболеваний. Превышение ПДК от 3,1 до 60, единиц;
  3. Класс 3.3 — это когда трудовые функции приводят к утрате трудоспособности в процессе выполнения задач. Показатели превышают нормативные от 6,0 — 10 единиц;
  4. Класс 3.4 — способствует повышению риска развития профзаболевания;
  • 4 класс — опасные.

При таких условиях развития патологических процессов не избежать, и, как правило, рабочие места, отнесенные к этому классу, подлежат ликвидации.

Что должен предпринять работодатель

Необходимо улучшить условия труда.

После проведения СУОТ обнаружены превышения ПДК неблагоприятно воздействующих на организм веществ, подготовлена карта оценки условий трудового процесса, далее работодателю необходимо придерживаться рекомендаций данного документа.

При превышении предельно-допустимых концентраций следует:

  • предпринять все меры, способствующие улучшению труда, а именно чтобы влияние вредных факторов на человека было как можно меньше. К примеру, если работа осуществляется на станочном оборудовании и в воздухе рабочей зоны образовывается пыль, то следует смонтировать вытяжную вентиляцию, включение которой производилось бы только с включением станка одновременно.

Установка газоанализаторов при работе на котельных установках также необходима, чтобы при превышении в воздухе двуокиси углерода предпринимались экстренные меры;

  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Чтобы подтвердить, что у работающего имеется СИЗ, следует выдавать последние под роспись.

При этом необходимо помнить, что следующая выдача производится как минимум по истечении года, а если средства износились ранее этого срока, то после определения непригодности. Не все работники желают использовать в работе эти же респираторы, и, конечно, их бывает нелегко заставить, но все же меры иного воздействия существуют.

К примеру, в журнале проведения первой ступени контроля руководитель должен выполнить запись, свидетельствующую, что такой-то работник не использует в работе СИЗ и предложить последнему расписаться. Если и в этом случае поступил отказ, то имеется еще вариант обезопасить работодателя, а именно составить акт произвольной формы о том, что СИЗ не используется.

Если после проведения медосмотра выявиться профзаболевание, то его нужно будет расследовать, а этот акт будет приложен к материалам дела;

  • компенсации за вредные условия труда. При превышении показателей вредных факторов, в зависимости от классификации (речь идет о 3 классе) устанавливаются доплаты.

Чем больше превышения, тем больше и размер доплат. Так работодатель компенсирует работу при вредных воздействиях;

  • медицинские осмотры. Согласно приказу Минздрава должны проводиться медицинские осмотры с периодичностью, указанной в этом документе.

По результатам работы специалистов медкомиссии выявляются заболевания работников, в том числе и профессиональные. По последним проводятся расследования по установленным нормативам.

Чтобы не допускать таких заболеваний работодателю следует обеспечить контроль за работниками по соблюдению мер безопасности.

Приказ об утверждении перечня вредных факторов

Нужно регулярно проходить медосмотр.

Приказ № 302-Н, изданный в 2012 году, отменяет предыдущие документы по прохождению медкомиссий и содержит следующую информацию:

  1. Список вредных факторов, по которым должны проводятся медосмотры. К первым относятся химические компоненты, сюда входят аэрозоли, пыли. Список физических факторов труда, воздействующих на человека во время работы, а именно электромагнитные и ионизирующие излучения, работа за компьютером, воздействие ультрафиолетовых лучей, вибрация, шум, ультразвук, инфразвук, излучение тепла, повышенные и пониженные температурные показатели, световая среда, физические перегрузки в течение рабочей смены, сенсорные нагрузки, психоэмоциональные;
  2. Прописывается периодичность прохождения медосмотра, при этом он необязательно проводится раз в году;
  3. Каких специалистов работник должен обязательно посетить;
  4. Перечень проводимых обследований на распознавание у работника развития профпатологии;
  5. В последней колонке указываются противопоказания, на которых председатель комиссии — профпатолог не может допустить к выполнению данного вида трудовой деятельности работника.

Иногда возникают сомнения и заблуждения о том, в каком случае направлять работников на медосмотр либо не направлять.

Делать это нужно при наличии или при превышении ПДК вредного фактора. Чтобы этой дилеммы не стояло, следует придерживаться рекомендаций, изложенных к карте СУОТ.

Вредные производственные факторы по профессиям

В приказе Минздрава также существует информация, согласно которой необходимо направлять работников на медосмотры по видам работ и направлению деятельности. Таким же образом расписано, каких специалистов нужно проходить, периодичность медосмотров, какие исследования проводятся и какие противопоказания существуют.

Это специфические работы, например, работы на высоте, работы с открытыми вращающимися механизмами, аварийно-спасательные работы, горные, обслуживание электроустановок, по валке леса, для работающих с оборудованием избыточного давления и иные.

Из этого видео вы узнаете о вредных и опасных производственных факторах.

Форма для приема вопроса, напишите свой

На работников производственной сферы воздействует множество факторов, среди которых могут быть и вредные. Необходимо знать принципы их действия и методы защиты. Опасный производственный фактор считается одним из отрицательных, поскольку он губительно действует на человека и производство. Это может быть травма или появление заболевания. Нередко производственный фактор становится причиной потери трудоспособности людей.

Существуют нормативные документы, по которым должна выполняться работа на объекте. Опасный производственный фактор имеет классификацию на основе ГОСТа, поэтому он может быть физическим, химическим, биологическим, психофизиологическим. У каждого из них есть свои особенности.

Производственный фактор труда - это элементы трудового процесса, влияющие на здоровье человека и качество работы. Он может быть как нейтральным, так и опасным.

Физиологические факторы

К этой группе относят:

  • работающие машины, механизмы, оборудование;
  • скопление большого количества пыли и газов;
  • высокую или низкую температуру оборудования;
  • перепады давления в рабочей части техники;
  • высокий или низкий уровень влажности;
  • ионизацию воздуха;
  • ионизирующее излучение;
  • высокое напряжение в электросети;
  • повышение статического электричества.

Другие виды факторов

Химический производственный фактор бывает токсическим, раздражающим, канцерогенным, мутагенным. Они имеют воздействие на репродуктивную функцию. Биологический производственный фактор представлен в виде микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Есть и психофизиологические факторы. Это могут быть физические и нервно-психические перегрузки. Рабочие после смены чувствуют умственное, эмоциональное перенапряжение, что неблагоприятно сказывается на состоянии человека.

Нормы труда

Вредные и опасные факторы взаимосвязаны. Они оба наносят человеку травму. К примеру, высокая влажность помещения и много пыли приводят к риску Уровни воздействия на производстве прописаны в нормах безопасности труда.

Существуют допустимые значения производственных факторов, которые могут воздействовать в течение рабочей смены. Если эти нормы соблюдаются, то не теряется работоспособность. Человеку не страшны различные недуги.

Гигиенические предполагают соблюдение уровней вредных факторов, которые могут воздействовать на работников при ежедневной деятельности. Их соблюдение не вызывает заболевания, ухудшения состояния здоровья. На производстве важно соблюдение норм, что не вредно для человека.

Уровни факторов

На каждом предприятии есть опасный производственный фактор. Определение этого понятия везде схожее, поскольку термин значит отрицательное воздействие на человека и процесс работы. По уровню опасности выделяется 4 класса:

  • допустимые: у них могут быть некоторые отклонения, но после отдыха человек восстанавливается;
  • вредные: когда на производстве есть отклонения от каких-либо норм;
  • опасные: создают угрозу для жизни и здоровья людей.

Так как на каждом предприятии есть опасный производственный фактор, примеры этого явления могут быть различными. Рабочие подвергаются воздействию со стороны опасной техники, если не соблюдают какие-либо меры безопасности. Например, на заводах присутствует мощное оборудование, которое становится причиной различных травм. После этого приходится долго восстанавливаться. Работа на химических предприятиях тоже опасна для людей, поскольку из-за нее могут развиться различные недуги.

Медицинские обследования позволяют выявить снижение работоспособности, ухудшения слуха. Постоянное пребывание человека у источника неблагоприятного воздействия приводит к профессиональному заболеванию. Чаще всего несчастные случаи появляются из-за физических факторов, а также от электрического тока.

Электробезопасность

Опасный производственный фактор характеризуется следующим понятием - электробезопасность. Электрический ток является скрытой опасностью, поскольку его сложно выявить в различных участках оборудования. Самым опасным считается показатель выше 0,05А, а безопасным - до 0,05А. Чтобы предупредить поражения, работу с током должен выполнять только специалист.

На основе правил в служебном помещении постоянно должен выполняться контроль электропроводки. Специалисты должны следить за работой предохранительных щитов, которые служат для включения электросетей приборов.

Электроустановки, от которых работает ЭВМ, являются очень опасными для человека, поскольку при эксплуатации или профилактике можно коснуться участков под напряжением. К ним относят токоведущие проводники, корпуса стоек, поскольку они не издают сигналов о риске поражения током. Реакция возникает только при его протекании через тело. Для предотвращения электротравматизма нужно правильно выполнять обслуживание, ремонт и профилактику приборов.

Для каждого помещения должны использоваться свои методы защиты, обеспечивающие качественную электробезопасность. Другим средством предотвращения травматизма от тока является ионизация газом. В промышленной сфере активно используются радиоактивные нитрализаторы. Общими мерами является увлажнение воздуха.

Защита от пожаров

Есть еще один производственный фактор, воздействие которого на работника имеет отрицательное влияние. Им является пожароопасность. В производственной среде важно соблюдать правила по предотвращению и ликвидации опасных ситуаций. Это позволит не допустить жертвы среди людей и сберечь материальные ценности.

Пожарная безопасность выполняется с помощью системы предотвращения и защиты. В каждом служебном помещении должен находиться «План эвакуации», который устанавливает правила поведения при наступлении пожара.

Обязанности работодателя

Любой производственный фактор должен быть максимально безопасным для работников. По закону, обязанность по обеспечению комфортных условий для сотрудников ложится на работодателя. Он должен:

  • создать правила по охране труда;
  • контролировать безопасность;
  • проводить обучение работников;
  • выполнять аттестацию рабочих мест;
  • информировать о средствах защиты;
  • расследовать несчастные случаи;
  • страховать работников.

Трудовой кодекс устанавливает права сотрудников на труд в условиях, соответствующих безопасности. Работники не должны нарушать эти правила, иначе предусматривается дисциплинарная, административная, уголовная ответственности.

Все предприятия должны выполнять аттестацию рабочих мест на соответствие условиям труда. На сегодняшний день государственная политика в этой области осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития.

Аттестация

Для выполняется аттестация, позволяющая выявить ни один производственный фактор труда. Эта процедура проводится не реже 1 раза в 5 лет. Работа обязательно выполняется после замены оборудования, изменения технологического процесса, а также по заявке органов сертификации.

После этой процедуры создается план мероприятий, позволяющий улучшить условия труда предприятия. Выдается сертификат, действующий 5 лет, после чего потребуется новая проверка.

Особенности сертификата

Документ подтверждает соответствие выполняемой работодателем деятельности по охране труда общепринятым требованиям. Результаты влияют на защиту прав работников и соответствие правилам. Если деятельность выполняется в тяжелых условиях, то положена компенсация.

Аттестация влияет на установление надбавок по страховым выплатам и скидкам от и заболеваний. Если эта работа на предприятии будет выполнена, то каких-либо претензий со стороны контролирующих органов не последует.

Меры защиты

Любое производство должно работать в соответствии с нормами, правилами безопасности. В решении подобных вопросов участвуют все, кто ответственный за соблюдение требований. Средства защиты бывают индивидуальными и коллективными.

На производстве применяется специальная одежда, позволяющая предотвратить поражение человека. Необходимо пользоваться средствами защиты для рук, ног, глаз. При высотных работах применяются пояса со страховочной цепью. Чтобы защититься от электрического тока, используются диэлектрические средства. Коллективными методами защиты являются знаки безопасности, плакаты, предупреждающая окраска.

У станочного оборудования должно быть защитное ограждение. От ионизирующих излучений применяют боксы, камеры, ниши, колодцы, сейфы. Снижение уровня шума создается с помощью звукопоглощения.

Для защиты от вибрации применяются специальное оборудование, устанавливаемое на фундаменты. Чтобы на производстве не мешал ультразвук, необходимо уменьшение вредного излучения звуковой энергии в источнике. Для этого применяются звукоизолирующие кожухи, полукожухи, экраны, облицовка помещений.

Безопасность использования электрического оборудования достигается с помощью применения различных технических методов. Для этого задействуют оградительные средства, сигнализация, блокировка, безопасные знаки. На случаи аварий должны быть подготовлены защитные заземления и пробивные предохранители.

Доходы предприятия

Производственный фактор труда обеспечивает его владельцу доход в виде:

  • ренты - доход, получаемый от использования земли, имущества, капитала;
  • заработной платы;
  • процента;
  • предпринимательской деятельности;
  • от интеллектуальной собственности.

По результатам деятельности владельцы производства получают доход в денежном виде, который называется номинальным. После высчитывания налога государством он становится чистым. Когда анализируют доход, то затрагивают:

  • валовой - выручка от реализации продукции;
  • средний - определяется на единицу проданной продукции;
  • предельный - приращение валового дохода от реализации дополнительного товара.

Экономические ценности, поступающие от одних участников к другим, имеют название трансфертных платежей. Они бывают социальными (выплаты из бюджета) и межсемейными (передача дохода от одной семьи другой).

Работа предприятия должна быть зарегистрирована, поскольку это является гарантией законной деятельности. В этом случае собственником уплачиваются налоги. При проверке контролирующими органами просматривается документация, в том числе о бухгалтерской деятельности. Личный доход владельца предприятия представлен в денежном виде от различных ресурсов, трансфертных платежей, личного хозяйства.

Производственные факторы всегда есть на предприятиях. Хоть и есть среди них большое количество отрицательных, все же при соблюдении правил безопасности они будут сведены к минимуму.

  • 2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф
  • 3 Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категории работ
  • 4 Ионизирующие излучения. Характер воздействия, критерии оценки.
  • 5. Вредные вещества, их классификация и биологическое действия
  • 1 Виды прогнозов загрязнения окружающей среды. Особенности построения краткосрочных и долгосрочных прогнозов.
  • 2. Принципы организации системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Виды постов по контролю.
  • 3. Организация системы мониторинга загрязнения поверхностных вод. Принципы размещения пунктов наблюдения.
  • 4. Принципы организации системы мониторинга загрязнения почв с/х районов и городских территорий
  • 5. Методы и средства контроля среды обитания (контактные, дистанционные, биологические).
  • 1. Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды
  • 2. Воздействие негативных факторов на человека и техносферу
  • 4. Характеристика основных загрязняющих веществ и механизм их образования.
  • 5. Характеристика промышленного техногенеза в одной из отраслей промышленности
  • 2. Структура, органы управления и режимы функционирования Российской системы по чс (рсчс).
  • 3. Инженерная защита населения.
  • 4. Общие понятия устойчивости функционирования объектов экономики в мирное и военное время.
  • 6. Психологическая подготовка населения к действиям в чс.
  • 1. Классификация впф.
  • 3. Меры профилактики профессиональных заболеваний, отравлений.
  • 4. Основные принципы гигиенической классификации условий труда по степени вредности, тяжести и напряженности трудового процесса.
  • 5. Гигиенические требования к организации рабочих мест пользователей пэвм.
  • 6.Производственная вентиляция. Классификация. Очистка воздуха от пыли и вредных веществ.
  • 1. Правовые и нормативные основы государственной экспертизы условий труда в рф
  • 2. Органы надзора и контроля в области условий и охраны труда, промышленной безопасности. Задачи и функции
  • 3. Система сертификации работ по охране труда в организациях (ссот) Основная цель, задачи, функции.
  • 4. Объекты сертификации в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ссот). Организационная структура ссот. Функции органов по сертификации (ос) и испытательных лабораторий (ил).
  • 5. Порядок проведения сертификации работ по охране труда в организациях.
  • 6.Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий
  • 1.Физико-химические основы горения.
  • 2. Теория горения: тепловая, диффузионная, цепная.
  • 3. Условия возникновения и развития процессов горения.
  • 1. Основные понятия в области безопасности труда (опасность, безопасность, безопасность труда, риск, приемлемый риск, эргономика).
  • 4. Взрывы: типы взрывов, классификация.
  • 3. Структура, основные функции и права Ростехнадзора.
  • 4. Общие требования безопасности при выполнении работ повышенной опасности.
  • 5. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
  • 6. Организация пожарной безопасности на предприятии.
  • 7. Сертификация работ по охране труда в организации (порядок сертификации, знак безопасности).
  • 8. Обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте и верхолазных работ.
  • 9. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
  • 10. Общие требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, находящихся под давлением.
  • 1. Диаграммы причинно-следственных связей, как модели процессов в системе
  • 2. Основные этапы системного анализа
  • 1.Цели, задачи и принципы экологической экспертизы.
  • 2.Экологические требования при размещении, проектировании строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.
  • 1.Законодательство и нормативно – технические основы безопасности жизнедеятельности
  • 2. Государственные требования в области охраны труда.
  • 3. Федеральный закон «о техническом регулировании».
  • 4. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  • 5.Порядок расследования профессиональных заболеваний.
  • 6. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • 7. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника на производстве.
  • 8. Система управления от на предприятии.
  • 9. Инструкция по от в организации.
  • 10. Государственный надзор и контроль в области от.
  • 11. Государственная система управления охраной труда и деятельностью в чс
  • 12. Инструктирование и обучение работников организации по от.
  • 13. Аттестация рабочих мест по условиям труда, Льготы и компенсация за особые условия труда.
  • 1. Классификация аварий и катастроф. Статистика арий и катастроф
  • 2. Прогнозирование аварий и катастроф
  • 3. Основы теории риска. Анализ риска. Управление риска.
  • 1. Принципы и методы менеджмента. Социально-психологические основы менеджмента.
  • 2. Государственная система управления охраной окружающей среды
  • 3.Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий. Сущность и процесс принятия экологических решений
  • 4. Оценка экономической эффективности внедрения средств обеспечения безопасности
  • 1. Классификация и основные применения экобиозащитной техники и технологий
  • 2. Химические методы очистки воздуха
  • 3. Системы очистки сточных вод
  • 4. Принципы и методы защиты от шума жилых зданий, территорий жилой постройки
  • 1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

    – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

    Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

    ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

    ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

    Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

    Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

    1) физические - электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

    2) химические - вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

    3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

    4) психофизиологические - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

    По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

    Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

    2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф

    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

    В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

      физические,

      химические,

      биологические

      психофизиологические.

    1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

    2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

    3. Биологические факторы - это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы - продуценты).

    4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

    При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

    Гигиеническое нормирование (ПДК, ПДУ, ОБУВ)

    С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно –допустимые уровни (ПДУ).

    Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (Руководство Р2.2.2006-05).

    Принципы установления гиг. нормативов:

    1.ГН носят гос. Характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями и отд. Лицами.

    2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением ОВПФ. Т.е. ГН должны быть разработаны еще до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вр. Фактором. Необходимо разумное сочетание экспереминтльных методов ГН-ия с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.При обосновании ГН приоритет отдается медико-биологическим. А не экономическим или технологическим критериям, реальной технич. Достижимости рекомендуемых ГН в данный момент.

    3. Принцип безвредности. При установлении норматива принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Никакие доводы об отсутствии эффект мер по снижению действующих концентраций, способов очистки атмосферных выбросов или сточных вод, мер индивидуальной защиты не могут послужить условием для установления норматива на более высокий уровень.

    4. Принцип дифференциации биологических ответов ГН содержания хим в-в в объектах ОС устанавливаются с дистанцией на наиболее чувствит группы населения на уровне защитно-приспособительных реакций. При установлений ГН для производственных условий учит-ся. Что воздействию подвергаются лица трудоспособного возраста (8 ч).

    5. Принцип разделения объектов санитарной охраны воздуха производ. Помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды и др.

    6. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.По каждому показателю вредности определяют мин-но действующую концентрацию, а из мин-ных действующих выбирают наименьшую, которая и будет показателем для нормирования.

    7. Принцип пороговости. Порог вредного воздействия – такая мин-я концентрация в-ва, при воздействия которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособит реакций или скрытая патология.

    8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на качеств характеристики.

    9. Принцип комплексного ГН-ия

    10. Принцип относительности норматива (возможны изменения нормативов)

    ДОБАВИТЬ ПРИМЕР

    Опасность – источник или ситуация, которая потенциально может нанести вред человеку, привести к ухудшению состояния здоровья, нанесению ущерба собственности, производственной среде, или сочетание всего перечисленного (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
    Идентификация риска – процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска. (ГОСТ Р 51897-2002).
    Идентификация опасности – процесс определения опасности и ее характеристик (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
    Обязательные процедуры в области охраны труда, такие как аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация, ставили целью реализовать государственную социальную политику по предоставлению гарантий государства работникам на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством. Иначе говоря, обязательные процедуры могут подтвердить соответствие объекта (организации работ по охране труда) минимально установленным в нормативных правовых актах требованиям.
    Добровольная сертификация в международных сертифицирующих органах предполагает достижение цели более высокого уровня, имея базой реализацию минимальных требований. Организация вырабатывает собственную политику в области охраны труда. Исходя из целей, определенных в политике, организация разрабатывает систему управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, основополагающим принципом которой является постоянное, последовательное улучшение условий труда, минимизация и исключение рисков, связанных с трудовой деятельностью.

    Важнейшим этапом в реализации политики в области охраны труда является идентификация опасностей или рисков. Приступить к идентификации опасностей можно только при наличии налаженных процедур получения информации об опасностях, вовлечения в этот процесс максимального числа работников организации; нормативной базы, содержащей критерии (нормативы) опасностей (вредных факторов рабочей среды и опасных производственных факторов, и, так называемого, «человеческого фактора»).
    Продолжение идентификации - определение характеристик опасностей (абсолютных значений) по соответствующим методикам, сравнение с критериями (нормативами) и, по возможности, численное определение опасности (класс условий труда, по факторам рабочей среды, факторам трудового процесса, по опасным производственным факторам (травмобезопасность) и др.).
    В организации должна существовать политика в области профессиональной безопасности и здоровья, санкционированная высшим руководством организации, в которой ясно сформулированы общие цели и обязательства по улучшению исполнения в области охраны труда и промышленной безопасности.


    Понятие «Вредный производственный фактор». Классификация вредных факторов

    В статье 209 Трудового кодекса РФ дано следующее определение вредного производственного фактора.
    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
    Руководство Р 2.2.2006-05 вводит понятие «вредный фактор рабочей среды» – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
    Вредными факторами могут быть:
    - физические факторы;
    - химические факторы;
    - биологические факторы;
    - факторы трудового процесса – тяжесть и напряженность труда;
    - опасные факторы рабочей среды.
    Физические факторы
    К физическим вредным производственным факторам относятся:
    – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
    - неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения – электростатическое поле;
    - постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
    - электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
    - широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
    - электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
    - широкополосные электромагнитные импульсы;
    - электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
    - ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;
    - вибрация (локальная, общая);
    - аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
    - освещение – естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
    - электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
    Химические факторы
    К химическим вредным производственным факторам относятся химические вещества и их смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
    Биологические факторы
    К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
    Факторы трудового процесса: тяжесть и напряженность труда
    Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
    Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
    Опасный фактор рабочей среды
    Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.


    Контроль за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах

    Слежение за соответствием производственного процесса требованиям правил гигиены и охраны труда основано на результатах объективных оценок (лабораторно-инструментальные исследования). Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение – проведение аттестации рабочих мест и текущий лабораторно-инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).
    Программа производственного контроля согласовывается с территориальным органом Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Принципом организации производственного контроля является отбор проб и выполнение замеров в характерных условиях работы, т.е. в условиях, установленных для предприятия, для рабочего места. Конечный смысл такого контроля – обеспечение установленных нормативов.
    Для оценки фактических условий труда, характеризующихся возможными нарушениями, установленных для каждых конкретных условий требований, контрольные исследования должны проводиться в реальных условиях с фиксацией отклонений от нормальной эксплуатации. Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.
    Оценка условий труда должна лежать в основе решений по изменению в технологии ведения производственного процесса, замене техники, принятию мер по локализации вредных производственных факторов, изоляции неблагоприятных процессов. При невозможности по разным причинам выполнения указанных работ, либо недостижении необходимой эффективности следует прибегать к использованию коллективных средств защиты (отопление, вентиляция и др.). На предприятии должны быть установлены режимы эксплуатации средств коллективной защиты и назначены лица, ответственные за их выполнение.
    В случаях, когда не удается обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных производственных факторов, решения о ведении работ могут быть приняты только при условиях установления режима труда и отдыха, разработанного на основе принципа «защиты временем», и использовании средств индивидуальной защиты. В первом случае необходимо иметь достаточно представительные материалы контрольных замеров, чтобы можно было провести достоверные расчеты риска, во втором – иметь характеристику условий труда на рабочем месте, что позволит назначить адекватные средства индивидуальной защиты и определить производственные операции, при которых они должны использоваться в обязательном порядке с соответствующей записью в инструкции по охране труда на профессию или вид работы.
    Результатом оценки производственного контроля является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов производственной среды. Эти данные (табл. 4) являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики (Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки Р 2.2. 1766-03).

    Выбор редакции
    09сен2019 Серия - Young Adult. Нечто темное и святое ISBN: 978-5-04-103766-6, Young Adult. Нечто темное и святоеАвтор: разныеГод...

    © Оформление. ООО «Издательство „Э“», 2017 © FLPA / Rebecca Hosking / DIOMEDIA © Mike Hayward Archive / Alamy / DIOMEDIA © Kristoffer...

    Я жду, пока ко мне вернется голос. Вероятно, вместе с ним вернутся слова. А может быть, и нет. Может быть, некоторое время придется...

    Автор Карина Добротворская Любить больно. Будто дала позволение освежевать себя, зная, что тот, другой, может в любую минуту удалиться с...
    КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...
    Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....
    Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....
    В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
    Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...