Алгоритм действия при угрозе возникновения и ликвидации африканской чумы свиней. Биологическая защита в чрезвычайных ситуациях


25 мая 2016

1. КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Течение — сверхострое, острое, подострое, реже хроническое и латентное с высокой летальностью. При подостром течении часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса. Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотий. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней приближается к 100%. АЧС относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Полное таксономическое положение вируса в настоящее время не определено. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae. Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 мес, в фекалиях - 1-5 мес, в почве - до 4 мес летом, и 6 мес – зимой, на объектах внешней среды и строительных материалах - более 2 мес. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. При температуре +600С возбудитель инактивируется за 20 мин, при +700С вирус погибает. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +50С вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет, при температуре 200С - до 18 мес, при 370С - до 30 дней. Вирус АЧС устойчив к кислотам и щелочам, но горячий (>700С) раствор NaOH действует на него губительно. Возбудитель АЧС проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам (5%-ый раствор хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1- 2% активного хлора, хлорная известь). Особое внимание при дезинфекции обращают на тщательную механическую очистку поверхности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования. После чего их подвергают обязательной мойке горячей водой с моющими средствами (2-3% сульфоната, кальцинированной соды или едкого натра), так как присутствие органических веществ может снижать эффективность дезинфекции. При этом грязь и промывные воды подлежат обеззараживанию и утилизации.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Африканской чумой свиней болеют домашние свиньи всех пород, возрастов независимо от сезона года, а также дикие африканские свиньи (бородавочники, лесные, кустарниковые) и дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу. У диких африканских свиней болезнь протекает субклинически. Являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и после рождения поросят (т.е. в состоянии стресса). От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи, чем обеспечивается природная очаговость болезни. Основными источниками возбудителя служат больные, переболевшие свиньи и вирусоносители, от которых заражаются клещи. Из организма таких групп животных вирус в большом количестве выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, контаминируя окружающую среду. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие свиньи, инфекция у которых протекает бессимптомно. Домашние свиньи могут инфицироваться путем контакта с дикими свиньями. Инфекция у домашних свиней считается «тупиковой» из-за высокой летальности, однако дикие свиньи и кабаны могут быть «мостом» для распространения вируса в соседние 3 благополучные регионы. Факторами передачи вируса служат все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных свиней (корм, вода, подстилка, навоз, транспорт, тара), а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обеззараженные (плохо проваренные) пищевые отходы животного происхождения: мясо свиней, сало, мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи). Механическими переносчиками возбудителя могут быть также люди, домашние и бродячие животные, хищные птицы и звери, грызуны. Следует особо подчеркнуть, что на значительное расстояние возбудитель может распространяться транспортом, выходящим из неблагополучных зон, а также при торговле на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения. Основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный и трансмиссивный. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней в эпизоотическом очаге приближаются к 100 %.

ТЕЧЕНИЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Течение АЧС зависит от вирулентности, и природы возбудителя, иммунного статуса животных. При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-420С. В это время, вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагический конъюнктивит. На коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3…4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной (синюшной). Животные лежат, у них наблюдают судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие свиньи. При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же. Фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеют при надавливании. Животные погибают на 7 … 10 день, трупное окоченения наступает быстрее обычного. Часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение. В дальнейшем, они остаются носителями и выделителями вируса. При хроническом течении преобладают признаки поражения легких, суставов и кожи (многочисленные мелкие гематомы в коже нижней стенки живота, ушных раковин). Продолжительность болезни 25-40 сут. Болезнь заканчивается смертью. 4 Латентное течение характерно для естественных носителей вируса - диких свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением. В том случае, если животное выживает, клиническое проявление АЧС характеризуется перемежающей гипертермией, истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. Симптомы болезни смазаны, часто они не вызывают подозрений на АЧС, что приводит к поздней установки диагноза и дальнейшему распространению заболевания. Свиньи, оставшиеся в живых, остаются вирусоносителями! У супоросных свиноматок случаются аборты. Заболевание может продолжаться 20-25 дн и заканчиваться гибелью животного, а в случае выживания - переходит в хроническое течение. В этих случаях, клиническая картина во многом зависит от наслаивающихся инфекций и заболевание протекает по типу смешанной инфекции. Большинство больных свиней погибают с признаками кахексии. В настоящее время также регистрируют снижение вирулентности возбудителя АЧС, особенно в энзоотических районах, при этом болезнь чаще проявляется подостро и хронически со стертыми клиническими признаками и пониженной (до 10-30%) летальностью. Особое «коварство» АЧС дополняется тем, что она может перейти в хроническую форму бессимптомного носительства у свиней до 2 лет и более. Ветеринарный контроль на оздоровленных территориях продолжается в течение 15 лет (для сравнения — при ящуре и чуме КРС контроль проводится в течение 5 лет).

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ ОТРЯДАХ 2.1. Противоэпизоотические отряды (ПЭО) создаются в составе ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» («Севветцентр»). Основанием создания ПЭО служит приказ начальника Управления ветеринарии города Севастополя. ПЭО является структурной единицей госветслужбы города Севастополя. 2.2. У ПЭО имеется Положение, в котором утверждены: — закреплѐнные за ПЭО помещения, имущество; — штатное расписание; — обязанности, права, ответственность и др. необходимые в работе нормативные документы. Руководитель ПЭО непосредственно подчиняется руководителю ГБУ «Севветцентр». 2.3. ПЭО выполняют плановые и чрезвычайные мероприятия на территории города Севастополя.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ, И ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 4.1. Учитывая свойства возбудителя АЧС (устойчивость к широкому диапазону температуры и pH в благоприятной окружающей белковой среде, устойчивость к высушиванию и гниению), особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям на свиноводческих предприятиях и хозяйствах в угрожаемых зонах. Причем, чем крупнее свиноводческое предприятие, тем более тщательно необходимо осуществлять весь комплекс мероприятий. Только это позволит избежать больших необратимых потерь. 4.2. Возникновение и распространение АЧС в большинстве случаев регистрируется в фермерских и личных хозяйствах. 4.3. В промышленных свинокомплексах не исключено возникновение африканской чумы свиней при несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий, слабой работе ветслужбы предприятия. 4.4. В связи с особой опасностью африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге муниципального образования вводятся жесткие карантинные меры: 4.4.1. В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей о вспышке АЧС, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой угрожаемой зоне и переработка мяса и другого мясосырья на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно- санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса. 4.4.2. Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи. 4.4.2.1. Население через СМИ информируют о предстоящих мероприятиях, компенсациях за отчуждаемый животных, правилах поведения в карантинной зоне. 4.4.2.2. В крупных свиноводческих хозяйствах, а также в фермерских, подсобных и крестьянских (личных) хозяйствах, где кроме свиней содержатся другие виды животных необходимо выполнить ряд мероприятий, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: — оборудовать входы в свиноводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором дезинфицирующего средства, эффективного при африканской чуме свиней (см.п.3.11); 19 — проводить учет и наблюдение за всем находящимся в неблагополучной зоне поголовьем свиней; — учитывать особенности содержания свиней в условиях карантина; — проводить ежедневную дезинфекцию свиноводческих помещений и территорий фермы, двора, предметов ухода, оборудования, транспортных средств (см.п.3.11.2); — проводить регулярную уборку и уничтожение (сжигание) остатков кормов и подстилки в пределах неблагополучного пункта; — в период действия карантина ежедневно обеззараживать спецодежду и обувь или уничтожать одноразовую спецодежду. 4.4.2.3. На территории второй угрожаемой зоны запрещается ввоз и вывоз живых свиней, продукции свиноводства, а также реализация свинины; — вводится запрет на ввоз на территорию второй угрожаемой зоны домашних и диких животных, продуктов их убоя, кормов всех видов, а также их вывоз из карантинной зоны в другие регионы; — Россельхознадзор организует проверку поездов, автомобилей и других транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС регионов, с целью предотвращения бесконтрольного ввоза продукции животноводства. Частным владельцам свиней ЛПХ настоятельно рекомендуется: — предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней); — по мере необходимости предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой обработок свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) разрешенными средствами; — содержать поголовье только в закрытых загонах, сараях, не допуская свободного выгула свиней на территории населѐнных пунктов, особенно в лесной зоне; 20 — не завозить в личное подсобное хозяйство поросят и свиней без согласования с Госветслужбой; — в рационах свиней использовать сборные пищевые отходы только после термической обработки; — ограничить хозяйственные связи с территориями, неблагополучными по АЧС; — немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в личном подсобном хозяйстве в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. 4.5. До снятия карантина проводится постинфекционный мониторинг для подтверждения полноты и качества выполняемых мероприятий: качество дезинфекции, наличие или отсутствие переносчиков возбудителя инфекции, специфических антител. После отмены карантинно-ограничительных мероприятий допускается содержание животных других видов (включая птиц), невосприимчивых к АЧС. 4.6. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания свиней в неблагополучном пункте и осуществления всех мероприятий по обеззараживанию возбудителя АЧС во внешней среде в зоне его возможного заноса (дезинфекция с контролем ее качества, дератизация, дезинсекция). После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 мес. 4.6.1. В личных и фермерских хозяйствах, где было ликвидировано свинопоголовье (в эпизоотическом очаге), возобновление хозяйственной деятельности возможно через один год после снятия карантина, в случае качественного выполнения карантинных ветеринарно- санитарных мероприятий. 4.6.2. Возобновление хозяйственной деятельности в свинотоварных фермах разрешается решением Правительства Севастополя


6.2. Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней животных

Критерии отнесения к ЧС:

А) Особо опасные острые инфекционные болезни с/х животных (ящур, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, туляремия, мелиоидоз, листериоз, чума (КРС,МРС) чума свиней, болезнь Ньюкасла, оспа, контагиозная плевропневмония : - каждый отдельный (спорадический) случай острой инфекционной болезни.

Б) Прочие острые инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сап и др.)

Гибель животных в пределах одного или нескольких административных районов Приморского края – 10 голов и более (эпизоотия).

Массовое заболевание животных в пределах одного или нескольких административных районов края – 100 голов и более (эпизоотия).

В) Экзотические болезни животных и болезни невыясненной этиологии – каждый случай болезни;

Г) Массовая гибель рыб – решение об отнесении к ЧС принимается органами управления по ГОЧС на основании данных представляемых территориальными органами управления сельским хозяйством.

Таблица 15

Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней животных


№ п/п

Действия

Время выполнения (мин)

Ответственный

1

При возникновении очага инфекционного заболевания экстренное информирование (уведомление) органов местной власти.


немедленно

Рук. ветеринарных служб МО


2

Оповещение и сбор членов КЧС ПБ МО согласно схемы оповещения.

«Ч»+01.30

ОД МО

3



«Ч»+1.30

Председатель

КЧС ПБ МО


4




Рук ОУ по ГОЧС МО (уполномоченный по ГОЧС)


5



«Ч»+01.30-02.00

Председатель

КЧС ПБ МО


6

Развертывание оперативной группы в зоне ЧС, поддержание устойчивой связи с председателем КЧС ПБ, обмен информацией.

«Ч»+02.00

Зам. председателя КЧС ПБ МО

7

Определение границ карантинной зоны, выставление санитарных постов на маршрутах движения

«Ч»+02.30

КЧС ПБ МО

Рук. ветеринарной службы,

службы ООП


8

Проведение вакцинации животных и захоронение погибших животных на скотомогильниках

До окончания карантина

КЧС ПБ МО

Рук. ветеринарной службы,

Руководители территориальных формирований.

6.3. Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней и вредителей растений

Критерии отнесения к ЧС:

А) Массовое поражение растений болезнями и вредителями – болезни растений, приведшие к гибели растений или экономически значимому недобору урожая на площади 100 га и более.

Б) Массовое поражение леса болезнями и вредителями - решение принимается органами управления по ГОЧС на основании данных, представляемых территориальными органами.

Таблица 15

Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней и вредителей растений


№ п/п

Действия

Время выполнения (мин)

Ответственный

1

При возникновении очага инфекционного заболевания экстренное информирование (уведомление) органов местной власти

немедленно

Руководители фермерских хозяйств

2

Оповещение и сбор членов КЧС ПБ согласно схеме оповещения.

«Ч»+01.30

Председатель

КЧС ПБ МО


3

Перевод КЧС ПБ и органа управления ГОЧС звена РСЧС муниципального образования в режим повышенной готовности.

«Ч»+1.30

Председатель

КЧС ПБ МО


4

Представление в ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю, ЕДДС ГУ по ПБ, ГОЧС Приморского края формализованных докладов.

В соответствии с табелем срочных донесений

ОД МО


5

Уточнение расчетов оперативных групп и дежурных смен, постановка задач членам КЧС ПБ

«Ч»+01.30-02.00

Председатель

КЧС ПБ МО


9

Развертывание оперативной группы в зоне ЧС, поддержание устойчивой связи с председателем КЧС ПБ МО, обмен информацией.

«Ч»+02.00

Зам. председателя КЧС ПБ МО

10

Определение границ карантинной зоны, выставление санитарных постов на маршрутах движения.

«Ч»+02.30

Рук. медицинской службы, службы ООП

11

Проведение дезинфекции и дезинсекции пораженных площадей

До окончания карантина

Рук. мед. службы, рук. сельских поселений и фермерских хозяйств

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21.12.94г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

  2. Федеральный Закон РФ № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 г. «О гражданской обороне».

  3. Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

  4. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. №794 «О единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

  5. Приказ Министра МЧС России от 07.11.2006 №636 «Об утверждении Табеля срочных донесений МЧС России».

  6. Приказ МЧС России от 08.07.2004 г. №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

  7. Методические рекомендации МЧС России для глав администраций муниципальных образований по организации деятельности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. М. 2007 г.

  8. «Технологии ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера» Государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС Кудрявкин А.И.

Приложение 1
Форма 1/ЧС

ДОНЕСЕНИЕ

об угрозе (прогнозе) чрезвычайной ситуации

по состоянию на _____________________

(время, дата)


Код

Показатели

Содержание донесения

1.

Наименование предполагаемой ЧС

2.

Предполагаемый район (объект) ЧС:

2.1.

Федеральный округ (региональный центр)

2.2.

Субъект Российской Федерации

2.3.

Муниципальное образование

2.4.

Населенный(е) пункт(ы)

2.5.

Объект (наименование)

2.6.

Форма собственности

2.7.

Принадлежность*

3.

Прогноз времени возникновения предполагаемой ЧС:

3.1.

Дата

3.2.

Время московское (час, мин)

3.3.

Время местное (час, мин)

4.

Прогноз масштабов предполагаемой ЧС:

4.1.

Количество населения, которое может пострадать (чел.)

4.2.

Количество населенных пунктов

4.3.

Количество жилых домов

4.4.

Количество административных зданий и зданий социально-бытового назначения

4.5.

Количество объектов первоочередного жизнеобеспечения**

4.6.

Площадь территории, которая может подвергнуться воздействию поражающих факторов (кв. км)

4.7.

Другие данные

5.

Организация, сделавшая прогноз, или другие источники прогноза

6.

Предпринимаемые меры по недопущению развития ЧС (по уменьшению возможных последствий и ущерба)

7.

Потребность в оказании дополнительной помощи (субъекта РФ, федерального органа исполнительной власти, Правительства Российской федерации и какой именно)

8.

Метеоусловия:

8.1.

Температура (воздуха, почвы, воды в град.)

8.2.

Атмосферное давление (мм. рт. ст.)

8.3.

Направление и скорость среднего ветра (град., м/с)

8.4.

Влажность (%)

8.5.

Осадки: вид, количество (мм, см, м)

8.6.

Состояние приземного слоя атмосферы

8.7.

Видимость (м)

8.8.

Ледовая обстановка

8.9.

Толщина снежного покрова (м)

9.

Дополнительная текстовая информация

Чрезвычайные ситуации биологического характера представляют собой один из наиболее опасных видов ЧС. Они могут возникать по различным причинам. В том биологические чрезвычайные ситуации могут становиться результатом распространения природных инфекций, стихийных бедствий аварий на опасных производствах, приводящих к утечкам болезнетворных микроорганизмов и токсинов и т.д. Кроме того, в настоящее время остается достаточно высокой угроза преднамеренного распыления биологически опасных веществ. Поэтому большое значение имеют адекватные меры безопасности от биологического терроризма.

Чрезвычайные ситуации биологического характера представляют собой один из наиболее опасных видов ЧС. Они могут возникать по различным причинам. В том биологические чрезвычайные ситуации могут становиться результатом распространения природных инфекций, стихийных бедствий аварий на опасных производствах, приводящих к утечкам болезнетворных микроорганизмов и токсинов и т.д. Кроме того, в настоящее время остается достаточно высокой угроза преднамеренного распыления биологически опасных веществ. Поэтому большое значение имеют адекватные меры безопасности от биологического терроризма.

В результате биологических чрезвычайных ситуаций происходит нарушение условий нормальной деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью в связи с распространением заболеваний инфекционной природы. При биологических поражениях территорий также возникает угроза значительных материальных потерь в связи с гибелью сельскохозяйственных животных и растений. Для предотвращения катастрофических последствий большое значение имеет адекватная биологическая защита в чрезвычайной ситуации. Это комплекс мер, которые применяются при возникновении ЧС с целью предотвращения распространения заражения, минимизации последствий, защиты людей, сельскохозяйственных культур и животных.

_____________________________________ _________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-04-1

Рекомендовано УМО по образованию в области ветеринарно-санитарной экспертизы, в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки магистров №110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и дипломированных специалистов по специальности №110201 «Ветеринария»

Изд. 1-е, новое

Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях чрезвычайных ситуаций для студентов и магистров ветеринарно-санитарных и ветеринарных факультетов высших учебных заведений.
Цель учебного пособия помочь студентам и магистрам освоить общие понятия о чрезвычайных ситуациях, их классификацию, поражающие факторы при ЧС, гигиенические и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций, взаимоотношения различных служб и ведомств в условиях ЧС, порядок оказания первой врачебной помощи животным при ЧС, особенности убоя и ветсанэкспертизы сырья и продукции при радиационном поражении, поражении отравляющими веществами и биологическими средствами.
В учебном пособии представлены также материалы по технике безопасности при осмотре и убое животных в условиях чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие издается впервые. Рекомендовано в качестве учебного пособия для ветеринарных ВУЗов и факультетов.

Год выпуска 2016
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 512

_____________________________________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Характеристика чрезвычайных ситуаций
1.1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) 8
1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций 21
1.3. Особенности чрезвычайных ситуаций военного характера 30
1.4. Поражающие факторы в зонах чрезвычайных ситуаций 46
1.5. Характеристика сил и средств, привлекаемых для выполнения санитарных мероприятий в очагах ЧС 56
Глава 2. Ветеринарно-санитарные и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций
2.1. Основные положения ветеринарно-санитарного и противоэпизоотического обеспечения в чрезвычайных ситуациях 76
2.2. Возможности возникновения эпизоотических очагов в районах чрезвычайных ситуаций 79
2.3. Оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны чрезвычайной ситуации 83
2.4. Организация и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий при чрезвычайных ситуациях 85
2.5. Организация взаимодействия различных служб и ведомств при проведении ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в чрезвычайных ситуациях 88
Глава 3. Оказание первой ветеринарной помощи животным при чрезвычайных ситуациях
3.1. Общая и специализированная ветеринарная помощь животным 92
3.2. Основные методы оказания ветеринарной помощи животным 103
3.3. Первая ветеринарная помощь при массовом поражении животных 113
3.4. Ветеринарная помощь при термических поражениях животных 122
3.5. Первая ветеринарная помощь при травмах животных и кровотечениях 126
3.6. Первая ветеринарная помощь животным при отравлениях 143
3.7. Первая ветеринарная помощь при нарушениях общего состояния организма животных 162
Глава 4. Убой животных ветсанэкспертиза животноводческой продукции при радиационном поражении
4.1. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов 171
4.2.Ветсанэкспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию 177
4.3.Ветсанэкспертиза молока животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и радиоактивному загрязнению 191
4.4.Ветсанэкспертизаяиц, подвергшихся радионуклидному загрязнению 199
4.5. Порядок проведения дезактивации животных и продуктов животноводства 202
Глава 5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении отравляющими веществами
5.1. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 206
5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющими веществами 210
5.3. Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 215
Глава 6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении биологическими средствами
6.1. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных 217
6.2. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных в очагах поражения биологическими средствами 219
6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами 224
6.4. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами 225
Глава 7. Защита и обезвреживание животного сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС
7.1. Защита ветеринарных объектов сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС 230
7.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля на ведомственных объектах в условиях ЧС 232
7.3. Особенности радиационной экспертизы продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветсанэкспертизы на продовольственных рынках 238
7.4. Обезвреживание пищевого сырья, воды и готовой продукции в условиях ЧС 241
Глава 8. Техника безопасности при осмотре и работе с животными в условиях чрезвычайных ситуаций
8.1. Порядок ветеринарного осмотра разных видов животных и птицы 250
8.2. Техника безопасности при фиксировании и повале животных 253
8.3. Меры личной безопасности при убое животных и переработке продукции в условиях ЧС 259
8.4.Средства и меры личной профилактики в условиях ЧС при зооантропонозных болезнях 261
8.5. Порядок взятия патологического материала и пересылка его в лабораторию 274
8.6. Правила работы и охрана труда в ветеринарных лабораториях в условиях ЧС 279
Глава 9. Основные направления подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований
9.1. Нормативно-правовая база для подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 288
9.2. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных натерритории России 292
9.3.Программы подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 293
9.4. Положение об аттестации аварийно-спасательных ветеринарных формирований, спасателей и учреждений по подготовке специалистов для ЧС 302
Глава 10. Производственная ветеринарно-санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности в условиях ЧС 307
10.1. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предубойного содержания животных 310
10.2. Ветеринарно-санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря в цехах убоя животных и обработки субпродуктов 311
10.3. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в жировом цехе 314
10.4. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах колбасного, кулинарного и консервного производства 316
10.5. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки крови 317
10.6. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах производства медпрепаратов 319
10.7. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки технического сырья 320
10.8. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки птицы и кроликов 322
10.9. Ветеринарно-санитарная обработка камер холодильника 324
10.10. Ветеринарно-санитарная обработка автотранспорта после перевозки животных и сырья животного происхождения 328
10.11. Контроль санитарного состояния и качества дезинфекции 330
10.12.Производственные требования к моющим и дезинфицирующим средствам 332
10.13. Мероприятия по дератизации и дезинсекции на ветеринарных объектах 335
10.14. Механизация процессов санитарной обработки на ветеринарных объектах 344
Заключение 348
Приложения 355
1. Порядок и правила входного оперативного радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приемена мясоперерабатывающие предприятия (ВП 13.5.13/05-02) 355
2. Извлечение из «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998) 364
3. Извлечение из «Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» 369
4. Извлечение из «Методические указания по отбору проб объектов радиологических исследований» (10.1997) 380
5. Извлечение из «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»(20.02.2003) 397
6. Инструкция по дезактивации производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности 414
7. Временные методические рекомендации по экспресс-методупри жизненного контроля радиоактивной загрязненности животных 420
8. Временные методические рекомендации по экспресс-методу контроля радиоактивной загрязненности туш, полутуш и отрубов мяса 422
9. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) 424
10. Перечень социально значимых заболеваний (01.12.2004) 438
11. Список инфекционных болезней по международной классификации ОiE 440
12. Положение об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке МСХиП Российской Федерации 443
13. Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав МСХиП России»(26.06.1996) 449
14. Перечень рекомендуемых приборов и оборудования радиационного контроля для отделов (отделений) радиационной гигиены СЭС 454
15. Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях 458
16. Комплексный план по профилактике зооантропонозных заболеваний на боенских предприятиях 464
17. Нормативные документы по санитарным показателям предприятий переработки животноводческой продукции 473
Библиографический список 479

Защита сельскохозяйственных животных в чрезвычайных условиях - это комплекс организационных, инженерно-технических и зооветеринарных мероприятий, направленных на снижение воздействия на животных опасных факторов: пр ры стихийных бедствиях, производственных авариях и катастрофах и защиту от радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средстве.

Другое защиты сельскохозяйственных животных в чрезвычайных условиях возлагается на службу. ЦЗ животных и растений, руководителей, специалистов и владельцев хозяйств, имеющих животных

Основными способами защиты сельскохозяйственных животных от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций являются: укрытие животных в специально подготовленных (герметизированных) помещениях в условиях стойлового и а агерно-пастбищного содержания, временное укрытие в оврагах, лесах, карьерах, перегон животных на территории, не заражены. ОВ,. СДЯР,. БЗ или допустимыми уровнями радиации - если нет помещений или в условиях е дгин ного животноводства; эвакуация животных из опасных зон, применение мер индивидуальной защиты органов дыхания и пищеварения; специфическая профилактика инфекционных болезней животных, применение а нтидотних средств и протекторов, проведение в животноводстве мер ликвидации последствий чрезвычайных ситуации.

Выбор способа защиты животных должен решаться с учетом условий и особенностей хозяйства, из которых наибольшее значение имеют: размещение хозяйства, его удаленность от крупных городов, железнод ческих станций, гидротехнических сооружений, химических комбинатов и. АЭС; рельеф местности, количество и качество животноводческих помещений, время года, поголовье животных и условия их содержания и и.

Для поддержания постоянной готовности хозяйств к своевременного и эффективного защиты животных в чрезвычайных ситуациях основные мероприятия службы. ГЗ животных и растений должны проводиться постоянно в обычных производственных условие.

Они включают: строительство новых и оборудования имеющихся помещений с учетом требований. ЦЗ для укрытия персонала, ухаживающего скот, обеспечение основного состава формирований и обслуживающего персонала в средствами индивидуальной защиты, создание необходимых зоогигиенических условий содержания, кормления и использования животных; постоянное ветеринарное обследование животных и изучения эпизоотической обстановки территорий ее, где они размещены, изучение местной фауны, кровососущих насекомых, клещей и грызунов; охрану животноводческих ферм от заноса заразных болезней; регулярное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дерат изацийних мероприятий; прививки против инфекционных болезней в соответствии с действующими инструкциями, обеспечение формирований. ГО службы защиты животных и растений средствами для проведения ветеринарной обработки животных и знеза ражування территории, зданий, фуража; экспертизу фуража, воды, продуктов и сырья животного происхождения, оборудование защитных надстроек над колодцами, сооружения артезианских скважин; ветеринар но-санитарный надзор при перевозках (перегонах) скота, птицы, мяса и сырья животного происхождения; укрытия запасов кормов, обучение рабочих, служащих, фермеров способам защиты животных и счет видации последствий чрезвычайных ситуаций, подготовку имеющейся в хозяйстве техники к использованию ее при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обеспечение племенных и высокопродуктивных, а вер в есть возможность и других групп животных, средствами индивидуальной защиты, создание в хозяйствах автономных источников энергоснабжения, создания и поддержания постоянной готовности системы связи и рассказал ния, обеспечение животноводческих ферм средствами пожаротушения.

Система мер. ЦЗ в животноводстве при угрозе чрезвычайной ситуации предусматривает: приведение в готовность формирований и учреждений службы защиты животных и растений, проведение мероприятий защиты животных, герметизма ацию животноводческих помещений и создания в них запасов фуража и подготовку животных для содержания в укрытиях; эвакуацию животных из хозяйств, которые попадают в опасную зону, а также из зон возможного затопления, рассредоточение животных, находящихся на отгонных пастбищах, при отсутствии помещений, обеспечение племенных и высокопродуктивных (а по возможности и других) животных средствами индивидуальной ной защиты, подготовка имеющейся техники для проведения ветеринарной обработки животных, обеззараживания территории и продуктов сельскохозяйственного производства; наблюдение и лабораторный контроль, вет еринарна разведка районов размещения и выпасов животных, маршрутов гонки с целью своевременного выявления их зараженности, вывоз запасов кормов из районов катастрофического затопления.

При определении чрезвычайной ситуации меры защиты сельскохозяйственных животных должны быть направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. С этой целью проводят: разведку и определение границ же зоны поражения или стихийного бедствия; неотложные спасательные работы (по возможности и необходимости животных вывозят или выводят) дозиметрический и лабораторный контроль зараженности объектов ветеринарного надзора радиоактивными и химическими веществами, биологическими средствами; обеззараживания сельскохозяйственной продукции; ветеринарную обработку пораженных животных, оказания первой лечебной помощи; знез аражування животноводческих помещений и других мест обитания животных; экспертизу продуктов животного происхождения; охранно-карантинные мероприятия; захоронения или утилизации трупов, разработку технологий пере обкы продукции животноводства на местах и??сохранения ее; разработку необходимых рекомендаций ведения животноводства в чрезвычайных условиех.

Для групповой защиты животных используют преимущественно кирпичные животноводческие помещения. Чтобы защитить в них животных от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств, необ бхидно выполнить простейшую герметизацию, усилить защитные свойства стен и перекрытий, оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрами.

Для подготовки помещений потолок промазывают глиняным, цементным или известковым раствором и засыпают шлаком или песком. Толщина такого слоя напрямую зависит от прочности потолка. Такими же растворами замазывают щил лини в стенах, между рамами дверей, окон и стен. Снаружи окна закрывают щитами. К 2/3 общего количества окон наглухо закрывают с обеих сторон щитами или закладывают кирпичом на растворе, пространство между щ итамы можно засыпать опилками, землей или торфорфом.

Часть окон оставляют для естественного освещения. На эти окна делают щиты, обитые толем, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Щиты приставляют с внутренней стороны, чтобы удобно было снимать. Если пр римищенни является электровентиляторы, на приточные вентиляционные каналы ставят упрощенные песчаные или угольные фильтры. Поступление воздуха через фильтры должна обеспечить обмен воздуха не менее. З-4 объемов по г одиндину.

В окне помещения приема молока вынимают одно звено стекла и вместо нее вставляют металлический лист с отверстием, через которое протягивают шланг для перекачки молока из емкостей в молоковозы

Двери животноводческих помещений обивают толем, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. На раму двери по периметру прибивают прокладку из пористой резины или войлока

Для уменьшения проникновения радиоактивной пыли,. ОВ и. СДЯР в помещение при открытых дверях с внутренней стороны двери делают завесы из плотного материала или соломенных матов, которые с помощью планок плотно прижимаемыми к дверным ра.

Коэффициент ослабления радиации в неподготовленных деревянных помещениях 3-5, в кирпичных 10-15, а при дополнительном оборудовании коэффициент ослабления увеличивается в 2-3 раза

Составной мероприятий подготовки помещений е проведение противопожарных мероприятий

Для защиты работающих в животноводстве необходимо оборудовать под. ПРУ комнату отдыха или другое имеющееся помещение, при возможности. ПРУ строят с выходом в тамбур животноводческого помещения

При угрозе радиоактивного загрязнения местности руководитель. ЦЗ объекта в соответствии с планом. ЦЗ дает распоряжение привести в готовность формирования для защиты животных. Команда защиты животных приступает к п подготовки животноводческих помещений, создание защищенных запасов кормов и воды на 5-7 суток и на территории ферм на 7-10 суток защищенных грубых кормев.

Если животные находятся на пастбище, их приближают к животноводческим помещениям или перегоняют или перевозят из районов, в которых по прогнозу всего радиоактивное загрязнение , в менее опасные

При подаче сигнала. ЦЗ"Воздушная тревога","Радиационная опасность","Химическая тревога"животных загоняют в помещение, закрывают входные двери, окна и выдают суточную норму кормов

Для ухода за животными в помещениях оставляют минимальное количество работников 3-5 человек, но не менее 3 на помещения. При наличии дойных коров оставляют 5-7 человек на 150-200 животных

Первую кормление и доение проводят через 4-6 ч после укрытия коров, далее - один раз в сутки. В этот период коров рекомендуется кормить только сеном, суточную норму воды можно заменить сочными корма ами. Из рациона исключают соль. Минимальная суточная норма воды для поения крупного рогатого скота 4-5 л, свиней - 6-8 л, сена - крупному рогатому скоту 5-6 кг, малой рогатому скоту - 0,5-1 к кг.

бытность животных в помещениях необходимо заботиться об экономии кислорода в помещении, избегать передвижения животных, керосиновым освещением пользоваться только в случае крайней необходимости очистки воздуха ря и снижению в нем аммиака хорошо способствует подстилка из соломы, опилок или торфу.

В герметизированном типичном кирпичном помещении при зооги-гиеничний норме воздуха на животное (на голову молодняка крупного рогатого скота до 2 лет - 12-13 м 3 , корову - 16, свинью - 6 м 3) крупный рогатый скот и свиней можно содержать без вреда для их здоровья в зимний период при суточных колебаниях температуры наружного воздуха - 2025 °. С и средней скорости ветра (2-4 м м / с) - до 72 часов, а при сильном ветре (5-6 м / с) - до 90 ч; в теплый период при суточных колебаниях температуры наружного воздуха от 10 до 20 °. С, скорости ветра до 3 м / ератури воздуха от 6 до 16 °. С - до 24 гогод.

По истечении указанного срока помещение необходимо в течение 2 часов проветривать дальнейшем проветривание помещений необходимо повторить через половину начального времени пребывания животных в этих помещени еннях. Для проветривания помещения открывают вентиляционные трубы, а при необходимости окна и двери, с подветренной стороны. При наличии в помещении принудительной вентиляции с фильтрами ее необходимо включи ты после оседания радиоактивной пыли и облака, пришла на данной территорииією.

Розгерметизовуваты помещения не требуется, поскольку возможно повторное загрязнение. РР или заражения. ОВ или. СДЯР

Эвакуация животных из зон опасного и чрезвычайно опасного загрязнения проводится после снижения радиации, для этого лучше использовать транспорт, по возможности закрыт, с применением для з защиты органов дыхания животных простейших средств индивидуальной защиты.

После аварии на. АЭС в период"йодной опасности"скот целесообразно перевести на стойловое содержание и кормить кормами, заготовленными в прошлом сезоне. Наиболее чистые кормовые культуры должны быть в рационе и дойных и стельных коров. Такими кормовыми культурами являются сеяные злаковые травы, корнеплоды (особенно картофель), кукуруза, горох, бобы,. Люпы боби, люпин.

Для защиты щитовидной железы от отложения в ней радиоизотопов йода рекомендуется в первые недели всем животным давать таблетки йодистых препаратов

Дойным животным целесообразно вводить в рацион больше кормовых из семьи крестоцветных (капуста, брюква, куузика, рапс). Исследования показали, что при скармливании таких кормовых культур выделение с молоком м радионуклидов йода уменьшается вдвоеі.

Загрязненные мясо и мясопродукты выше допустимые нормы направляют на технологическую переработку, что обеспечивает изготовление конечного продукта, пригодного для пищевого использования. Если это невозможно, то такое мясо и мясопродукты перерабатывают на животные кормаи.

Ведение животноводства в последующие годы - период корневого поступления радиоизотопов в сельскохозяйственную продукцию - имеет свои особенности. По плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами сельско когосподарськи угодья разделяются на три зоны. Исходя из плотности загрязнения рекомендуются и особенности ведения животноводства для каждой из ниих.

. Таблица 127. Режим содержания животных в зонах радиоактивного загрязнения

В зоне загрязнения стронцием-90 до 3. Ки / км 2 и цезием-137 до 15. Ки / км 2 никаких ограничений в кормлении и содержании сельскохозяйственных животных и птиц ы не вводится. Получаемая продукция выборочно подлежит радиометрического контроля

При загрязнении территории стронцием-90 от 3 до 10. Ки / км 2 и цезием-137 до 40. Ки / км 2 к проведению работ по коренному улучшению не использовать естественные пастбища и сенокосы для выпаса продуктивных коров молочного направления и времени тельно скота, предназначенного на мясо. На этих угодьях можно выпасать видгодивель-ный (до одного года) и ремонтный молодняк крупного рогатого скота, рабочих лошадей или продуктивных коров с последующей переработкой полученной от них молока на масло.

На второй год после выпадения радионуклидов организовать стойлово-выгульное содержание коров, молоко от которых используют цельным или перерабатывают на молочнокислые продукты. Кормят этих животных только ки зеленой массой сеяных трав и однолетних культур (зеленого конвейера), а также концентрированных кормови.

Ветеринарные и агрохимические лаборатории контролируют содержание радиоактивных веществ в продуктах растениеводства и животноводства

При превышении нормативного содержания радионуклидов в молоке выясняют причины и принимают меры для уменьшения его загрязнения (перевод на другое пастбище, смена кормов), а продукцию данного господа арства отправляют на специальную переработку (на масло). Через 20 дней проверку повторяют. По ее результатам принимается решение об использовании молока.

В личных подсобных хозяйствах выращивание и откорм свиней, крупного рогатого скота, птицы допускаются без ограничений. Однако за 1,5-2 месяца до убоя скот переводится на привязных (без выгула ьне) содержание при кормлении ее"чистыми"кормами. Местные корма с этой целью можно использовать только после их проверки на содержание радионуклидеадіонуклідів.

Молочных коров и коз можно удерживать при условии, что будут выделены специальные окультуренные пастбища и сенокосы. Использование не-окультуренных природных (особенно лесных) пастбищ запрещается

Территории радиоактивного загрязнения стронцием-90 свыше 10. Ки / км 2 и цезием-137 свыше 40. Ки / км 2 используют только при строгом контроле ведения сельскохозяйственного производства. Естественные пастбища не используют. В случае крайней необходимости возможно выпаса рабочего скота и ремонтног го молодняка от 6 - до 15-месячного возраста. Сенокосы и пастбища подлежат коренному улучшению, после чего они могут быть использованы для всех видов животных, кроме молочного скота. Выпас скота инд ивидуального сектора на пастбищах с уровнем загрязнения более 40. Ки / кі/км 2 запрещается

Во время ухода за скотом обслуживающему персоналу следует применять 313 - повязки из четырех слоев марли или респиратор"Лепесток"В конце рабочего дня их вытряхивают, стирают и используют повторения орнаменть повторно.

Полевые работы и работы по уходу за животными проводить в спецодежде (комбинезоны, куртки, брюки, головные уборы: кепки, колпаки, повязки)

зооинженеров и врачу ветеринарной медицины хозяйства принадлежит: организовать кормление животных и определить типы содержания; составить кормовой баланс хозяйства с учетом радиоактивного загрязнения кормов собственного производства, годовой план (отдельно на летний и зимний периоды) получение продукции с прогнозируемым радиоактивным загрязнением; разработать предложения по сохранению или изменению структуры животноводства (или стада), проводить регулярные диспансерные обследования не менее 10% ремонтного молодняка и продуктивного стада крупного рогатого скота; принять противоэпизоотических западе.

В условиях радиоактивного загрязнения может быть массовое поражение животных, поэтому необходимо разработать меры оказания помощи животным и продуктивного использования

Животным, которые находились в зонах радиоактивного загрязнения, проводят ветеринарно-радиационное обследование. По данным обследования их распределяют на следующие группы: животные, подлежащих удержанию и ис истанню по прямому производственному назначению; животные, подлежащих вынужденном забоя; животные, подлежат уничтожению или утилизацииї.

Дозы облучения, полученные животными, определяют расчетным путем, по внешним признакам поражения, данным дозиметров и данным анализа крови

Для решения вопроса хозяйственного использования животных, облучились, делят на три группы: первая группа - животные, получившие дозу облучения легкой степени, вторая - средней степени; т третья - животные, получившие тяжелый степень поражения.

При радиационных поражениях тяжелой и чрезвычайно тяжелой степени лечение животных экономически нецелесообразно и продуктивность животных после лечения не достигнет нужного уровня. Таких животных следует направить ты на убой на мясо или на утилизацию. В первую очередь забивают животных с комбинированными поражениями (гамма-облучение, ожоги, травмы) и животных, которые получили дозы облучения свыше 600. Р их забивают на мясо в первые 3-4 дня после поражения. Во вторую очередь забивают на мясо животных при возможном развитии тяжелой степени лучевой болезни, 3-10-й день после пораженияення.

При легкой степени поражения животные могут быть убиты на мясо через 2-3 недели после загрязнения или выздоровления

При средней и тяжелой степени поражения животные могут быть убиты на мясо между 6-м и 12-м днями после окончания поступления. РР в организм. За этот период радиоактивность в мягких тканях уменьшится в 10 и более случаев.

К забою не допускают животных, которые имеют выраженные клинические симптомы лучевой болезни с повышенной температурой тела и в которых поверхность тела загрязнена. РР более допустимую дозу

Мясо и другие продукты убоя с содержанием. РР сверх допустимых норм закладывают на хранение, за время которого радиоактивность будет уменьшаться вследствие распада радиоизотопов. Туши и другие продукты убоя пис сле хранения перед реализацией проверяют на содержание. РР. Забой животных, пораженных. РР, проводят на мясокомбинате или убойном пункте хозяйства после забоя здоровых животных, либо на специальном пу. НКТті.

Для обеспечения устойчивости работы отрасли животноводства в условиях химического и биологического заражения местности необходимо проведение комплекса следующих мер: оценки обстановки, которая может сложиться на объекте, меры по сохранению или спасению животных и снижения потерь продукции животноводства; противоэпизоотические мероприятия введение карантина и обсервации, установление размеров и ориентировочных границ ячейки химического и биологического заражения и поражения; оказания профилактической помощи пораженным животным; обеззараживание территории, животноводческих помещений, кормов, воды, техник.

Ядовитые и сильнодействующие ядовитые вещества токсичны для животных, поэтому в зависимости от действия той или другой из этих групп веществ необходимо проводить антидотного и симптоматическое лечение животных

При поражении животных ядовитыми или сильнодействующими едким веществами нужно срочно ввести животным антидоты на месте поражения групповым или индивидуальным способом, при заражении капельно-жидком ими химическими веществами провести частичную ветеринарную обработку кожных покровов; организовать эвакуацию животных из зон заражения; применить средства индивидуальной защиты вне зоны заражения, при по надо провести полную ветеринарную обработку кожных покровов, нейтрализацию. ОВ или. СДЯР, попавших с кормами и водой в организм животных.

При поражении зарин, зоман,. Ви-Икс как антидоты применяют тарен, пентафен, фосфалитин (эффективный из этих препаратов) в виде 76% водной смеси или в сочетании 3: 1 с реактиваторами холин эстеразы - препаратом. ТМБ-4 (20%-й водный раствор), что повышает эффективность фосфалитину, введенного внутримышечно.

При поражении люизитом как антидот животным вводят 5%-й водный раствор унитиола из расчета 5 мг / кг

Животные, пораженные ядовитыми и сильнодействующими едким веществами, иногда подлежат вынужденном забоя им обязательно проводят ветогляд, даже к обязательной ветеринарной обработки и анти-дотного лечения я. Пораженных. ОВ и. СДЯР животных, подлежат убою на мясо, целесообразно забить в первые 2 ч с момента их заражения (кроме животных с клиникой тяжелого поражения люизитом). Если такой возможности нет, установят юють очередность забобою.

В первую очередь направляют на убой животных, пораженных фосфорорганическими. ОВ: типа зарин - тяжелой степени; ипритом - при явлениях выраженного беспокойства, учащенного дыхания, нарушении сердечной деятельности и отека кожи в местах поражения; люизитом - средней и легкой степени не позднее 2 ч с момента заражения.

Во вторую очередь - пораженных фосфорорганическими. ОВ: типа зарин независимо от путей заражения, в которых уже прекратились судороги и возобновились зрительный и слуховой рефлексы, через органы дыхания парами иприта, л люизита и. ОВ удушающего действия, при явлениях отека легких, повышении температуры тела и нарушение сердечной деятельности.

В третью очередь направляют на убой животных пораженных: ипритом и люизитом через органы пищеварения, при сильной слюнотечения, отека губ и слизистой оболочки ротовой полости; люизитом - средней и легкой в степени, незабитых в первые 2 ч после заражения. Эти животные могут быть забиты не раньше, чем через 12-14 ч, так как в промежутке от 2 до 8 часов после заражения в мышцах накапливается мышьяк, а на дальше его количество постепенно уменьшаетсяя.

При одновременном поражении животных устойчивыми. ОР (иприт, трихлор-триэтиламин и др.) через кожные покровы, органы дыхания и пищеварения время забоя их определяют, главным образом, в зависимости от степени поражения че. Ерез кожные покрови.

Животные, пораженные. ОВ легкой степени со слабо выраженными признаками и пораженные фосфорорганическими отравляющими веществами, но проведенной эффективной антидотной терапии, могут быть забиты в любое время с зависимости от потребности в мяс.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов проводится по общим правилам, но с учетом патологоанатомических изменений, характерных при поражениях той или иной химическим веществом

Мероприятия ликвидации очага биологического (бактериального) заражения проводят в два этапа Первый этап - с момента применения или попадания в окружающую среду биологических средств к установлению я вида возбудителя инфекционной болезни. За этот период необходимо провести общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия, установить карантин, определить размер очаге заражения, провести дезинфекцию, н еспецифичну терапию антибиотиками широкого спектра действия и другие мероприятия, направленные на локализацию очага заражения. Основной задачей службы защиты животных и растений в этот период является быстрое установление вида возбудителя, определяющим успех противоэпизоотических мероприятий противобактериальных защиты животных в очаге зараженияння.

Второй этап - со времени установления вида возбудителя инфекционной болезни до завершения основных противоэпизоотических мероприятий, то есть до снятия карантина. Характер и направленность противоэпизоотических мероприятий зависимость жать: от вида возбудителя, его патогенности, путей передачи - воздухом, через переносчиков, воду, фураж или окружающие предметы; устойчивости возбудителя в окружающей среде и других услов.

Вид возбудителя болезни определяет показания и порядок введения наблюдения и карантина, общие системы режимных мероприятий и сроки отмены этих режимов

Непосредственное руководство ликвидацией организации биологического (бактериологического) заражения объектах осуществляет руководитель гражданской защиты объекта

противоэпизоотических, ветеринарно-санитарные, лечебные и другие специальные мероприятия в очаге заражения организует и проводит начальник службы защиты сельскохозяйственных животных и растений согласно действующим и инструкциями, рекомендациями и постановлениям.

Если возбудители инфекционных болезней общих для человека и животных (антропозоонозы), то все мероприятия в очаге биологического (бактериологического) заражения организуют в тесном взаимодействии с медицинской службой, а при необходимости - и другими службами. Ц.

Средства индивидуальной защиты предназначаются для високоцин-ных продуктивных и племенных животных. Для защиты органов дыхания лошадей и крупного рогатого скота от. РВ,. ОВ и. СДЯР можно изготовить сумки-против игазы и защитные маски (рис 90, 911).

Торба-противогаз имеет вид мешка из трех слоев мешковины, между которыми прокладывают два слоя пакли. Чтобы предоставить сумке-противогаза соответствующей формы, в мешок вкладывают каркас из металлического кольца и трех. Палыч чок, которые предотвращают западание стенок сумки в ноздри при дыхании животных. Изготавливают сумку-противогаз размером 63-70 см окружности верхней части и высотой примерно 35-40 см.. На обед сумки-противогаза пришивают веревку, плотно прижимает его стенку в головы животныхини.

Рис 90. Защитная маска и ее раскрой

Для нейтрализации фосгена, синильной кислоты, иприта и люизита сумку-противогаз пропитывают раствором из 500 мл торфяного масла, 50 г гидроокиси натрия и 450 мл воды. Если такой смеси нет, можно исполь ористаты смесь машинного масла и воды с мыльным порошком или пропитать 2%-м раствором гидрокарбоната. Натрию.

Для защиты кожных покровов животных от. РВ,. ОВ и. СДЯР можно изготовить средства защиты из ткани, вырезанной по форме тела животного и намоченной водой или раствором гидрокарбоната натрия

Ветеринарная обработка пораженных животных. РР,. ОР,. СДЯР и. БЗ предотвращает их заболевания, обеспечивает возможность использовать пораженных животных на мясо и не допускает распространения инфекционных болезней

ветеринарной обработки животных можно проводить разными машинами и техническими средствами, предназначенными для подогрева и подачи воды, для подачи моющих дегазирующих и дезинфицирующих растворов обработки кожных по сделался хромым.

Для проведения обработки формирования и служба. ЦЗ животных и растений разворачивают площадка ветеринарной обработки животных, лучше за пределами очаге заражения или на местности с допустимым уровнем радиации. На а в нем выполняют все виды обработки животных и обеззараживания загрязненных предметов ухода за ними, средств защиты, упряжьі.

Кожные покровы пораженных животных обрабатывают сухим, влажным или комбинированным способами. В холодный период года обработку животных следует проводить в приспособленных, утепленных помещениях

Рис 91. Торба с прокладкой из войлока

Сухую обработку при загрязненности кожных покровов радиоактивной пылью можно проводить машинами, которые имеют вакуумные устройства: ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ), пылесосом. Лучший способ сухой обрабо обкы овец - стрижкаа.

При заражении кожных покровов. ОР,. СДЯР и. БЗ сухую обработку проводят хлорной известью, которым посыпают тело животного и втирают в волосяной покров жгутом из подручного материала. Через 15-ЗО мин после обра. БКИ хлорную известь с кожных покровов необходимо удалить щеткой или соломенного жгутам.

При поражении животных фосфорорганических ядовитыми веществами срочно к обработке им вводят анти дот против. ФОР

влагу обработку животных, кожные покровы которых зараженные. РР, выполняют водными растворами моющих (поверхностно активных) веществ или водой под давлением 200-250 кПа (2-2,5 атм)

Для обработки кожных покровов как моющие средства применяют 0,3%-й раствор порошка. СФ-2У или. СФ-2, 0,3% раствор эмульгатора. ОП-7 или. ОП-10 с добавкой 0,7%-го. Гексаметафосфат и средства, можно применять сульфанол, обычное жировое мыло, стандартный пенообразователь. ПО-1 пожарных машин. Если нет моющих средств, обработку можно проводить чистой водоою.

Кожные покровы животных, пораженные. ОВ и. СДЯР, необходимо обрабатывать дегазирующих веществ хлорирующими и окисляющие действия хлорной известью в сухом виде или в виде кашицы (2 кг извести на 1 л воды), двохоснов внои соли гипохлорита кальция (ДС-ГК) или 2/3 основной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК) их применяют в сухом виде или водной кашицы (первая в соотношении 1: 4, вторая - 1: 10), 2-м с образом марганцовокислого калия, подкисленным 1%-м раствором уксусной или соляной кислот (при поражении трихом л ортриеты. Глава. Мином).

С дегазирующих веществ основного характера применяют: едкий натр (0,5%-ный водный раствор) 10-12%-й водный раствор аммиака (при поражении фосфорорганическими веществами), углекислый и двууглекислый нат тройника (2% раствор для дегазации слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости.

Для дегазации зарина, зомана,. Ви-Икс применяют щелочной раствор перекиси водорода, для дегазации азотистого иприта - 0,3-0,5% раствор перманганата калия на 1%-ном растворе уксусной или соляной кислоты; для дегазации зарина, зомана - 5-10% раствор аммиак.

Нормы расхода сухих дегазирующих веществ на большое животное и овцу - до 1 кг, на молодняк крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней - 0,3-0,5 кг кашицы - на крупное животное и овцу 3-5 л, на теленка, жеребенка, свинью 1-2.

После дегазации животных перегоняют в загон для выдержки на 20 - 30 мин, а затем вторично направляется в станки, где обмывают водой и переводят на чистую половину площадки

При необходимости животным предоставляют лечебную помощь

Зараженные. БЗ кожные покровы животных обрабатывают сразу, не дожидаясь установления вида возбудителя. Кожные покровы обмывают растворами дезинфекуючих препаратов, а затем чистой водой для обработки кожных покровов ей животных, зараженных споровыми формами микробов, применяют водные растворы таких средств: 8-13% раствор однохлористого йода, раствор трихлоризоциануровои кислоты с содержанием не менее 0,7% активного х. Лору, 3% раствор перекиси водорода на 0,5-1% растворе муравьиной или уксусной кислот, 1% раствор йодохлорпиридинию на 1,5% растворе хлористого водорода, 1% раствор йодохлорникотинию на поднимут хлористого водорода; осветленный раствор хлорной извести содержанием не менее 5% активного хлорару.

При заражении кожных покровов животных вирусами или неспоро-образующей микрофлорой применяют раствор этих же препаратов, но в концентрациях в 1,5-2 раза меньших. Кроме этого, можно применять 3 3%-ную суспензию 2/3 основной соли гипохлорита кальция, 1%-й водный раствор хлорамина. Раствор нужно готовить перед применением. Обработанных животных выдерживают 1 ч в тени. В жаркое время года обработку нужно повторить через 30 мин, а через 1 час кожные покровы животных обмыть 0,2%-м раствором одного из эмульгаторов:. СФ-2,. СФ-2У,. ОП-7,. ОН-10 или хозяйственного милмила.

Выбор редакции
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...

Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...