Рентабельность производства по прибыли от продаж формула. Рентабельность работы предприятия


Прибыль характеризует итоговый финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Однако для оценки эффективности производства необходимо сопоставить ее величину с производственными затратами, т.е. рассчитать рентабельность производства.

В практике хозяйственной деятельности для оценки эф­фективности использования основных производственных фон­дов, материальных производственных средств, текущих зат­рат используют различные виды рентабельности.

Общая рентабельность (Ро6щ) определяется как отноше­ние балансовой прибыли предприятия (П6а1) к полной сред­негодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и среднему остатку оборотных средств (ОС) и выра­жается в процентах:

Она показывает эффективность использования имущества предприятия, т.е. величину прибыли, приходящейся на рубль стоимости основных и оборотных средств.

Фондорентабельность (Рф) показывает эффективность использования только основных производственных фондов, т. е. величину прибыли на рубль стоимости их стоимости в процентах:

Рентабельность продукции определяется как в целом по всем видам продукции (товарной, реализованной), так и по некоторым.

Рентабельность товарной продукции (Ртп) устанавлива­ется в общем виде как отношение прибыли от реализации товарной продукции к полной себестоимости товарной про­дукции (Сп)и выражается в процентах. Прибыль - разность между выручкой от реализации товарной продукции в опто­вых ценах предприятия (РП) и полной себестоимостью реа­лизованной продукции:

Рентабельность реализованной продукции (Р п) - отношение получаемой предприятием прибыли от реализации продукции (П) к полной себестоимости производства этой продукции (Cd) и выражается в процентах:

На уровень рентабельности продукции влияют ее струк­тура, издержки производства, отпускные цены на сырье, мате­риалы, энергию и др. Показатели рентабельности различных видов продукции и услуг позволяют выбирать наиболее рен­табельные изделия для включения их в производственную программу. Тем самым на рынке регулируется соотношение спроса и предложения. Сведения об изменении этого показа­теля в течение нескольких лет позволяют оценить ситуацию более полно и принять необходимые меры по регулированию структуры производства (табл. 15.1).

Более сложно установить рентабельность лесохозяйственного производства. Это связано с тем, что леса РФ име­ют нарушенную возрастную структуру, в результате чего раз­мер ежегодного лесопользования составляет лишь 45% от ежегодного прироста древесины. К тому же древесина - глав­ный, но далеко не единственный продукт лесовыращивания. Живица, ценное лекарственное сырье, грибы, ягоды, плоды, сахаристые соки, ресурсы спортивной и промысловой охоты также являются результатом лесного хозяйства. Поэтому при определении экономической эффективности лесохозяйственного производства следует учитывать все виды продукции, кото­рые находят отражение в государственной статистике. Вало­вой доход лесохозяйственного производства включает, таким образом, лесной доход (ЛД), получаемый при реализации леса на корню и собственные средства от реализации продукции промежуточного пользования, семян, посадочного материала и других платных видов лесопользования (СС). Тогда рента­бельность лесохозяйственного производства (Р,1Х) составит

где Зоц - операционные затраты.

К сожалению, в лесном хозяйстве отсутствуют экономи­ческие стимулы для более рационального использования лес­ных ресурсов. Кроме того, сметно-бюджетная форма финан­сирования лесохозяйственного производства не способствует снижению затрат на лесовыращивание.

При реформировании экономического механизма, действу­ющего в лесном хозяйстве, снижение убыточности лесохозяй­ственного производства имеет немаловажное значение. Как следует из табл. 15.3, более половины всех расходов прихо­дится на лесоуправление и охрану леса. Расчеты показыва­ют, что при оптимизации структуры управления эти расходы могут быть снижены на 35-40%. Важно также иметь в виду, что содержание управленческого аппарата и службы охраны леса полностью относится на лесохозяйственное производство. Между тем, более половины времени эти службы тратят на организацию хозрасчетных производств, доля которых в со­вокупном производстве лесхозов превышает 60%. Очевидно, будет справедливо, если часть управленческих расходов отнести на себестоимость продукции хозрасчетных производств.

Анализ рентабельности продукции лесного хозяйства показывает, что на ее уровень влияют многие факторы: внедрение достижений научно-технического прогресса, степень использования основных средств, скорость кругооборота оборотных средств, уровень производительности труда, организация и эффективность управления и др. Существенную роль играют внешние факторы, в частности, изменение цен на сырьевые и энергетические ресурсы, транспортные расходы, система налогообложения. Поэтому повышение рентабельности требует учета анализа всех факторов, от которых зависит рентабельности производства, в том числе и всех его результатов.

Эффективность лесного хозяйства оценивается по соотно­шению экономического эффекта и затрат, обусловивших полу­чение этого эффекта в данный конкретный период. Однако фак­тический эффект в силу длительности времени производства в лесном хозяйстве далеко не исчерпывает всего эффекта, создаваемого предприятиями отрасли. Речь идет о накоплении запа­са древесины на корню в силу неполного использования теку­щего прироста, повышении продуктивности и хозяйственной ценности лесов.

Система оценки эффективности включает:

а) определение периода, за который производится оценка;

б) разработку алго­ритма (модели) системной оценки;

в) расчет экономической эффективности. При этом различают эффективность прогнози­руемую, т.e. ожидаемую, и фактическую, получаемую за расчет­ный период времени по отдельному инновационному проекту, научно-технической программе, предприятию или отрасли.

При оценке эффективности важную роль играет сопоста­вимость разновременных значений издержек и результатов. Она обеспечивается использованием в расчетах коэффициен­та дисконтирования.

В лесохозяйственном производстве, как известно, затра­ты обычно приходятся на начало оборота рубки, а доходы возникают только в конце его, т.е. при главной рубке. Эту особенность мы непременно должны учитывать при опреде­лении эффективности затрат на получение тех или иных ле­соматериалов. Сопоставлять затраты сегодняшнего дня с эф­фектом, который будет получен спустя 10, 20 и более лет, без дисконтирования нельзя (см. гл. 12.4). Например, затраты сегодняшнего дня в 100 тыс. р. при норме дисконта в 10% через 10 лет уже будут оцениваться в 259 тыс. р. И, следо­вательно, они будут считаться эффективно вложенными лишь тогда, когда эффект превысит сумму в 259 тыс. р.

Основной экономический норматив - норма дисконта, которая зависит от вида и направленности разработок (см. гл. 15.1). Методы расчета зависят от этапа работ. На про­ектных стадиях используются, как правило, укрупненные по­казатели и нормативы. На стадии коммерциализации приме­няется метод прямого счета.

Экономический эффект (Э) от применения научно-техни­ческих разработок рассчитываться по формуле

где Рт - стоимостная оценка результатов использования разработки (ожидаемая или фактическая) за расчетный пе­риод; Зт - стоимостная оценка издержек на создание и использование разработки за расчетный период. Стоимостная оценка результатов (Рт) и издержек (Зт) за расчетный пери­од определяются по формулам

где Pt - стоимостная оценка результатов в первом году рас­четного периода (ожидаемая или фактическая); 3t - стоимо­стная оценка издержек на создание и использование разра­ботки в первом году расчетного периода; t - первый год расчетного периода; tk - конечный год расчетного периода; К - коэффициент дисконтирования; К - коэффициент, учитывающий риск недополучения запланированных резуль­татов; Ки - коэффициент, учитывающий инфляцию за рас­четный период.

Показатель абсолютной экономической эффективности использования результатов разработки в рамках отдельных проектов или предприятий определяется как отношение сум­марного экономического эффекта за расчетный период (Эи) к сумме инвестиций на создание и коммерциализацию разрабо­ток за расчетный период:

При отрицательном значении абсолютной экономической эффективности проект мероприятий из дальнейшего рассмот­рения исключается.

Кроме показателя абсолютной экономической эффектив­ности разработки по инструкции рекомендуется определять коэффициент оборачиваемости (О) и период окупаемости (Рин) инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструк­торские разработки:

где Эисп - это экономический эффект от использования раз­работки; И - сумма издержек на осуществление проекта.

При наличии нескольких вариантов решения поставленной задачи и необходимости выбора наилучшего из них определяется сравнительная экономическая эффективность. При этом обя­зательно сравнивать варианты по объему, качеству и срокам производства продукции (работ). Наилучший вариант должен обладать максимальным значением экономического эффекта.

Для повышения достоверности расчетов экономической эффективности рекомендуется использовать данные статисти­ческой и бухгалтерской отчетности предприятий, которые уже освоили разработку. При этом важно учесть действие факто­ров, связанных с изменением уровня цен на интересующую нас продукцию, уровнем инфляции, изменениями в налогооб­ложении. Ведь только показатель эффективности определяет возможность использования в производстве тех или иных научно-технических решений.

В отраслевых рекомендациях потребуется некоторое уточ­нение методических решений по основным направлениям лесохозяйственной науки и техники, в частности: а) по раз­работкам средств механизации и технологических процессов; б) по мероприятиям, направленным на повышение продук­тивности и устойчивости лесов; в) по методам и приемам борьбы с вредителями и болезнями леса; г) по методам и средствам профилактики, обнаружения и тушения пожаров; д) по разработкам более совершенных методов организации и управления лесным хозяйством и др. Потребуют также уточнения и нормы дисконта с учетом не только экономи­ческой, но и природоохранной роли лесов.

Основой рентабельности каждого производства всегда являлись такие составляющие, как:
— продажи этой продукции;
— эффективность выпуска.

Причем не зависит данная рентабельность от сферы действия текущей компании. На самом деле вся рентабельность будет определяться строго от соотношения прибыли к их затратам. Прибыли, которую предприятие получало вследствие продаж. Учитывая те самые затраты, которые существовали на момент выпуска готовой продукции. Специально существует формула и только при помощи неё можно реально рассчитывать и оценивать текущее состояние для конкретной фирмы.

Как высчитывать?

Можно смело отметить то, что общепринятой практикой во всем мире принято считать именно мониторинг по рентабельности деятельности предприятия и постоянное отслеживание его настоящего состояния. Не секрет, что успешное развитие не может основываться только на интуиции и на простом чутье понимание того что некоторые проекты готовы приносить прибыль. Всегда важно проводить анализ, причем не просто на словах анализировать позиции и предсказывать последствия, а применять именно математику. Специальный математический анализ помогает объективно оценивать всё состояние рынка, причем особыми методами производить подсчет от применения продукта (проекта) и его сроков окупаемости.

Только при использовании реальных данных, возможно, производить расчеты о настоящей рентабельности проекта. За основу изымать реальные данные помогает бухгалтерская документация самого предприятия и плюс ещё и квартальные отчеты.




Расчет рентабельности особо интересен для таких лиц:

  • владельцев бизнеса (для них просто необходимо постоянно оценивать верность «проложенного курса»);
  • кредиторов (они привыкли следить, таким образом, за экономической ситуацией на текущем предприятии).

Только абсолютная величина определяет прибыльность данного предприятия и поэтому такую величину достаточно легко можно представить в бухгалтерском отчете (в виде денежных средств).

Особые пояснения в данном моменте заслуживают именно показатели доходности – это специальное соотношение величин абсолютных, которые могут быть выражены в процентном соотношении от друг друга. Только не настолько демонстративными оказываются относительные показатели в этом случае. Вообще коэффициент рентабельности готов показать сколько именно единиц прибыли может получить данный бизнесмен с его единиц затрат для выпуска этой продукции. Принято прописывать коэффициент рентабельности по типу дроби, когда в числителе красуется прибыль (она будет заработана только непосредственно реализацией товара),а вот в знаменателе текущей дроби расположится затратный показатель. После этого полученный показатель необходимо будет умножить на 100. Вот так пропорция готова демонстрировать полные показатель в отношении прибыли к полной себестоимости.

Вот только навряд ли один единственный расчет готов полностью отразить всё состояние текущего предприятия. Необходим именно комплексный подход, вследствие которого будут затрагиваться и такие важные моменты, как:

  • различие между плановой рентабельностью и фактической;
  • полученные данные в обязательном порядке будут проходить сравнение с данными некоторые фирм конкурентов;
  • проводиться анализ для компании относительно её рейтинга продукции на основании последний нескольких лет.

Имеется две концепции, которые принято считать основными, для поиска рентабельности продукции от предприятия.

Довольно часто определяют показатель для конкретного вида товаров и для этой цели необходимо также отбирать реализацию из всей общей структуры.

Аналитики применяют довольно часто такой вид концепции с целью составления прогнозов.

Следующая концепция по расчету рентабельности состоит в следующем: проводится именно анализ глобальной ситуации. За отчетный период будет проведено исследование общих сумм в течение всего отчетного периода.

Рентабельность производства – это всегда процентная величина. Именно это и позволяет упрощать применение этого показателя для комплексного анализа в течение долгосрочного периода.
Рентабельность реализуемой продукции – это показатель, который отражает эффективность по реализации данной продукции по типу соотношения доходов и затрат.

Формула для определения рентабельности реализованной продукции

Для того чтобы произвести расчет известного показателя рентабельности от показателя реализации определенного вида товара необходимо применить чистый полученный доход или прибыль по продажам.

Для этой цели легко могут использоваться и два вида себестоимости:

  • полная (она вмещает в себя все затраты на коммерцию);
  • производственная (она содержит только затраты для выпуска).

Список формул, которые могут легко применяться для расчета рентабельности:

  1. Рентабельность для общей прибыли по продажам и по полной себестоимости = ПР поделённое на ТС и умноженное на 100 процентов (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  2. Рентабельность в основе прибыли от реализации и от себестоимости строго по прямым затратам производства = ПР поделенное на ТС произв. (где ПР – это показатель для общей прибыли, а ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственные).
  3. Рентабельность по чистой прибыли и при условии полных затрат в себестоимости = ЧП поделенное на ТС (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска).
  4. Рентабельность продукции, которая была высчитана при условии чистой прибыли и себестоимости для выпуска товара = ЧП поделенное на ТСпроизв. (где ЧП – это показатель только чистой прибыли, ТС – это уже показатель по общим затратам для выпуска, но уже производственное).

Прибыль можно найти в финансовых результатах – это будет специальное значение в строке 050. Можно самостоятельно рассчитать такую прибыль, при использовании специальной формулы: ПР=ТР-ТС (где ПР – это будет сама прибыль на основании реализации, ТР – это строго выручка по реализации, ТС – полная себестоимость по выпуску).




Выручка зачастую находится в этой же отчетности, но уже под номером строки 010.
Поэтому полную себестоимость рассчитывают уже по формуле: ТС= строка 020 плюс строка 030 плюс строка 040. В такой формуле строки 020, 030 и строка 040 отражают всегда расходы по выпуску, отражают коммерцию и также администрацию.

Чистая прибыль (строка 190) равна прибыль по реализации — прочие затраты — прочие доходы – платеж налоговый по прибыли.

Также при проведении расчета обязательно брать во внимание и такие факторы:

  • факторы, которые готовы влиять на прогноз доходности данного предприятия;
  • не всегда готова снижаться себестоимость товара;
  • стоит отдавать предпочтение тем видам, где рентабельность наиболее высока.

Стоит помнить, что стандартная рентабельность обычно рассчитывается только в динамике, сразу за несколько месяцев. Также на расчеты активно влияет и система налогового обложения страны.

Рентабельность (буквально - доходность, прибыльность), важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности.

1. Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции; отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции; отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

2. Рентабельность производственных фондов (рентабельность производства) рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

3. Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используются показатели балансовой и чистой прибыли.

Для количественного измерения рентабельности в целом по аграрных предприятиях используют следующие показатели: уровень рентабельности, норму прибыли.

Уровень рентабельности производства (У р) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Каждый процент уровня рентабельности показывает, сколько мы получим прибыли на 1 руб. материальных и трудовых затрат после их возмещения. Например, уровень рентабельности составляет 22%, это означает, что на каждый затраченный рубль затрат мы получим 22 коп. чистой прибыли.

Уровень рентабельность продаж выражается отношением прибыли к объему выручки от реализации. Она показывает, какую долю составляет прибыль в каждом рубле реализованной продукции.

Норма прибыли (НП) – это отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных (ОФ) и оборотных фондов (ОбФ);

НП=

Так, норма прибыли, равная 14 %, означает, что на 100 руб. основных и оборотных средств было получено 14 руб. прибыли.

Уровень окупаемости затрат (О з) представляет собой отношение денежной выручки (Вр) к коммерческой себестоимости (ПС):

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Экономическая эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Рентабельность – это относительная величина (комплексный интегральный показатель), выраженная в процентах (или коэффициентом) и характеризующая эффективность применения в производстве (авансированных) ресурсов овеществленного труда или текущих издержек производства.

Рентабельность продукции

Рентабельность производства – это показатель эффективности производства, определяемый отношением общей (балансовой) прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных и нормируемых оборотных средств.

Предприятие , осуществляющее хозяйственную деятельность, заинтересовано не только в получении максимальной прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств, исчисляемых размером прибыли, полученной предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год), на один рубль производственных фондов, капитала, оборота (реализованной продукции), инвестиций , текущих издержек производства. При анализе хозяйственной деятельности предприятия и разработке планов развития производства различают показатели рентабельности капитала и продукции, инвестиций и оборота и др. Их расчет обычно выполняют по формуле

Р = (П / 3) X 100, где Р – рентабельность, %; П – прибыль, руб.; 3 – размер используемых ресурсов или текущих затрат, руб.

Рентабельный – значит, оправдывающий расходы, целесообразный с хозяйственной точки зрения. Фондоотдача:

Фот = С / Ос.

Фондоотдача – это выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств. Фондоемкость:

Фемк = Ос / Q,

где Q – выпуск продукции.

Фондоемкость – это среднегодовая стоимость основных средств, приходящаяся на 1 руб. продукции.

Рентабельность продаж (оборота):

Рп = прибыль / объем продаж x 100 %.

Прибыль (валовая или чистая) и объем продаж берутся за один и тот же отчетный период, как правило, за год.

Рентабельность основного капитала:

Рок = прибыль / основной капитал x 100 %.

Рентабельность собственного капитала:

Рск = прибыль / собственный капитал x 100 %.

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала, инвестированного в производство за счет собственных источников финансирования.

Выбор редакции
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...

Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...