Типовая инструкция по от при мытье посуды. Требования охраны труда по окончании работы


СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда при мытье посуды


1. Общие требования охраны труда при выполнении работ по мытью посуды
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды могут быть допущены лица в возрасте не моложе 16 лет, ознакомленные под роспись с данной инструкцией по охране труда при мытье посуды на пищеблоке, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, в результате которого не выявлено противопоказаний по состоянию здоровья для выполнения данного вида работ. Перед началом выполнения работ по мытью посуды необходимо получить вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работнику при выполнении своих должностных обязанностей следует неукоснительно выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкции по охране труда при мытье посуды в столовой, а также установленного в учреждении режима труда и отдыха.
1.3.
а) физические факторы:
  • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

б) химические факторы:

  • химические ожоги, аллергические реакции, которые могут возникнуть при выполнении работ с использованием моющих и дезинфицирующих средств без применения резиновых перчаток для защиты кожи рук.

1.4. При выполнении работ по мытью посуды, согласно межотраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, следует применять такую спецодежду как: халат, фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна находиться в доступном месте медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для немедленного оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны неукоснительно соблюдать требования данной инструкции по технике безопасности при мытье посуды , правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить об этом факте администрации учреждения.
1.8. В процессе работы необходимо соблюдать правила применения спецодежды, правила и требования инструкции по охране труда при мытье посуды, пользования
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. При мытье посуды с использованием водонагревателя, электротитана, бойлера, использовать инструкцию по охране труда при работе с электротитаном на пищеблоке.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при мытье посуды , должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, направлены на прохождение внеочередной проверки знаний по охране труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы по мытью посуды
2.1. Надеть необходимую спецодежду, специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. Проверить наличие, целостность и надежность присоединения к корпусам моечных ванн защитного заземления.
2.3. Убедиться в целостности и отсутствии видимых повреждений моечных ванн и столовой посуды.
2.4. При использовании посудомоечных машин убедиться в целостности подводящего кабеля и заземления.
2.5. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования охраны труда во время мытья посуды
3.1. Механически очистить столовую посуду от остатков пищи, которые следует положить в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Первую ванну для мытья посуды необходимо заполнять горячей водой с температурой 50 градусов по Цельсию с добавлением моющих средств. Во второй ванне должен быть приготовлен дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда в первую очередь моется щеткой в первой ванне. После этого посуду следует поместить в дезинфицирующий раствор, находящийся во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция). Затем посуда должна быть вымыта в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр. С. Далее столовая посуда должна быть высушена в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянную посуду после механической очистки от остатков пищи следует мыть в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем сразу ополаскивать горячей проточной водой. Сохнуть стеклянной посуде следует также на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки следует мыть в первой ванне с применением моющих средств, затем ополаскивать горячей проточной водой. Последним пунктом должно быть произведено обеззараживание столовых приборов физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 минут.
3.6. При использовании посудомоечных машин руководствоваться инструкциями по эксплуатации завода изготовителя.
3.7. Чистые столовые приборы следует хранить вертикально в металлических кассетах. Ручки столовых приборов при хранении должны быть направлены вверх.
3.8. При выполнении работ строго соблюдать данную инструкцию по охране труда при мытье посуды на пищеблоке столовой школы, кухне доу, ресторана, кафе и в иных организациях.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях при мытье посуды
4.1. В том случае, если разбилась столовая посуда, не допускается собирать ее осколки незащищенными руками. В этих целях следует применять щетку и совок.
4.2. При получении травмы сообщить об этом непосредственному руководителю, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости, отправить в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую медицинскую помощь».
4.3. При поражении электрическим током в первую очередь следует устранить причину получения травмы: обесточить воздействующее на работника оборудование. Затем следует уложить пострадавшего на пол и оказать первую доврачебную помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии необходимо начать выполнение реанимационных действий. Очистить ротовую полость, выполнить искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца в соотношении 2 вдоха на 30 «ударов сердца» до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Вызвать «скорую медицинскую помощь», о произошедшем случае в обязательном порядке сообщить администрации учреждения.
4.4. При возникновении пожара эвакуировать людей из помещения, вызвать пожарную службу по телефону 01 (101), сообщить руководителю и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.5. При аварии в водопроводной системе, перекрыть вентиль подачи воды, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании мытья посуды
5.1. Слить использованную воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 минут в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0, 5% раствор хлорамина) на 30 минут. Затем посуду необходимо ополоснуть и просушить.
5.3. При использовании посудомоечных машин отключить их от питания и привести в порядок.
5.4. Остатки пищи, собранные в емкость с крышкой, следует обеззаразить кипячением в течении 15 минут. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.5. Снять спецодежду и специальную обувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Сазанов А.Н.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/



ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции мойщик посуды (далее - мойщик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и мойщика.

1.4. Собственник должен застраховать мойщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья мойщика по вине собственника, он (мойщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции мойщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К работе мойщиком допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение и аттестацию по правилам безопасной эксплуатации оборудования, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.7. Моечные кухонной и столовой посуды допускается размещать в одном помещении. В этом случае они должны отделяться барьером высотой 1,6 м.

1.8. В моечном отделении при установке машин производительностью более 100 тарелок в час необходимо пре­ду­смат­ри­вать местную вытяжную вентиляцию.

1.9. Производственные моечные ванны должны быть без острых углов, с равными поверхностями.

1.10. Мытье и очистка посуды от остатков пищи должны производиться с помощью скребков, ершей.

1.11. Моечные ванны должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению на предприятиях общественного питания Министерством здравоохранения Украины.

1.12. На рабочих местах, которые работают с подогревом, необходимо применять воздушную завесу.

1.13. Температура наружной поверхности оборудования и ограждения в местах нахождения рабочих не должна превышать 45°.

1.14. Все движущиеся части оборудования, которые могут нанести травмы, должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями. Стороны ячейки или диаметр отверстий сетки изгороди должны быть не более 10 мм.

1.15. Проходы к оборудованию и к местам его подключения и выключения не должны загромождаться.

1.16. Оборудование должно иметь надежно действующие устройства (пульт управления, кнопки и т.п.) для включения и остановки, исключающие возможность самопроизвольного его включения, и расположенными так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места.

1.17. В нерабочей время оборудование должно находиться в положении, которое исключает возможность его запуска посторонними лицами.

1.18. Рабочие, работающие на оборудовании должны быть обеспечены инструкциями по эксплуатации оборудования, в которых изложены требования по охране труда.

1.19. Мойщик должен:

1.19.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.19.2. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.19.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

1.19.4. Не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда.

1.19.5. Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.

1.19.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.19.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.19.8. Помнить о личной ответственности за выполнение требований правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.20. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на мойщика:

1.20.1. Повышенная температура воздуха рабочей зоны.

1.20.2. Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

1.20.3. Тепловое излучение.

1.20.4. Повышенные уровни шума и вибрации.

1.20.5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.20.6. Поражение электрическим током.

1.21. Мойщик обеспечивается спецодеждой: фартук прорезиненный с нагрудником. На мойке котлов дополнительно: рукавицы резиновые.

1.22. Закалывать спецодежду и держать в кармана одежды булавки, стеклянные и острые предметы запрещается.

1.23. Мойщику запрещается:

1.23.1. Включать и выключать оборудование, работа на котором не поручена руководителем работ.

1.23.2. Прикасаться к оголенным проводам.

1.23.3. Открывать щиты освещения, заменять предохранители и лампы.

1.23.4. Класть на щиты электрооборудования вещи, одежду.

1.23.5. Включать в электросеть оборудование неисправными вилками, в неисправные розетки, если повреждена изоляция провода.

1.23.6. Пользоваться бижутерией, перстнями, браслетами.

1.23.7. Оставлять на открытых местах разбитую посуду, стаканы, фужеры и прочее.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

2.2. Проверить:

2.2.1. Чистоту на рабочем месте (отсутствие на полу пролитых или рассыпанных остатков продуктов питания и прочее).

2.2.2. Исправность оборудования, наличие надежного его заземления.

2.2.3. Исправность пусковой аппаратуры.

2.2.4. Исправность кранов холодной и горячей воды.

2.2.5. Отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.

2.2.6. Вхолостую работу моечной машины. Убедиться в исправности работы блокировочных устройств.

2.3. Перед началом работы оборудования необходимо осмотреть, проверить правильность складывания, надежность крепления отдельных деталей.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед включением оборудования необходимо убедиться в отсутствии в машине посторонних тел, надежность крепления механизмов.

3.2. 3агрузить машину посудой, предварительно освободив ее от остатков пищи.

3.3. Закрыть дверцы и кожух машины.

3.4. Включить машину в работу.

3.5. Во время работы машины запрещается:

3.5.1. Открывать дверцы моющих камер.

3.5.2. Оставлять без присмотра работающую машину.

3.5.3. Загромождать рабочее место чистой посудой.

3.6. Освобождать посуду от остатков пищи необходимо деревянной или пластмассовой лопаткой, волосяной или капроновой щеткой.

3.7. Остатки пищи следует складывать в банки с закрывающимися крышками.

3.8. Мытье стаканов, фужеров и прочее выполнять в отдельности от другой посуды.

3.9. Немедленно изымать из машины разбитую посуду.

1.10. Посуду, которая имеет трещины, выщерблины, изымать из применения.

3.11. При мойке посуды в воде с добавлением соды, горчицы и других моющих средств следует пользоваться резиновыми перчатками, волосяными щетками.

3.12. При мытье посуды в ванну необходимо сначала наливать холодную воду, а потом горячую.

3.13. При споласкивании посуды в горячей воде необходимо пользоваться металлическими корзинами и сетками.

3.14. При мытье ножей, вилок, ложек следует остерегаться острых рабочих поверхностей ножей и заусениц.

Не разрешается чистить столовые принадлежность на наждачном круге.

3.15. Немедленно прибирать с пола упавшие остатки пищи, разлитый жир, битую посуду.

3.16. Посуду для переноса остатков пищи или жидкости следует заполнять таким образом, чтобы исключить их выпадение и разлив.

3.17. Запрещается снимать с посудомоечной машины предохранительные щитки, кожухи и ограждения, работать при неисправных приборах автоматики.

3.18. Производить очистку, ручное смазывание и ремонт оборудования во время его работы запрещается. Выполнять вышеуказанные действия допускается только после его полной остановки.

3.19. Запрещается работать на оборудовании с неисправным или снятым ограждением движущихся частей.

3.20. Если корпус оборудования оказался под напряжением, необходимо немедленно прекратить работу и отключить электроэнергию.

3.21. При возникновении в процессе работы машины шума, стука, гудения ее необходимо выключить и вызвать механика.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование путем отключения пакетных переключателей, кнопочных станций, рубильников.

4.2. Протереть оборудование, убрать остатки пищи, жидкости.

4.3. Инвентарь, остатки моющих средств убрать в место их хранения.

4.4. Прибрать рабочее место, освободив его от посуды, остатков пищи, освободить проходы и подходы.

4.5. Снять спецодежду. Вымыть лицо, руки. При возможности принять душ.

4.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Аварийная и опасная ситуация при мытье посуды может возникнуть в случае поражения электрическим током, ожогов, падения на пол, выхода из строя оборудования и прочее.

5.2. При возникновении аварии или ситуации, которая может привести к аварии, несчастному случаю, необходимо немедленно отключить оборудование, отсоединив его от сети, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

Поднять раненную конечность вверх;

Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

_______________________ ________________ _________________

(должность руководителя

подразделения

/организации/ - разработчика

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)


{module 43}

ТИ Р М 042-2002

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ
(МОЙЩИКА ПОСУДЫ)


Дата введения 2002-09-01


УТВЕРЖДЕНА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 N 36

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды, далее - мойщика посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщик посуды сообщает своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

В настоящей инструкции приведены основные положения, выполнение которых обязательно для вашей безопасности.

  1. Общие требования охраны труда.

1.1. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканию, определенным ТК Российской Федерации.

1.2. Выполняйте только порученную Вам работу.

1.3. Не работайте неисправным инструментом (приспособлением), используйте инструмент (приспособление) по назначению.

1.4. Мойщик технологического оборудования должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам.

1.5. Мойщик технологического оборудования обязан пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.6. Содержите рабочее место в чистоте, и не допускайте его загрязнения и загромождения, устраняйте скользкость пола.

1.7. Не дотрагивайтесь до движущихся частей оборудования и до открытых токоведущих частей (оголение провода и пр.).

1.8. Включать и выключать пускатели только сухими руками.

1.9. При получении травмы на производстве немедленно обратитесь в здравпункт и сообщите сменному мастеру, начальнику цеха.

  • Окажите посильную помощь пострадавшему на производстве и сообщите сменному мастеру, начальнику цеха о происшедшем случае.
  1. Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началом работы:

2.1.1 Надеть санитарную одежду, специальную одежду (халат или костюм из водоотталкивающей ткани) и специальную обувь(галоши резиновые ТУ 38.106172-88 или сапоги резиновые ГОСТ 5375-79). Застегнуть на все пуговицы халат или костюм, убрать под головной убор волосы. Запрещается мыть оборудование в тапочках, сланцах.

2.1.2 убедиться в исправности средств индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ должен быть целым, чистым, сухим пригодным к использованию.

— перчатки резиновые КЩС ГОСТ 200010-93

— перчатки х/б ПВХ ГОСТ 124183-91

— очки защитные ГОСТ 12.4.013-97

— фартук прорезиненный (водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником)

2.1.3 Включить общую и местную вытяжную вентиляцию.

2.2. Тщательно осмотрите оборудование, которое Вы будете мыть, чтобы убедиться в отсутствии посторонних предметов.

2.4. Цех должен иметь хорошее освещение и вентиляцию.

2.5. Обо всех замеченных неисправностях доложить сменному мастеру, начальнику цеха работ.

  1. Требования охраны труда во время работы

3.1. Производите наружную мойку оборудования или установок, когда они не работают и обесточены.

3.2. Производите мойку наружных поверхностей не со шланга, а влажной тряпкой не повредив таким образом, чтобы не повлиять на качество продукта.

3.3 Производите наружную мойку клапанов не со шланга, а влажной тряпкой, аккуратно, не повредив конструкции клапана.

3.4 Мойку наружных поверхностей продуктовых трубопроводов и наружных поверхностей оборудования производите с предельной осторожностью, не касаясь обслуживающих трубопроводов с паром, конденсатом, горячей или холодной водой.

3.5 при мойке наружных поверхностей оборудования запрещается вставать, упираться, держаться за продуктовые или обслуживающие трубопроводы.

3.6 Мойку наружных поверхностей оборудования производите таким образом, чтобы не вывести из строя его составные части.

3.7 При выполнении работ на высоте более 1,3 метров составляется наряд-допуск. Пользуйтесь исправной переносной лестницей или стремянкой. Переносная лестница должна быть прочной с упорами на нижних концах (должны быть башмаки из нескользящего материала). При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.

3.8 Воспрещается работать вдвоем на одной лестнице.

3.9 воспрещается при работе на приставной лестнице упирать ее в переплеты оконных рам.

3.10 Во время работы приставляйте приставные лестницы так, чтобы они не могли быть сбиты пешеходами или транспортом. Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройствами, предотвращающими возможность их сдвига и опрокидывания при работе.

3.11 Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

3.12. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.

3.13. Не допускается выполнять работы на переносных лестницах и стремянках около и над вращающимися работающими машинами, транспортерами.Для выполнения таких работ следует применять леса, подмости и лестницы с площадками, огражденными перилами.

3.14 Следите за состоянием проходов, дорожек, рабочих мест. Не допускайте скопление мусора и отходов производства на рабочем месте и проходе.

3.15 Производите уборку мусора и отходов производства в резиновых перчатках, используя совок и щетки

3.16 Отходы производства и мусор удаляйте из цеха в места, специально отведенные для этой цели. Не загромождайте проходы и проезды.

3.17 Для приготовления моющего раствора в ведро с водой добавляют моющие вещества. Обязательно только в этой последовательности.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварии или ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы, исключить возможности проникновения посторонних лиц на место аварии и известить своего непосредственного руководителя о случившемся.

4.1.2. Очевидец или пострадавший от несчастного случая обязан немедленно известить непосредственного руководителя, сообщить в медпункт и принять срочные меры по оказанию необходимой первой медицинской помощи.

4.1.3 Оперативно принять меры по устранению причин, которые могут привести к несчастным случаям.

4.1.4. При несчастном случае сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранить- зафиксировать сложившуюся обстановку (схема, фотография и т.п.) и сохранить предметы и приспособления, которыми пострадавший получил травму.

  1. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место. Тряпки – постирайте и просушите, ведра и щетки – промыть и просушить.

5.2 Аккуратно складируйте рабочий инструмент в отделении хранения моющего инвентаря.

5.3 Тщательно промыть проточной водой средства индивидуальной защиты (СИЗ) и высушить. Сообщить руководителю о повреждениях СИЗ, если таковые имеются. Снять санитарную одежду и обувь и убрать их в специально отведенное место.

5.5 Сообщить сменному мастеру, о всех недостатках, замеченных во время работы, и принять меры по их устранению.

Добавлен на сайт:

1. Общие требования охраны труда.

К самостоятельной работе мойщика посуды допускаются лица, про­шедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам экс­плуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, про­шедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного ра­за в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний по правилам эксплуатации пищеварочного и другого оборудования (технический минимум) не реже одного раза в 2 года.

На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движу­щемуся транспорту.

Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обе­денный перерыв 30 мин.

При работе на мойщика посуды возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;

повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;

повышенное значение напряжения электрической цепи - может привести к электротравмам;

повышенный уровень шума на рабочем месте - отражается на органах слуха;

повышенная влажность воздуха – может привести к простудным заболеваниям;

влажный (скользкий пол) – может привести к травме;

недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеваниям органов зрения;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмен­та, инвентаря – могут привести к различным травмам;

физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы.

1.6. Для производства работ мойщику посуды санитарными нормами преду­смотрены:

Наименование

Срок носки

халат х/б

колпак, косынка

6 месяцев

Средства индивидуальной защиты

перчатки резиновые

6 месяцев

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

12 месяцев

Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать прави­ла поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел.2-01 и сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися сред­ствами пожаротушения.

Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуа­ции, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшед­шем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о про­явлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9. Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.10. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

Застегнуть одетую санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булав­ками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-состояние полов /отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений /щитков, облицовок, кожухов и т.п./, закрывающих подвижные узлы и нагреватель­ные поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряже­ния заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной си­стемы и вентили водоснабжения.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руко­водителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы.

Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории орга­низации, пользоваться только установленными проходами.

Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудование, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, ру­бильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и
больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и
т.п./, оборудование.

Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, по­
стоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При переме­щении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.

Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревян­ной лопаткой или специальной щеткой.

Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими ме­таллическими предметами.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфи­цирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов /выше 50° С/;

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблю­дать требования, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и свето­выми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раство­ра в бачке /3-4 раза в смену/, пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». От­крыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столо­вые приборы укладывать только в лотке.

Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работ­ников, находящихся рядом.

Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и толь­ко при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, из­влекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомо­ечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки, «стоп», отключена пусковым устройством.

Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру маши­ны при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

Во время работы посудомоечной машины не допускается:

Открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих ду­шей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.21. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды.

3.24. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие - 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, по­стороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического то­ка необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необхо­димо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руково­дителя работ.

При наличии напряжения /бьет током/ на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха го­рящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии меха­низмов и элементов оборудования, его следует остановить /выключить/ кнопкой «стоп» /выключателя/ и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….

Обеспечить сохранность обстановки аварии или , если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.

Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором /с применением химикатов/ и обратиться за медицинской по­мощью.

При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.

5. Требования охраны труда по окончании работы

Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах пери­одического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.

Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посу­домоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помо­щью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины мою­щим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитар­ную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посу­ды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирую­щих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.

Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицирован­ную столовую посуду и приборы.

Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, ис­пользовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.

Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, ко­торые были во время работы.

Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Выбор редакции
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...

1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....

Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...
Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...