Предложения по улучшению деятельности предприятия. Управление качеством и конкурентоспособность продукции


В целях повышения конкурентоспособности предприятия нами рекомендуется продолжить развивать сеть ЗАО «Тандер» по следующим направлениям развития:

Дальнейшее расширение сети за счет роста плотности покрытия ключевых рынков присутствия, а также органического развития в наименее освоенных регионах;

Развитие мультиформатной бизнес-модели за счет активного внедрения формата гипермаркет;

Формирование высокого уровня лояльности к брэнду со стороны ключевой аудитории;

Достижение и удержание лидирующих позиций в отрасли по уровню издержек.

1)Развитие торговой сети. В перспективе 2 - 3 лет ЗАО «Тандер» планирует сохранять высокие темпы роста бизнеса, открывая ежегодно не менее 300 магазинов традиционного формата в городах с населением до 500,000 человек. Ключевыми территориями присутствия для ЗАО «Тандер» остаются Южный, Приволжский и Центральный регионы, планируется увеличение числа торговых точек на Урале. В долгосрочной перспективе менеджмент сети не исключает выход на рынки Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время Общество активно работает над строительством формата гипермаркета, развитие которого осуществляется на уже освоенных территориях. Гипермаркеты в основном планируется открывать в городах с населением 50 000 - 500 000 жителей, при этом торговый объект будет располагаться внутри населенного пункта (городской черты). По положению на 01.01.2009 года ЗАО «Тандер» располагало четырнадцатью действующими гипермаркетами (таблица 9).

Таблица 1 - Характеристика гипермаркетов «Тандер» по Краснодарскому краю

В зависимости от расположения (размера населенного пункта, района в крупном населенном пункте) предусматривается существование трех суб-форматов гипермаркета:

- «малый» будет иметь общую площадь от 3200 до 4700 кв. метров, торговая площадь гипермаркета будет варьироваться от 2000 до 2500 кв. метров;

- «средний» будет иметь общую площадь от 11100 до 11700 кв. метров, торговая площадь гипермаркета будет варьироваться от 6000 до 8100 кв. метров (в том числе площадь, предназначенная для сдачи в аренду);

- «большой» будет иметь общую площадь до 21000 кв. метров, торговая площадь гипермаркета до 12500 кв. метров (в том числе площадь, предназначенная для сдачи в аренду).

Стратегическое направление развития нового для Общества формата гипермаркета позволит провести более глубокую сегментацию существующих рынков и рассматривать в качестве потенциальных покупателей население с различным уровнем доходов, одновременно добиваясь как высоких показателей оборота на магазин и среднего чека 1 , так и быстрых темпов роста бизнеса.

Ценовая политика Общества позволяет ему конкурировать с открытыми рынками, рассматривая в качестве целевой аудитории, в том числе и население с доходами ниже среднего уровня.

2)Узнаваемость брэнда и лояльность целевой аудитории. Менеджмент Общества предпринимает меры по адаптации традиционного формата к изменяющимся предпочтениям потребителей. В регионах с наибольшим платежеспособным спросом ведется работа с традиционным для «магазина у дома» ассортиментом в сторону расширения доли более дорогой продукции (например, готовой кулинарии и мясных полуфабрикатов).

В рамках комплекса мероприятий повышения лояльности брэнду «Тандер» планируется проводить анализ предпочтений потребителей и выстраивать маркетинговую политику с учетом особенностей различных форматов. В качестве дополнительного фактора популярности брэнда менеджмент Общества рассматривает повышение уровня обслуживания в магазинах сети за счет соответствующей работы с набираемым персоналом.

3)Минимализация издержек. Основным средством успешного развития в данном направлении является дальнейшее совершенствование логистических процессов и инвестиции в информационную систему, что даст ЗАО «Тандер» возможность максимально эффективно управлять запасами и транспортными потоками, и будет способствовать его превращению в лидера отрасли по контролю над издержкамиСтатус крупнейшей сети в РФ по числу магазинов и количеству покупателей позволяет ЗАО «Тандер» эффективно работать с поставщиками, получая максимально выгодные условия закупок.

На основании предыдущего параграфа можно предположить, что стратегией развития ЗАО «Тандер» в условиях современного кризиса в целях улучшения стратегического потенциала, может являться:

Развитие бизнеса путем открытия новых 300 магазинов при наличии финансовой и ресурсов возможности;

Дальнейшее расширение мультиформатного бизнеса;

Укрепление лояльности к бренду;

Минимизация затрат связанных с управленческими функциями на уровне 2013 года;

Сокращение затрат на персонал путем стабилизации заработной платы на уровне 2013 года, что позволит предприятию в условиях роста безработицы в стране привлекать новых работников для вновь открываемых супермаркетов и сохранить имеющиеся трудовые ресурсы, избежать массовых увольнений.

Проведем анализ эффективности предлагаемых мероприятий с учетом данных таблицы 10. Открытие новых 300 магазинов даст прирост 11,63% (300/2579*100%). С учетом темпа роста количества магазинов возможный прогнозный рост выручки от продаж в 2013 году составит 11,63%, а ее величина будет примерно составит 189494098 тыс. руб. (169751947*(100% +11,63%)/100%). Величина коммерческих расходов сохранится на уровне 2013 года. Прогнозируется увеличение численности персонала также на 11,63% от показателя 2013 года, то есть составит 60838 человек (54500*(100% +11,63%)/100%). Среднемесячная заработная плата сохранится на уровне 2013 года и составит 17168 руб. Соответственно, прогнозируемый фонд оплаты труда составит примерно 12534190 тыс. руб. (17,168*12*60838). Необходимо также спрогнозировать рост себестоимости проданной продукции. В структуру себестоимости проданной продукции за 2013 год входят затрат на оплату труда в сумме 12534190 тыс. руб. С учетом прогнозированного роста себестоимости проданных товаров на 11,63%, себестоимость проданных товаров в 2014 году составит 189494098 тыс. руб. ((169751947 - 1228335)((100 + 11,63)/100%) + 112534190).

Таблица 2 - Основные и прогнозируемые экономические показатели деятельности ЗАО «Тандер»

Показатель

Абсолютное отклонение, тыс. руб

Темпы роста, %

2014 (прогноз)

1 Выручка от продаж, тыс.руб.

2Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

3Коммерческие расходы, тыс. руб.

4 Прибыль от продаж, тыс.руб.

5 Среднесписочная численность персонала, чел.

6 Фонд оплаты труда, тыс.руб.

7 Затраты на 1руб. проданной продукции, коп.

8 Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

9 Прибыль на одного работника, тыс. руб./чел.

10 Производительность труда, тыс. руб./чел

Рентабельность продаж, %

Рассчитаем общий бюджет на планируемые мероприятия (таблица 3).

Таблица 3 - Бюджет расходов, доходов и экономическая эффективность на предлагаемых мероприятий

Наименование статьи

Показатель

Открытие новых магазинов

1. Затраты на приобретение магазина, тыс. руб.

2. Затраты на приобретение торгового оборудования для магазина, тыс. руб.

3. Организационно-управленческие расходы, включая получение необходимых лицензий и разрешений от сторонних организаций и госучреждений, тыс. руб.

4. Итого затрат, тыс. руб.

7 Планируемое открытие новых магазинов

8 Общая величина планируемых затрат

Открытие новых магазинов

9 Величина затрат распределенная по годам

10. Налоговая ставка на прибыль, %

11. Экономия чистой прибыли (п.7*п.6/100%), тыс. руб.

12. Затраты на привлечение дополнительного персонала

13. Общая величина затрат в 2009 г. (п. 9+п.12)

14. Рентабельность мероприятия (п.11/п.13*100%), %

Таким образом, при прогнозировании роста выручки от продаж на 11,63% в связи с планируемым открытием 300 магазинов, сохранении уровня управленческих затрат и заработной платы на уровне 2013 года, ЗАО «Тандер», сохранив основной персонал, привлечении новых работников, получит дополнительную прибыль в сумме 4171597 тыс. руб., получит увеличение прибыли на одного работника в сумме 57,07 тыс. руб при сохранении уровня производительности труда. Прогнозируется рост рентабельности продаж с 3,54% до 5,0%.

Следует заметить, что открытие одного магазина требует затрат 4 млн. руб. Данные затрат согласно НК РФ включаются в прочие расходы предприятия, уменьшают налогооблагаемую прибыль, уменьшают налог на прибыль. Данные затраты являются долговременным (планируется работа супермаркетов более 10 лет) и, следовательно, мгновенная эффективность определяется прогнозируемой величиной чистой прибылью. Данные затраты в сумме 1200 млн. руб. можно распределить в течение 10 лет (4*300), то есть расходы в сумме 120 млн. руб.

На основании таблицы 11 можно сделать вывод о том, что планируемое открытие новых магазинов даст в 2013 году дополнительную прибыль в сумме 24000 рублей при рентабельности мероприятия, равном 17,39%.

Повышение эффективности работы ЗАО «Тандер» в результате предлагаемых мероприятий на основе планируемого развития на ближайшие годы подтверждает эффективности предложений по оптимизации управленческих затрат и расходов на персонал в условиях экономического кризиса в целях повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия.

Далее рассчитаем экономическую эффективность предлагаемого мероприятия по дальнейшему расширению мультиформатного бизнеса и укрепления лояльности к бренду. Данные мероприятия связаны, как с расширением торговой сети ритейлера «Тандер», так с продолжением проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. То есть данная рекомендация не является затратным и основывается на текущих расходах предприятия

Таблица 4 - Бюджет расходов, доходов и экономическая эффективность мероприятий по минимизации затрат на управленческие статьи

Экономическая эффективность предложения по минимизации затрат, связанных с управленческими функциями состоит в том, что затраты 2013 года на управленческий и административный персонал не увеличатся даже при открытии новых магазинов. Таким образом, экономический эффект от предложения по минимизации управленческих затрат составит 125,17%.

Пятое рекомендуемое мероприятие в части сокращения затрат на персонал путем стабилизации заработной платы на уровне 2012 года позволит предприятию в условиях роста безработицы в стране привлекать новых работников для вновь открываемых супермаркетов и сохранить имеющиеся трудовые ресурсы, избежать массовых увольнений не имеет явно выраженного экономического эффекта, но имеет ярко социальную направленность, крайне актуальную в условиях современного кризиса и роста безработицы в стране. Кроме того, прием новых работников, отказ от увольнений, поднимет социальную престуижность и лояльность к компании «Тандер» в целом.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Инновационная стратегия как составная часть общей стратегии организации представляет собой целенаправленную деятельность по определению приоритетов перспективного развития организации и их достижению, в результате которой обеспечивается новое качество производства и управления. Она реализуется посредством прогрессивных нестандартных обоснованных управленческих решений, принимаемых с учетом специфики работы организации.

Формирование инновационной стратегии организации предусматривает выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения и условий передачи заказчику, оценку состояния организационных структур управления нововведениями. Любая стратегия должна ориентироваться на выявление возможностей диверсификации результатов деятельности организации Процесс выбора наиболее рациональной инновационной стратегии в конкретных хозяйственных условиях всегда основывается на результатах оценки всех форм инновационной деятельности, проявляющихся в нововведениях различных типов. Однако на практике реализация этого положения вызывает определенные сложности. Главная из них состоит в том, что инновационная деятельность как объект инновационного менеджмента охватывает все аспекты работы организации и является составной частью любой функциональной или производственной подсистемы

В ходе анализа функционирования ЗАО «Тандер» деятельности выявлено, что развивающийся экономический кризис оказал свое определенное влияние, которое выразилось в уменьшении объемов продаж, снижении финансовой стабильности предприятия, возникновении рисков дальнейшего развития торговой сети, снижении объемов финансовых ресурсов, необходимости снижения затрат. Снижение объемов продаж обусловлено сокращением реальных доходов населения, изменений потребительских предпочтений россиян, происходит переориентация покупательского спроса населения на более дешевые товары. Хотя угроза банкротства у предприятия ближайшее время отсутствует, ей крайне необходимы финансовые средства, получаемые ранее в кредитных учреждениях. Данное положение, возможно, будет исправлено получением государственного кредита. Компания несомненно обладает рядом конкурентных преимуществ, к которым следует отнести: мультиформатный бизнес, самая широкая торговая сеть, узнаваемость брэнда, эффективная система логистики.

На основе проведенного исследования были предложены меры противодействия кризисным ситуациям, в части оптимизации системы управления, ценовой политики, оптимизации всех затрат, по возможности, не производить сокращение персонала, повысить материальную и социальную заинтересованность работников в конечном финансовом результате и оптимизировать стратегию развития предприятия в целом.

Страница
6

Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара и цена потребления (затраты на транспортировку и хранение, монтаж и накладку, а также все виды ремонта, обучение персонала и т.д.). Следует отметить, что при анализе цены потребления учитываются не только единовременные и текущие затраты, но и другие факторы, в частности реальная инфляция, финансовое состояние покупателя, финансовые перспективы.

Организационные параметры. Они включают:

а) систему скидок;

б) условия платежей и поставок;

в) комплектность поставки;

г) сроки и условия гарантий и т.д.

Существенную роль в повышении конкурентоспособности играют сроки обслуживания продукции, а также те компенсации, которые полагаются потребителю за различные виды ущерба.

Таким образом, для обеспечения качества и конкурентоспособности используется все многообразие стратегических и тактических приемов маркетинга. Обеспечение конкурентоспособности - это, прежде всего философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:

а) понимание нужд потребителя и тенденций их развития;

б) знание поведения и возможностей конкурентов;

в) знание состояния и тенденций развития рынка;

г) знание окружающей среды и ее тенденций;

д) умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы он предпочел его товару конкурента;

е) искусство осуществлять все это на долговременной, рассчитанной на перспективу основе.

Оценка конкурентоспособности продукции на основе системы показателей качества продукции и качества работы предприятий.

При анализе конкурентов и поиске конкурентных преимуществ одним из важнейших инструментов маркетингового исследования является анализ потребительской ценности. Цель анализа потребительской ценности - определение значения, которое целевые потребители придают тем или иным выгодам, связанным с приобретением товара или услуги, а также того, как они оценивают относительную ценность различных предложений конкурентов. Процесс анализа потребительской стоимости состоит из следующей последовательности шагов:

Выделите главные свойства товара, которым потребители придают наибольшее значение. Различные служащие компании могут иметь самые разные мнения о том, что ценят потребители. Поэтому персонал подразделения маркетинговых исследований должен выяснить непосредственно у потребителей, на какие именно свойства товара и характеристики обслуживания они обращают внимание при выборе товара в первую очередь, во вторую и т.д. Различные потребители могут назвать различные свойства и различные виды выгоды, получаемой в результате приобретения товара или услуги. Если список становится слишком длинным, исследователь может вычеркнуть из него характеристики, которые перекрываются другими характеристиками.

Оцените степень важности различных свойств товара. Попросите потребителей расставить коэффициенты важности характеристик или упорядочить их по степени важности. Если рейтинги, поставленные различными потребителями, очень сильно различаются, сгруппируйте рейтинги в виде различных потребительских сегментов.

Оцените насколько эффективно ваша компания и компании-конкуренты предоставляют потребительскую ценность сопоставьте ваши результаты с рейтингом важности этой потребительской ценности. Затем опросите потребителей, как они оценивают рейтинг эффективности ваших конкурентов по каждой из характеристик. В идеале эффективность вашей компании должна быть высокой по тем характеристикам, которые потребители ценят больше всего, и низкой по тем, на которые потребители обращают внимание в последнюю очередь. Результат может считаться плохим в двух случаях: по каким-то второстепенным характеристикам эффективность компании высока - случай «перелета»; по некоторым важным характеристикам эффективность компании низка - случай «недолета». Компания должна также следить за тем, какую позицию по важным характеристикам занимают конкуренты.

Сопоставьте рейтинг эффективности вашей компании в отношении обеспечения каждой из характеристик, выставленный потребителями данного сегмента, с аналогичным рейтингом вашего самого серьезного конкурента в этом сегменте. Ключом к достижению конкурентного преимущества является изучение каждого потребительского сегмента на предмет того, как предложения компании соотносятся здесь с предложениями ее главного конкурента. Если предложения компании оцениваются выше предложений конкурента по всем важным характеристикам, компания может назначать более высокую цену на товар и получать более высокие прибыли либо может оставить цену прежней, но за счет этого захватить большую долю рынка. Если компания обеспечивает некоторые важные характеристики менее эффективно, чем ее главный конкурент, она должна вкладывать средства в усиление этих характеристик или в поиск других важных характеристик, по которым она может обойти конкурента.

Постоянно следите за изменением потребительской ценности. Хотя на протяжении короткого отрезка времени потребительские ценности практически не изменяются, с появлением новых технологий и других конкурентных возможностей, а также, по мере того как потребители будут сталкиваться с изменениями экономического климата, они, скорее всего, также будут претерпевать изменения. Компания, которая предполагает, что потребительские ценности остаются неизменными, играет с огнем. Если компания хочет оставаться стратегически эффективной, она должна периодически пересматривать как потребительские ценности, так и позиции своих конкурентов.

Предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции

Для устранения пробелов в уровне подготовки кадров, необходимо организовать обучение, а также стажировки как в центральном офисе в Германии, так и в каком–либо региональном представительстве. Таковыми являются: Новосибирск, Москва.

В связи с тем, что командировочные расходы высоки из-за транспортных издержек, наиболее оптимальным вариантом стажировки является Новосибирск. Постоянная коммуникация посредством сети Интернет с коллегами из других городов, позволит сотрудникам также более эффективно и целенаправленно работать на текущем сегменте рынка.

Активное развитие сбытовой сети по краю позволит завоевать максимально возможную долю рынка в крае, и при планомерной работе маркетинговых служб, уверенно себя чувствовать на вершине конкурентной иерархической структуры.

На сегодняшний день, основываясь на собственных исследованиях, есть возможность расширить альтернативную сбытовую сеть более, чем в два раза за счет проведения различных акций и программ для Алтайского края. В 2006 – 2007 годах была проведена программа по установке интернета для организаций и школ. На сегодняшний момент ведется разработка спутникового интернета для обычных пользователей с выгодным тарифным планом, быстрой скоростью.

Необходимо снижать издержки производства, это позволит значительно увеличить объем финансовых средств, которые необходимо будет распределить на развитие фирмы и персонала.

Как убрать серную пробку в ухе: стоматология в хабаровске цены . Протезирование с гарантией.

Ведение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы выбора подходов к исследованию систем управления 4

1.1 Характеристика исследования систем управления 4

1.2 Основные подходы к исследованию систем управления 8

Глава 2. Анализ деятельности ОАО БКФ «Зея» 16

2.1 Краткая характеристика ОАО БКФ «Зея» 16

2.2 Анализ внешней среды 17

2.3 Анализ внутренней среды 24

Глава 3 Предложения по улучшению деятельности

предприятия 35

Заключение 40

Приложение 1

Введение

В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех ра­боты этих организаций, что делает тему курсовой работы актуальной.

Целью данной работы является необходимость раскрыть сущность основных подходов к исследованию систем управления.

Задачами исследования являются: рассмотреть понятия и основные подходы используемые при изучении систем управления.

Объектом исследования курсовой работы является ОАО БКФ «Зея».

Предметом исследования –анализ деятельности ОАО БКФ«Зея».

Теоретической основой работы стали труды отечественных и зарубежных менеджеров, экономистов: Анохина П.К., Фрейдиной Е.Ф., Максимцова М.М., Мишина В.М., Мухина В.И., Макашевой З.М. и других.


Глава 1. Теоретико-методологические основы выбора подходов к исследованию систем управления

1.1 Характеристика исследования систем управления

Необходимость соответствия современной организации требованиям рыночной экономики вызывает потребность постоянного ее совершенствования, организационного развития. Базой организационных нововведений служит изучение деятельности организаций.

Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Иногда для проведения исследования приглашают консультационные фирмы. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.

По целям исследований можно выделить практические и научно-практические. Практические исследования предназначены для быстрых эффективных решений и достижения желаемых результатов. Научно-практические исследования ориентированы на перспективу, более глу­бокое понимание тенденций и закономерностей развития организаций, повышение образовательного уровня работников.

По методологии проведения следует выделить, прежде всего, исследования эмпирического характера и опирающиеся на систему научных знании.

Разнообразны исследования и по использованию ресурсов собственных или привлекаемых, по трудоемкости, продолжительности, информационному обеспечению, организации их проведения. В каждом конкретном случае, исходя из поставленных целей, приходится выби­рать необходимый вид исследования. Исследование как вид деятельности в процессе управления организаций включает следующие работы:

· распознание проблем и проблемных ситуаций;

· определение причин их происхождения, свойств, содержания, закономерностей проведения и развития;

· установление места этих проблем и ситуаций (как в системе научных знаний, так и в системе практического управления);

· нахождение путей, средств и возможностей использования новых знаний о данной проблеме;

· разработка вариантов решения проблем;

· выбор оптимального варианта решения -проблемы по критериям результативности, оптимальности, эффективности.

В реальной практике все эти работы находятся в тесной взаимосвязи, характеризуя при этом степень профессионализма исследователей, конкретные цели и задачи их деятельности.

Проведение исследований и анализ любой конкретной проблемы управления как объекта необходимо, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке товаров (услуг), для повышения эффективности функционирования подразделений и организации в целом. Понять, как успешно и своевременно достигаются поставленные цели можно только с помощью исследования работы этих подразделений и конкретных исполнителей и руководителей.

Исследования необходимо проводить не только, когда организациям грозит банкротство или серьезный кризис, но и тогда, когда организации функционируют успешно и стабильно достигают определенных результатов. В данном случае своевременные исследования помогут удержать этот стабильный уровень работы ор­ганизации, выяснить, что мешает, либо в большей степени стимулирует ее работу, чтобы желаемые результаты были еще лучше.

Необходимость проведения исследований продиктована еще и постоянно меняющимися целями функционирования организаций, что неизбежно в условиях рыночной конкуренции и постоянно меняющегося спроса потребителей.

Исследования необходимы как с научной, так и с практической точек зрения. С научной точки зрения исследование предполагает разработку и четкое формулирование методологии проведения исследований, с тем чтобы разработать фундаментальные теоретические положения. С практической точки зрения исследования должны уметь проводить конкретные люди (аналитики, проектировщики, сотрудники в отделах), следовательно, их необходимо вооружить конкретными знаниями, обучить различным методам проведения исследований, разъяснить, для чего это нужно и какие цели при этом достигаются. Необходимо объяснить главное: исследования проводятся с целью построения определенной (эталонной) модели системы управления, к которой должна стремиться организация.

Практика показывает, что специалисты, имеющие обычный опыт работы в научно-исследовательских или хозяйственных организациях, не обладают специальными знаниями для подобных исследований.

Таким образом, с практической точки зрения проведение исследований предъявляет определенные требования к составу и квалификации коллектива аналитиков и разработчиков.

Исследователи должны:

Иметь опыт работы в области управления конкретными производственными объектами;

Обладать знаниями современных методов и техники управления;

Обладать знаниями методов исследования операций и системного анализа;

Иметь способности к общению со специалистами различных уровней и профилей;

Кроме того, исследователи должны уметь систематизировать полученную информацию, инициировать инновации в организации.

Выполнение этих требований определяет необходимость специального подбора и подготовки исследователей, поскольку от результатов их деятельности в значительной степени зависит эффективность работы предприятия. Подготовка таких специалистов осуществляется заблаговременно и сопровождается стажировкой исследователей в процессе разработки новой модели системы управления.

Исследование систем управления включает:

Уточнение цели развития и функционирования предприятия и его подразделений;

Выявление тенденций развития предприятия в конкретной рыночной среде;

Выявление факторов, обеспечивающих достижение сформулированной цели и препятствующих ей;

Сбор необходимых данных для разработки мероприятий по совершенствованию действующей системы управления;

Получение необходимых данных для привязки современных моделей, методов и средств к условиям конкретного предприятия.

В процессе исследования и анализа работы организации устанавливается роль и место данного предприятия в соответствующем секторе рынка; состояние производственно-хозяйственной деятельности предприятия; производственная структура предприятия; система управления и ее организационная структура; особенности взаи­модействия предприятия с потребителями, поставщиками и другими участниками рынка; инновационная деятельность предприятия; психологический климат предприятия и др.

1.2 Основные подходы к исследованию систем управления

Системный подход - это такое направление в методе логики научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостной кибернетической социально-экономической системы.

В наиболее общем виде под системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, некоторое единство.

Рассмотрим основные принципы системного подхода (системного анализа).

1. Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.

2. Иерархичность строения, т.е. наличие множества (по крайней мере двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня - эле­ментам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.

3. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами ее отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.

4. Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

Как отмечалось выше, при системном подходе важное значение приобретает изучение характеристик организации как системы, т.е. характеристик “входа”, “процесса” и характеристик “выхода”.

При системном подходе на основе маркетинговых исследований сначала исследуются параметры “выхода”, т.е. товары или услуги, а именно что производить, с какими показателями качества, с какими затратами, для кого, в какие сроки продавать и по какой цене. Ответы на эти вопросы должны быть четкими и своевременными. На “выходе” в итоге должна быть конкурентоспособная продукция либо услуги.

Затем определяют параметры входа, т.е. исследуется потребность в ресурсах (материальных финансовых, трудовых и информационных), которая определяется после детального изучения организационно-технического уровня рассматриваемой системы (уровня техники, технологии, особенности организации производства, труда и управления) и параметров внешней среды (экономической, геополитической, социальной, экологической и др.). И наконец, не менее важное значение приобретает исследование параметров процесса, преобразующего ресурсы в готовую продукцию. На этом этапе, в зависимости от объекта исследования, рассматривается производственная технология, либо технология управления, а также факторы и пути ее совершенствования.

Таким образом, системный подход позволяет нам комплексно оценить любую производственно-хозяйственную деятельность и деятельность системы управления на уровне конкретных характеристик. Это поможет анализировать любую ситуацию в пределах отдельно взятой системы, выявить характер проблем входа, процесса и выхода. Применение системного подхода позволяет наилучшим образом организовать процесс принятия решений на всех уровнях в системе управления.

Комплексный подход предполагает учитывать при анализе как внутреннюю так и внешнюю среду организации. Это означает, что необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы - экономические, геополитические, социальные, демографические, экологические и др. Факторы - важные аспекты при анализе организаций и, к сожалению, учитываются не всегда. Например, часто социальные вопросы при проектировании новых организаций не учитываются либо откладываются. При внедрении новой техники не всегда принимаются во внимание показатели эргономичности, что приводит к повышению утомляемости рабочих и в итоге - к снижению производительности труда. При формировании новых трудовых коллективов должным образом не учитываются социально-психологические аспекты, в частности, проблемы мотивации труда. Суммируя сказанное, можно утверждать, что комплексный подход является необходимым условием при решении задачи анализа организации.

Для исследования функциональных связей информационного обеспечения систем управления используется интеграционный подход, суть которого в том, что исследования осуществляются как по вертикали (между отдельными элементами системы управления), так и по горизонтали (на всех стадиях жизненного цикла продукта).

Под интеграцией понимается объединение субъектов управления для усиления взаимодействия всех элементов системы управления конкретной организации. При таком подходе появляются более прочные связи между отдельными подсистемами организации, более конкретные задания. Например, управляющая система задает службам и подразделениям организации конкретные показатели их деятельности по качеству, количеству, затратам ресурсов, срокам и т.д. На основе выполнения этих показателей достигаются поставленные цели.

Интеграция по стадиям жизненного цикла продукта по горизонтам требует формирования единой и четкой информационной системы управления, которая должна включать, прежде всего, показатели качества и количества затрат по стадиям научно-исследовательской, конструкторской и технологической подготовки производства, а также показатели собственно производства, внедрения, эксплуатации и снятия изделия с производства.

Такая согласованность показателей по стадиям жизненного цикла продукта позволяет создать структуру управления, обеспечивающую оперативность и гибкость управления.

Интеграция по вертикали представляет собой объединение юридически самостоятельных организаций для наилучшего достижения поставленных целей. Это обеспечивается, во-первых, объединением усилий людей, т.е. синергетическим эффектом, во-вторых, созданием новых научно-экспериментальных баз, внедрением новых технологий и нового оборудования. Это, в свою очередь, создает условия для улучшения связей по вертикали между федеральными, муниципальными органами управления и отдельными организациями, особенно в производственной и социальной сферах деятельности. Такая интеграция обеспечивает наилучший контроль и регулирование в процессе реализации новых указов, постановлений и другой регламентирующей документации. Интеграция дает организациям дополнительные возможности для повышения их конкурентоспособности за счет расширения сотрудничества. Появляется более широкий простор для развития и внедрения новых идей, выпуска более качественной продукции, оперативность в реализации принятых решений.

Применение интеграционного подхода создает условия для наилучшего осуществления стратегических задач на всех уровнях в системе управления: на уровне холдинга, отдельных компаний и конкретных подразделений.

Сущность ситуационного подхода заключается в том, что побудительным мотивом к проведению анализа являются конкретные ситуации, широкий диапазон которых существенно влияет на эффективность управления.

При таком подходе система управления в зависимости характера ситуаций может менять любую из своих характеристик.

Объектами анализа в данном случае могут быть:

Структура управления: в зависимости от ситуации и на основании проведенных объемных расчетов выбирается структура управления с преобладанием либо вертикальных, либо горизонтальных связей;

Методы управления;

Стиль руководства: в зависимости от профессионализма, численности и личностных качеств сотрудников выбирается стиль руководства, ориентированный либо на задачи, либо на человеческие отношения;

Внешняя и внутренняя среда организации;

Стратегия развития организации;

Технологические особенности производственного процесса.

Маркетинговый подход предполагает проведение анализа организаций на основе результатов маркетинговых исследований. Главной целью при таком подходе является ориентация управляющей системы на потребителя. Реализация поставленной цели требует прежде всего совершенствования деловой стратегии организаций, цель которой обеспечить своей организации устойчивое конкурентное преимущество. Маркетинговый анализ призван выявить эти конкурентные преимущества и факторы их определяющие.

Как показала практика проведения исследований, к таким факторам относятся следующие:

Качество продукции или услуг;

Качество управления самой организации;

Маркетинговое качество, т.е. свойство товара соответствовать реальной потребности населения.

При этом важно учитывать конкурентную позицию, т.е. позицию исследуемой организации в отрасли на данный период времени, поскольку конкурентная борьба - мероприятие дорогостоящее, и рынок характеризуется высокими входными барьерами.

Таким образом, значение маркетингового подхода в том, чтобы обеспечить организацию всей необходимой информацией, знание которой позволит надолго удержать и сохранить свою конкурентную позицию в отрасли,

Инновационный подход основан на умении организации быстро реагировать на изменения, диктуемые внешней средой. Это касается внедрения нововведений, новых технических решений, неуклонного возобновления производства новых товаров и услуг для наилучшего удовлетворения потребностей рынка сбыта. Залог успешного функционирования любой организации в том, что она должна идти не только вровень с техническим прогрессом, но и опережать его.

Внедрение инноваций также требует проведения системного анализа, а именно возможностей организации для внедрения того или иного новшества. Процесс анализа при инновационном подходе весьма сложен и охватывает все стадии жизненного цикла продукта.

Рассмотрим эти стадии:

1. Анализ возможности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Здесь необходимо определить, располагает ли данная организация необходимыми финансовыми ресурсами, поскольку расходы на разработку инновационных идей и их внедрение все интенсивнее возрастают. Как правило, финансирование осуществляется инвестиционными компаниями, частными и государственными фондами, при этом финансируется определенный проект или новая научная идея. Финансирование осуществляется в не­сколько этапов; сначала прикладные исследования, затем опытные разработки и на заключительном этапе - финансирование массового производства. Поиск надежных финансовых инвесторов имеет немаловажное значение, поскольку наукоемкое производство таит в себе большую неопределенность. Многие нововведения не доходят до массового производства из-за того, что отвергаются рынком, и финансовый риск здесь достаточно велик.

На этой стадии также необходимо выяснить, имеется ли в команде исполнителей специальная группа людей, которая будет заниматься разработкой и реализацией инновационных проектов и какова их профессиональная подготовка.

2. Анализ возможности внедрения в производство результатов НИОКР. Здесь необходимо определить техническую, организационную и экономическую целесообразность внедрения новой техники либо технологии.

3. Анализ возможности вывода нового продукта на рынок. Особую роль здесь должен сыграть маркетинговый подход. Необходимо изучить требования рынка, характер продукции подобного типа, пользующейся спросом, определить, где она производится и в каком количестве.

Немаловажную роль играет и собственная конкурентная позиция. Именно на этой стадии анализа должна в наибольшей степени проявить себя деловая (конкурентная) стратегия организации, от которой зависит продолжительность жизни товара - от первых продаж до насыщения спроса и ухода с рынка.

При инновационном подходе необходимо помнить: чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо дать возможность изобретателям создавать новые вещи, свободно творить и доводить свои изобретения до успешной реализации. Для этого команде изобретателей необходима определенная свобода творчества: право принимать решения и отвечать за конечные результаты. Управление организации должно быть направлено на поощрение инициативы и предприимчивости изобретений.

Сущность нормативного подхода заключается в следующем. Анализ любой системы управления с целью ее совершенствования связан с учетом совокупности важнейших нормативов, которыми руководствуется в своей деятельности аппарат компании. Это и установленные для каждой отрасли нормативы, например нормы управляемости и нормативы, разрабатываемые самими проектировщиками (положение об организации, должностные инструкции, штатное расписание и другие.) Нормативы могут иметь целевую, функциональную и социальную направленность. К целевым нормативам относится все то, что обеспечивает реализацию поставленных перед организацией целей. Это, прежде всего, показатели качества продукции, ресурсоемкость продукции, эргономические показатели, показатели надежности, а также технический уровень производства.

К функциональным нормативам относится качество и своевременность проработки планов, четкая организованность подразделений, оперативный учет и контроль, строгое распределение функциональных обязанностей в каждом структурном подразделении организации.

Нормативы в социальной сфере должны обеспечить оптимальные условия для специального развития коллектива. Сюда включаются показатели стимулирования и охраны труда, показатели обеспеченности всех сотрудников необходимыми техническими средствами для ус­пешной работы. Сюда также относится необходимость систематического повышения профессионального роста, хорошая мотивация, правовые и экологические нормативы. Таким образом, нормативный подход при проведении анализа требует учета всей совокупности нормативов при управлении ресурсами, процессом и продуктом. Чем больше будет научно обоснованных нормативов по всем аспектам деятельности организации, тем скорее придет успех в достижении поставленных целей.

Целью поведенческого подхода является создание всех необходимых условий для реализации творческих способностей каждого сотрудника, для осознания собственной значимости в управлении организацией. Важное значение для менеджеров здесь приобретает изучение различных поведенческих подходов, которые рекомендует общий менеджмент и исследование возможности их применения в процессе анализа организации. Необходимо помнить, что человек - это самый важный элемент в системе управления. Удачно подобранная команда единомышленников и партнеров, способных понимать и внедрять идеи своего руководителя, - важнейшее условие экономического успеха.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО БКФ «ЗЕЯ»

2.1 Краткая характеристика ОАО БКФ «Зея»

В 30-х годах прошлого века на дальневосточной границе СССР сложилась напряжённая обстановка. Всё говорило о том, что война не за горами и скорее всего первый конфликт произойдёт именно на Дальнем Востоке. Поэтому в 1933 году Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в г. Благовещенске Амурской области бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд армии.

В ноябре 1935 года с конвейера нового предприятия сошла первая продукция. Производительность первого бисквитного цеха была 1200 тонн галет в год. В ходе боевых действий на Хасане и Халхин-Голе, а также во время войны с фашисткой Германией фабрика оправдывала своё первоначальное предназначение, выпуская галеты и сухари для армии.

В послевоенное время встал вопрос о смене фабрикой своего профиля и переходе на сладкую гражданскую продукцию.

В 1958 году был пущен в эксплуатацию конфетный цех.

В 1961 году заработал мармеладный цех… Дальний Восток получил собственные высококачественные кондитерские изделия.

В октябре 1992 года «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» стала акционерным обществом открытого типа. В 2003 году вошла в состав холдинга «Объединённые кондитеры». В холдинг также вошли более 20 крупнейших российских кондитерских фабрик, в том числе фабрики с мировой известностью «Рот Фронт», «Бабаевская», «Красный Октябрь».

Сегодня, ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», крупнейший производитель кондитерских изделий на Дальнем Востоке. Продукцию фабрики, многократно отмеченную медалями и дипломами региональных и международных выставок, хорошо знают и любят как в Амурской области, так и в соседних регионах – Хабаровском и Приморском краях, Читинской и Магаданской областях, в Бурятии и Якутии, на Сахалине и в районах Крайнего Севера.

На фабрике действуют производственные цеха:

1. Конфетный. Выпускает более 100 наименований конфет. Самые известные из них: «Птичье молоко», «Багульник», «Ананасные», наборы шоколадных конфет «Приамурье моё» и «Благовещенск».

2. Бисквитно-вафельный, выпускает более 40 сортов сахарного и затяжного печенья, галет и вафель.

3. Мармеладный.

· драже (сахарное, ореховое, фруктово-ягодное);

· конфеты (помадные, пралиновые, с начинкой между слоями вафель, фруктово-желейные, сбивные, грильяжные, кремовые, молочные, фрукты в шоколаде);

· мармелад (в том числе глазированный шоколадом);

· зефир (неглазированный и глазированный шоколадом);

· печенье (сахарное и затяжное, с начинкой) и галеты;

· вафли (неглазированные и глазированные шоколадом).

Качество изделий и сырья контролируется физико-химической лабораторией. Продукции присвоен экологический сертификат. На фабрике введена система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов серии ИСО 9001:2001.

2.2 Анализ внешней среды ОАО БКФ «Зея»

Анализ макроокружения - размер рынка, доля в отрасли

Основным рынком реализации продукции БКФ «Зея» является Амурская область – 76,8%. Этому способствует малая удалённость от производства. Далее идёт доля рынка Хабаровского края (7,3 %) – это связано с высокой плотностью населения и относительно небольшой удалённостью от производства. Остальные регионы охвачены в рамках присутствия на рынках. Рост рынка не предвидится, так как зависит от демографических факторов (рост населения, миграция). В последнее десятилетие наблюдается отток населения с территории Дальнего Востока.

Таблица 1 – Доля рынка ОАО БКФ «Зея» в Дальневосточном ФО в 2008 году

Регион

Население, тыс. чел.

Потребление, кг. на душу в год

Расчетная ёмкость рынка, т.

Реализовано продукции в 2008 г., т.

Доля рынка 2008 г., %

Южно-Сахалинская область

Хабаровский край

Приморский край

Амурская область

Дальний Восток

Для определения анализа необходимо определить стратегическую важность ключевых экономических характеристик отрасли. Данные отдельных экономических характеристик приведены в таблице 2.

Профиль рынка и ключевые факторы успеха.

Основываясь на приведённой выше информации, составим профиль рынка кондитерских изделий Дальнего Востока. Данные занесём в таблицу 3.

Правовое регулирование.

На протяжении десятилетий со дня основания, фабрика уделяла должное внимание брэнду и торговой марке, их защите необходимыми законодательными актами. На фабрике введена система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов серии ИСО 9001:2001.

Таблица 2 – Стратегическая важность ключевых экономических характеристик отрасли

Характеристика отрасли

Стратегическое значение

1.Размеры рынка

Малые рынки не имеют тенденции привлекать больших (новых) конкурентов. Большие часто привлекают интересы корпораций, желающих приобрести компании с целью укрепления конкурентных позиций в притягательных отраслях.

2.Рост размеров рынка

Быстрый рост вызывает новые вступления. Замедление роста увеличивает соперничество и отсечку слабых конкурентов

3.Избыток или дефицит производственных мощностей

Избыток повышает издержки и снижает уровень прибыли. Недостаток ведёт к противоположной тенденции по издержкам

4.Прибыльность в отрасли

Высоко-прибыльные отрасли привлекают новые входы. Условия депрессии поощряют выход.

5.Барьеры входа (выхода)

Высокие барьеры защищают позиции и прибыли существующих фирм, низкие делают их уязвимыми ко входу новых.

6.Товар дорог для покупателей

Большинство покупателей будет покупать по самой низкой цене.

7.Стандартизованные товары

Покупатели могут легко переключаться от продавца к продавцу.

8.Быстрые изменения технологии

Возрастает риск: инвестиции в технологию и оборудование могут не окупиться из-за устаревания оборудования.

9.Требования к капиталу

Большие требования делают решения об инвестициях критичными, важным становится момент инвестирования, растут барьеры для входа и выхода.

10.Вертикальная интеграция

Растут требования к капиталу, часто растёт конкурентная дифференциация и дифференциация стоимости между фирмами разной степени интеграции.

11.Экономия на масштабе

Увеличивает объём и размеры рынка, необходимые при ценовой конкуренции.

12.Быстрое обновление товара

Сокращение жизненного цикла товара, рост риска из-за возможности «чехарды изделий».

Состояние экономики в стране.

В настоящее время ОАО БКФ «Зея», как и любой производитель, подвержено влиянию кризисных тенденций в экономике страны вызванных мировым финансовым кризисом. Ослабление курса рубля и инфляционные процессы ведут к удорожанию импортного сырья и снижению покупательской способности потребителей. Пока данная тенденция слабо выражена и не играет существенной роли в деятельности организации.

Анализ непосредственного окружения

Конкуренты.

Конкурентным преимуществом выпускаемой фабрикой продукции по сравнению с другими предприятиями является пищевая ценность продукта, его качество. Продукция фабрики позиционируется в высоком ценовом сегменте. Качество продукции подтверждают полученные в отчетном году награды.

Основным фактором, который может негативно повлиять на сегмент рынка продаж в перспективе, рост конкуренции со стороны кондитерских предприятий, расположенных в центральной части России, Урала, Сибири, выпускающих аналогичную продукцию по ценам ниже оптовых цен продукции БКФ «Зея».

Поставщики.

Как производитель продукции ОАО БКФ «Зея» зависит от поставок качественного сырья. Выбор поставщиков сырья для производства осуществляется в зависимости от стоимости и наличия необходимых ингредиентов. В связи с этим постоянных поставщиков нет, но большинство поставок осуществляется из центральных регионов РФ ж/д транспортом.

Увеличение тарифов поставщика транспортных услуг ОАО «РЖД» в условиях кризиса существенно сказывается на себестоимости продукции.

Так же ощущается сильная зависимость от поставщика электроэнергии ОАО «Амурэнерго», тарифов и бесперебойной поставке.

Покупатели.

Кондитерские изделия относятся к пищевым продуктам. Потребление продукции ОАО БКФ «Зея» не имеет ограничений среди населения. Потребителем может быть любой человек: взрослый и ребёнок; мужчина и женщина; в будние и праздничные дни. Продукция не подвержена сезонным колебаниям. Всё зависит от покупательской способности населения.

По показателям динамики производства и реализации за 2009 год можно отследить приверженность покупателей к тем или иным видам ассортимента продукции.

За последние годы фабрика увеличила объёмы производства. Высокие темпы роста сохраняются и в отчётном году. Доля доходов БКФ «Зея» от продажи кондитерских изделий в 2009 г. составляет 96%. Динамика выручки от продажи товаров (работ и услуг) отражена в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика выручки от продажи товаров (работ и услуг) БКФ «Зея» в 2009 году, тыс. рублей

В связи с изменением покупательского спроса на кондитерские изделия, в 2009 году изменилась выработка кондитерских изделий в групповом ассортименте, по сравнению с 2008 г. Данные отражены в таблице 5.

Таблица 5 – Производство продукции БКФ «Зея» в 2009 году, т.

Номенклатура

Выполнение плана, %

2008 г. к 2007 г., %

Отклонение +/-, %

Мармелад

Выручки от продажи собственной продукции в 2009 году получено 412972 тыс. рублей. По сравнению с 2008 годом прирост составил 48025 тыс. руб., (13,2 %). Наибольший прирост в объёме продаж достигнут по реализации мармелада, вафли. Данные отражены в таблице 6.

Таблица 6 – Реализация продукции БКФ «Зея» в 2009 году, тыс. руб.

Номенклатура

Выполнение плана, %

2009 г. к 2008 г., %

Отклонение +/-, %

Мармелад

Факторы увеличения выручки от продаж: повышение качества выпускаемой продукции; повышение отпускной цены; рост объёма продаж за счёт создания команд торговых представителей в г. Хабаровске и г. Владивостоке.

Можно судить об изменении приверженности к тем или иным видам продукции, что влечёт за собой необходимость снижения производства позиций номенклатуры, подверженных снижению спроса, или заниматься разработкой новых замещающих их видов. Например, отделом маркетинга и технологической службой проделана определенная работа по разработке инновационных продуктов. Освоен выпуск конфет глазированных шоколадной глазурью: конфет « Маугли», с желейным корпусом; «Птичье молоко», со сроком годности 5 месяцев.

Подводя итоги внешнего окружения предприятия можно сказать, что «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» осуществляет свою деятельность в отрасли производства кондитерских изделий на территории Дальневосточного Федерального округа. Размер рынка большой, что делает работу в нём привлекательной для общества. По результатам 2008 года рынок Амурской области охвачен на 76,8 %. Неплохой показатель доли рынка Хабаровского края – 7,3 %. Знают продукцию фабрики в Якутии, Приморском Крае, в Южно-Сахалинской области, но доля участия в этих регионах очень незначительна.

Продукция фабрики относится к разряду пищевых продуктов не повседневного спроса. Чувствительность цен большая, незначительная цикличность спроса, высокая дифференциация, приносит не очень большую прибыль. Все эти показатели говорят о слабой возможности вхождения в отрасль новых конкурентов, и даёт возможность для работы в условиях незначительной интенсивности конкуренции.

В 2008 году мировой финансовый кризис отразился на экономике России. Его последствия оказывают негативное влияние на деятельность организации как факторы макроокружения внешней среды, а именно: возрастание налоговых пошлин на ввоз сырья в РФ; рост инфляционных процессов; ослабление курса рубля; снижение уровня доходов населения. Указанные факторы макроокружения, в свою очередь, оказывают негативное влияние на непосредственное окружение ОАО БКФ «ЗЕЯ» (поставщиков и покупателей).

2.3 Анализ внутренней среды ОАО БКФ «Зея»

Внутренняя среда ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» характеризуется следующими моментами:

В 2009 году среднесписочная численность составила 566 человек. По сравнению с 2008 годом увеличилась на 4 человека. Абсолютный рост численности произошел по рабочим, занятым в основном производстве.

Стиль управления ОАО БКФ «Зея» - командно-административный. Высшее руководство обществом в составе Председателя Совета директоров, финансового директора, директора по снабжению и сбыту, начальника отдела маркетинга и логистики – это хорошо знающий своё дело высококвалифицированный персонал.

Квалификация менеджеров среднего уровня имеет не столь высокую оценку, как высшее руководство, но позволяет справляться с вопросами планирования и контроля. Кадровая политика общества направлена на поиск молодых специалистов среди студентов старших курсов ВУЗов г. Благовещенска обучающихся на «отлично» по требуемой специальности. Для чего проводит конкурсы дипломных работ среди избранных кандидатов.

Среди рабочих основного производства периодически проводится аттестация, направленная на выявление оценки соответствия уровню знаний и навыков работы по специальности. Проводится переобучение, повышение уровня квалификации. Руководство БКФ «Зея» мотивирует персонал не только финансово (заработная плата увеличена с 01.03.2009 года в среднем на 18 %), но и предоставлением социальных гарантий, дешевым питанием в столовой фабрики, доставкой служебным транспортом, предоставлением путёвок в лагеря отдыха для детей сотрудников с существенной скидкой и пр.

Организация управления.

В условиях выпуска массовой крупносерийной продукции, когда производственные технологии меняются медленно, а внешняя среда относительно стабильная ОАО БКФ «Зея» имеет линейно-функциональную структуру управления. Она сочетает в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социально- психологические характеристики и связи. Недостаток такой структуры состоит в медленном принятии решений, поскольку последние проходят по всей иерархии управления между подразделениями. Структура управления БКФ «Зея» представлена рисунком 3.

Производство.

Производительность труда на одного работника за отчетный год составила в денежном выражении 858 тыс. рублей, в натуральном 15,47 тонн. По сравнению с 2008 годом наблюдается снижение производительности труда в натуральном выражении на 1,3 %.

Снижение производительности труда в тоннах на одного рабочего связано с изменением ассортимента выпускаемой продукции, увеличились объемы производства розничных сортов конфет в коробках (высокая отпускная цена). Показатели производительности труда ОАО БКФ «Зея» за 2009 год отражены в таблице 8.

Таблица 8 – Показатели производительности труда ОАО БКФ «Зея» за 2009 год

Рисунок 3 – Структура управления ОАО БКФ «Зея»

Расходы на производство и реализацию продукции в отчётном году в абсолютном выражении увеличились на 33181 тыс. рублей, удельный уровень затрат на один рубль выручки снизился на 0,03 рубля. По статье «Материальные затраты» рост 10634 тыс. рублей. Удельный вес данной статьи расходов снизился на 3,5 %.

По статье «Заработная плата» увеличение расходов составило 12413 тыс. рублей. Удельный вес данной статье в общей сумме расходов увеличился на 1,5%. Увеличение расходов на заработную плату произошло в результате роста объёма производства и увеличения заработной платы с 01.03.2008 года в среднем на 18 %. Данные указаны в таблице 9.

Таблица 9 – Затраты на производство и реализацию продукции ОАО БКФ «Зея» 2008 – 2009 гг.

Показатели

Сумма тыс.руб.

Структура затрат, %

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления во внебюджетные фонды

Амортизация

Прочие расходы

Итого затрат

Уровень затрат на один рубль выручки, руб.

За 2009 год получено прибыли от продаж 37016 тыс. рублей, по сравнению с 2008 годом увеличение составило 13427 тыс. рублей или 157 %, чистая прибыль – 15535 тыс. рублей, увеличение на 4965 тыс. рублей по сравнению с 2008 годом, или 147 %..

Существенное влияние на снижение чистой прибыли оказало списание в бухгалтерском учёте дебиторской задолженности нереальной для взыскания в сумме 7800 тыс. рублей. Анализ качественных показателей формирования прибыли представлен в таблице 10.

Таблица 10 – Анализ качественных показателей формирования прибыли ОАО БКФ «Зея» 2008 – 2009 гг.

Динамика показателей рентабельности за отчётный период позитивная. Рентабельность собственного капитала составила 17,2 %, рентабельность активов 10,7 %, рентабельность продаж 8,5 %. Динамика показателей рентабельности представлена в таблице 11.

Таблица 11 – Динамика показателей рентабельности производственной деятельности ОАО БКФ «Зея» за период 2005 – 2009 гг.

Использование производственной мощности для производства кондитерских изделий в 2008 году составило 56 %.

На 01.01.2010 года имущество общества составило – 148535 тысяч рублей по сравнению с 2008 годом снижение на 91 тысячу рублей. Внеоборотные активы увеличились на 5978 тысяч рублей и составили 57473 тысяч рублей. Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию, в 2009 году составил – 8855 тысяч рублей. Из них: машины и оборудование - 5869 тысяч рублей; строительно-монтажные и проектные работы - 890 тысяч рублей; выкуп земли - 2089 тысяч рублей. Доля внеоборотных активов в имуществе – 0,39.

Оборотные активы на 01.01.2010 года составили – 91062 тысячи рублей, по сравнению с 2008 годом снижение на 6066 тысяч рублей. Снижение оборотных активов обусловлено снижением запасов и остатков денежных средств на конец отчетного периода

Дебиторская задолженность на 01.01.2010 года составила 43419 тысячи рублей, по сравнению с 2008 годом увеличилась на 3184 тысячи рублей, в том числе дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев, снизилась на 7804 тысячи рублей, дебиторская задолженность с покупателями увеличилась на 11003 тысячи рублей.

Рост дебиторской задолженности объясняется увеличением объёма продаж. Анализ качественных характеристик дебиторской задолженности в отчётном году свидетельствует о снижении её уровня по сравнению с 2008 годом. Данная ситуация сложилась в результате расширения рынка сбыта готовой продукции в отдалённых регионах, в частности в Якутии и Хабаровском крае. В связи с увеличением доли рынка в продажах САХА Якутия, Сахалинской области период погашения дебиторской задолженности увеличился по сравнению с уровнем прошлого года на 4 дня.

В течение отчетного периода с нарушением сроков осуществлялась оплата за отгруженную продукцию компаниями: ООО «Эмак»; «Мир сладости - ДВ»; ООО «Мир Сладости - Приморье»; ООО «Коллекция». Данные указаны в таблице 12.

Период погашения кредиторской задолженности за отчётный период составил 41 день, в том числе, с поставщиками 27 дней. По сравнению с 2008 годом сокращение периода погашения всей кредиторской задолженности на 5 дней, с поставщиками на 2 дня. Расчёты с поставщиками сырья строятся на договорных отношениях. Основным требованием при выборе контрагента является предоставление отсрочки платежа не менее 20 дней, с даты поступления товара на склад Покупателя. Данные указаны в таблице 13.

Таблица 12 – Качественная характеристика дебиторской задолженности ОАО БКФ «Зея»

Показатель

2008 г.

2009 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

Дебиторская задолженность на конец года, тыс. руб

В том числе покупатели и заказчики

Среднегодовая дебиторская задолженность, тыс. руб.

В том числе покупатели

Сомнительная дебиторская задолженность, тыс.руб

Доля сомнительной задолженности в деб. задолженности

Доля сомнительной задолженности в объёме продаж

Оборачиваемость дебиторской задолженности, оборотах

В том числе покупатели

Период погашения дебиторской задолженности, дн.

В том числе покупатели

Таблица 13 - Качественная характеристика кредиторской задолженности ОАО БКФ «Зея»

Анализ источников финансирования характеризует качественное изменение их структуры. Так за отчетный период доля собственных средств в финансировании увеличилась на 10,5 %, доля привлечённых средств снизилась на 10,9 %.

Чистые активы на конец года составили - 98025 тысяч рублей, абсолютный прирост к уровню прошлого года на 15535 тысяч рублей. Увеличение чистых активов произошло за счёт выполнения планового задания по чистой прибыли.

Собственные оборотные средства, на конец 2009 года, составили 40552 тысячи рублей, что выше уровня прошлого года на 9560 тысяч рублей.

За 2009 год произошли существенные изменения в соотношении оборотных активов и краткосрочных обязательств. Данные указаны в таблице 14.

Положительный тренд, уровень коэффициентов платежеспособности и ликвидности в отчётном периоде свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия. Уровень коэффициента независимости свидетельствует о независимости предприятия в финансировании оборотных средств и инвестиций от инвесторов и кредиторов. Данные указаны в таблице 15.

Таблица 14 – Источники финансирования ОАО БКФ «Зея»

Таблица 15 – Показатели платежеспособности и ликвидности ОАО БКФ «Зея»

Миссия и корпоративная культура. Миссия ОАО БКФ «Зея» - приносить радость и удовольствие людям, производя качественную и полезную продукцию. Занимать прочную позицию в отрасли производства кондитерских изделий, стремясь к экономическому росту путём продвижения своей продукции ориентируясь на высокое качество, инновацию, высококвалифицированный персонал. Это позволит акционерам общества получать прибыль, а персоналу ощущать стабильность рабочих мест, социальные гарантии и достойное вознаграждение за свой труд.

Девиз ОАО БКФ «Зея»: «Любимое дело, выполненное честно, гарантирует успех!» Подтверждением служит высокая корпоративная культура. Работники фабрики добросовестно выполняют свои обязанности, проявляя инициативу и обеспечивая стабильное производство продукции. Компания следит за развитием профессиональных и деловых качеств своих сотрудников, активно участвует в социальной и общественной жизни и является уважаемым членом делового сообщества.

SWOT - анализ. Составим список слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей ОАО БКФ «Зея» и установим связь между ними. Для установления этих связей составим матрицу SWOT. Данные SWOT – анализа отражены в приложении 1.

Основываясь на данных представленных в матрице SWOT-анализа, сделаем выводы:

1. Стратегию следует разрабатывать с использованием сильных сторон организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде:

a) выход на новые рынки, увеличение ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит увеличить капитал;

b) достаточная известность будет способствовать выходу на новые рынки;

c) квалификация персонала, контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут возможность увеличить долю рынка в регионах;

d) чёткая стратегия позволит использовать все возможности.

2. Стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счёт появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости:

b) неучастие персонала в принятии решений и недостаточный контроль исполнения распоряжений создают неформальные группы;

c) снижение размеров налогов и пошлин при сохранении высокого уровня цен позволит получать дополнительную прибыль.

3. Стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угрозы:

a) усиление конкуренции, политика государства, инфляция и рост налогов, изменение вкусов потребителей повлияют на проведение стратегии;

b) появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;

c) известность добавит преимуществ в конкуренции;

d) достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.

4. Стратегия должна способствовать избавлению от слабостей организации и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу:

a) появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;

b) неблагоприятная политика государства может привести к трудностям нахождения в отрасли;

d) неполная загруженность производственных мощностей при росте темпов инфляции и скачков в курсах валют может привести к банкротству компании.

Глава 3 Выводы и предложения по улучшению деятельности предприятия

Исследование внешнего окружения и внутренней среды ОАО БКФ «Зея» выявило следующее:

I. Положительные моменты.

1) «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» занимает устойчивое положение в отрасли. Продукция фабрики в высокой степени конкурентоспособна. Рынок Амурской области завоеван на 76 %.

2) Положительная динамика рентабельности собственного капитала, активов и продаж.

3) Выстроена правильная кадровая политика. Коэффициент текучести кадров низкий. Квалификационный уровень сотрудников высшего менеджмента достаточно высок. Квалификация среднего менеджмента позволяет выполнять поставленные задачи. Рабочие основного производства имеют достаточную квалификацию, периодически проходят переаттестацию. Высокая организационная культура, основанная на исторических ценностях организации, способствует желанию персонала работать в организации, стимулирует работников.

4) Достоверный мониторинг, развитая сбытовая сеть на территории Амурской области.

5) Высокий уровень имиджа организации.

II. Отрицательные моменты.

1) Производственные мощности загружены на 56 %.

2) Низкая доля на рынках соседних регионов.

4) Покупатели соседних регионов такие как, ООО «Мир сладости - ДВ» и ООО «Мир Сладости - Приморье», допускают не своевременные расчёты за поставленную продукцию.

III . Риски организации.

Основные риски для ОАО БКФ «Зея» исходят из макроокружения и связаны с финансовым кризисом 2008 года:

1) девальвация рубля;

2) рост инфляции в стране;

3) повышение пошлин на ввоз импортного сырья.

Риски макроокружения создают угрозу со стороны внешней среды:

· повышение тарифов на транспортные услуги, электроэнергию

· повышение стоимости сырья;

· несвоевременность в расчётах покупателей;

· снижение покупательской способности.

Исходя из всего вышеперечисленного можно предположить следующий стратегический план развития ОАО БКФ «Зея» на 2010 – 2011 годы.

Организации в период 2010 – 2011 гг. следует использовать возможности, появившиеся во внешней среде, используя свои сильные стороны. А, именно, увеличить долю рынка продаж своей продукции в соседних регионах: в Хабаровском крае до 16 % и в Приморском крае до 7 %.

Для этого следует:

1. Пересмотреть логистику входа и выхода товарно-материальных потоков.

Основные затраты ложатся на приобретение сырья и его доставку до производителя. Так как основные поставщики находятся в Центральном регионе РФ, то транспортные расходы достаточно высоки. Надо учитывать и тот факт, что есть возможность вхождения на рынок конкурентов из тех же Центральных регионов, которые могут поставлять уже готовую продукцию на рынок, а удельный вес транспортных расходов на готовую продукцию ниже, чем на поставку сырья. Тем самым организация окажется в невыгодном положении по затратам на производство продукции.

Направление организации на внешнеэкономическую деятельность может дать возможность поиска новых поставщиков для поставки сырья. Этому способствует выгодное географическое положение БКФ «Зея». Соседство с быстрорастущей экономикой Китая и Пункт Пропуска в 500 метров от фабрики создают очень выгодные условия для внешнеэкономической деятельности направленной не только на ввоз сырья, но и на реализацию готовой продукции.

Затраты на логистику выхода готовой продукции и следования её до потребителей восточных регионов Дальнего Востока будут существенно ниже чем у конкурентов двигающихся с запада. Моё мнение, что не следует направлять товарные потоки навстречу конкуренту, тем самым увеличивая риски и ввязываясь в затяжную конкурентную войну, а завоёвывать рынки восточных регионов РФ, отдаляясь от конкурентов, создавая им дополнительные транспортные расходы.

2. Открыть в г. Хабаровске и городах Приморского края специализированные торговые точки оптовой торговли.

В условиях снижения цен на недвижимость (последствия кризиса) для БКФ «Зея» целесообразно арендовать или приобрести в собственность торговые и складские площади в центральных городах Хабаровского и Приморских краёв для открытия своих филиалов, тем самым обозначив своё долговременное присутствие в этих регионах.

Данные мероприятия направить на отказ от услуг торговых агентов, основная заинтересованность которых получить процент от реализации продукции, пользующейся большим спросом и отказ от продвижения продукции дающей небольшой валовой доход. Сотрудники филиалов, как полноправные члены БКФ «Зея», будут заботиться об имидже организации, проводить мониторинг и маркетинговые исследования, проводить рекламную политику, основываясь на ментальности населения своих регионов, используя необходимые рычаги воздействия на потребителей. Расходы на заработную плату персонала филиалов будут ниже агентских вознаграждений (% от реализации продукции). Есть возможность отказаться от услуг фирм посредников (ООО «Мир сладости - ДВ»; ООО «Мир Сладости - Приморье»), приобретающих продукцию фабрики для реализации в этих регионах, тем более что ими в 2009 году были допущены случаи несвоевременности в расчётах и есть опасение повторения этой тенденции.

3. Выровнять цены на реализацию продукции в краевых филиалах с ценами рынка Амурской области.

Работа ОАО БКФ «Зея» в высоком ценовом сегменте позволяет производить реализацию продукции в своих филиалах по ценам производителя. Правда при этом снижается рентабельность продаж в этих регионах, но даёт возможность нарастить производственные мощности и сохранить рентабельность капитала на прежнем уровне. Данное мероприятие способствует завоеванию доли рынка, конкурируя в ценовом сегменте. Имидж организации и её широко известная торговая марка уберут сомнения о качестве продукции.

4) Увеличить срок годности готовой продукции.

Для присутствия на рынке сбыта продукции в отдалённых регионах не маловажно, если не приоритетно, задуматься о том, что продукция БКФ «Зея» проигрывает конкурентам по показателю «срок годности продукции». Необходимо принять экстренные меры по улучшению этого показателя и при необходимости приобрести надлежащее оборудование. Подключить к этому вопросу отделы маркетинга и логистики для разработки улучшенных вариантов упаковки продукции.

Данные мероприятия позволят использовать преимущества в ассортименте выпускаемой фабрикой продукции. Основной валовой доход дают группы: «Печенье», «Конфеты», «Вафли». При этом группа «Конфеты» при сравнительно низких объёмах производства даёт большой валовой доход за счёт высокой отпускной цены. На эту группу надо обратить первоочередное внимание при разработке программ увеличения срока годности продукции и продвижения её на рынки сбыта Хабаровского и Приморского краёв.

Мероприятия ОАО БКФ «Зея» по завоеванию рынков Хабаровского и Приморского краёв позволят увеличить показатель использования производственных мощностей, 56 % в 2009 году. Это приведёт к созданию дополнительных рабочих мест, что в условиях повышения уровня безработицы вызванного экономическим кризисом способствует положительному отзыву об организации. Повышение уровня безработицы положительный фактор для организации, так как позволяет нанимать дешевую рабочую силу и удерживать зарплату на прежнем уровне, не опасаясь волнений по этому поводу среди персонала фабрики. Дешевая рабочая сила положительно отражается на себестоимости продукции.

В условиях неучастия персонала в принятии управленческих решений не маловажно донести до коллектива принципы выбранной стратегии, её ценности и перспективу. Объяснить, что в сложившихся тяжёлых экономических условиях стратегия направлена не только на сохранение завоёванных позиций, но и на дальнейшее развитие. Высокоразвитая организационная культура способствует принятию персоналом концепции выбранной руководством стратегии.

Данные мероприятия, по моему мнению, способствую, к концу обозначенного периода, закреплению на рынках соседних регионов с увеличением доли продаж в Хабаровском крае – 16 %, Приморском крае – 7 %. Прогнозируемый рост использования производственных мощностей – 70 %. Прогнозируемый объём продаж готовой продукции – 12500 тонн. Также, данные мероприятия могут повысить инвестиционную активность по обновлению технологического оборудования. Уровень рентабельности капитала можно увеличить с 17 % в 2009 году до 24 % к началу 2011 года.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, исследование представляет собой процесс изучения какого-либо объекта и получение новых знаний. Его также можно рассматривать, как научный труд, вид познавательной деятельности; научное изучение некоего предмета, какого либо явления (объектов) с целью определения законов и закономерностей его возникновения, функционирования, совершенствования, развития, особенностей и тенденций перехода из одного состоянии в другое, получения и применения новых знаний в теории и на практике.

Законы рынка формируют в настоящее время жесткую конкуренцию, в условиях которой от менеджеров организации требуется принятие новых эффективных управленческих решений, связанных, как правило, у управлением инновациями и соответственно проведением работ исследовательского характера, при этом количество принимаемых решений постоянно увеличивается, что обязывает менеджеров приобретать знания и умения по исследованию систем управления и широко использовать их в практической деятельности.

Подход к исследованию является одной из ведущих характеристик его методологии. Но было бы неправильно думать, что в практике исследования проблема заключается только в выборе наиболее подходящего подхода. В действительности каждый исследователь комбинирует различные подходы, выстраивая свою методологию проведения исследований. В этом находит свое выражение и искусство исследования. Нередко здесь возникают и ошибки, ведущие к промахам и неэффективности.

Ведь принципы и методы не действуют сами по себе, даже тогда, когда они известны. Их много и действительность богата разнообразием. В сопоставлении разнообразия всегда существуют приоритеты. А количество сочетаний различных факторов, методов, приемов бесконечно.

Знание ускоряет опыт, но не устраняет его необходимости. Опыт экономит усилия и повышает вероятность успеха.

Список использованной литературы

1. Архипова Н.И. Исследование систем управления [Текст]: Учебное пособие для вузов./ Архипова Н.И., Кульба ВД., Косяченко С.А., Чанхиева Ф.Ю. - М.: Изд-во ПРИОР, 2007.- 285с.

2. Беляев А.А. Системология. [Текст] / Беляев А.А., Коротков Э.М. - М.: ИНФРА-М, 2005.-496с.

3. Валуев С.А. Системный анализ в экономике и организации производства. Валуев С.А., - Л.: По­литехника, 2005.- 422с.

4. Игнатьева А.В. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов./ Игнатьева А.В., Максимцов М.М. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

5. Коротков Э.М. Исследование систем управления[Текст]./ Коротков Э.М. - М.: «ДеКА», 2006.-361с.

6. Макашева З. М. Исследование систем управления: учебное пособие/ Макашева З. М. – М.:КНОРУС, 2008. – 176с.

7. Максимцов М.М. Менеджмент. / Максимцов М.М. - М.: ЮНИТИ, 2005.-456с.

8. Мишин В.М. Исследование систем управления.[Текст] ./ Мишин В.М. - М.: ЮНИТИ – ДАНА. 2005.-527с.

9. Мухин В.И. Исследование систем управления: Учебник для вузов./ Мухин В.И. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.-498с.

10. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учебное пособие./ Ременников В.Б. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-472с.

11. Лапуста М.Г.. Словарь-справочник менеджера. /Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА, 2006.-677с.

12. Смолким A.M. Менеджмент: основы организации. / Смолким A.M. - М.: ИНФРА-М, 2005.-501с.

13. Усмов А.И. Системный подход и общая теория систем./ Усмов А.И. - М.: Мысль, 2000.-376с.

14. Фрейдина Е.В.Исследование систем управления.: учебное пособие/ Фрейдина Е.В., под ред. Гусева Ю.В. – Москва: «Омега – Л»,2008. – 367с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Матрица SWOT-анализа ОАО БКФ «Зея»

Выбор редакции
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...

1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....

Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...
Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...