Оценка уровня доходности предприятия и методы его увеличения


Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Введение

1.2 Понятие рентабельности

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Целью курсовой работы является определение особенностей методов анализа прибыли и рентабельности предприятия

Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:

рассмотреть особенности прибыли и рентабельности;

описать показатели рентабельности;

Для решения задач исследования использованы методы:

изучения нормативных документов, регулирующих порядок деятельности предприятий;

изучения публикаций отечественных и зарубежных авторов по теме исследования.

Объект исследования: прибыль и рентабельность предприятия

Предмет исследования: формирование и анализ прибыли и рентабельности производства.

В процессе написания курсовой работы были использованы труды современных экономистов, исследовавших проблемы финансового анализа, среди которых выделяются работы Донцовой Л.В., Ковалева А.М., Савицкой Г. В, Вахрина П.И. и других авторов.

1. Понятие прибыли и рентабельности производства

1.1 Сущность и формирование финансовой прибыли

Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход получает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и не бюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории.

С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Изучение аспектов, связанных с прибылью, привело нас к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к разграничению понятий бухгалтерская и экономическая прибыль. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая - результат "работы" капитала.

Идея двух трактовок прибыли (бухгалтерской и экономической) получила развитие благодаря Дэвиду Соломону. Он исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для трех целей:

1) исчисления налогов;

2) защиты кредиторов;

3) для выбора разумной инвестиционной политики.

Бухгалтерская трактовка приемлема только для достижения первой цели и абсолютно неприемлема для достижения третьей.

Д. Соломон разработал формулу, определяющую связь между бухгалтерской и экономической прибылью :

Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды = Экономическая прибыль

Этот подход предполагает ежеквартальное исчисление величины "гудвилла" и ее колебаний. Появление этой категории связано с экономической трактовкой прибыли.

В современной теории учета, прежде всего англоязычных стран, различают налоговую и экономическую концепции прибыли. В связи с этим возможны два варианта исчисления прибыли: в первом - бухгалтерская прибыль равна налогооблагаемой, во втором - их суммы не совпадают.

В первом случае взгляд пользователей бухгалтерской информации устремлен в прошлое, во втором - в будущее. В последнем учтен тот факт, что данные финансовой отчетности влияют на курс акций предприятия. Поэтому прибыль, показанная в балансе и отчете о прибылях и убытках, не должна быть тождественна прибыли, с которой уплачиваются налоги.

В современной экономической литературе есть несколько определений прибыли, схожих по своему смыслу. Рассмотрим некоторые из них:

прибыль - выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности организации ;

прибыль - обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования ;

прибыль - превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами ;

прибыль - обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности .

Анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформулировать следующее определение.

Прибылью может считаться только та часть добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции (товаров). Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход, такой подход требует новой концепции налогообложения, заключающейся в раздельном налогообложении прибыли и дохода. Тем не менее, в действующей системе налогообложения такое разделение не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль за исключением расходов.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, состояние производительности труда, уровень затрат. Она показывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Основным источником формирования прибыли торговых предприятий являются реализованные торговые надбавки, а по некоторым товарам - торговые скидки.

За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий торговли, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных фондов.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Коммерческие предприятия, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная необходимость успешной деятельности предприятия в рыночной экономике. Недостаток прибыли и ее неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса и является одной из причин банкротства.

Во-первых, прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Иными словами, сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективной деятельности предприятий.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово-экономическим результатом предприятий, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве. За ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

В-третьих, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

Таким образом, прибыль предприятия - основной фактор его экономического и социального развития. Этот вывод вытекает из цели предпринимательской деятельности. Современные западные экономисты так формулируют цели акционерной компании (являющейся наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности в развитых странах): "Цели компании обычно включают максимизацию акционерной собственности, максимизацию прибыли, максимизацию управленческого вознаграждения, бихевиористические (поведенческие) цели и социальную ответственность" .

Современная западная управленческая теория финансов действует на основе предположения о том, что первичной целью бизнеса является увеличение материальной заинтересованности своих акционеров, т.е. максимизация биржевого курса обыкновенной акции фирмы. Другие цели также влияют на политику компании, но они менее важны по сравнению с первой.

Такая постановка цели для современного уровня развития западной экономики вполне логична. Максимизация прибыли представляет собой краткосрочную задачу, решение которой рассчитано на сравнительно небольшой период времени, в то время как максимизация акционерной собственности - долгосрочная цель, поскольку акционеры заинтересованы как в будущих, так и в сегодняшних прибылях. Максимизация прибыли может быть достигнута в короткие сроки за счет долгосрочной рентабельности. К примеру, предприятие в целях получения краткосрочной прибыли, может отложить проведение ремонтных работ, рискуя в долгосрочной перспективе потерять больше средств на восстановительных работах.

1.2 Понятие рентабельности

Рентабельность; в отличие от прибыли предприятия, показывающей эффект предпринимательской деятельности, характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность - относительная величина, выражающая прибыльность (доходность) предприятия. В рыночной экономике существует система показателей рентабельности.

Рентабельность всей реализованной продукции можно определить как:

процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию;

процентное отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализованной продукции;

процентное отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции

отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции.

Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и степени доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены и полной себестоимости. Она определяется как процентное отношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

Рентабельность имущества (активов) предприятия рассчитывается как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине активов (имущества).

Рентабельность внеоборотных средств определяется как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине внеоборотных активов.

Рентабельность оборотных активов определяется как процентное отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости оборотных активов.

Рентабельность инвестиций определяется как процентное отношение валовой прибыли к стоимости имущества предприятия.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как процентное отношение чистой прибыли к величине собственного капитала.

Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Повышение рентабельности может быть достигнуто как посредством увеличения суммы прибыли, так и путем снижения стоимости производственных фондов. Невыполнение плана прибыли и увеличение производственных фондов может привести к снижению уровня рентабельности. Поскольку рентабельность - показатель относительный, его рост или снижение возможны и при различном соотношении темпов изменения прибыли и фондов.

Анализ общей рентабельности имеет большое значение для комплексной характеристики работы с точки зрения эффективности использования всего производственного потенциала, находящего в распоряжении производственного предприятия.

Смысл любой предпринимательской деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя - прибыли или относительного - рентабельности. Тем самым рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше уделяется внимания рентабельности, тем успешнее функционирует предприятие.

Так или иначе рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль как вознаграждение за риск сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов, инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии

2.1 Сущность и методы анализа прибыли

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.

Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы:

Анализ состава и динамики балансовой прибыли.

Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности.

Анализ уровня среднереализационных цен.

Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.

Анализ рентабельности деятельности предприятия.

Анализ распределения и использования прибыли.

Источники информации: накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам "Прибыли и убытки", "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток", форма бухгалтерской отчетности №2 "Отчет о прибылях и убытках", данные финансового плана.

В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств. Схема формирования балансовой прибыли представлена в Приложении А.

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Основную часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УД i); себестоимости (З i) и уровня среднереализационных цен (Ц i).

Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. В себестоимость приобретенной продукции включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. По основным средствам, иному имуществу, по которым начисляется износ, принимается их остаточная стоимость. Сума выручки, полученная от таких видов сделок, определяется предприятием на основании расчетов, которые представляются в налоговый орган по месту нахождения предприятия одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной. (

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции

структуры товарной продукции

средних цен реализации

себестоимости реализуемой продукции

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРП i), себестоимости (З едi) и среднереализационных цен (Ц i). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид.

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦ кач ) можно определить следующим образом:

,

где Ц н и Ц п - соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРП н - объем реализации продукции нового качества; VРП общ - общий объем продаж i -го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Выполнение плана по прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это финансовые результаты, полученные от операционных, внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует проверить, во всех ли случаях нарушения договорных обязательств были предъявлены поставщикам соответствующие санкции.

Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где постановка учета и контроля за состоянием расчетов находится на низком уровне. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета.

Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). Предприятия-держатели ценных бумаг получают определенные доходы в виде дивидендов. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.

При получение убытков от прочей реализации, связанных с превышением операционных расходов над доходами, в каждом конкретном случае следует установить причины и виновников образования этих убытков. Так, причинами образования убытков от реализации имущества предприятия являются, как правило, снижение качества и потребительских свойств вследствие длительного и небрежного его хранения. Причинами образования операционных расходов, связанных с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции, могут быть отсутствие материальных ресурсов, падение спроса на продукцию. В случае компенсации затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов по аннулированным заказам (договорам), прекращенному производству, не давшему продукцию, соответствующие суммы отражаются как операционные доходы.

Финансовые результаты от внереализационных операций являются составной частью полученной прибыли отчетного года. В условиях перехода к рыночной экономике их влияние на формирование окончательных финансовых результатов работы предприятия существенно возросло. Внереализационные финансовые результаты отражаются в форме №2

Внереализационные финансовые результаты, как правило, не планируются, поэтому анализ сводится к сравнению сумм в динамике за несколько лет. В определенной мере такое сравнение позволяет судить об организации работы маркетинговой и финансовой служб предприятия, соблюдение условий договоров.

При анализе внереализационных финансовых результатов основное внимание должно быть сосредоточено на внереализационных расходах. Следует установить причины потерь и проверить правильность и обоснованность отнесения их на убытки. Так, при наличии убытков от списания безнадежной дебиторской задолженности необходимо выяснить, при каких обстоятельствах образовалась эта задолженность, было ли передано дело в арбитражный суд и каково его решение. Если в иске отказано судом, то следует выяснить мотивы отказа.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.

2.1 Анализ рентабельности продукции

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

показатели, характеризующие рентабельность продаж;

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Наиболее эффективным является рассмотрение

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R 3) исчисляется путем отношения балансовой (Пб ) или чистой прибыли (Пч ) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (R n) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

.

Рентабельность (доходность) капитала (R к) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала () или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок. Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Таким же образом производится факторный анализ рентабельности продаж . Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала () зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости К об), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.

И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов. Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде:

.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции приведена в Приложении Б

Анализ прибыли и рентабельности завершается обобщением неиспользованных резервов для их роста. Таковыми являются ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение эффективности затрат живого труда, сокращение издержек обращения, рост производительности труда, коэффициентов эффективности использования торговых площадей, рост продажи товаров в натуральных единицах измерения

Заключение

И так в результате исследования мы выяснили: чтобы узнать, насколько результативно прибыль отдельно взятого предприятия выполняет свои функции и возможно ли повышение эффективности ее функционирования, используется система экономического анализа.

Анализ прибыли - процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью оценки “зарабатывающей способности" предприятия и выявления резервов дальнейшего повышения эффективности его деятельности.

В зависимости от направления анализа прибыли перед ним стоят следующие задачи:

1. Определение источников, факторов и причин получения прибыли: почему была получена прибыль такой величины?

2. Определение степени стабильности получаемой прибыли: характерна ли для предприятия полученная величина прибыли?

3. Оптимизация направлений использования прибыли: что делать с полученной прибылью, чтобы получить максимальную выгоду?

4. Выявление резервов роста прибыли: что надо сделать, чтобы увеличить прибыль в будущем?

Таким образом, в рамках каждой из этих задач количественно оцениваются данные о хозяйственной жизни предприятия, затем они интерпретируются в выражении мнения аналитика, а затем используются для обоснования и принятия конкретных решений как руководством предприятия, так и внешними сторонами, взаимодействующими с предприятием.

Однако недостаточно говорить о значении полученной прибыли, не соотнося его с другими показателями работы предприятия, особенно - с объемом ресурсов и капитала, вложенных для получения этой прибыли. Связь прибыли с другими характеристиками предприятия выражается в основном через показатели рентабельности.

Рентабельность - это отношение прибыли к различным экономическим показателям, дающим общее представление о предприятии и масштабах его деятельности. Выделяются три основные группы этих показателей: объем продаж, активы (имущество предприятия) и авансированный в предприятие капитал. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность деятельности предприятия с различных позиций, что удобно для разных категорий пользователей результатов экономического анализа. Анализ рентабельности позволяет оценить в относительных показателях способность предприятия приносить доход. Кроме того, как и при анализе прибыли, выявляют факторы, влияющие на рентабельность предприятия, степень ее стабильности и резервы роста.

Основная роль в анализе прибыли и в анализе рентабельности как части анализа прибыли принадлежит финансовому анализу, поскольку главной его целью является характеристика финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, а о них трудно что-либо сказать, умолчав о способности предприятия приносить доход. Показатели прибыли и рентабельности раскрываются в финансовой отчетности предприятия, а значит, являются открытыми для внешних пользователей и имеют важное значение в принятии ими решений относительно данного предприятия (целесообразности инвестирования, кредитования, надежности как партнера и тому подобное). Однако для руководства предприятия анализ прибыли и рентабельности напрямую связан и с управленческим анализом, так как получение прибыли - один из главных критериев оценки любого управленческого решения в области управления затратами, объемом реализации, персоналом, а также общей оценки эффективности хозяйственной деятельности.

Учитывая такую универсальность и высокую степень востребованности для анализа таких показателей, как прибыль и рентабельность, неудивительна широкая разработка этой темы в литературе как по общеэкономическим вопросам, так и посвященной экономическому анализу, в особенности финансовому. При этом различными авторами высказывается большое количество разнообразных мнений по поводу того, как определять прибыль в качестве объекта анализа, на каком этапе формирования целесообразно использовать прибыль для анализа рентабельности, какие показатели в таком анализе необходимы, а какие излишни, насколько сложен должен быть анализ факторов, и так далее.

В данной работе сделана попытка на основании обобщения показателей, используемых в финансовом анализе, проследить, как проводится анализ прибыли и рентабельности, исходя из вышеуказанных функций и задач.

Возможности предприятия по увеличению доходов, прибыли и рентабельности, вытекающие из анализа этих показателей.

По итогам проведенного на предприятии анализа, выявив, как те или иные факторы влияют на изменение прибыли, необходимо разработать конкретные мероприятия по увеличению анализируемого показателя:

1. Увеличение объема выпуска продукции;

2. Снижение себестоимости продукции;

3. Снижение расходов предприятия;

4. Установление прочных хозяйственных связей е поставщиками сырья и материалов;

5. Систематический контроль за распределением сырья, материалов и топлива;

6. Повышение производительности труда работников;

7. Повышение квалификации специалистов;

8. Внедрение новейших технологий;

9. Эффективное использование производственных

мощностей.

10. Создание торговых предприятий по реализации

продукции;

11. Создание маркетинговых служб на предприятии;

12. Реконструкция и модернизация предприятия.

Глоссарий

№ п/п Новое понятие Содержание
Анализ прибыльности

Определение прибыльности предприятия.

Валовая прибыль

Сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми переменными затратами на производство продукции или оказания услуг: затратами на материалы, затратами труда и производственными накладными затратами.

Квазирента - существенное превышение прибыли фирмы по отношению к прибыли конкурирующей фирмы вследствие более высокой эффективности производства или других локальных условий.
Минимальная прибыль - наименьшее значение прибыли, необходимое для сохранения предприятия.
Налог на прибыль - существующий во всех странах с рыночной экономикой налог на доходы юридических лиц, взимаемый по пропорциональным ставкам. Объектом налогообложения является валовая прибыль компаний за вычетом отдельных видов расходов и скидок (дивидендов, расходов, на расширение производства, выплат процентов по задолженности, убытков, расходов на научно-исследовательские работы, на рекламу и представительство
Норма прибыли - отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.

Реализованная прибыль

Новое понятие

Прибыль (убыток), образовавшаяся в результате совершенной операции. Обычно в бухгалтерском учете прибыль учитывается как реализованная в тот момент, когда актив был законным образом реализован, а не тогда, когда за него поступили деньги.

Результат - общее понятие для прибыли или убытка. Результат исчисляется по отношению к определенному периоду, как разница между доходами и расходами.
Рентабельность - показатель эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств. Рентабельность - отношение прибыли к затратам.
Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет.
Экономическая прибыль - разность между бухгалтерской и нормальной прибылью.

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст] / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: ДИС, 2006. - 256 с.

2. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие/ В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, А.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. ред. д. э. н., проф.В.И. Бариленко. - М.: КНОРУС, 2005.

3. Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития [Текст] / С.Б. Барногльц - М.: Логос, 2005.

4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация [Текст] / Л.А. Бернстайн: пер. с англ. - М.: ФиС, 2004. - 624 с.

5. Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия [Текст] / А.И. Бужинский, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2008. - 116 с.

6. Васина А.А. Анализ финансового состояния компании [Текст] / А.А. Васина - М.: ИКФ "Альф", 2004 - 50 с.

7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / О.В. Грищенко - М.: Финансы, 2007. - 202 с.

8. Донцова А.В. Анализ финансовой отчетности [Текст] / А.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Финансовый менеджмент, 2008. - 54 с

9. Зайцев Н.Л. Экономика организации [Текст] / Н.Л. Зайцев: - М.: Издательство "Экзамен", 2008 г. - 768 с.

10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: Проспект, 2007г. - с.42

11. Попова Р.Г. Финансы предприятий [Текст] / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Доброседова - СПб: Питер, 2006. - 224 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2007. - 336 с.

13. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ [Текст] / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова - М.: Юнити, 2007. - 479 с.

Приложения

Приложение А

Формирование балансовой прибыли

Приложение Б



Зайцев Н.Л. Экономика организации: - М.: Издательство «Экзамен», 2008 г.-768 с.

Зайцев Н.Л. Экономика организации: - М.: Издательство «Экзамен», 2008 г.-765 с.

Зайцев Н.Л. Экономика организации: - М.: Издательство «Экзамен», 2008 г.-468 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИП «Экоперспектива», 2005 с. 267

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИП «Экоперспектива», 2005 с. 223

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИП «Экоперспектива», 2005 с. 227

В условиях инфляции показатели прибыли не позволяют получить реальную оценку эффективности деятельности, так как значительное в абсолютном выражении увеличение прибыли может оказаться несущественным по отношению к приросту капитала, объема продаж, затрат и др. Для устранения этого недостатка используют относительные показатели – коэффициенты рентабельности, которые позволяют оценить реальный уровень и динамику эффективности деятельности организации, так как по своему экономическому содержанию характеризуют прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных (авансированных) в деятельность предприятия.

Рентабельность капитала оценивается с помощью следующей системы показателей:

1)общая рентабельность капитала (совокупных активов) или экономическая рентабельность (Рк) – характеризует величину общей прибыли, полученной с каждого рубля капитала (совокупных активов):

Рк = Пд.н. / Кср.г.= (стр.140 ф.№2) / (0,5*(стр.300н.г. + стр.300к.г.)ф.№1)

Где Пд.н. – прибыль до налогообложения;

Кср.г. – среднегодовая стоимость капитала (совокупных активов);

2)рентабельность капитала по чистой прибыли (Рк ч) – позволяет увидеть, сколько чистой прибыли получила организация с каждого рубля капитала (совокупных активов)

Рк ч = Пч / Кср.г.= (стр.190 ф.№2) / (0,5*(стр.300н.г. + стр.300к.г.)ф.№1)

Пч – чистая прибыль организации;

3)рентабельность долгосрочных инвестиций (Ринв.) – характеризует эффективность использования средств, инвестированных в деятельность организации на длительный срок

Ринв = Пд.н. / (СКср.г.+ДОср.г.) = (стр.140 ф.№2) / [(0,5*(Σстр.490,640,650,590н.г. + Σстр.490,640,650,590к.г.)]

4)рентабельность внеоборотных активов (совокупного капитала) (Рвна) – показывает величину прибыли, полученной с каждого рубля внеоборотных активов

Рвна = Пд.н. / ВНАср.г. = (стр.140 ф.№2) / (0,5*(стр.190н.г. + стр.190к.г.)ф.№1)

Рвна = Пч/ ВНАср.г. = (стр.190 ф.№2) / (0,5*(стр.190н.г. + стр.190к.г.)ф.№1)

5)рентабельность оборотных активов (Роа) – позволяет оценить, сколько прибыли получает организация с каждого рубля средств, вложенных в оборотные активы

Роа = Пд.н. / ОАср.г. = (стр.140 ф.№2) / (0,5*(стр.290н.г. + стр.290к.г.)ф.№1)

Роа = Пч/ ОАср.г. = (стр.190 ф.№2) / (0,5*(стр.290н.г. + стр.290к.г.)ф.№1)

6)рентабельностьсобственного капитала или финансовая рентабельность (Рск) – показывает величину чистой прибыли, полученной с каждого рубля собственного капитала

Рск = Пч / СКср.г.= (стр.190 ф.№2) / [(0,5*(Σстр.490,640,650н.г. + Σстр.490,640,650к.г.)]

7)рентабельность чистых активов (Рча) – характеризует эффективность использования собственных средств организации

Рча = Пч / ЧАср.г.

8)рентабельность заемного капитала (Рзк) – позволяет оценить величину прибыли, полученной с каждого рубля заемных средств организации. Так как расходы по использованию заемного капитала (проценты по кредитам и займам, пени, штрафы, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров) уменьшают прибыль до налогообложения, то целесообразнее в формуле расчета (Рзк) использовать именно показатель (Рд.н.)

Рзк = Пд.н. /ЗКср.г. = (стр.140 ф.№2) / [(0,5*(Σстр.590,610,620,630,660н.г. + Σстр.590,610,620,630,660к.г.)]

В процессе анализа названные показатели рассчитываются за предыдущий и отчетный период, определяется их изменения и выявляются факторы, вызвавшие это изменение.

Таблица 13

Оценка рентабельности капитала организации

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

I. Исходные данные для анализа

1.Среднегодовые остатки совокупных активов(капитала),тыс.руб.

2.Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс.руб.

3.Среднегодовая стоимость заемного капитала, тыс.руб.

4.Среднегодовая стоимость внеоборотных активов,тыс.руб.

5.Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс.руб.

6.Прибыль до налогообложения (общая бухгалтерская прибыль) тыс.руб.

7.Чистая прибыль, тыс.руб.

II. Показатели рентабельности

8.Рентабельность капитала (активов), % (п.6:п.1*100)

9.Рентабельность собственного капитала,% (п.7:п.2)

10.Рентабельность заемного капитала, % (п.6:п.3)

11.Рентабельность внеоборотных активов,% (п.6:п.4)

12.Рентабельность оборотных активов,%

Факторный анализ рентабельности собственного капитала, который предназначен для выявления и измерения факторов, воздействующих на уровень рентабельности, определения способов и резервов повышения эффективности работы предприятия.

На доходность собственного капитала влияют такие факторы, как рентабельность продаж, оборачиваемость активов и степень финансовой зависимости предприятия.

При анализе рентабельности СК применим следующую формулу:

Р ск = П ч /СК ср. = (П ч /V) * (V /А ср)* (А ср. / СК ср.) =

Р пр * КО * МК;

Где: П ч – прибыль чистая;

СК ср.г - средняя величина собственного капитала;

V – выручка от продаж;

А ср.г – средняя величина активов за период;

Р пр – рентабельность продаж;

КО – капиталоотдача;

МК –мультипликатор (коэффициент финансовой зависимости).

Таблица 14

Факторный анализ рентабельности собственного капитала

Влияние каждого из указанных факторов определяется методом цепных подстановок:

ΔР ск (Р пр) = (Р пр 1 - Р пр 0) * КО 1 * МК 1 ;

ΔР ск (КО) = Р пр 0 * (КО 1 – КО 0) * МК 1;

ΔР ск (МК) = Р пр 0 * КО 0 * (МК 1 – МК 0).

Находим сумму влияния факторов. Она должна быть равна абсолютному изменению рентабельности собственного капитала.

ΔР ск = ΔР ск (Р пр) + ΔР ск (КО) + ΔР ск (МК)

На основе проведенного факторного анализа можно определить наибольшее и основное влияние на доходность собственного капитала.

Как оценить уровень доходности с помощью анализа абсолютных и относительных показателей?

Как провести детальный анализ структуры себестоимости по статьям затрат?

Как увеличить уровень доходности предприятия?

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1

Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Цена за ед., руб.

Выручка, руб.

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли .

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin ) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 × 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales ) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 × 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные .

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2

Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Арендная плата

Коммунальные услуги

Амортизационные отчисления

Расходы на оплату труда

Страховые взносы

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3

Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности .

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 × 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 × 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности . В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 - 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).


В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности


Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж , увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости .

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 × 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 × 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 - 16 850 180,04 - 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 × 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 - 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5

Состав и структура себестоимости

№ п/п

Показатель

Значение, руб.

Доля, %

Арендная плата

Коммунальные услуги

Расходы на телефонию и интернет

Амортизационные отчисления

Расходы на оплату труда управленческого персонала и инженерного состава

Страховые взносы управленческого персонала и инженерного состава

Материальные расходы

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих и страховые взносы

Итого

89 493 741,64


В структуре цены наибольший удельный вес занимают две статьи затрат — «Материальные расходы» и «Расходы по оплате труда основных производственных рабочих и страховые взносы». Рационально именно с них и начинать снижение издержек производства.

Способы снизить затраты по статье «Расходы по оплате труда основных производственных рабочих и страховые взносы»:

  • сократить численность работников (например, автоматизировав некоторые процессы);
  • сократить уровень заработной платы. Но это может повлечь за собой уход высококвалифицированных специалистов. Поэтому обычно применяют различные системы мотивации и прогрессивные системы оплаты труда, чтобы производственные работники за тот же уровень заработной платы выполняли больший объем работ.

Вариант 3

Сократим численность основных производственных работников на 10 человек при условии автоматизации некоторых производственных процессов.

Общее количество работников до сокращения — 80 чел.

В среднем в год на каждого человека по статье «Расходы по оплате труда основных производственных рабочих и страховые взносы» приходится 617 940,12 руб. (при среднем окладе около 50 000 руб.). В случае сокращения численности расходы по этой статье будет равны 43 255 808,40 руб.

Но в то же время для автоматизации будет приобретено новое оборудование, что увеличит статью затрат «Амортизационные отчисления» на 10 % и составит 57 015,68 руб.

Вывод

Себестоимость составит 83 319 523,68 руб., прибыль — 28 040 476,32 руб.

Статья затрат по оплате труда сокращена на 7 %.

Важнейшее направление снижения себестоимости для материалоемких производств — экономия по статье затрат «Материальные расходы»:

  • внедрение новых технологий;
  • применение безотходных технологий или использование отходов производства;
  • закупка более дешевого сырья;
  • смена поставщиков сырья;
  • дисконтная система у постоянного поставщика сырья.

Самые распространенные способы снижения затрат по статье «Материальные расходы»:

  • снижение закупочной стоимости сырья материалов за счет заключения контрактов с заводами-изготовителями напрямую, минуя посредников или сокращая их цепочку;
  • закупки материалов большими партиями. В этом случае можно получить у поставщика скидку и сэкономить на транспортных расходах. Но для этого у предприятия должны быть свободные денежные средства — на закупку больших партий и на хранение этих запасов. Поэтому обязательно надо сопоставить расходы по размещению больших партий материалов с выгодой от их приобретения;
  • самостоятельное производство части материалов. Но и тут есть подводные камни: самостоятельное производство не всегда рентабельно и зачастую дороже производить самостоятельно, чем купить готовой товар у поставщика;
  • закупка более дешевого сырья — самый распространенный способ сократить материальные расходы. При этом стоит обратить внимание на качество приобретаемого сырья: при таком сокращении расходов может пострадать качество готовой продукции, а это может привести к потере спроса и, как следствие, спаду доходности.

Вариант 4

Предприятие закупает более дешевое сырье.

На 1 стул расходуется сырья и материалов на 5001,80 руб. (табл. 6).


По данным анализа, проведенного отделом материально-технического снабжения, можно сменить некоторых поставщиков с более выгодной ценовой политикой, что видно из таблицы 6 (столбцы 7-8 табл. 6). Тогда затраты на единицу продукции сократятся на 356,00 руб., экономия на весь объем — 1 651 840,00 руб. (4640,00 × 356).

Вывод

Предприятие получит прибыль:

11 360 000,00 - 16 850 180,04 - 4 640,00 (10 655,94 + 4 645,80) = 23 509 746,36 руб.

Кроме рассмотренных методов по снижению затрат не менее эффективным считается снижение накладных расходов: они не связаны напрямую с производством продукции и их снижение не сможет повлиять на производственный процесс и/или качество выпускаемой продукции.

Мы рассмотрели самые распространенные методы увеличения доходности, теперь проведем сравнительный анализ эффективности их применения (табл. 7).

Таблица 7

Сравнительный анализ эффективности применения различных методов повышения доходности

Метод повышения доходности

Выручка, руб.

Себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Исходные данные

Увеличение объема продаж

Увеличение розничной цены продажи

Сокращение статьи затрат «Оплата труда»

Сокращение статьи затрат «Материальные расходы»

Как видим, самым доходным оказался способ сокращения затрат на оплату труда как обладающих самым большим удельным весом в составе себестоимости продукции. Его реализация позволяет увеличить прибыль на 30 %.

Чтобы добиться такого же результата по прибыли, необходимо было бы увеличить объем продаж с 4640 ед. до 5400 ед. или увеличить розничную цену с 24 до 26 тыс. руб. Между тем увеличение объема продаж предполагает дополнительные расходы на расширение производства, набор дополнительных рабочих и остается вопрос, будет ли востребовано такое количество стульев на рынке. Кроме того, рост цены может привести к потере части покупателей.

Таким образом, наиболее рациональным является метод снижения себестоимости по результатам анализа абсолютных показателей доходности.

Теперь посмотрим, как предложенные методы отразятся на показателях рентабельности реализации продукции и рентабельности продаж (табл. 8).

В результате реализации любого из методов показатели улучшаются, достигая максимума в результате сокращения расходов по статье затрат «Оплата труда». Это означает, что производство предприятия станет более эффективным, а само предприятие — более конкурентоспособным.

Самый результативный для предприятия метод сокращения себестоимости — по статье «Оплата труда», который был реализован за счет автоматизации части производственных процессов.

Проблему стоит решать комплексно и снижать себестоимость сразу по нескольким статьям затрат, причем не только для увеличения прибыли, но и для снижения розничной цены.


Выводы

Важно держать руку на пульсе относительно доходности предприятия, заниматься поиском путей ее повышения.

Напомним, что на уровень доходности влияют следующие факторы:

  • цена реализации единицы продукции. Она должна быть на уровне конкурентов и соответствовать платежным возможностям покупателей. Чтобы повысить доходность, используют метод увеличения цены реализации, что, соответственно, увеличивает выручку от реализации и прибыль;
  • объем реализации продукции, непосредственно связанный с уровнем спроса на рынке сбыта. Планируемый объем производства должен соответствовать спросу на продукцию: нет смысла производить намного больше, чем того требует рынок (за исключением ситуации формирования запасов готовой продукции). Чтобы повысить доходность, наращивают объемы производства и ищут новые каналы сбыта продукции, увеличивая таким образом выручку;
  • себестоимость производства продукции. Если себестоимость будет превышать выручку от реализации продукции, то предприятие станет убыточным. Чтобы увеличить доходность, стараются снизить себестоимость при неизменной выручке от реализации.

Самый эффективный метод — снижения себестоимости продукции, так как гарантии, что товар будут приобретать по завышенной цене или будут покупать его в большем объеме, нет никакой.

При реализации метода снижения себестоимости стоит учитывать несколько важных аспектов, главный из которых — нельзя допустить снижения качества продукции за счет снижения издержек на ее производство.

Кроме того, стоит помнить, что при выборе данного метода увеличения уровня доходности рекомендуется сокращать расходы по нескольким направлениям (например, по статьям затрат «Оплата труда» и «Материальные расходы», расходы по которым по статистике имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции). Это позволит добиться максимального эффекта от реализации рассматриваемого метода: увеличить уровень доходности, снизить цену продажи единицы продукции, а значит, обеспечить большую конкурентоспособность и привлечь больше потенциальных покупателей.

Выбор редакции
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....
Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...