Как чтение может изменить Вашу жизнь. Планируйте утренние часы


Нередко хаос в доме может служить причиной плохого настроения и являться источником стресса. В статье будет раскрыто 7 секретов, которые помогут организовать пространство и обустроить дом таким образом, чтобы было комфортно в нем жить.

И всё-таки как приучить себя к дисциплине?
Мы много раз себе клялись, что станем целеустремленным, организованным, собранным человеком, чтобы продуктивно делать работу и жить в радость. И действительно несколько дней вы ведёте себя именно так. Однако спустя это время вдруг нечаянно теряете телефон или ключи, случайно обороняете документы в лужу или забываете важные события. Знакомо состояние, когда рабочий стол превращается в груду бумаги и, кажется, что эта кипа скоро рухнет. А вместе с тем по этой «Пизанской башней» можете оказаться и вы со своими надеждами и чаяниями стать более собранной личностью.
Когда хаос вокруг становится для вас уже нормой, начинает казаться, что вы теряете контроль над ситуациями и своими мыслями. Постепенно вы лишаетесь банально и уверенности в собственных силах. Или еще хуже – закрадываются сомнения, что вы никогда не сможете сделать свою жизнь более рациональной.
К тому же постепенно нарастает и состояние стресса, которое выбивает из колеи. А неорганизованность уже превращается в образ жизни и становится пустяком. А это начинает сказываться на вашем благополучии и потому приходится уделять немало внимания, чтобы ликвидировать ситуации, аврально возникающие в связи с беспорядком. Неорганизованность преобладает, а важные события откладываются на потом. И когда наконец вы решаетесь позаниматься фитнесом в спортклубе рядом с домом… обязательно пропустите время, когда можно было взять абонемент с существенно скидкой. Или обещаете себе, что будете впредь отрабатывать все упражнения на поддержание форм, а вместо того объедаетесь вечером или пытаетесь разобрать пространство от вещей для занятий.
Однако утешает тот факт, что для организации своей жизни нужно не так и много, и это вовсе не является каким-то талантом или даром свыше.

Пройдем тест, чтобы узнать, насколько беспорядок правит «балом» в вашей жизни? Ответы да/нет.
- Хотя бы раз в неделю вы пытаетесь найти свои ключи;
- Во время уборки пытаетесь убрать вещи на место, но долго ищете, где будет удобнее их хранить;
- Вам всегда нужно пару минут, чтобы отыскать нужную вещь в кипе бумаг или папок;
- Вы редко вовремя платите по счетам или просто о них забываете;
- Вы не можете сделать выбор: неорганизованность подчеркивает ваши качества творческой натуры, и испытываете потребность в извинениях перед гостями за беспорядок в вашей квартире.

Если вы дали более 3-х ответов «да», то с этим срочно нужно что-то делать и стараться организовать пространство оптимально, а в этом помогут наши рекомендации.

Как приучить себя к порядку?
1. Наводим порядок
Сначала лучше приступить к тому месту, где вы бываете редко. Например, это может быть кладовая, гараж, балкон или погреб. Но этот шаг лишит возможности вас насладиться своими результатами столь титанического труда. И появляется ощущение, что время своё потратили попусту. В жилой комнате, например, вашей спальне, по-прежнему царит хаос, а ведь именно там вы находитесь чаще и хаос всё ещё мешает и надоедает. Если вы навели порядок в своём кабинете, прибрали спальное место или разложили в шкафу вещи, то сразу становится легче дышать, поскольку не мешают посторонние предметы работе и отдыху.

2. Не ждём с моря погоды
Не надо бросаться буквально грудью на амбразуру, ведь люди нередко совершают самую привычную ошибку – начинают до последнего терпеть. После чего они, не подумав, в спешном порядке пытаются убрать. Если такое состояние наступило, то его симптомами может быть бездумная покупка всякой мелочи. Например, полочек, органайзеров или вешалок. И это сопровождается желанием – выкинуть всё на помойку, причем, особо не раздумывая. Но следует поступать иначе: сначала нужно определить, что именно потребуется выбросить, а что оставить.

3. Учимся как дети
Маленьких карапузов еще с детского сада приучают к порядку. Они всего знают, где взять игрушки и куда их необходимо потом сложить. Поэтому следует организовывать своё пространство по схожему принципу: разделить комнату на рабочую и зону отдыха. Причем лучше создать определенную обстановку, чтобы всё было удобно разложено и приспособить каждую из зон к роду занятий.

4. Планирование
Составим расписание, куда надо включить серьезные и не совсем приятные дела, которые необходимо выполнить. Отмечаем в календаре два дня, когда вы сможете посвятить своё время оплате счетов, уборке и другим занятиям. Вряд ли будет желание заниматься этим всегда с воодушевлением и настроением, но планирование способно побороть ощущение, что эти дела отнимают много времени.

5. Один подход – одна комната
Если вам сложно убирать всё и сразу, то лучше за один раз прибираться лишь в 1 комнате. Сначала вынесите или переложите вещи, которые лежат не на своих местах. Это поможет избавиться от состояния захламлённости в помещении и легче будет найти что-то при необходимости.
После чего подумайте, какой следующий шаг будет завтра – уборка кухни или другой комнаты.

6. Убираем и наслаждаемся
Включите любимую музыку – это задаст общее настроение и создаст приятный фон для уборки. Если ваша работа или какие-то дела связаны с документацией, можно подобрать, подходящие по цвету, ящики или подставки, чтобы гармонировало с общей стилистикой помещения.

7. Держим квартиру чистой
Когда однажды вы навели полный порядок в своём жилище, то старайтесь его и дальше поддерживать. Если начали скапливаться вещи, лучше их сразу разложить по местам, потому что убирать куда сложнее, чем создавать бардак. И не забываем себя хвалить всякий раз, когда вам удается становиться организованным, собранным и целеустремленным человеком.

Первая заповедь, данная Богом человечеству, - о посте. Она была необходима для нас в раю, до грехопадения, и тем нужнее стала после изгнания из рая. Мы должны поститься, исполняя Божию заповедь.

В книге пророка Иоиля сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании... назначьте пост (Иоил. 2, 12-15).

Бог повелевает здесь, чтобы грешные люди постились, если хотят получить Его милость. В книге Товитовой Ангел Рафаил го- ворит Товии: Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью... Лучше творить милостыню, нежели собирать золото (Тов. 12, 8).

В книге Иудифи написано, что Иоаким, великий священник Господень, обходил весь народ израильский и говорил, что Господь услышит их молитвы, если они пребудут в посте и в молитвах.

В книге святого пророка Ионы рассказывается, что царь ниневийский, услышав пророчество Ионино о гибели города, облекся во вретище и запретил вкушать всему городу, чтобы не только люди постились, но чтобы и скотам не давали пищи в течение трех дней.

Царь Давид упоминает в псалмах о том, как он сам постился: одевался во вретище, изнурял постом душу мою (Пс. 34, 13); и в другом псалме: Колени мои изнемогли от поста (Пс. 108, 24). Вот как постился царь, чтобы Бог был милостив к нему!

Сам Спаситель постился сорок дней и сорок ночей, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2, 21), чтобы и мы по силе нашей хранили пост в Святую Четыредесятницу.

Пишется в Евангелии от Матфея, что Христос, изгнав беса из некоего юноши, сказал апостолам: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21).

Постились и святые апостолы, как об этом говорится в Деяниях: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 2-3).

Святой апостол Павел во Втором послании к Коринфянам, увещевая верных всем являть себя, как служителей Божиих, между иными богоугодными делами упоминает и пост: в бдениях, в постах (2 Кор. 6, 5), и затем, вспоминая свои подвиги, говорит: в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте (2 Кор. 11, 27).

"Поститься христианину необходимо для того, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, - чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21, 34), а чрез то отпадаем от Источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников! Они, как орлы, парили в небесах; они, земнородные, жили умом и сердцем на небесах и слышали там неизреченные глаголы, и там научились Божественной премудрости. И как человек унижает себя чревоугодием, объядением и пьянством! Он извращает свою природу, созданную по образу Божию, и уподобляется скоту бессловесному, и даже делается хуже его. О, горе нам от пристрастий наших, от беззаконных навыков наших! Они препятствуют нам любить Бога и ближних и исполнять заповеди Божии; они коренят в нас преступное плотское себялюбие, коего конец - погибель вечная. Поститься и потому христианину необходимо, что с вочеловечением Сына Божия природа человеческая одуховлена, обожена, и мы поспешаем к Горнему Царствию, которое не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17); Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое (1 Кор. 6, 13). Есть и пить, то есть иметь пристрастие к чувственным удовольствиям, свойственно только язычеству, которое, не зная духовных, небесных наслаждений, поставляет всю жизнь в удовольствии чрева, в многоядении и многопитии. Оттого Господь часто обличает в Евангелии эту пагубную страсть... Кто отвергает посты, тот забывает, отчего произошло грехопадение первых людей (от невоздержания) и какое оружие против греха и искусителя указал нам Спаситель, когда искушался в пустыне (постясь сорок дней и ночей), тот не знает или не хочет знать, что человек отпадает от Бога именно наичаще чрез невоздержание, как это и было с жителями Содома и Гоморры и с современниками Ноя, - ибо от невоздержания происходит всякий грех в людях; кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной к плоти своей и против диавола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот, наконец, слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел".

Таким образом, пост служит для нас необходимым средством к нашему освящению и единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его.

С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием нашей православной веры.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда месяцами не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег даже на самые дешевые продукты, пост - не тема для разговора. Напомним слова Оптинских старцев:

"Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...".

Как поститься детям, больным и престарелым людям

В нашей книге приведены правила строгого поста, указанные в Церковном Уставе. Но пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут хранить совершенного поста по Уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа. Так, Устав Церкви о хранении поста в первую седмицу Четыредесятницы говорит: "В понедельник отньдь не ясти, такоже и во вторник. Могущие же да пребудут постящеся до пятка. Немогущие же сохранити двух первых дней святой Четыредесятницы, да ядят хлеб и квас по вечерни во вторник. Подобие же и старии творят".

В 69-м правиле свв. апостолов о хранении вообще Четыредесятницы постановлено: "Кто не постится в четыредесять дней, да извержется, разве только по болезни: немощному бо прощено есть по силе вкушати масла и вина".

"Относительно поста, когда нет здоровья, - пишет святитель Феофан Затворник, - терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная".

Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа.

Как проводить время постов

Святые пребывали в непрестанных подвигах поста и молитвы, постоянно стояли в духовной страже за собой. Но нас, своих немощных членов, Церковь только временно ставит на эту стражу.

Как воин, когда он находится на посту, не ест и не пьет, бдительно наблюдая за своим постом, так и мы в дни постов, назначенных Церковью, должны отказываться от излишеств в пище, питии и вообще удовольствиях плоти, бдительно наблюдая за собой, охраняя и очищая себя от греха.

В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а, напротив, сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования. Время для ежедневного принятия пищи в постные дни, по древнему обычаю, назначается позднее обыкновенного, большей частью вечернее.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковию. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Существует пять степеней строгости поста:

Полное воздержание от пищи;

Сухоядение;

Горячая пища без масла;

Горячая пища с маслом (растительным);

Вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Истинный пост не цель, а средство - смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания от супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

"При телесном посте, - пишет святитель Василий Великий, - чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла...".

"Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, - пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. - Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие. Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Зависть - пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную, и чужим успехом. Тщеславие - пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание. Всякая похоть и блуждание непостоянного сердца - тоже пища души, наполняющая ее вредными соками, а после оставляющая без небесного Хлеба... Итак, воздерживаясь от этих страстей во время поста насколько у нас хватает сил, мы будем иметь полезный телесный пост. Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа. Но если (лицемерно) постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души, которая могла быть жилищем Святого Духа. Ибо не столько плоть, сколько чистое сердце бывает храмом Божиим и жилищем Святого Духа. Следовательно, постясь по внешнему человеку, вместе нужно воздерживаться от вредной пищи и по внутреннему, которого святой апостол особенно убеждает сохранить чистым для Бога, чтобы удостоиться принять в себя Гостя - Христа".

Сущность поста выражена в следующем церковном песнопении: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".

"Закон постничества такой, - пишет святитель Феофан Затворник, - в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовию труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхах, в утешениях взаимнообщения".

Какие посты установлены Церковью

Некоторые из православных постов постоянно бывают в одни и те же месяцы и числа, другие - в разные числа, поэтому православные посты делятся на преходящие и непреходящие. Посты могут быть также многодневными и однодневными.

Многодневные посты, соответствующие четырем временам года и положенные Церковью перед великими праздниками, четыре раза в год призывают нас к духовному обновлению во славу Божию, так же как четыре раза в год обновляется во славу Божию сама природа. Посты духовно приготовляют нас к участию в святой радости грядущих праздников.

Церковь установила два многодневных преходящих поста - Великий и Петров, дата которых устанавливается в зависимости даты Святого Воскресения (Пасхи), и два многодневных непреходящих - Успенский (или Богородичный) - с 1 по 14 августа (по старому стилю) - и Рождественский (или Филиппов) пост - с 15 ноября по 24 декабря (по старому стилю).

Однодневные посты, установленные Церковью, - пост в день Воздвижения Креста Господня - 14 сентября (по старому стилю), пост в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи - 29 августа (по старому стилю), пост в навечерие Богоявления Господня - 5 января (по старому стилю).

Кроме того, на протяжении всего года хранится пост среды и пятницы.

Как поститься в среду и пятницу

Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу - в воспоминание самих страданий и смерти Его.

Святитель Афанасий Великий говорил:

"Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". "Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу", - говорил преподобный Серафим Саровский.

Пост в среду и пятницу столь же важен в Православной Церкви, как и другие посты. Она строго предписывает нам соблюдать эти постные дни и осуждает произвольно нарушающих его. По 69-му Апостольскому правилу, "аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится в Святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".

Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста. Большую часть дней среды и пятницы в году (если они не приходятся на дни больших постов) разрешается сваренная растительная пища с елеем.

В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается, и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу.

Церковью установлены как послабление перед многодневным постом или как отдых после него следующие сплошные седмицы:

2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.

3. Сырная (масленица) - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).

4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.

5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Как поститься в навечерие Богоявления Господня

Этот однодневный пост называется так же, как навечерие праздника Рождества Христова, - сочельник, или сочевник. К хранению поста в навечерие Богоявления побуждает благочестивое ожидание освященной воды, до вкушения которой православные христиане, поступая по древнему священному преданию и Уставу Церкви, утвердившей это предание, не вкушают пищи, "дондеже освятятся водным краплением и причащением, то есть питием".

В сочельник в навечерие праздника Крещения, когда положено говеть до вкушения святой воды, трапеза предписана, как в Рождественский сочельник, один раз, после Божественной Литургии. На трапезе правилом Церкви постановлено вкушать с елеем. "Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, меда.

Как проводить дни масленицы

Последняя приготовительная к Святой Четыредесятнице неделя называется сырною, а в просторечии - масленицей. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища. Приготовляя нас к подвигу Великого поста, снисходя к нашей немощи и плоти, Церковь установила сырную седмицу, "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу оступая от приятных яств, приняли бразду поста".

В среду и пятницу сырной седмицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы.

Как поститься в Великий пост

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы.

В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.

В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания - растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

В Страстную седмицу предписывается пост второй степени - сухоядение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Итак, пост в Святую Четыредесятницу, по правилам Церкви, состоит в воздержании не только от мясных и молочных продуктов, но даже и от рыбы и от растительного масла; состоит в сухоядении (то есть без масла), а во время первой седмицы - первые два дня предписывается проводить вообще без пищи. Отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. "Есть такие хранители Четыредесятницы, - говорит блаженный Августин, - которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей".

Как поститься в Петров пост

Петров пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы, по сошествии на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем пост Четыредесятницы. Во время Петрова поста Устав Церкви предписывает еженедельно по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - сухоясти (то есть принимать растительную пищу без масла) в девятый час после вечерни.

В остальные же дни - во вторник, четверг - благословляется растительная пища с маслом. В субботние, воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или во Дни храмового праздника, совершаемых во время этого поста, разрешается рыба.

Как поститься в Успенский пост

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг - можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.

Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от св. отец, "если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август". После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно - в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Как поститься в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Благоговея к посту, страданиям и смерти Господа и святых Его, Церковь установила однодневный пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, великого постника, питавшегося в пустыне акридами и диким медом.

В Уставе Церковном пишется, что "достоит нам в той день сетованием унылым быти, а не чревоугождение имети". Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи должен состоять, по Уставу Церкви, в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но от рыбной, и, следовательно, состоять "в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых".

Как поститься в день Воздвижения Креста Господня

Животворящий Крест Господень напоминает нам о добровольных, спасительных за нас страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь, перенося наши мысли к печальному событию на Голгофе, внушая нам деятельное участие в страданиях и смерти распятого за нас Господа и Спасителя, установила однодневный пост, располагающий нас к покаянию и свидетельствующий о нашем живом участии в страда ниях и смерти Господа.

На трапезе в день Воздвижения Животворящего Креста Господня положено вкушать овощи и растительное масло. "Сыра же и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися", - пишется в Уставе Церковном.

Как поститься в Рождественский пост

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря по 24 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Это особенно важно помнить, потому что с введением нового календаря именно на эти дни строгого поста теперь приходится празднование гражданского Нового года.

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что Уставом в этот день положено есть сочиво. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), - и согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Как прежде постились в православной России

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение.

Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни шестнадцатого века или даже конца девятнадцатого века ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца семнадцатого столетия на Руси не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя русские столы отличались и огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всем друг на друга, отличаясь лишь малым - какой зеленью посыпали, каким маслом заправляли.

Очень были распространены щи, уха, рассольное.

К горячим щам подавали пироги с начинками из каш.

Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, печеные.

В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами.

В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном, которое сейчас мы называем рисом.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели.

Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки.

Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые - из пшеничной муки.

Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь; символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

Икра осетра и белорыбицы была роскошью; но паюсная, мешочная, армянская - раздражающего свойства и мятая, низшего сорта, была доступна самым беднякам.

Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком.

Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины, - долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.

Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

В среду первой недели Великого поста 1667 года Святейшему Патриарху Московскому готовили кушанья: "Хлебца чет, папошник, взвар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюквенный с медом, кашка тертая с маковым сочком".

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом; ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи.

Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века:

"Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..".

Конечно, не все эти блюда можно приготовить в наше время. Но некоторые легко можно приготовить и на нашей кухне, из доступных продуктов.

Лучшие рецепты старой русской кухни поста

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Редька с маслом

Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью.

Редька - 100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.

Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перло- вая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Рассольник

Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.

Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника.

Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.

В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.

Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.

В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.

За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.

200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 огурца средних размеров, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

Кислые суточные грибные щи

Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.

За 10 - 15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку.

Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.

В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.

К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.

Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 10 г, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Грибной суп с гречневой крупой

Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.

Готовый суп посыпьте зеленью.

Картофель - 100 г, гречневая крупа- 30 г, грибы - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло - 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Тюря постная из кислой капусты

Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.

Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, репчатый лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.

Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.

Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне.

Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.

Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, "грешники"

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (с грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.

100 граммов растительного масла paзотрите со 100 граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте 250 граммов муки, оставьте на час-полтора для брожения.

Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.

Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой положите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут.

Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

Луковник

Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхний слой должен быть из теста.

Луковник выпеките в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.

Расстегаи

400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25 - 30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.

На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.

Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.

Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.

Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.

Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.

Отверстие в верхней части расстегая оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый.

Отваренные грибы пропустите через Мясорубку или порубите. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте вместе с грибами в течение 7 минут. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Рыбник

500 г рыбного филе, 1 луковица, 2- 3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем. крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут; перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200-220° С.

Пирог с капустой и рыбой

Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога.

Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.

Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.

Картофельные оладьи

Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий.

Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную расти-тельным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.

Информация о первоисточнике

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник обязательна.
При публикации материалов в сети интернет обязательна гиперссылка:
"Православие и современность. Электронная библиотека" (www.wco.ru).

Преобразование в форматы epub, mobi, fb2
"Православие и мир. Электронная библиотека" ().

Кто любит затевать еженедельную двухчасовую уборку, тот киборг. Современный человек, уработавшись на службе до зубовного скрежета, воспринимает каждый выходной как государственный праздник. Он для него священен. Мысль, что от благословенных дней придётся оторвать несколько часов и бросить их на алтарь чистоты, вызывает с трудом сдерживаемые вспышки негодования и как следствие становится ещё одной причиной стресса. Отсюда недосып, седина, морщины и другие «радости» преждевременного старения.

Что же делать? А всё очень просто, надо всего лишь приучить себя каждый день делать четыре несложные вещи.

1. Ночной дозор

Большинство наших с вами современников ненавидят утренние часы больше, чем дантистов, налоги и выпуски новостей. Звонок будильника вырывает нас из мира абсолютного комфорта и бросает в реальность ответственности, сложных решений и хронической усталости. В этом случае обстановка, в которой мы с вами встречаем новый день, крайне важна. И если с утра нас ждёт гора немытой посуды, разбросанные с вечера предметы одежды и попахивающее тленом мусорное ведро, то и день почти наверняка будет сродни интерьеру.

Дабы каждое утро не превратилось в сплошной поток раздражения и самобичевания, мы предлагаем обзавестись крайне полезной привычкой - обходить весь дом за час до сна и раскладывать по местам всё, что этого требует. А ещё мыть посуду, складывать грязные вещи в корзину для белья, выносить мусор и проводить инспекцию содержимого холодильника на предмет свежести. Поверьте, как только обязанность превратится в привычку и утренняя обстановка перестанет вызывать раздражение, вы отметите для себя совершенно новое и, возможно, давно забытое чувство радости пробуждения.

добавить в коллекцию

2. Взгляд в будущее

Вы очень долго искали запасную зарядку для телефона, разворошили внутренний мир сразу нескольких ящиков и коробок. Обнаружив нужный провод, вы с удовлетворением подключили его к источнику энергии и отправились выгуливать собаку. Что не так? Вы уверены, что по возвращении вернёте всё на свои места? Возможно, вам хочется сделать пару звонков с подзарядившегося телефона? Затем проверить почту, написать пару сообщений и сфотографировать внезапно расцветший кактус. После этого вы почти наверняка отправитесь заваривать чай.

Чувствуете логическую цепочку, сковавшую ваш быт? Разорвать порочные кольца можно только одним способом. Всегда, вне зависимости от занятости и уровня внутреннего энергетического потенциала, возвращайте вещи туда, где вы их взяли. Не оставляйте всё на период «Ночного дозора», он нужен не только для этого. Освободите себя и свой дом от гор нужных вещей, оказавшихся не в то время не в том месте.

добавить в коллекцию

3. Контролируемый аскетизм

Те из нас, у кого в детстве была масса нереализованных материальных фантазий, наверняка до сих пор любят собирать бессмысленные коллекции хлама на полках. Красивые фигурки, открытки, десятки карандашей и ручек из отелей и бессчётное количество коробочек, стаканчиков и тарелочек, чтобы всё это собирающее пыль великолепие хранить.

Узнали себя? А теперь примите суровую правду - эти вещи не делают вашу жизнь лучше. С их помощью вы пытаетесь излечить раны внутри, и первое время у вас получается, но потом требуется новая доза. В этой ситуации лучшим лекарством будет раз и навсегда принять для себя простую истину - из этого мира мы унесём с собой всего три вещи: эмоции, воспоминания и то, что мы отдали другим. Вывод прост, и вы наверняка его уже сделали.

добавить в коллекцию

4. Путь в тысячу ли

Первый шаг всегда самый трудный. Его откладывают, рисуют в воображении как нечто невыполнимое или, наоборот, обесценивают. Однако на пути к новой, лучшей жизни вашего интерьера таких шагов будет довольно много. Во-первых, придётся научиться не бросать у порога снятую обувь, не развешивать одежду на стульях, не оставлять чашки с недопитым чаем на столе, вытирать брызги и убирать крошки сразу после их появления, и самое важное - никогда больше не искать для себя оправданий. Мытьё посуды в состоянии обессиленного безразличия - действо сродни медитации, по сути, это бесплатная психотерапия, приводящая в порядок мысли и обличающая самое важное в бесконечном потоке повседневности.

Чистота, порядок, уют являются залогом здоровья и успеха в жизни. Впрочем, не у каждого получается этот порядок организовать. У большинства людей появляются отговорки: нет времени, много работы, завтра. С чистоты в доме начинается лад в жизни.

Эта статья поможет понять с чего и как начать.

Разруха

В повести Михаила Булгакова есть замечательный персонаж – профессор Преображенский. Его высказывание как ничто другое объясняет, что такое бардак. Беспорядок находится в самом человеке. А чтобы приступить к изменениям необходимо убрать разруху в собственных головах.

Чисто там, где не сорят

Можно начать с ежедневной и ежечасной уборки, но, если вещи будут постоянно разбрасываться, наслаиваться на спинке стула, накапливаться на полках, толку не выйдет. У каждой вещи имеется свое место. Не ленитесь, уделите 3 секунды для того, чтобы все разложить и жилье приобретет видимый уют. А времени для других дел только прибавится.

Долой лишнее

Важно раз в сезон проводить инвентаризацию. То, что не носиться, давно не пользуется спросом в хозяйстве - утилизируется. Не надо надевать дома старую одежду в плачевном состоянии. Лучше распрощаться с ней, даже когда вещь удобна и любима. Нужно проявлять уважение к себе и сожителям.

Подготовка ко сну

Никогда не следует оставлять грязную посуду на ночь. В Индии верят, что ночью в места скопления грязи приходят злые духи и способствуют скапливанию отрицательной энергии. Утром куда приятнее прийти на чистую кухню и спокойно позавтракать в уюте. Вещи и обувь подготовить нужно с вечера, чтобы иметь утром больше времени на сборы и лишить себя возможных разбросанных вещей.

Все и сразу

После чистки зубов ополосните раковину. Грязную тарелку не оставляйте на столе, а сразу вымойте. Если семья большая, то можно составить график или ввести правило – каждый сам за собой. Подмести пол после обеда. Пункты тяжелые, но необходимые. Со временем без их соблюдения человеку становится непривычно.

Генеральная уборка

Выскабливание пыли со всех далеких уголков обязательно нужно проводить каждые 3 месяца. Почему-то принято это делать только 2 раза в год, но это неправильно. В пыли живут клещи, вредные микроорганизмы также скапливается шерсть (волосы). Вымыть окна и все полки в доме за несколько дней не так и тяжело. А поддерживать куда проще.

Влажная уборка

Раз в неделю нужно проводить влажную уборку по дому.

Распорядок

Расписать дни, в которые производится стирка и уборка (можно разбить на пункты, например, в понедельник раскладывается все по местам, во вторник пылесосят, вытирают пыль и моют пол, в среду почистить сантехнику), походы в магазин.

Список

Помощником в систематизации и организованности станет список покупок и дел на ближайшую неделю.

Утром обязательно надо застилать кровать, и открывать окно для проветривания. Выделять время для завтрака и зарядки. Это дисциплинирует и настраивает эмоционально и физически на день. Благодаря этим пунктам можно не только приобрести приятную домашнюю атмосферу, но и изменить что-то в жизни.

Самодисциплина – очень полезное качество. В детстве каждого из нас родители будили по утрам, помогали одеться в детский сад и собрать портфель в школу, напоминали, когда нужно подстричься, вытереть пыль или вернуть книгу в библиотеку. Взрослея, мы делегируем часть задач техническим устройствам: заводим будильник, делаем заметки-напоминания в телефоне. Но это не избавляет от необходимости поддерживать порядок в доме, на рабочем месте и в делах. Этого никто не сделает за вас, а рано или поздно лень придется преодолеть. От того, насколько быстро это произойдет, зависит успех многих дел. Но главное – приучив себя к порядку, вы научитесь рационально использовать и в результате экономить уйму времени, будете успевать гораздо больше, чем раньше. Да и вообще, начнете получать ни с чем ни сравнимое удовольствие от упорядоченности и правильности окружающего пространства.

Важность и сложность самоорганизации
Самоорганизация, то есть самостоятельная организация собственного времени и личных ресурсов – понятие неоднозначное. С одной стороны, это способность соблюдать распорядок дел и времени, принятый однажды, на протяжении неограниченно долгого времени. С другой стороны, эта черта характера говорит о большой силе воли, контроле собственных поступков и умении преодолеть лень и нежелание, чтобы заставить себя делать то, чего делать не хочется. Такая самодисциплина, если входит в привычку, гарантирует полный порядок в любых делах. Но давайте смотреть правде в глаза: воспитать ее в себе совсем не просто, особенно с непривычки. Поэтому разумной тактикой было бы для начала приучить себя к порядку в быту, а уж затем распространить эти полезные принципы на все остальные сферы жизни.

Привычка к порядку – это не только скучная обязанность. Если разобраться, то это – своеобразный ключ к успеху в любом деле, от профессиональной деятельности (порядок в документах, порядок на рабочем столе и в кабинете) до бытовых мелочей (порядок в вещах, пульт от телевизора и ключи от квартиры не приходится искать по всему дому). Приучать себя к порядку важно и для домохозяек (иначе не удастся успевать поддерживать уют и чистоту), и для студентов (чтобы вовремя сдавать зачеты, не пропускать лекции и не терять конспекты). Но прежде, чем освоить этот не просто полезный, а поистине необходимый навык, проверьте соответствие всем его составляющим. Итак, привычка к порядку напрямую зависит от:

  • цели, то есть не просто мечты и желания, а осознанного намерения;
  • силы воли, то есть способности идти к цели наперекор собственной лени;
  • мотивации, то есть тех аргументов, которые помогают вам преодолевать препятствия на пути к цели;
  • планирования, то есть заблаговременного составления тактики действий;
  • привычки, то есть адаптации к полезным навыкам, необходимым для достижения цели.
Каждое из этих качеств играет важную роль в общем порядке вещей. Поэтому, если до сих пор у вас не получалось приучить себя к порядку, проверьте, какой из названных параметров у вас «хромает». Подтянув его, вы автоматически облегчите себе задачу и сможете привыкнуть к порядку достаточно быстро.

Как воспитать самодисциплину
Итак, вы твердо решили, что беспорядку не место в вашей жизни. Эта похвальная идея пришла в вашу голову – теперь нужно воплотить ее в жизнь. Возможно, на волне охватившего энтузиазма вы сделаете это легко и просто. Что ж, в таком случае вас можно только поздравить и пожелать впредь не сходить с правильного пути! Но большинству людей для реализации даже самых правильных и разумных целей, связанных с переучиванием и отказом от старых привычек, приходится очень постараться. Сделать это будет намного проще, если воспользоваться некоторыми хитростями. Чтобы поскорее приучить себя к порядку, попробуйте такие способы:

  1. Составьте список дел, которые вам предстоит сделать. Так вы будете видеть и сможете объективно оценить объем работы. Не исключено, что он окажется не таким уж большим, каким казался до составления систематического плана. Глядя на список и вычеркивая выполненные пункты, вы будете видеть, сколько осталось сделать и когда вы сможете отдохнуть.
  2. Если даже невзирая на наличие четкого плана, вы не можете заставить себя посвятить делам много времени, выделите на полезную деятельность хотя бы небольшой период. Например, 20 минут в час. Это не напрягает ни физически, ни морально. Но даже такая посильная нагрузка принесет свои положительные плоды.
  3. В первую очередь делайте то, что не терпит отлагательств. Для этого придется выстроить иерархию важности дел, что само по себе уже поможет упорядочить мысли и планы. Например, в прохладный день вы не можете выйти из дому без куртки, значит пришить к ней оторвавшуюся пуговицу нужно как можно скорее. В то же время, стирка пляжного полотенца может подождать до другого дня.
  4. Распределите занятия разного рода по разным дням недели. Так вы сможете настроиться на «тематику» каждого из них и не суетиться, отвлекаясь на другие. К примеру, чтобы навести порядок в доме, можно в понедельник протереть пыль, во вторник – помыть полы, в среду – почистить пылесосом, в четверг – вымыть окна, в пятницу – устроить стирку, в субботу – погладить выстиранные вещи, а в воскресенье – с чувством выполненного долга отдохнуть.
  5. Следуя вышеизложенному принципу, старайтесь никогда не сваливать все дела в нечленораздельную кучу. Без систематизации они не только кажутся больше, сложнее и «страшнее», но еще и мешают друг другу, а вам – мешают упорядочить свои действия. В результате вы не сделаете и половины из того, с чем легко бы справились при условии ясности. Кроме того, разбираясь в этой мешанине и стараясь сделать как можно больше за раз, вы просто устанете сверх нормы, и вместо того, чтобы назавтра с новыми силами взяться за дело, будете приходить в себя.
  6. Все люди разные, и кому-то больше импонирует как раз противоположная тактика: выберите один день в неделю, который сможете полностью посвятить делам. Если речь идет о порядке в доме, то с самого утра в назначенный день принимайтесь за работу. Не отвлекайтесь и не останавливайтесь до тех пор, пока не будете довольны результатом. В качестве приятных бонусов вас будут согревать два факта. Во-первых, этот день пройдет точно не зря. Во-вторых, на целую неделю вы сможете забыть о нелюбимом занятии.
  7. Попробуйте действовать по логике «от противного». В частности, представьте, как сложно будет разгрести завалы несделанных дел, если каждый раз откладывать их на потом. Время в таком режиме пролетает быстро, но чем дольше вы тянете, то с большими проблемами придется разбираться впоследствии. Конспекты пропущенных лекций становятся объемнее, неубранная в шкаф одежда загромождает все кресла и стулья в доме, стопки документов на рабочем столе возвышаются до потолка. Уж лучше делать регулярно и понемногу, чем потом лечь костьми под гнетом невыполнимых задач.
  8. Найдите стимул. Он может быть как положительным (чувство правильности происходящего, похвала и т.д.), так и отрицательным. Например, заведите традицию раз в неделю приглашать в гости подругу, а еще лучше – маму или свекровь/тещу. Чтобы гости не сочли вас неряхой и не спотыкались о разбросанные вещи, вам придется волей-неволей накануне взяться за дело. Если визиты «ревизора» будут регулярными, то с их косвенной помощью и вы постепенно приучите себя к порядку.
  9. Психологи утверждают, что на приобретение новой привычки требуется 21 день. Проще говоря, если в течение трех недель вы будете усилием воли заставлять себя поступать определенным образом, то по истечении этого срока образ действий дойдет до автоматизма и соблюдать его станет легко. Исходя из этого, попробуйте приучать себя к порядку на протяжении 21 дня, чтобы на 22-й день с удивлением заметить, что тяга к порядку стала вашей второй натурой.
  10. Чтобы не пришлось приучаться к порядку – не привыкайте к беспорядку. Давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кот Матроскин тоже заявлял, что надо меньше пачкаться. В общем, начните приучать себя к порядку с того, что не создавайте вокруг себя беспорядка, чего бы это ни касалось. Вовремя отслеживайте и не допускайте мелких «правонарушений»: сразу же вешайте куртку на плечики, кладите телевизионный пульт в одно и то же место, мойте чашку из-под кофе еще до того, как осадок превратиться на дне в корку.
И не забывайте, что все мы, независимо от уровня интеллекта и типа темперамента, - существа социальные. Поэтому окружение сильно, даже если это не очевидно, влияет на образ ваших мыслей, стиль жизни и отношение к порядку. Это, конечно, не значит, что нужно срочно прекратить общаться с милыми разгильдяями, которые на протяжении многих лет были вашими близкими друзьями. Но в то же время стоит окружить себя и такими людьми, чей пример будет влиять на вас положительно. Это могут быть преподаватели, спортсмены или просто интересные личности, чей успех неотделим от самодисциплины.

В крайнем случае, вам на помощь всегда придут мотивирующие фильмы, в том числе документальные, и книги соответствующей тематики. Причем, что интересно, сугубо прикладная литература вроде «Приучение к порядку для чайников» работает в этом плане менее эффективно, чем художественные произведения, вдохновляющие на перемены в жизни. И это говорит о том, что приучить себя к порядку можно лишь в том случае, если вы действительно этого хотите. До тех пор, пока желание не оформится внутри, все внешние попытки будут оканчиваться фиаско. Поэтому примите это правильное решение, и порядок сам придет в вашу жизнь.

Выбор редакции
Если Вы внезапно захворали и не можете справиться с тяжелой болезнью, обязательно прочитайте молитву Святому Луке об исцелении и...

Самое подробное описание: молитва что бы от любимого отстала соперница - для наших читателей и подписчиков.Любовь - очень сильное...

Данная статья содержит: молитва к пресвятой богородице основная - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных...

Очистить карму можно при помощи молитвы «На очищение рода» . Она снимает «кармические» или родовые проблемы нескольких поколений, такие...
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. В первый раз Никита Хрущёв женился ещё в 20-летнем возрасте на красавице Ефросинье...
Черехапа редко балует нас промокодами. В июле наконец-то вышел новый купон на 2019 год. Хотите немного сэкономить на страховке для...
Спор можно открыть не раньше чем через 10 дней, после того как продавец отправит товар и до того как Вы подтвердите получение товара, но...
Рано или поздно, каждый покупатель сайта Алиэкспресс сталкивается с ситуацией, когда заказанный товар не приходит. Это может случится из...
12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...