Виды пожаров. Параметры, характеризующие пожар


| Материалы к урокам ОБЖ для 8 класса | План проведения занятий на учебный год |

Основы безопасности жизнедеятельности
8 класс

Урок 5
Классификация пожаров




КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ

По внешним признакам горения пожары подразделяют на наружные, внутренние, одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые .

К наружным относят пожары , у которых признаки горения (пламя, дым) можно установить визуально. Такие пожары бывают при горении зданий и их конструкций, штабелей лесопиломатериалов, угля, торфа и других материальных ценностей, размещенных на открытых складских площадках; при горении нефтепродуктов в резервуарах, на открытых технологических установках и эстакадах; лесных массивов, торфяных полей, зерновых культур и др. Наружные пожары всегда бывают открытыми.

К внутренним относят пожары , которые возникают и развиваются внутри зданий. Они могут быть открытыми и скрытыми.

При открытых пожарах признаки горения можно установить при осмотре помещений (например, при горении имущества в зданиях различного назначения; оборудования и материалов в производственных цехах, перегородок, полов, покрытий и т. д.).

У скрытых пожаров горение протекает в пустотах строительных конструкций, вентиляционных шахтах и каналах, внутри торфяной залежи. При этом признаками горения бывают выход дыма через щели, изменение цвета штукатурки, нагретость конструкций (земли при горении торфа). Огонь бывает виден при вскрытии или разборке штабелей и конструкций.

С изменением обстановки изменяется и вид пожара. Так, при развитии пожара в здании скрытое внутреннее горение может перейти в открытое внутреннее, а внутреннее - в наружное, и наоборот.

Пожары различают и по месту возникновения. Они бывают в зданиях, сооружениях, на открытых площадках складов и на сгораемых массивах (лесных, степных, торфяных, а также на хлебных полях).

Пожары на промышленных предприятиях и в населенных пунктах могут быть отдельные (в здании или сооружении) и массовые (совокупность отдельных пожаров, охватывающих более 90% зданий комплексной застройки) .

Как правило, пожар в здании имеет три стадии развития:

Начальная стадия (15-30 мин) с небольшими температурой горения и скоростью распространения огня;
стадия разгорания (30-60 мин), для которой характерно резкое увеличение температуры горения (до 1000 °С) и скорости распространения огня;
завершающая стадия - ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов.

РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПОЖАРА способствуют следующие условия:

Скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях;
наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки, в соседние помещения;
внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие;
запоздалые обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть;
отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара;
неправильные действия людей при тушении пожара.

Различают линейное и объемное распространение пожара.

При линейном распространении пожара перемещение пламени происходит по поверхности горючих веществ в том или ином направлении и в той или иной плоскости (например, перемещение пламени по поверхности горючей жидкости, по горючим конструкциям). Охваченная пламенем поверхность может иметь форму круга, прямоугольника или другой геометрической фигуры. Соответственно этому различают распространения пожара круговое, прямолинейное, угловое и т. п.

Объемное распространение пожара возможно в пределах одного помещения, между помещениями, в пределах здания, а также между зданиями.

Распространение пожара на соседние здания или сооружения возможно в результате излучения пламени, переброса на значительные расстояния горящих конструктивных элементов (головней) и несгоревших частиц.

Для пожаров в зданиях и сооружениях характерны быстрое повышение температуры, задымление помещений, распространение огня скрытыми путями и потеря конструкциями несущих способностей .

На сегодняшний день существует специально разработанный стандарт, устанавливающий символы и классы пожаров - ГОСТ 27331-87. Этот документ позволяет определить разновидность процесса горения и подобрать наиболее эффективные средства для его тушения. По условиям тепло- и массообмена с окружающей средой пожары бывают в ограждениях и на открытых пространствах. А в зависимости от разновидности горящих веществ и материалов их можно разделить на классы и подклассы, о которых мы и поговорим подробно в нашей статье.

1) Класс А - горение твердых горючих материалов и веществ. При этом, если тлеет древесина, текстильные изделия или бумага, пожар относится к подклассу А1, а если горит не тлеющий материал, например пластмасса, - к подклассу А2.

2) Класс В составляют нерастворимые - подкласс В1, растворимые -В2.

3) К классу С относятся пожары, спровоцированные газами.

4) Класс D - горение металлов. Причем легкие металлы относятся к подклассу D1, щелочные обозначаются D2, а металлосодержащие соединения - D3.

5) Класс Е - горение электроустановок, которые находятся под напряжением.

6) Класс F- пожары и ядерных материалов.

Виды пожаров

По площади горения все классы пожара делятся на распространяющиеся и не

распространяющиеся. Кроме этого, они могут отличаться по размерам материального ущерба и быть массовыми, например в лесу, на крупных промышленных предприятиях и складах с горючими материалами, а также в населенных пунктах. Отдельные пожары возникают на определенном участке, в то время как сплошные охватывают большое число сооружений и отличаются интенсивным горением. При отсутствии ветра такая стихия может перерасти в огневой шторм, который характеризуется образованием гигантского турбулентного столба пламени, который перемещается с большой скоростью.

Воздухообмен и пожарная нагрузка

Классы пожара, регулируемого вентиляцией, отличаются ограниченным содержанием кислорода в помещении при одновременном избытке горючих материалов и веществ. В этом случае распространение огня зависит от площади приточных отверстий или расхода воздуха, который поступает через механические системы вентиляции. Если в помещении наблюдается избыток кислорода, процесс горения будет полностью зависеть от пожарной нагрузки. По своим параметрам такие классы пожара очень схожи с бушующим огнем на открытом пространстве.

Объемные и локальные пожары

При объемном пожаре, который регулируется вентиляцией, происходит интенсивное

тепловое воздействие на ограждения. Такое горение характеризуется наличием газовой прослойки между пламенным факелом и поверхностью ограждений. При этом весь процесс сопровождается избытком кислорода. При регулировании нагрузкой дымовая завеса, как правило, отсутствует.

Классы пожара, протекающего локально, характеризуются небольшим тепловым воздействием на окружающее ограждение. Их развитие зависит от избытка воздуха, разновидности горючих материалов и веществ, а также их состояния и местоположения в данном помещении. Следует отметить, что объемные пожары, независимо от их ограждения, называют открытыми, а локальные - закрытыми, поскольку они протекают при закрытых оконных и дверных проемах.

Пожа́р - неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газовоздушных смесей вне специального очага, и приносящие значительный материальный ущерб, поражение людей на объектах и подвижном составе, которое подразделяется на наружные и внутренние, открытые и скрытые;

Это горение веществ, характеризующееся существенными размерами распространения, высокими температурами и продолжительностью, представляющее опасность для людей.

ГОСТ 27331-87 от 01.01.88 дает следующее определение: «пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, приносящее материальный ущерб».

Под контролем можно понимать не только управление процессом, но и протоколирование. Так расписанное по минутам горение жилого дома по этому определению не может быть пожаром, так как оно контролировалось со стороны. Здесь необходимо поставить слово неуправляемое .

Примечание: «Одновременно в настоящем стандарте под пожаром понимается процесс, характеризующийся социальным и/или экономическим ущербом в результате воздействия на людей и/или материальные ценности факторов термического разложения и/или горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огнетушащих веществ».

СТ СЭВ 383-87 «Пожар - Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу».

Закон N 69-ФЗ от 21.12.94, ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства».

ГОСТ 12.2.046-91 «Пожар - неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве».

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

    неосторожное обращение с огнем;

    несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования;

    самовозгорание веществ и материалов;

    разряды статического электричества;

    грозовые разряды;

    некачественное строительство зданий и сооружений;

    пренебрежение правилами техники безопасности;

В зависимости от места возникновения различают:

    пожары на транспортных средствах;

    степные и полевые пожары;

    подземные пожары в шахтах и рудниках;

    торфяные и лесные пожары;

    пожары в зданиях и сооружениях.

Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые ), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые ), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.

Риск фатальных исходов от пожаров составляет примерно 8×10 – 5 чел/год. Нормативная вероятность фатальных исходов на пожаре – 10 – 6 .

В развитии пожара различают несколько стадий – начальную , максимального развития и затухания .

Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны - активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления .

Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов.

Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800-900 °С . Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200-1350 °C, для жидкостей 1100-1300 °C, для твёрдых веществ 1000-1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 °C.

Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С.

Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.

Природный пожар, как неконтролируемое действие способен причинять непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Среди главных причин возникновения выделяют длительные периоды засухи и неосторожное обращение с огнем.

Природный пожар - это бесконтрольный процесс горения способный к самопроизвольному неконтролируемому распространению . Открытое пламя не всегда является его характерным признаком. Иногда, это длительное тление на больших территориях.

Характеристику природных пожаров хорошо отражает сводная таблица:

Место локализации Признаки
Лесные Стихийно возникающий бесконтрольный процесс горения древостоя, вызывающий эрозию почвы, загрязнение воды и атмосферы продуктами горения. Вызывают дестабилизацию транспортного сообщения любого типа - железнодорожного, автомобильного, воздушного, речного.
Степные Очень опасный вид из-за высокой скорости распространения. Поджог сухостоя - причина возникновения 99 % всех пожаров в степи. Высокая скорость ветра в период возникновения способна серьёзно усугубить ситуацию. Полностью уничтожает экосистему пораженной местности.
Торфяные Возгорание торфяного слоя по всей толщине. Период тления, распространения очень длительный, как и время опасной активности. Способен к самовозгоранию при засухе и повышении температуры воздуха до + 50°С. Тем не менее человеческий фактор - самая распространенная причина возникновения.

Классификация природных пожаров по виду и степени опасности

Важнейшими факторами для классификации возгорания являются место его распространения и скорость продвижения кромки, т.е. контура горения.

Это стихийное бедствие условно разделяют на:

  1. Низовые;
  2. Верховые;
  3. Почвенно-торфяные.

Низовые - составляют 90-95 % всех лесных пожаров. Активные пути распространения - надпочвенный покров, валежник, лесная подстилка, опавшие листья и хвоя. Полностью уничтожают лесную фауну.

Низовое распространение огня разделяют на:

  • Беглое. Скорость продвижения кромки составляет не менее 5 м/мин. Горение пламенного типа. Во время распространения сгорает, по большей части, надпочвенный покров и подлесок. Период высокой опасности возникновения весной.
  • Устойчивое. Скорость продвижения кромки 0,5м/мин. Горение беспламенного типа с выделением большого количества едкого дыма. Преимущественные пути распространения валежник, пни, лиственная подстилка.

Верховые, в подавляющем большинстве случаев, возникают как низовые, потом очень распространяются по пологу леса. На крутых склонах низовые пожары быстро перебрасываются на крону. Чаще всего огонь верхового типа происходит летом. Охватывают большие территории из-за сильного ветра. Самая большая опасность верхового типа - полная гибель древостоя . Распространяется скачкообразно, с «космической» скоростью 3-5 метров/секунду.

Поражение древостоя верховым способом передвижения огня

Почвенно-торфяные - самые редкие виды лесного пожара, получают свою классификацию в 1 случае из 100. Крайне опасны из-за длительного периода скрытого тления толщи торфяного слоя. Главный признак воспламенения почвы - беспламенное горение и выделение едкого дыма. Полностью разрушает верхний слой грунта, оголяет корни древостоя, чем вызывает его обязательную гибель.

Может возникать набезторфяныхгрунтах при толщине лиственной или хвойной подстилки 25-50 см. Скорость распространения почвенно-торфяного типа напрямую зависит от степени влажности тлеющего слоя. В особо засушливые периоды может продвигаться со скоростью несколько метров/секунду. Также становится причиной возникновения беглого низового типа.

Торфяные. Опасность заключается в длительном периоде тления толстого слоя торфа. Иногда этот показатель может достигать 7 метров. Способныуходить вглубь и локализироваться там до следующего засушливого периода. Длительные ливневые дожди не являются эффективным фактором воздействия на место глубинного возгорания.

Природные торфяные пожары классифицируют по количеству мест горения:

  • Одноочаговые. Причиной возникновения является неосторожное обращение с огнем, как продолжение низовых лесных возгораний;
  • Многоочаговые. Появляются в засушливые периоды на нескольких местах одновременно от самовозгорания торфа.

Могут распространятся на большой глубине без видимых признаков огня и вызывать образование пустот в почве, следовательно, становятся крайне опасными для людей, крупных лесных животных.

Степные по механизму распространения очень схожи с низовыми лесными пожарами. Более высокая скорость распространения обусловлена наличием приземного ветра и повышенной горючестью трав. Уничтожение верхнего плодородного слоя, вследствие возгорания, является причиной эрозии почвы. Возникают в засушливые периоды ранней весны, лета и поздней осени. Уничтожают птичий молодняк, заячьи гнезда, нарушают общую степную экосистему.


Причины возникновения природных пожаров

Больше половины всех природных возгораний разного уровня классификации возникает в доступной близости к населенным пунктам в дни общенациональных праздников и массовых отпусков. А значит, главная причина их возникновения- человеческий фактор, а именно:

  • Неосторожное обращение с огнем;
  • брошенный наспех окурок;
  • не потушенный тлеющий костер;
  • пропитанная маслом ветошь;
  • тара из-под горючих веществ;
  • искра от транспортного средства;
  • осколки битого стекла, как линза для солнечных лучей.

Разряд молнии, самовозгорание торфа, травы занимают лишь 5 % в ряде опасных факторов возникновения неконтролируемого огня.

Профилактики природного пожара

Ликвидация бедствия - затратный, опасный и трудоемкий процесс. Порой он приводит к человеческим жертвам.В качестве эффективной профилактикистихийного бедствия называют:

  • Создание минерализированных полос шириной до 60 метров с полным выжиганием травяного покрова;
  • Санитарная вырубка леса для устранения сухостоя, пораженных насекомыми деревьев;
  • Благоустройство зон для отдыхающих с водоемами и подъездами к ним;
  • Строительство вертолетных площадок для посадки техники МЧС;
  • Просветительская работа среди населения (пожарные инструктажи).

Отслеживать правильность исполнения противопожарных мер обязанность органов местного самоуправления. Соблюдение правил противопожарной безопасности - личная ответственность каждого.


Безопасность жизнедеятельности

Соблюдение мер собственной безопасности во время природного пожара поможет минимизировать риск ожогов и спасти жизнь.

Список правил поведения при попадании в опасную зону следующий:

  • При возникновении стойкого запаха дыма стоит объективно оценить ситуацию. Необходимо принять решение тушить огонь самостоятельно или вызывать МЧС, сообщать в лесничество. Небольшое пламя от костра или тление небольшого участка лесной подстилки тушат самостоятельно, путем забивания ветками, засыпания грунтом или залива водой. В противном случае вызывают специалистов;
  • При сильном возгорании необходимо правильно эвакуироваться и эвакуировать детей. Двигаться нужно навстречу потоку ветра и перпендикулярно кромке распространения огня, вдоль рек, по просекам. При сильной задымленности рот и нос необходимо закрыть куском ткани, желательно мокрой.
  • В обязательном порядке необходимо осведомить государственную лесную охрану о времени обнаружения, месте, интенсивности возгорания.

Заключение

По данным МЧС России, доля природных пожаров составляет 24 % от общего числа чрезвычайных ситуаций в стране. Вследствие этого, они являются серьёзным стихийным бедствием, наносящим урон экологии и экономике РФ. Для повышения скорости устранения пламени необходимо задействовать спутниковую систему, улучшить оснащенность МЧС. Самой эффективной мерой борьбы с этим опасным явлением станет личная осторожность и ответственность каждого гражданина перед будущими поколениями.

Пожар (рис. 1, 2)-- неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газо-воздушных смесей вне специального очага, приносящее значительный материальный ущерб, поражение людей на объектах и подвижном составе, которое подразделяется на наружные и внутренние, открытые и скрытые.

Существует пять видов пожаров:

  • 1. Горение твёрдых веществ - к этой категории относится дерево, текстиль, резина и так далее. Когда подобное вещество достигает своей точки возгорания, оно разлагается на химические элементы, часть из которых соединяется с кислородом и воспламеняется.
  • 2. Горение жидких веществ - к этой категории относятся такие горючие жидкости как бензин, соляр, алкоголь, смола и так далее.

Горючие вещества проходят три стадии процесса горения:

  • · - вспышка - уровень температуры, при котором жидкость выделяет количество паров, достаточное для возникновения горючей смеси. Для того, чтобы такая смесь загорелась, необходимо присутствие источника зажигания, удалив который горение прекратится.
  • · - точка воспламенения - уровень температуры, при котором жидкость непрерывно выделяет пары в объёме, достаточном для образования горючей смеси. В случае присутствия источника зажигания возникнет пламя, даже если удалить источник зажигания.
  • · - точка возгорания - уровень температуры, при котором горючая смесь из паров жидкости и воздуха загорается даже в том случае, когда поблизости нет огня. В соответствии с температурой "вспышки" определяется чувствительность вещества к возгоранию. Чем ниже температура "вспышки", тем чувствительней данное вещество к возгоранию.
  • 3. Горение, связанное с электротоком - любой пожар, в котором электричество играет активную или пассивную роль.
  • 4. Горение газов - к этой категории относятся все горючие газы: водород, ацетилен и т.д. Горючие газы в определённых смесях способны привести к взрыву.
  • 5. Горение лёгких металлов - к этой категории относятся такие металлы как магний, литий и алюминий, а также их сплавов.

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; пожары в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.

Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны -- активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800--900 °С. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200--1350 °C, для жидкостей 1100--1300 °C, для твёрдых веществ 1000--1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 °C.

Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С. Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.

Классификация лесных пожаров. В зависимости от характера возникновения и состава леса пожары подразделяют на низовые, верховые и почвенные. Важнейшей характеристикой пожаров является скорость распространения и глубина прогорания подземных пожаров.

По этим характеристикам лесные пожары подразделяют на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабых пожаров не превышает 1м/мин, среднего-1-3м/мин, сильного -свыше 3м/мин. Слабый верховой лесной пожар имеет скорость до 3м/мин, средний -до 100м/мин.

Слабый (почвенный) подземный пожар, глубина прогорания которого не превышает 25 см, средний - от 25 до 50см, сильный - более 50см.Особенно большой ущерб лесам наносят верховые пожары - это пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса леса

Выбор редакции
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...

1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....

Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...
Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...