Как правильно собрать ртуть если разбился. Как собрать ртуть, если разбился градусник в домашних условиях? Что делать в случае отравления


Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

В статье:

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки , где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне , согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. , напиток может быть:

  • односолодовым;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов, которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например , требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем.
В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от "uiskie " – сокращения ирландского "usequebaugh " и гэльского "uisge beatha " что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой "e" в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Учимся разбираться в виски

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением "it", не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – «винокурня». Поскольку вином на Руси называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, зерновой дистиллят называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт одной (первой) перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют "low wine" - "слабое вино".

Более позднее название «вискикурня» тоже правомерно, поскольку в основе – те же процессы, просто с уточнением конечного продукта.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле. А в последнее время в переведённых с английского текстах можно встретить и вовсе незатейливую кальку – «дистиллерия».

Истоки виски

Расхожая легенда гласит, что Св. Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию этот напиток попал с миграцией племён и распространением племенных ритуалов. Легенда может умалчивать при этом, что сам Патрик, скорее всего, узнал о дистилляции, находясь в центральной Франции – перед тем, как отправиться в качестве миссионера в Ирландию.

Шотландские пуристы настаивают, что на их родине виски появился безо всякого участия ирландцев.

Как бы то ни было, но к появлению виски, как и многих других чудесных напитков, причастны монахи. Они гнали виски из ферментированного зерна и поначалу использовали его в медицинских целях.

«Восемь боллов солода брату Джону Кору по приказу короля для приготовления воды жизни», – гласит запись в бумагах шотландского казначейства 1494 года – самого раннего письменного упоминания виски, хотя сам напиток определённо существовал веками раньше.

Болл (boll) – шотландская мера объёма, в случае с солодом равная примерно 212 литрам. Из 8 боллов солода получилось бы около 1300 бутылок виски, т.е. это явно не первый самогонный эксперимент брата Кора.

Есть также запись, датированная 1506 годом, о покупке виски у цирюльника для короля Шотландии Якова IV. Дело в том, что в Европе того времени цирюльники были первыми целителями, дантистами и хирургами, а заодно и распространителями алкоголя: виски приписывалась способность излечивать чуть ли не всё на свете, от желудочных колик до туберкулёза и болезней сердца. Но это не значит, что король был болен: он просто любил опрокинуть порцию-другую крепкого («Боже, прими за лекарство»).

Хотя в то время виски был напитком действительно крепким и не всегда безопасным, – совсем не тот изысканный нектар, каким мы знаем его сегодня. В те далёкие времена не было никаких требований к гигиене производства, качеству и составу сырья, к чистоте и крепости, так что результат употребления виски нашими предками был непредсказуем. Но, как говорится, «что не убивало, делало их сильнее».

В середине 1530х в Соединённом Королевстве прошла череда религиозных преобразований, как результат ссоры короля Генриха VIII с Римом из-за развода с Екатериной Арагонской. Римские католические монастыри были распущены, а всё их имущество распределено среди английской и шотландской знати. Монахам пришлось прекратить производство ритуальных вин и многие из них переключились на дистилляцию, неся свои знания мирянам.

К концу 17го столетия виски стало так популярно, что шотландский парламент не выдержал и обложил солод нещадными налогами, из-за которых легальные винокурни едва выходили в ноль.

Последовал длительный период контрабанды и подпольной дистилляции. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов.

Ситуация была похожа на времена сухого закона в США, только вместо лихой пальбы и погонь на чёрных фордах в Европе в ход шли шпаги и телеги. Уже тогда было придумано перевозить виски в гробах, прятать в церковных кафедрах и секретных подвалах, гнать в хорошо укрытых лесных убежищах и даже пещерах. Использовались специальные группы оповещения и особые сигналы для предупреждения о появлении властей. Среди подпольных самогонщиков случались кровавые разборки за контроль над территориями – как позже среди их западных «коллег» бутлегеров во время сухого закона.

В конце концов, через 150 лет герцог Гордон (сам очевидно владеющий внушительной долей в теневой торговле виски) протолкнул в парламенте поправки в закон, легализующие и упрощающие производство виски. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее. Чёрный рынок исчез практически полностью.

Многие известные сегодня производители виски – тогдашние выходцы из подполья, а «даты основания» на современных этикетках, это чаще всего даты получения первой лицензии – заметно более поздние, чем реальные даты основания

В середине 1800х виски получило новый толчок в развитии, благодаря двум важным обстоятельствам.

В 1831 году Энас Коффи (Aeneas Coffey) представил свой куб для непрерывной перегонки, получивший одноимённое название (куб Коффи), использующийся поныне для производства некоторых шотландских виски, поскольку позволяет получать качественный и чистый дистиллят, не прибегая к постоянной перезаправке перегонного куба.

К тому же, во второй половине 18 века в континентальной Европе разразилась эпидемия филлоксеры , погубившая большую часть виноградников, в том числе с виноградом для производства бренди (виноградного дистиллята). На поиск решения для этой напасти (в виде прививки виноградных лоз на американские корни) ушли десятилетия. За это время на рыночном месте бренди образовалась огромная дыра, которую охотно заполнило виски.

Сегодня производятся тысячи наименований скотча, но все они укладываются в одну из основных категорий.

Основная классификация шотландского виски

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это виски, произведённый на одной конкретной вискикурне (поэтому "single") и только из соложёного ячменя (поэтому "malt"), без использования другого сырья и спиртов с других заводов.

Традиционно, односолодовый скотч – это продукт двойной перегонки в кубе непрерывного типа (куб Коффи). Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) – односолодовый скотч, который сделан с тройной дистилляцией (как принято в Ирландии).

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Однозерновой (Single grain) Сингл грейн – это скотч, произведённый на одной вискикурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного зерна (поэтому grain) и злаков.

В русском языке случается путаница с понятиями купаж и бленд , применительно к виски. Слово «купаж » имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, вина и т.д.)

Слово «бленд » (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей , являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки:

Солодовый (Malt whisky / Blended Malt) , он же блендированный солодовый – это смесь солодовых виски с разных заводов. В качестве сырья – только солод.

Примеры: Compass Box Peat Monster, Cutty Sark Blended Malt

Зерновой (Blended Grain) , он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов. В качестве сырья – солод, ячменное зерно, другие злаки.

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято говорить по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Black Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы. Но что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает огромное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, хотя использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

6 регионов производства шотландского виски

Айла (Islay)

Остров, на котором производят самые дымные образцы шотландского виски: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin, Bowmore и другие. Как говорилось выше, в этом регионе есть и гораздо менее дымные варианты. Например, Bruichladdich выпускает и «копчёный» и «не копчёный» стили. Bunnahabhain – совершенно не солодится не торфе.

Но основное правило такое: Айла = дымность

Лоулэнд (Lowlands) Равнины

Самый равнинный и южный из регионов. Виски отсюда обычно не дымные, фруктовые, цветочные, легко пьющиеся. К ним относятся: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Южная часть полуострова, когда-то являвшаяся основным центром производства виски. Сейчас здесь действует ограниченное количество вискикурен, поскольку многие просто не пережили времён Великой Депрессии.

Виски отсюда – образец баланса солёности, медово-цветочной сладости и землисто-горьковатых оттенков.

Представители: Springbank, Glen Scotia and Glengyle

Спейсайд (Speyside)

Центральный север Шотландии. Здесь сосредоточено большинство заводов. Регион входит в Хайленд (нагорья), но из-за своего размера и стиля производства выделен в отдельную зону.

Виски из Спейсайда обычно более насыщены, более полнотелы, с медовыми и «ирисковыми» нотами. Здесь есть дымные образцы, но в основном не такие торфяные, как в Айла.

Представители: Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie, Glenrothes, Benriach, Ardmore и многие, многие другие.

Хайленд (Highlands) Нагорья

Юго-запад. Это тоже довольно насыщенные виски, но часто со сладким дымным подтоном, больше похожим на трубочный табак или дым от барбекю, чем на торфяник. Здесь тоже можно найти приятный ореховый, немного горький оттенок – как в тёмном шоколаде и кофе эспрессо.

В то же время, несколько различных микро-климатических зон и разница в составе воды приводят к тому, что Хайленд Скотч может отличаться в отношении степени дымности, горечи и сладости.

Представители: Aberlour, Benriach, Glen Garioch, Glenmorangie, Glen Grant, Glen Farclas, Edradour, Dalmore, Glenlivet, Glenfiddich, Dalwhinnie, Clynelish и пр.

Острова (The Islands)

«Острова» не стоит путать с островом Айла на юге, который стоит особняком. Острова, как регион, расположены севернее.

Остров Скай (Skye) – родина дымного виски Талискер (Talisker)
Оркнейские острова (Orkney) – место, где производятся сладковатые, едва дымные Хайленд Парк (Highland Park) и Скапа (Scapa).
Остров Жура (или Джура) – одноимённая вискикурня Isle of Jura, производящая слегка копчёный виски.

Существуют многочисленные независимые компании (негоцианты) , занимающиеся производством виски из дистиллята, закупаемого у различных вискикурен. Такие производители осуществляют купажирование покупного материала, его выдержку и бутилирование с дальнейшей продажей под своим брендом.

Такие производители часто экспериментируют с типами бочек (например, выдерживая виски в бочках из-под рома, портвейна, натуральных сладких вин), сроками выдержки и вообще склонны к экспериментам и нетрадиционным элементам производства.

Какие особенности можно узнать из этикетки виски:

Cask strength – бочковая крепость.

Обычно выдержанный виски перед бутилированием разбавляется водой до традиционной крепости 40-43 %. Крепость виски, находящегося в бочке к концу минимальной выдержки (3 года) может превышать 60 градусов. Поэтому виски, разливаемый прямо из бочки без выравнивания градуса (виски бочковой крепости) может иметь содержание спирта в диапазоне от 50 до более 70 % об. (см. также)

Non-chill filtered – не прошедшее холодную фильтрацию

Чаще всего перед розливом в бутылки виски проходит так называемую «холодную фильтрацию», смысл которой состоит в том, чтобы отфильтровать соединения, образующие мутную взвесь при охлаждении виски. Дело в том, что потребителей часто смущает осадок, который появляется в виски на холоде (например, при нахождении в холодильнике), хотя никакого вреда в нём нет. Более того, в составе этой взвеси отфильтровывается и часть ароматических соединений. Поэтому некоторые производители предпочитают букет внешнему виду и не делают предварительную холодную фильтрацию своего виски, о чём и сообщает надпись на этикетке.

Интересной темой для знатоков виски являются так называемые «вискикурни-призраки», т.е. заводы, которые прекратили свою работу, но чьи спирты были выкуплены упомянутыми выше независимыми производителями и теперь используются для выпуска лимитированных выпусков виски или перепродаются. Часто это удобный случай для любителя или коллекционера купить виски интересного возраста по цене ниже аналогичных образцов действующих заводов.

Мир виски постоянно меняется. Опыт современных производителей и уровень технического оснащения позволяет создавать широчайшую палитру вкусов и стилей виски, поражающую богатством и разнообразием: от стабильных и выверенных линеек крупных брендов до невероятных экспериментов в версиях limited edition небольших производителей.

Пейте, изучайте, наслаждайтесь! Приятных вам дегустаций.

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. "Ты только посмотри, – сказал Господь. – Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй". Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: "Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?" На что Господь ответствовал: "Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!". Дэвид Росс «Эти странные шотландцы»В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Highland, он же Хайленд - центральная часть Шотландии; Lowland, или Лоуленд - южная часть страны; Speyside, или Спейсайд - центральная часть Шотландии; остров Islay (Айла) располагается на юго-западе и полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) - южная часть полуострова Кинтайр. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, о чем мы Вам сейчас поведаем…

Highland (Хайленд) - родина Лохнесского чудовища

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст,ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Равнину и Высокогорье. В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая "земельная реформа", и границы снова сместились...
Highland, или Высокогорье является самой большой областью Шотландии. Расположен регион на территории Северо-Шотландского нагорья. Граничит Хайленд с областями Морей, Кинросс, Перт, Абердиншир, Бьют и Аргайл. Официально (и, как показывает история, окончательно) область была образована в 1975 году. Начиная с 1975 и вплоть до 1996 года в регионе действовала двухуровневая система управления. Что это значит? Это значит, что наряду с областным советом существовали еще и местные руководящие советы, причем во всех восьми районах Высокогорья (Баденох, Лохабер, Стратспей, Сазерленд, Кейтнесс, Кромарти, Инвернесс, Нэрн, Скай, Росс, Лохалш). В 1996 году "временную власть" упразднили, а функции управления взял на себя новоизбранный Совет Хайленда.Highland, как мы уже говорили, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район - Спейсайд, о котором мы поговорим позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример - Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top - высший, First - первый и Second - второй.Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в "заточении", в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.
Перед тем как приступить к рассказу о южных территориях региона, необходимо упомянуть о столице Хайленда - городе Инвернесс (Inverness), по-гэльски - Inbhir Nis. Это самый северный город Англии. На русский язык название города переводится как "город в устье реки Несс". Хотя лингвисты увидят здесь некую путаницу. Дело в том, что сам город стоит на месте, где река Несс вытекает из знаменитого озера Лох Несс. Городок Инвернесс небольшой - 46 000 человек, при всем при том в местном университете учится 8,5 тысяч студентов. Так как в городе нет промышленных предприятий, туда приезжает много пенсионеров, чтобы подышать свежим воздухом. Молодых туристов там тоже можно встретить. А все потому, что именно здесь начинаются велосипедные и альпинистские маршруты Высокогорья. И самая главная причина притока туристов в город - это, конечно, лохнесское чудовище. Здесь даже есть музей, посвященный "народному герою" Хайленда. Недалеко от города находится самая высокая точка Соединенного Королевства - красивейшая гора Бен-Невис. А в самом Инвернессе есть еще одна достопримечательность - кафедральный собор Сент-Эндрю, который местные зодчие построили в готическом стиле. В нем хранится множество икон, присланных в качестве подарка российским императором. Город считается родиной виски, волынки и овсянки, поэтому есть смысл посетить вискокурни или поучаствовать во всевозможных фестивалях, посвященных народным танцам или игре на волынке. В Инвернессе также есть музей, в котором представлены предметы из серебра, шикарная коллекция живописи и другие старинные экспонаты. Не меньшее удовольствие доставит самая обыкновенная прогулка по городу, по его красивым улочкам и симпатичным бульварам вдоль реки Несс.История города Инвернесс началась в 6 веке, когда святой Колумбан встретил короля Брута в замке "рядом с Несс" (странное "имя" для замка), который с тех пор назывался Олд Касл Хилл. Вокруг было расположено еще несколько сооружений, а крепость, которую Макбет построил в 11 веке, в пьесе Шекспира стала местом убийства Дункана. Малкольм Катмор, последователь Макбета, буквально сравнял ее с землей, камня на камне не оставил, в прямом смысле. Вместо крепости он построил новый замок и сделал Инвернесс королевским городом. Сам замок снова был разрушен, на этот раз Робертом Брюсом в 1307 году, после чего замок опять восстановили и снова разрушили (привычка - вторая натура) в 1745 году, на этот раз окончательно. С 1834 года на месте многострадального сооружения можно увидеть нечто напоминающее детский игрушечный форт. А позже замок Инвернесс "реинкарнировался" в шерифский суд и место дислокации правительства графства.
С давних времен дистилляция была чем-то само собой разумеющимся в Инвернессе и его окрестностях. Начиная с 1550 года городской магистрат стал официально назначать дегустаторов, которые должны были оценивать качество виски и устанавливать на него цены, которые зависели от стоимости солода. В 1557 году их "заморозили". Теперь солод стоил 12 шиллингов за шотландскую кварту, или же - 4 английских шиллинга (на сегодняшний день - 20 пенсов) - за 6 королевских пинт.Одна из самых знаменитых на тот момент вискокурен была Ferintosh, располагающаяся на плодородном Черном острове, в заливе Мори-Ферт. Владела дистиллерией семья Форбс. В 1689 году их ограбили якобиты (приверженцы изгнанного английского короля Якова II и его потомков). Зато позже знаменитый и влиятельный виг (представитель английской политической партии, предтечи английских либералов) Дункан Форбс был удостоен права беспошлинно дистиллировать шотландский напиток из зерна, которое выросло на собственных землях. Семейство не могло себе позволить содержать больше одной дистиллерии. И все же к 1784 году, когда было отменено право беспошлинного производства, они выпускали почти две трети всего легально изготавливаемого шотландского виски, то есть 400 000 литров, получая при этом доход 18 тысяч фунтов в год (на сегодняшний день это примерно 2 млн. фунтов).Если верить экспертам и докладу Select Committee on The Distillery in the Different Parts of Scotland (1798-1799 гг.), то расцвет дистилляции на севере Шотландии пришелся на конец 18 века.В докладе зафиксировано 33 вискокурни, еще 31 добавили позже, как "основные до 1824 года", а после того как в том же году приняли акцизный закон, в списке появилось еще 16 дистиллерий. Какие-то заводы работали недолго, потом перестали функционировать. Другие вошли в состав концернов. Когда "золотой век вискокурения" закончился, на севере с 1880 года появилось всего шесть вискокурен, и только одна - Clynelish - еще работает. А в 1961 году в Инвергордоне открыли крупную компанию по производству зернового виски. Жизнь продолжается!

Lowland (Лоуленд) - виски из «Цветочного города»


Lowland, или Равнина (a" Ghalldachd, по-ирландски и Lallans, на шотландском) является одной из исторических частей Шотландии. Регион занимает рифтовую часть Среднешотландской низменности (или Central Belt), а также Северо-Шотландское нагорье и восточное побережье. Если посмотреть на него с другой стороны, южной, то регион лежит ниже воображаемой линии между городами Данди (Dundee) и Гринок (Greenock). Виски, который здесь производят, является олицетворением спокойствия региона, его шикарного растительного пейзажа, поэтому вкус у него мягкий, шелковистый, легкий, суховатый, тонкий и сладковатый с нотками торфа и фруктов. Некоторые сорта проходят нехарактерную для Шотландии трехкратную перегонку (почти как в Ирландии).К тому, что Lowland стал одним из крупнейших центров производства шотландского народного напитка, привели два фактора - географический и исторический. Сама природа региона располагает к изготовлению виски. В Лоуленде много лесистых долин и холмов. Климат там мягкий, океанический. Он же в совокупности с богатейшими угодьями, которые омываются двумя реками, идеально подходит для выращивания и пшеницы,и ячменя,и других культур. Владельцы дистиллерий, довольно рано попавшие под английское управление, начали использовать недоработки английского законодательства для того, чтобы развить собственную индустрию вискокурения.На западе Абердшира и на севере Стерлингской равнины заканчивается шотландское Высокогорье и начинается Равнина, пожалуй, один из самых загадочных районов Шотландии. Раньше жители Lowland с недоверием поглядывали на горы, определяющие границы региона. За ними проживали кланы, которые по-другому одевались, изъяснялись на ином наречии и имели старинные и немного странные традиции. А еще они, почему-то, считали совершенно естественным грабить жителей Равнины. Само собой разумеется, было и мирное общение, но такие периоды были реже. Племена Хайлэнда и Островов гнали с холмов лохматых лошадей, крупный рогатый скот на огромный рынок Фолкерка, расположенный на юге Стерлинга, чтобы продавать их приезжим с юга и из Англии. Многие старожилы Высокогорья ездили в Абердин, Эдинбург и Глазго. Однако, в целом их отношения носили характер взаимного непонимания и недоверия.
В своих "Письмах джентльмена с севера" (1754) капитан Эдвард Берт, излагая мнение жителей Лоуленда о своих своенравных соседях, писал, что эпоха грабежей и празднеств породила в Высокогорье целые поколения варваров, и никаких сомнений не вызывает тот факт, что жители этого региона в большинстве своем жестоки. Так это было или нет, теперь уже никто не узнает. Оставим эти вопросы историкам.Граница, определенная Wash Act 1784 года, была обусловлена исторически, культурно, экономически и социально. Колыбелью шотландской промышленности были долины рек Клайд и Форт, центральная часть региона Лоуленд, а также каменноугольные бассейны Северного Айршира, Стерлингшира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира. И сегодня, и в конце 18 века эти районы обеспечивали всем самым необходимым большую часть населения региона. Богатые земли Абердиншира, Файфа и Ангуса всегда были опорой сельского хозяйства. Лоуленд был рынком сбыта и средоточением населения.Развитие вискокурения на Равнине связано с совершенствованием методов земледелия и доступностью зерна - овса и пшеницы. Земли в регионе использовались преимущественно для хлебопашества. В 18-19 столетиях здесь даже наблюдали небывалое развитие сельскохозяйственных технологий. Кроме того, совершенствовались методы орошения и удобрения почвы, а это позволяло выращивать и собирать больше зерна. В 1770-х годах, в результате технической революции, новый плуг пришел на смену традиционному. В 1788 году запатентовали первую мельницу, а в 1827 году - ручная коса отошла на второй план, ее потеснили механические уборочные машины. Поэтому нет ничего удивительного, что на Равнине искусство дистилляции развивалось быстрыми темпами и вскоре перешло на промышленный уровень. Wash Act 1784 года и прочие законодательные акты, установившие налоги на перегонные кубы, сначала поощрили, а затем закрепили применение больших кубов для производства виски. Однако произошло это не сразу.
Изначально закон был направлен против подпольного изготовления напитка. Чтобы как-то обойти закон, достаточно было использовать перегонные кубы большего объема, нежели обычно. Именно таким обстоятельством воспользовались вискокуры региона, благодаря чему виски с Равнины стал самобытным, ни на что не похожим, потому как и форма, и размеры перегонного куба очень даже влияют на характерные особенности изготавливаемого напитка. А односолодовый виски этого региона получается в результате тройной перегонки и отличается четкими цветочно-травяными нотками. Еще одна особенность виски с Равнины: в старые времена в дистилляции использовалось в том числе сусло не из соложеного ячменя, а из зерна, поэтому вискокурни Лоуленда изготавливали зерновой виски. А заводы, которые производили солодовый виски, выгоняли спирты с легким и сухим характером, если их сравнивать со спиртами из Хайленда (Высокогорье).В "скрижалях" - в "Данных об индустрии шотландского виски" - упоминают 215 дистиллерий Лоуленда. Самая старая была основана в 1741 году. С конца 18 столетия вплоть до 1850-х годов в каждом городе, независимо от его численности, имелась вискокурня. Большая часть заводов производила зерновой виски для местного рынка. После же 1777 года более крупные предприятия стали экспортировать свою продукцию в Соединенное Королевство для дальнейшей переработки в джин.В конце 1820-х годов Энеас Коффи и Роберт Стейн изобрели метод непрерывной дистилляции. Энное количество крупных вискокурен установили у себя такие дистилляционные аппараты. Некоторые заводы продолжали использовать солод. Например, вискокурня Yoker Distillery в Глазго производила солодовый виски, используя метод непрерывной дистилляции, а точнее - перегонный куб непрерывного цикла, до 1880-х годов. Что самое интересное - на вкус напитка это никак не влияло, будь то старый проверенный куб или куб непрерывного цикла.На сегодняшний день на территории Лоуленда функционируют следующие вискокурни: Glenkinchie (располагается в Пенкейтленде, недалеко от Эдинбурга), Auchentoshan (находится в Далмуире, рядом с Глазго) и Bladnoch (Уигтаун, графство Уигтауншир, где располагается самая южная вискокурня Шотландии). Еще четыре вискокурни закрылись в 1920-х годах, и нет никакой уверенности, что они когда-нибудь снова заработают. Это Bankier в Стерлинге, Provanmill в Глазго, Auchtertool в Киркалди и Stratheden в Оштермухти. Купажеры еще в середине 1970-х годах имели в наличии их продукцию. Поэтому, кто знает, возможно, какая-нибудь бочка 20-х годов вдруг появится на каком-нибудь складе.Что касается виски из Лоуленда, то он отличается светлым цветом, легкостью во вкусе и сухим послевкусием. Это идеальный аперитив. В аромате чувствуются травянистые нотки с оттенками цветов и зерна.

Speyside (Спейсайд) - «золотой треугольник» Шотландии

Speyside называют «золотым треугольником» шотландского односолодового виски. А все потому, что в нем расположено большое количество вискокурен. Спейсайд (или как его еще называют Шпейсайд) был одним из центров вискокурения в конце 18 – начале 19 веков, в период контрабанды напитка. Местность вокруг реки Ливет (Livet) была холмистая, потому контрабандистам и нелегальным перегонщикам было где укрыться. По слухам, в какой-то момент в этом районе работало 100 неофициальных вискокурен.Регион Спейсайд считается частью региона Хайлэнд. Ассоциируется он чаще всего с обилием вискокурен на его территории и зарекомендовавшим себя виски с легким, фруктовым вкусом и небольшим оттенком торфа. Напитки из Спейсайда, сладкие и эфирные, заняли видное положение во второй половине 19 столетия и являются сегодня самыми популярными сортами односолодового виски на всей планете Земля. Скажете, нескромно? А вот и нет! Вполне заслуженно! Есть даже конкретные примеры. На долю вискокурни Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всем мире. В целом же виски Speyside по сей день занимают практически весь основной сегмент солодового виски в составе многочисленных купажированных сортов. Однако, для любителей «погорячей», в регионе производят напитки с более тяжелой текстурой, которые чаще всего зреют в бочках из-под хереса,что, несомненно, отражается на их вкусе, например, виски Macallan или Glenfarclas.Помимо всего прочего, вискокурни региона Спейсайд производят спирт, благодаря которому в результате получается шикарнейший, выдержанный виски. Регион Спейсайд славится своими вискокурнями, производящими традиционный односолодовый виски, который гремит на весь мир - Glenfiddich, Macallan и The Glenlivet.В Спейсайде протекают реки Спей (самая длинная река Шотландии с ее притоками - Фиддик и Ливет), Финдхорн и Лосси. Основными центрами производства виски являются города Даффтаун, Рот, Кит и Элгин. Чтобы доехать от района Спейсайд до реки Спей, надо взять машину, пешком идти очень долго. Однако следует обратить внимание, что дороги там хоть и гладкие, но довольно узкие. От греха подальше, ехать придется осторожно.
Как уже было сказано, давным-давно в районе Speyside функционировало 100 нелегальных вискокурен. Когда же подпольное производство стало небезопасным и невыгодным, шотландским "самогонщикам" не оставалось ничего другого, как легализовать свои заводы. С 1850 года компании, занимающиеся купажированием напитка, стали пользоваться молтами, изготавливаемыми в Спейсайде. На сегодняшний день практически все купажи содержат виски из региона Спейсайд. Напитки, изготавливаемые в Спейсайде, делят на два основных вида: насыщенные и легкие. В линейке последних выпускаются мягкие молты с ароматами, варьирующимися от солодового классического до травяного с оттенками фруктов. Секрет вкуснейшего виски из района Спейсайд заключается в кристально чистых источниках, протекающих в местности, плюс ко всему, вода фильтруется, проходя через горные породы. Немалое количество ручьев, а также мягкий климат создают идеальнейшие условия для выращивания такой культуры, как ячмень.В регионе Спейсайд проводится множество фестивалей, имеющих отношение не только к музыке или поэзии, но и к самому напитку. Например, фестиваль виски "Дух Спейсайда" (или «Виски Спейсайда», на выбор), The Spirit of Speyside Whisky Festival. Чтобы прочувствовать на себе, что такое шотландский виски, необходимо посетить ряд вискокурен, послушать познавательные беседы и, даже, лекции о виски, поучаствовать в дегустациях. Но чтобы по-настоящему окунуться в "атмосферу виски", нужно съездить на фестиваль и увидеть все своими глазами. В это время заводы, которые обычно не жалуют посетителей со стороны, открывают свои двери всем желающим ("день открытых дверей"). Для гостей фестиваля проводят мастер-классы, обеды и ужины, где виски льется рекой, организуются выставки, чтения стихотворений, посвященных шотландскому напитку, концерты и другие развлечения. Следует отметить уникальный конкурс, на котором знатоки оценивают сорта виски в зависимости от срока его выдержки - до 12 лет, 13-20 лет и, наконец, 21 года и старше. Обычно проводят фестиваль весной, дополняет же его вторая часть "банкета" - осенний вариант праздника "Дух Спейсайда".
Местность в регионе Speyside горная, и в 17-18 столетиях он для многих был почти недоступен, поэтому "подпольные сомелье" "отрывались" как могли - народ был смекалистый, даже очень, прятали свои самогонные аппараты и сами скрывались от тогдашней налоговой полиции, сами гнали, сами продавали виски. Переправляли все это через горные тропы, известные только им одним. Короче, товар не залеживался. Прятались они не где-нибудь, а в горных ущельях. Об этом напоминают названия напитков - Glenfiddich, Glenmorangie, Glen Grant, Glengoyne, Glenkinchie, Glenlivet. На самом деле нет тут никакой загадки, просто слово "glen" переводится как "ущелье". Теперь чтобы путешественникам было удобнее гулять по горам, шотландцы сделали эдакую "Тропу солодового виски" (Malt Wisky Trail). Специальные указатели обозначают, как пройти к различным вискокурням. Что касается народной смекалки, мудрости (называйте, как хотите), стоит рассказать одну занимательную историю.Принято считать, что виски - это напиток мужской. Однако была раньше одна вискокурня, которой заправляли дамы. Одна из них - жена основателя завода Джона Камминга - Элен, другая - его невестка - Элизабет. Пока виски изготавливали нелегально, дамы искусно водили за нос представителей налоговой службы, якобы готовя брагу для перегонки. А те почему-то верили, что леди всего лишь заквашивали тесто для выпечки. А потом производство легализовали, и стало всеравно - брага это была или закваска... И это еще не все. Существует множество историй о том, как, переправляя виски за океан, похитили подводную лодку, и теперь она красуется на этикетке напитка; или история о пьяной кошке, которой случайно пришлось пересечь водную стихию в бочке из-под хереса, по одной простой причине, что бедное животное просто-напросто туда забралось, а вылезти уже не смогло - «замуровали демоны!». Теперь же потомки кошки-героини стали талисманом вискокурни, которой предназначалась та знаменитая бочка. И таких историй миллион, есть даже истории о привидениях... А вот малоизвестный факт из наших дней - сорок лет назад вискокурню Аберлур посетили Битлы! Мало того посетили, так еще и подписали одну из бутылок. Оставить автограф отказался только Джон Леннон. Причины известны только ему. Однако от этого бутылка "битл-виски" ничуть не теряет в цене... Коллекционеры и битломаны, поспешите!На вискокурне Glenfiddich Distillery туристов ожидает сюрприз - не только интересная, но полезная экскурссионная программа. Кроме того, это бесплатный сюрприз. Glenfiddich classic tour длится один час, входят в него экскурсия по дистиллерии, вступительный фильм и дегустация трех шикарнейших односолодовых напитков: 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержки. А дальше - по нарастающей и за дополнительную плату: полуторочасовая экскурсия, дегустация уже четырех видов виски, посещение склада Glenfiddich"s Solera, возможность лично встретиться со специалистами вискокурни, самостоятельно разлить виски в бутылки в погребе, а также познакомиться с процессом изготовления "воды жизни". С удовольствием отмечу, что такую великолепную программу знакомства с виски предлагает не только регион Speyside, но и остальные районы производства напитка тоже. Добро пожаловать!

Islay (Айла) - остров, на котором живет виски


Остров Islay является самым южным из Внутренних Гибридских островов. Он входит в область Бьют и Аргайл, расположен к западу от острова Джура, приблизительно в 20 км к северу от ирландского побережья, которое в ясную погоду можно даже разглядеть невооруженным глазом. Примерно до одной трети населения говорит на гаэльском языке. Столица острова - небольшой городок Боумор (Bowmore), где производят одноименный виски. Самым большим населенным пунктом является Порт-Эллен (англ. Port Ellen) - 4000 жителей. Айла насчитывает восемь вискокурен. Все напитки, которые производят на острове, обладают собственным стилем и характером. По сравнению с виски из других регионов, вкус этого напитка всегда будет насыщенным, крепким, с легким ароматом моря и дыма, это если в двух словах. Если подробнее - между напитками, изготавливаемыми на острове, существуют различия, поэтому лучше всего подвести все к общему знаменателю. То бишь, в аромате и вкусе, да и в послевкусии виски явно чувствуется присутствие соленых йодистых ноток моря и торфа. А при купаже смешанных виски его используют так же, как, например, шеф-повар добавляет в блюдо какую-нибудь приправу, тот же чеснок или базилик. Но это еще не вся палитра островного виски. Если "принюхаться", можно уловить оттенки медикаментов. Не бойтесь, никакого "димедрола" там нет, это просто-напросто запах моря, который напиток получает во время сушки соложенного ячменя торфом, в котором присутствует большое количество водорослей и йода. А есть совершенно неожиданные ассоциации, связанные с этим загадочным напитком, например, "запах железнодорожных шпал", "лыжной мази", "кирзовых сапог"… Ничего себе купаж!Итак, остров Islay. Что же в нем такого необычного? Да все! Мало того, что это самостоятельный регион, так еще и торфяники занимают там примерно четверть от общей площади; климат здесь теплее, чем на других островах; ландшафт имеет непонятное длинное строение, но в целом вполне благоприятствует выращиванию культур для производства виски. Все действующие вискокурни уже давным-давно приспособились к географическим и климатическим условиям острова. Теперь подробнее… Первое упоминание о виски совпадает с годом, когда король Яков IV впервые посетил остров Айла, а было это в 1494 году. Зафиксирован этот факт в свитках Казначейства Шотландии. В этом же году монарх завершил свое третье вторжение на Западные Острова, с целью ослабления власти лордов Островов.Лорды Островов считали себя ровней королю и любому принцу Европы, причем титуловал их народ. Двор их находился в Финлаггане на Айле, поддерживал он школы бардов и арфистов, скульпторов и каменщиков, мастеров по обработке металла. А еще по слухам, недалеко от Айлы приверженцы Реформации выбросили в море сделанные на острове 360 кельтских крестов.Islay был культурным и политическим центром доминиона лордов. Владения их были самыми крупными в стране (больше, чем у самого монарха). Они охватывали как западное побережье, так и все графство Россшир, и простирались до самого Инвернесса, на восток. Джон, последний из лордов Островов, обожал науку и искусство, и,скорее всего, он знал о лечебных свойствах "живой воды". Что касается климата и рельефа острова, то картина предстает перед нами довольно суровая. На востоке и севере - покрытые вереском каменистые холмы. Юг же представляет собой комбинацию плодородных аллювиальных равнин и торфяных пустошей. Зимой частое явление - это штормовые ветры с Атлантики, однако количество солнечных дней здесь выше среднего. И что еще немаловажно, Айла - это самый плодородный из всех островов.А теперь - сюрприз! Как сейчас модно выражаться - фишка, прикол... Да как угодно назовите, а эффект будет похлеще разорвавшейся бомбы! "В чем смысл этой фишки-сюрприза?" - спросите Вы. А я отвечу, но не сразу. Сначала давайте поспорим (На что? Да на что угодно! Я все равно выиграю!), что после моего ответа Вы тут же сорветесь с места и пойдете, как тот сыщик из «Бременских музыкантов», искать напитки вискокурен Lagavulin, Laphroaig, Ardbeg, а также, закрытой в 1983 году, Port Ellen! Задержите дыхание и читайте внимательно - купив бутылку виски Laphroaig, Вы становитесь владельцем квадратного фута земли на острове Айла! Стоп! Стоп! Разогнались... А вот права на получение гражданства Соединенного Королевства Вам это не дает, но ведь, согласитесь, какое удовольствие Вы получите, когда в компании друзей или коллег вдруг вспомните невзначай, вслух: "Давно я не был в своих шотландских апартаментах! Съездить что ли..." Как минимум, удивленные взгляды и отвисшие челюсти собеседников гарантированы.
А теперь спустимся на грешную землю. Отправляясь на остров, не забудьте захватить с собой таблетки от укачивания - переправа на пароме занимает по времени два часа, поэтому, в процессе поездки, пассажиры воленс-ноленс делятся на тех, у кого вестибулярный аппарат натренерован и тех, кто во время переправы вынужден страдать. Те, кому повезло, коротают время в баре, который находится прямо на пароме. Так что попробовать виски с острова Вы можете не отходя от кассы, но говорят, что лучше это сделать на суше, потому как цены в баре не щадят никого, особенно туристов. Еще на судне есть небольшой магазинчик, в котором продается виски и книги о нем. Следует заметить, что выбор напитков там невелик, но в любом случае вся эта процедура представляет собой большой интерес - Вы, море, паром, остров - своего рода, Мекка виски... Романтика, что тут скажешь!За маршрутом можно следить на специальных мониторах в салоне, которые "вещают" в реальном времени. Очень удобная штука, особенно когда из-за моросящего дождя не видно береговой линии, а корабль движется, как в тумане. А зимой из-за сильных штормов сообщение с островом вообще может прерваться на несколько дней. Жизнь жителей Айлы во многом зависит от капризов погоды. По рассказам старожил, "однажды в студеную зимнюю пору" штормом сорвало паромный причал, поэтому баржа с соляркой несколько дней не могла подойти к берегу. В результате - весь остров был без света, не работали дизельные электростанции. А в 1974 году 300-тонное судно, которое село на мель, стало "домом" для крабов, поскольку корабль не удалось спасти, его остов до сих пор торчит из воды. На морских картах вокруг Айлы отмечено более 250 кораблекрушений, так как остров окружен отмелями, камнями и рифами. Но довольно страшилок! Наш рассказ продолжается.Сдается мне, мы почти подобрались к разгадке тайны происхождения виски! Почему "почти"? Потому, что до полного разоблачения остается 20 км, это и есть ширина пролива, которым разделены страны (Шотландия и Ирландия). Жители Зеленого острова утверждают, что виски появился в Шотландии морским путем - как раз через пролив на остров Айла. Да и первые поселенцы здесь появились еще в каменном веке, после чего остров завоевывали то кельты, то викинги, то гэлы, то пикты. Что остается неизменным, так это виски!
Вискокурни и склады с бочками располагаются на берегу. На побеленных стенах огромными буквами написаны названия производителей виски, чтобы их можно было прочитать с проходящих мимо судов. Как гласит одна легенда, таким расположением дистиллерии обязаны контрабандистам. Сколько себя помнят жители острова, история изготовления напитка была неразрывно связана с налоговой войной шотландцев и англичан. Последние во что бы то ни стало старались обложить данью самогонщиков с острова. Так вот, чтобы их не заметили стражи порядка, контрабандисты ночью на свой страх и риск подплывали к острову и вывозили бочки с "паленым", но вкуснейшим виски. Позднее, как выяснилось, такое местоположение оказалось очень удобным, когда легальные производители обзавелись личным транспортом - пароходами.В 1726 году остров купил один торговец табаком из Глазго - Дэниэл Кэмпбелл. Отчасти такая покупка была вынужденным предприятием. Все дело в том, что Кэмпбелл являлся членом парламента и по неосторожности (сделаем вид, что поверили в "неосторожность") проголосовал за повышение налогов на солод. А это, как известно, главное сырье для производства виски. Народ, недовольный поборами, естественно, разгромил усадьбу "барина" в Глазго. Громили на совесть - камня на камне не оставили. За стертое в порошок жилище власти выплатили Кэмпбеллу компенсацию - 12 тысяч фунтов стерлингов, а тот недолго думая купил на полученные деньги остров, благо он продавался на тот момент. Так что непонятно, кто кому отомстил... До 1853 года семейство Кэмпбелл владело островом, а потом перепродало его Джеймсу Моррисону. Тогда на острове проживало 15 тысяч человек, число вискокурен достигало 21, не считая многочисленных подпольных заводов. На сегодняшний день осталось всего 8 дистиллерий.Как гласит слоган на одной из вискокурен, сложный характер виски с острова формируется "отцом-временем и матерью-природой". На острове Islay мало деревьев, однако торфа и болот предостаточно. Коренные жители Айлы всегда использовали торф как источник тепла для приготовления пищи, отопления своих жилищ и подсушивания солода. Если пророщенный ячмень сушить на торфяном дыму, он приобретает копченый аромат, который при дистилляции сохраняется. Вода, которую используют при изготовлении, тоже имеет торфяной вкус. Бочки, в которых выдерживают напиток, складируют недалеко от океанской воды. Соленый морской ветер делает свое дело. В результате получается насыщенный, копченый напиток, который ни с каким другим не перепутаешь. Несколько вискокурен на острове принадлежат японцам. Они, пожалуй, единственные, кому удалось почти полностью повторить шотландский виски. В этом вопросе они были очень щепетильны - целыми баржами вывозили торф, солод - тоннами и воду - цистернами. И к тому же они тоже островные люди.В семействе благополучных островных напитков есть свое исключение. Этот виски ничуть не хуже и не лучше остальных. Просто он другой. Дело в том, что вискокурня Bunnahabhain использует привозной солод и воду из своих же источников, которые находятся выше уровня болот, а потому не имеют ярко выраженного торфяного привкуса. Спирты, которые производит дистиллерия Bunnahabhain (переводится как "устье реки"), входят в состав напитков Famous Grouse и Cutty Sark. Вискокурня Bunnahabhain возникла буквально на пустом месте в 1881 году, на берегу пролива и вплоть до 70-х годов 20 столетия ориентировалась на поставки напитков для купажей. В отличие от других дистиллерий Bunnahabhain почти не прерывала свою работу за все время существования. Для выдержки виски здесь используют бочки из-под бурбона и хереса. Это один из самых легких виски с острова. Вкус его отличается мягкостью, фенольными оттенками, а также нотками солодки и дыма. Это единственный купажированый напиток с острова, в состав которого входят восемь солодовых виски, которые производят на Айле. Получается - весь остров в одном флаконе.Есть еще одна причина для того, чтобы посетить Bunnahabhain. Это аттракцион, который устраивает повар, работающий на вискокурне. Свежевыловленные морские гребешки он ловко бросает на раскаленную сковороду, а затем поливает 12-летним виски Bunnahabhain. После этого блюдо, естественно, вспыхивает и пребывает в горящем состоянии энное количество секунд, после чего пару-тройку минут дозревает на сковороде. Эти фламбированные гребешки по-бунахавенски могут дать фору любому изысканному мишленовскому ресторану. Кстати, устрицы на вкус нисколько не уступают нормандским, а местный ресторанчик при отеле может похвастаться фирменным рецептом приготовления крабов. Их отлов входит в обязанности персонала вискокурни. Еще один любопытный факт - ни в одном заведении на Айле хозяева Вам не предложат воды из бутылки - только из-под крана. А для мнительных туристов существуют специальные таблички с разъяснением: "Торфяной привкус и коричневый оттенок - это стопроцентная гарантия экологической чистоты". В неторопливый распорядок дня на острове входит еще и трехразовый прием "живой воды", которая компенсирует суровость ландшафта и климата. А для легкого восприятия действительности на ресепшне ресторана в свободном доступе стоит стеклянная посудина, сделанная в форме перегонного "куба-луковицы" с виски внутри.Если уж Вы решили еще задержаться на острове, то мы советуем посетить городок Порт-Эллен (Port Ellen), который располагается в южной части острова. Местные жители называют его "морскими воротами". Маленькие, аккуратные домики еще издали привлекают внимание туристов. В большинстве случаев это одно- и двухэтажные постройки, хотя попадается и несколько трехэтажных строений. Самое шикарное здание острова - это White Hart Hotel.Недалеко от городка располагается знаменитая вискокурня Port Ellen Distillery. Издали ее можно заприметить по сохранившейся надписи на одном из фасадов, который обращен к морю. Такие "метки" делали специально на стенах всех вискокурен острова, чтобы моряки могли правильно ориентироваться. На сегодняшний день дистиллерия функционирует только как производство по изготовлению солода, которым она обеспечивает все заводы острова. Для каждого заказчика готовят солод строго в соответствии с указанными параметрами. Однако это ничуть не мешает некоторым вискокурням самостоятельно заниматься соложением, собственными силами частично покрывая потребность в солоде. Что касается напитков, то в продажу они все еще продолжают поступать, несмотря на то, что Port Ellen Distillery была закрыта в 1983 году. Запасы бочек еще остались. Поэтому вскоре было принято решение время от времени выпускать лимитированные розливы напитка. Следует заметить, что запасы виски Port Ellen тают, а цены на него стремительно растут. Это немудрено - ведь каждый новый выпуск виски становится более редким и более зрелым. Поэтому ценители не жалеют денег, чтобы приобрести бутылку-другую этого уже вошедшего в историю напитка.

Campbeltown (Кэмпбелтаун) - «двойной бас в оркестре виски…»

Кэмпбелтаун, он же Campbeltown по-английски и Kinlochkilkerran по-гаэльски - королевский город в Шотландии, расположенный в южной части полуострова Кинтайр, на берегу залива Кэмпбелтаун-Лох, в области Бьют и Аргайл. Основал его в 1609 году Арчибальд Кэмпбел, седьмой граф Аргильский. Этот город и регион идеально подходили для производства виски, поскольку был удален от административных центров и отличался большими запасами торфа и ячменя. Томас Пеннант, английский путешественник, посетил его в 1722 году и вынужден был отметить, что жители его были просто сумасшедшими, превращали хлеб в яд, перегоняя каждый год 6 000 боллов зерна (а это около 400 тонн) для изготовления виски.К 1794 году, когда тогдашние власти составляли "Статистику", было уже известно о 22 неофициальных заводах, функционирующих в городе, плюс еще 10, находящихся в его окрестностях. Объем производства достигал 9 миллионов литров в год. До 1823 года в Кэмпбелтауне было всего три легальных вискокурни. Виски с Кинтайра пользовался огромным спросом в Глазго. С 1823 по 1834 год в регионе получили лицензии на изготовление напитка еще 27 вискокурен. В 1824 году, по данным The Imperial Gazetteer of Scotland, 25 заводов производили 3,5 миллиона литров спирта. Большую часть продукции вискокурен экспортировали на рынки шотландской Равнины, Ирландии, Англии и других стран. Одно из самых старых семейных предприятий основал в 1828 году Арчибальд Митчелл. В 1887 году Альфред Бернард посетил Кэмпбелтаун. Тогда в городе работала 21 вискокурня, в производстве напитка были заняты 250 человек, объем же продукции составлял примерно 10 миллионов литров. Скорее всего, поэтому он назвал Кэмпбелтаун "городом виски". Это как раз и был апогей развития региона, спрос на напиток в 19 веке был огромным. В то время он считался центром шотландского производства виски. Однако в последние десятилетия 19 века дела пошли на спад - тяжелым напиткам Кэмпбелтауна господа-купажисты предпочитали более легкие из Спейсайда. Несмотря на то, что многие вискокурни смогли пережить кризис рубежа столетий достойно, Великая депрессия 20-х годов «съела» почти все заводы, оставив всего три. Видимо, «иммунитет» у них оказался сильнее. А в годы Сухого закона в Америке виски из Кэмпбелтауна пользовался отличной репутацией у бутлегеров. Более того, некоторые вискокурни поставляли свой виски на острова Карибского моря, а оттуда его уже нелегально переправляли в Штаты вышеупомянутые и весьма полезные бутлегеры. Некоторые специалисты в области виски, и в том числе профессор Макдоуэлл, считают, что как раз этот повышенный спрос помешал заводам по производству виски в дальнейшем и, даже, поспособствовал их закрытию. У любой медали - две стороны. С одной стороны, мы видим более чем успешный напиток - виски, который все любят. С другой - некоторые вискокурни начали разливать плохой виски, чтобы удовлетворить возросший спрос на него. Поговаривали даже, что в ход пошли бочки из-под сельди, как раз поэтому виски из Кэмпбелтауна окрестили в народе "вонючей рыбой". Как говорится, жадность фраера сгубила.В 1930 году некто Энеас Макдоналд назвал вискокурни Scotia, Benmore, Rieclachan, Dalintober, Lochruan, Lochead, Kinloch, Springside, Springbank, Glenside и Hazelburn действующими. Однако на самом деле на тот момент все они, кроме Rieclachan, Springbank и Scotia, уже не работали, а через полгода к ним присоединился и Rieclachan. И все же, почему виски из Кэмпбельтауна стал популярен задолго до так называемого виски-бума? Ученые и профессора, эксперты и просто ценители этого напитка сходятся во мнении, что он действительно отличается от виски других регионов. Однако дальше мнения их рознятся. Ученые мужи ломают голову над тем, каковы же отличительные характеристики напитка. Альфред Бернард назвал виски из Кэмпбелтауна "в основном слабым, приемлемым по цене"; Энеас Макдоналд - "двойными басами в оркестре виски... крепкими, насыщенными и пикантными"; а в 1967 году профессор Макдоуэлл кое-что написал о "виски с насыщенным вкусом и приятной легкостью" (о виски из Springbank), "напоминающий виски Rosebank" (напиток с Равнины), отмечая при этом, конечно, маслянистый ирландский характер Glen Scotia. А в 1969 году Дайкс согласился с Макдоналдом и пришел к выводу, что "в прошлом виски из Кэмпбельтауна крепостью и консистенцией походили на виски с острова Айла; он действительно традиционно считался самым мужественным из всех виски". Если говорить о виски из Кэмпбелтауна в целом, то можно сделать такой вывод: напитки, изготавливаемые в этом регионе, отличаются ровным, слегка солоноватым, сбалансированным вкусом с нотками торфа, более мягким, чем напитки острова Айла.А что же сам город? Кто там проживает, что делают старожилы в свободное время, кроме того что производят виски?.. Давайте разберемся. Несмотря на то, что город Кэмпбелтаун является одним из центров производства напитка, живет там всего 5000 человек. Это бывший королевский город с самоуправлением. Изначально у города было название на гаэльском, причем довольно длинное, и выговорить его было нелегко. Посудите сами: Kinlochkilkerran. Ну как? Выговорили? У Вас будет время потренироваться, а пока продолжаем наш рассказ. В 17 веке терпение граждан лопнуло, и город переименовали в Кэмпбелтаун, причем теперь называли его на английский манер. Но не только в терпении англичан была причина. Связано это было с тем, что город стал важным центром судостроения, рыболовства и, конечно, производства виски. И по сей день он остается центром изготовления кельтского напитка. В городе есть археологический музей. Да сами дома представляют собой интересное архитектурное зрелище образца 19 века. В городе говорят на шотландском диалекте английского языка. Возможно, этому способствовала некоторая удаленность от Королевства, кто знает... До Англии можно добраться на пароме. Кроме того, в Кэмпбелтауне есть небольшой аэропорт, поэтому по выходным жители могут долететь до Глазго (услуга эта доступна только по выходным). Вот такой он загадочный - город Кэмпбелтаун. Вот такая загадочная страна - Шотландия! Выберите время, посетите ее, и Вы не пожалеете!

Шотландии. Кое-кто утверждает даже, что виски впитал непокорный дух этой северной страны. Исторически шотландцы долгое время сопротивлялись господству англичан. Местные земли успели повидать все: большие кровопролитные сражения и партизанские стычки, храбрость защитников и коварство подданных английского короля. Возвращаясь, шотландские воины отмечали очередную победу глотком хорошего виски.

Этот крепкий напиток производится здесь более 500 лет. Самое раннее летописное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году. Согласно сохранившейся записи, некоему монаху по имени Джон Кор выдали 8 коробов ячменя, чтобы Кор смог произвести из них «воду жизни». «Водой жизни» («uisge beatha» на гэльском языке) тогда и называли виски. Впоследствии это название трансформировалось в современное «whisky».

Знатоки английского языка уже обратили внимание на разницу в написании. Действительно, напиток, приготовленный в Шотландии, принято называть whisky, а виски из других стран — whiskey. Такова установившаяся традиция, позволяющая отличать scotch whisky от продукции других государств.

Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма. Он связан с технологией приготовления напитка: для того, чтобы высушить ячменные зерна, традиционно принято использовать горящий торф. Большая часть шотландских производителей не ограничивается одной перегонкой, проводя дистилляцию напитка двукратно. Все это придает местному виски характерный, легко узнаваемый вкус и аромат.

Основные регионы производства шотландского виски — Хайленд , Лоуленд , Спейсайд , Айла , Кэмпбелтаун . Каждой из этих областей присущи свои яркие особенности. Поговорим о них более подробно.

Низменности Лоуленда знамениты своим односолодовым виски. Местные марки этого напитка: Auchentoshan , Bladnoch, Glenkinchie . В Лоуленде также есть два достаточно новых завода, Daftmill и Annandale, однако обнаружить их продукцию в продаже вам пока не удастся. Это связано с продолжительностью выдерживания виски: данные предприятия только заканчивают подготовку первой партии напитка и собираются выйти с ней на рынок. Одна из традиций региона — тройная перегонка виски. Считается, что она придает напитку более мягкий вкус.

Высокогорный Хайленд, прародина шотландских горцев, также подарил миру немало превосходных сортов виски. Хайленд занимает примерно две трети территории Шотландии. Следует учитывать, что к этому району не относят близлежащий остров Айла. В Хайленде производится виски таких брендов, как Aberfeldy , Ben Nevis , Deanston , Glen Garioch , Glenmorangie , Tomatin , а также ряд других популярных марок.

Но подлинный центр производства виски в Шотландии — это Спейсайд. Здесь, в долине реки Спей, сосредоточено огромное множество винокуренных заводов. Большая часть марок шотландского виски выпускается именно в Спейсайде. Напитки из этого региона ценители узнают по характерному вкусу: обычно он либо мягкий, с естественными растительными оттенками, либо очень насыщенный и сладкий. В Спейсайде производится виски Aberlour , Glenfarclas , Glenlivet , Macallan , Tamdhu .

Остров Айла — место так называемого «виски-туризма». Гости из разных стран мира посещают ежегодный майский фестиваль, сопровождающийся дегустацией напитка. Для некоторых островных винокурен характерен традиционный виски с оттенком дыма. Другие, напротив, производят более легкий и хорошо сбалансированный напиток. К первой категории можно отнести виски Ardbeg , Lagavulin , Laphroaig , а ко второй — Bruichladdich и Bunnahabhain .

Если говорить о масштабах производства, то на сегодня в Шотландии работают свыше 100 винокурен. Размах работы предприятий может различаться очень сильно: от самой маленькой винокурни Эдрадор, производящей всего 12 бочек напитка в неделю, до гигантов из Спейсайда, выпускающих за то же время 90 тысяч литров виски. Экспорт виски из Шотландии неуклонно растет, достигая рекордных значений. Так, по итогам 2011 года поставки этого напитка за рубеж составили сумму в $6,7 миллиардов.

Шотландский виски — цена в WineStyle

Превосходный шотландский виски в магазинах WineStyle можно купить по цене от 119 руб. — столько, например, стоит миниатюрная бутылочка Ballantines Finest на 50 мл. Стоимость одного литра скотча начинается от 1214 руб. и может достигать 10000 руб. К самым дорогим относятся однобочковые сорта и лимитированные версии длительной выдержки.

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Чем отличается скотч от виски

Сегодня виски производят не только в Шотландии, но и в других странах Великобритании. Даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток. Каждый производитель использует свою технологию производства и сырье.

Многие любители виски хотят попробовать именно шотландский напиток. На бутылке со скотчем должна быть надпись «Whisky Scotch». Любое другое виски имеет такое написание – «Whiskey».

Американскую продукцию знают под названием «Bourbon»; исключением выступает «Jack Daniel’s», хотя он является классическим кукурузным бурбоном.

Канадские продукты тоже изготавливаются из кукурузы. Напитки носят название «Canadian Whiskey».

Одной из главных особенностей скотча является дымная нотка в запахе. Причина ее появления кроется в технологии производства напитка. Сусло получают из соложеного ячменя, сушенного дымом, который образуется от тлеющих торфяных пластов. Дымный оттенок в запахе присутствует во всем островном виски. Некоторые винокурни добавляют в торф буковую стружку. Чтобы в букете торфяного виски наблюдалась нотка морского бриза, торф смешивают с высушенными морскими водорослями.

Еще одним отличием скотча от других видов виски является его созревание в дубовых бочках, в которых до этого хранился херес. Именно из-за испанского крепленного белого вина скотч обладает неповторимым виноградным вкусом. Аромат и послевкусие с фруктовыми нотками достигается с применением бочек, изготовленных из американского белого дуба, в которых настаивали бурбон.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

Марки шотландского виски

Сегодня на рынке представлено 148 марок шотландского виски, которые еще разделяются на несколько видов. В России можно найти только односолодовые или купажированные сорта.

Популярные марки шотландского виски:

  • Jonnie Walker – самый известный скотч в мире, который имеет 5 лейблов: Red Label – смесь из 35 сортов на основе ячменя, Black Label – комбинация 40 односолодовых сортов, Golden Label – из 15 ценных сортов из ячменя и зерна, Blue Label – редкий купаж с выпуском лимитированных партий, Platinum Label новый вид купажа с засекреченным составом.
  • – люксовый сорт, который занимает лидирующее место в своей категории. Купаж изготовляют на основе солодового скотча трех видов с разным сроком выдержки.
  • Whisky Scotch Glenlivet – отличная марка односолодового скотча, который созревает в течение 12–25 лет.
  • Famous Grouse – является самой продаваемой маркой в Шотландии. Для производства используют солодовые сорта двух винокурен.
  • White Horse – марка является одной из самых популярных в России, Японии, Бразилии и США. Для применяются более 20 зерновых и солодовых спиртов.

Самыми известными и ценными марками считаются:

  • Ballantine’s – имеет титул «Безупречный вкус» и находится на третьем месте по продажам на мировом рынке.
  • Cutty Sark – сорт с самым светлым оттенком и оригинальным вкусом. Отличается низкой ценой.
  • Dewar’s White Label – скотч награжден Королевским патентом и множеством международных наград.
  • Glenfiddich – односолодовый сорт элитного класса с выдержкой 40 лет.

Какой виски лучше – ирландский или шотландский

Ирландский вариант виски тоже знаменит богатой историей. Многие сорта имеют заслуженные международные награды. Разнообразие вкусов способствует большому количеству поклонников этого напитка.

Виски ирландских производителей отличается от шотландского скотча троекратной дистилляцией. Разные вкусовые ощущения и ароматы ирландских видов для некоторых людей могут показаться лучше шотландских.

Многие задаются вопросом, какой из этих двух видов виски является лучшим. Если судить по вкусу, то здесь мнения расходятся из-за индивидуальных предпочтений. Однако есть некоторые нюансы, которые можно считать преимуществами перед ирландскими продуктами:

  • В Шотландии имеется большое количество винокурен; в Ирландии находится всего три полноценных завода.
  • Шотландцы делают больше видов и сортов виски, чем ирландцы.
  • В ирландских напитках отсутствует дымок, характерный для традиционного скотча.
  • Из-за троекратной перегонки алкоголь из Ирландии получается менее ароматным, чем шотландский скотч.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выбор редакции
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...

В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...
Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....